Курение при гастрите: можно ли курить, и есть ли последствия?

Можно ли курить сигареты при гастрите

Выясним, как влияет никотин на желудок человека. Среди людей, имеющих диагноз гастрит, найдется немало курильщиков. По статистике, курящего населения среди заболевших выявляется более половины. Рассмотрим, совместимы ли гастрит и курение.

Первым делом разберемся, какое влияние имеет курение на желудок человека. Помимо пагубного влияния содержащихся в сигаретах смол и никотина на легкие человека, серьезная опасность подстерегает и его желудок. Вредные вещества после всасывания в кровь распространяются по организму и попадают в клетки желудочно-кишечного тракта, что способствует возникновению спазма его сосудов.

Смолы и никотин в значительном количестве остаются после курения в ротовой полости курящего, а оттуда с помощью слюны проникают в желудок. Таким образом, под влиянием дыма от сигарет желудок повергается сильнейшему раздражению и воспалению, что приводит к увеличению выделяемого желудочного сока и нарушению перистальтики кишечника.

Используя опыт из долгой медицинской практики, многие врачи-гастроэнтерологи с легкостью могут определить по состоянию желудка курящего его стаж курения:

  1. При значительном увеличении выделяемого желудочного сока и активности желудка, которая сопровождается появлением изжоги, отрыжки, болей в области живота и жидкого стула, стаж курения составляет менее 5 лет.
  2. Если обнаружилось ухудшение деятельности желез внутренней секреции желудка, а именно снижение функциональной его активности, уменьшение выработки желудочного сока, то это свидетельствует о стаже курения в 5-7 лет.
  3. Наличие постоянных запоров, отсутствие аппетита, ощущения тяжести в желудке и проявления тошноты свидетельствует об атрофическом гастрите (организм человека вырабатывает антитела, приводящие к интоксикации, что в свою очередь способствует постепенному отмиранию зараженных клеток слизистой оболочки желудка) и говорит о стаже курения свыше 7 лет.

Признаки и симптомы гастрита желудка

Гастриты отличаются разнообразием признаков, но могут протекать и без ярко выраженных проявлений. Наиболее характерный симптом – боль в области солнечного сплетения, усиливающаяся после приема некоторых видов пищи, жидкостей и лекарств, особенно обладающих повышенной агрессивностью к слизистой оболочке желудка. Иногда боль усиливается в промежутке между приемами пищи. При гастрите противопоказаны острая пища, алкоголь, газированные напитки и другие продукты, употребление которых приводит к обострению гастрита.

Важными, но менее постоянными признаками гастрита, являются изжога, рвота и отрыжка. Болезнь иногда проявляется вздутием живота и частым отхождением газов. Появление двух и более из вышеуказанных симптомов на фоне болей в животе является основанием подозревать гастрит.

На заболевание указывает и прием незадолго до приступа болей острой пищи, лекарственных препаратов и агрессивных жидкостей.

Значительно сложнее определить симптомы хронического гастрита. Длительное время признаки болезни ограничиваются нерегулярным стулом, налетом на языке, быстрой утомляемостью, урчанием и переливами в животе в промежутке между приемами пищи, метеоризмом, периодически возникающими поносами или запорами.

Гастрит в хронической форме обычно не оказывает существенного влияния на клиническое состояние больного, за исключением снижения качества жизни. В легкой форме хронический гастрит характеризуется запорами и поносами. В тяжелой форме, кроме указанных – частым отхождением кишечных газов, анемией, сонливостью, холодным потением, усиленной перистальтикой, дурным запахом изо рта.

Симптомы при повышенной кислотности

Наиболее распространенные признаки гастритов с повышенной кислотностью, кроме общих симптомов (рвота, тошнота):

  • Длительные боли в солнечном сплетении, исчезающие после приема пищи;

  • Частые поносы;

  • Изжога после употребления кислой пищи;

  • Частые позывы на отхождение газов изо рта – отрыжка.

Симптомы при пониженной кислотности

Наиболее распространенные признаки гастритов с пониженной или нулевой кислотностью:

  • Постоянный неприятный привкус во рту;

  • Тяжесть в животе после еды;

  • »Отрыжка «тухлыми яйцами»;

  • Урчание;

  • Тошнота в утренние часы;

  • Проблемы с регулярностью дефекации;

  • Отвратительный запах изо рта.

Симптомы обострения гастрита

Рецидив хронического гастрита характеризуется многообразием признаков, наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • Постоянная или периодическая боль в солнечном сплетении, которая усиливается сразу после еды, или наоборот, при длительном голодании;

  • Отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога после приема пищи, металлический привкус во рту;

  • Тошнота, утренняя рвота полупереваренной пищей с характерным кислым привкусом, иногда рвота желчью;

  • Усиленное слюноотделение, жажда, слабость;

  • Проявления диспепсии (запор, понос);

  • Головокружение, сердцебиение, головная боль.

Симптомы обострения эрозивных (тяжелых) форм гастрита дополняются рвотой с кровяными сгустками, иногда рвотой с темным цветом рвотных масс. Желудочное кровотечение во время дефекации проявляется калом черного цвета. Иногда желудочное кровотечение возможно определить только лабораторными методами. Массированное внутреннее кровотечение проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек и легко определяется по цвету склер глаз, головокружению, шуму в ушах.

Боли в желудке при гастрите

Гастралгии – боли в области брюшной стенки (полости) – важный симптом гастрита. Между тем, боли сопровождают и другие заболевания органов брюшной полости, которые обобщенно называют »острый живот». Неприятные ощущения проявляются в виде резей, а также колющих, давящих, стреляющих, жгучих и других видов боли.

Боли, напоминающие гастралгию, могут быть симптомом инфаркта миокарда, воспаления оболочек сердца и легких, переломов ребер. Боль в желудке может наблюдаться при вирусных, бактериальных и паразитарных патологиях в кишечнике, специфических женских проблемах, неврозах, сахарном диабете.

В домашних условиях можно распознать боль, обусловленную именно гастритом. Наиболее характерными для гастрита и отличающими его от других патологий «острого живота» являются боли, усиливающиеся после:

  • Приема пищи, особенно острой и копченой;

  • Употребления алкоголя или определенных лекарств, в частности, нестероидных противовоспалительных препаратов;

  • Длительного перерыва в приеме пищи.

Остальные варианты возникновения болей в желудке при отсутствии навыков клинической работы и возможности использовать лабораторные и инструментальные методы исследования можно легко спутать с симптомами других недугов.

Влияние табачного дыма на ЖКТ

Никотин попадает в пищеварительную систему вместе с дымом, а также растворенный в крови и слюне.

  1. При попадании дыма в желудок, происходит раздражение слизистой. Если это происходит постоянно, раздражение перерастает в воспаление, возникают небольшие язвочки, рубцеванию которых препятствует все тот же никотин.
  2. Через кровеносную систему никотин достигает органов ЖКТ, где под его действием сужаются сосуды, что влечет за собой нарушение кровотока в тканях. Помимо этого, через ту же кровеносную систему никотин доставляется к нервным клеткам и, опосредованно, опять же вторгается в работу органов пищеварения.
  3. Табачный дым оседает на стенках ротовой полости, после чего вредные вещества со слюной проникают в пищевод и далее. Следствием этого становится утончение и воспаление слизистой желудка, повышение выработки соляной кислоты и, как следствие, нарушение нормальной работы органа.

Осложнения при курении начинают появляться где-то через четыре года непрерывного стажа. Спустя десять лет человек имеет безвозвратно испорченный желудок с атрофированными железами, истонченной слизистой, суженными сосудами и повышенной кислотностью. Все это приводит к ночным болям, приступам тошноты, тяжести в животе и проблемам со стулом.

Курение при гастрите

Учитывая все вышесказанное, вопрос, можно ли курить при наличии гастрита, представляется по меньшей мере странным. Сама по себе эта привычка способна спровоцировать гастрит, и нередко так и происходит. И дело здесь не только во вредных веществах, содержащихся в табачном дыму, но и в том, что образ жизни курильщика никак нельзя назвать здоровым. Так, нередко сигаретой заменяется прием пищи, особенно по утрам. Между тем, правильное питание является непременным условием нормальной работы желудка. Если же мы запиваем сигарету крепким кофе или чаем, то негативный эффект становится еще сильнее, потому что содержащийся в этих напитках кофеин провоцирует дополнительную выработку желудочного сока, что в дальнейшем может привести к язве — и нередко приводит. Порядка 70% случаев язвенной болезни вызваны курением. Вообще же, если человек выкуривает больше, чем полпачки в день, он уже точно имеет проблемы с пищеварением.

Но даже если режим питания соблюдается, вред от курения остается. Аппетит курильщика в любом случае оказывается ненормальным, из-за чего начинаются проблемы ЖКТ

Обращаем внимание на то, что курение сразу после еды негативно сказывается на переваривании пищи, что связано с понижением мышечного тонуса ЖКТ. Между едой и курением должно пройти по меньшей мере 30 минут

Курение при гастрите должно быть строго-настрого запрещено, потому что оно сводит на нет все попытки лечения. Даже одна сигарета при гастрите — опасна. В лучшем случае, ваше самочувствие останется прежним, однако возможен и вариант ухудшения состояния.

Опасен ли кальян?

Существуют разные мнения относительно того, можно ли курить кальян при гастрите. Некоторые утверждают, что можно, при условии, что курительная смесь не содержит никотина. Как бы то ни было, настоятельно не рекомендуется подвергать свое здоровье лишнему риску и воздержаться от кальяна вообще. Это также касается электронных сигарет и испарителей: производители утверждают, что они практически безвредны, но никогда не следует доверять людям заинтересованным. Воздержитесь от ненужных игр со здоровьем — ради себя и своих близких. И берегите себя.

https://youtube.com/watch?v=OCQZQyrXd-M

Сочетание со спиртными напитками

Курение и алкоголь при гастрите – наиболее опасные признаки:

  • Остро-режущие и спазматические боли в верхней части брюшной полости. Дискомфорт может сопровождать человека постоянно – до и после еды.
  • Выраженные сопутствующие симптомы — рвота, вздутие, тошнота, изжога, запоры, тяжесть, нарушение аппетита. Даже лекарства не всегда способны справиться с недомоганием.
  • Попадание и распространение инфекции в организме – гнойные образования и воспаления, присутствующие на поверхности кожи, на зубах и деснах, на языке и слизистых оболочках.
  • При эрозивной форме гастродуоденита боли имеют приступообразный характер. Список провоцирующих факторов обширный – переедание и голод, стресс и депрессия, спиртное и табак, физическая и эмоциональная нагрузка.

Между количеством выкуренных сигарет и патологией существует прямая взаимосвязь – чем больше человек курит, тем худших проблем и осложнений он достигнет в будущем. Результат очевиден – плохое самочувствие и физическое состояние, снижение активности и потеря здоровья, инвалидность и смерть.

Последствия курения при гастрите

Несмотря на запреты медиков, многие так и не бросают курить даже с гастритом желудка. Что же происходит?

Конечно, со временем появляется обострение заболевания.

Постепенно вредные вещества раздражают слизистую и в тот момент, когда она сильно истончается и воспаляется, появляются тревожные симптомы, такие как тошнота, рвота и сильные боли в области желудка.

В таком случае курильщику стоит задуматься о своем выборе, ведь это первый звоночек к язвенной болезни.

Осложнения курения:

  • Обострение гастрита.
  • Хронический гастрит.
  • Язвенная болезнь.
  • Рак желудка.

Все вышеперечисленные заболевания значительно ухудшают самочувствие и качество жизни больного.

Вероятность приобретения хронической формы гастрита увеличивается при неправильном питании. Если у больного повышенная кислотность желудка, то сигареты значительно усугубляют течение болезни. Вероятность эрозивного поражения слизистой возрастает в разы.

Только бросив курить, человек имеет шанс на выздоровление. Даже соблюдая диету, сигареты не позволяют лекарственным препаратам производить лечебный эффект.

Отвечая на вопрос, можно курить при наличии гастрита, однозначно ответ отрицательный. В противном случае человек сам себе враг и своему здоровью.

10 причин появления гастрита

Экология жизни

Здоровье: Очень важно знать, какие факторы вызывают гастрит, чтобы не допускать его появления или ухудшения нашего состояния. Гастрит — заболевание, при котором стенки желудка воспаляются, и мы начинаем плохо себя чувствовать и страдать от боли в животе

Очень важно знать, какие факторы вызывают гастрит, чтобы не допускать его появления или ухудшения нашего состояния. Гастрит — заболевание, при котором стенки же лудка воспаляются, и мы начинаем плохо себя чувствовать и страдать от боли в животе

Гастрит — заболевание, при котором стенки же лудка воспаляются, и мы начинаем плохо себя чувствовать и страдать от боли в животе.

Хотя слизистая оболочка желудка довольно сильная и может выстоять перед жирными кислотами, когда мы пьем слишком много алкоголя, едим жирную и острую пищу, курим и вообще ведем нездоровый образ жизни, желудок может раздражаться и воспаляться, что приводит к гастриту.

Симптомы гастрита

Хотя симптомы гастрита могут варьироваться от человека к человеку, есть некоторые общие сигналы.

Например, это могут быть:

  • неприятные ощущения или боль в животе
  • отрыжка
  • кровоизлияние в брюшной полости
  • тошнота
  • рвота
  • жжение или ощущение переполненности желудка
  • кровь в рвоте или кале (признак того, что слизистая оболочка желудка может кровоточить)

Симптомы гастрита также могут быть связаны с другими заболеваниями, поэтому важно проконсультироваться с врачом, чтобы получить правильный диагноз и подходящее лечение

10 самых распространенных причин появления гастрита

1. Употребление молочных продуктов в пищу

Употребление молочных продуктов в пищу тесно связано с гастритом, так как многие люди страдают от непереносимости лактозы. Она может сильно раздражать желудок и осложнять пищеварение.

В большинстве случаев молочные продукты вызывают приступы гастрита не мгновенно, а через несколько часов после употребления. Вот почему лучше заменять молоко и молочные продукты растительными аналогами.

Кальций, который содержится в молоке, можно получать и из продуктов растительного происхождения, например, миндаля.

2. Рацион с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки

Люди, которые употребляют в пищу продукты, богатые жирами, например, жареное красное мясо или фаст-фуд, чаще страдают от гастрита, чем те, кто употребляет в пищу эти продукты умеренно.

Жирные продукты слишком тяжелы для желудка и могут вызывать хроническое раздражение. Кроме того, в большинстве этих продуктов нет клетчатки, которая является необходимых элементом для пищеварительного процесса.

3. Избыток кофеина

Кофеин — это стимулятор, который в небольших количествах не наносит организму никакого вреда.

Тем не менее, когда мы пьем слишком много кофе, энергетических напитков, чая и любых других напитков с высоким содержанием кофеина, желудок раздражается, и у нас легко появляется гастрит.

4. Бактерия Хеликобактер пилори

Эта бактерия является одной из самых распространенных в Латинской Америке. По статистике, у 80-90% населения в организме имеется эта бактерия.

Она может нарушать работу желудочно-кишечного тракта и вредить здоровью, а также это одна из главных причин появления гастрита и инфекций мочевыводящих путей.

5. Использование лекарств

Лекарства — это не всегда лучший вариант для лечения различных заболеваний и проблем со здоровьем.

Некоторые лекарственные препараты, такие как аспирин илипротивовоспалительные средства, вызывают сильное раздражение у людей с чувствительным желудком.

6. Алкоголь и табак

Как алкоголь, так и табак крайне негативно влияют на весь организм. Они очень сильно раздражают желудок. Если у тебя диагностировали гастрит, полностью откажись от алкоголя и табака.

7. Непереносимость некоторых продуктов

Также, как и молочные, некоторые другие продукты могут вызывать непереносимость и впоследствии гастрит. Чаще всего это острая еда, глютен, сахар и другие продукты, которые часто вызывают раздражение желудка.

8. Желчный рефлюкс

Выплеск желчи в желудок или желчный рефлюкс — это еще одна частая причина возникновения гастрита.

Желчь — это густой пищеварительный секрет, который выделяется печенью и хранится в желчном пузыре, который облегчает пищеварение, разбивая жиры на жирные кислоты.

9. Аутоиммунные заболевания

Изредка гастрит вызывается аутоиммунными заболеваниями, во время которых иммунные клетки атакуют слизистую оболочку желудка.

Аутоиммунный гастрит очень распространен среди людей, которые уже страдают от различных аутоиммунных заболеваний, как это часто бывает в случае диабета 1 типа или тиреоидита Хашимото.

Профилактика

Профилактика острого и хронического варианта болезни направлена на максимальное ограничение воздействия вредных факторов на организм. Это означает, что вредные и тому сопутствующие факторы не воздействуя на организм, не смогут спровоцировать обострение острого или хронического гастрита.

Важно следить за продуктами питания, которые употребляются в рационе, а также качество вдыхаемого воздуха. Если с первым понятно, то второе понимает под собой посещение экологически чистых зон по выходным

Все мероприятия по профилактике делятся на общественную и личную.

Общественная – контроль происходит на государственном уровне специальными инстанциями. Они обязаны следить за качеством воды и продуктов, которые поступают в больничные заведения для питания больных гастритом

Это очень важно в период обострения.

Личная – самоконтроль и ответственность за свое здоровье. Каждый больной обязан следить за состояниям своего здоровья самостоятельно, избегать вредных продуктов и периодически посещать врача.
Рацион. В нем должны быть исключены все фаст-фуды, жареное, копченое мясо и рыба

Они сильно раздражают слизистую желудка. Добавить больше жидких блюд.

Качество продуктов. Кушать нужно только свежее. Сомнительные продукты лучше обходить стороной. Если нет возможности скушать лично приготовленное, а в столовой или другом заведении, важно отдать предпочтение проваренным блюдам.

Режим. В профилактике важно придерживаться интервала приема пищи. Завтрак, полдник, обед, перекус, ужин, должны быть каждый день в одно и то же время. Так будет лучше не только для желудка, но и для организма в целом.

Пропорции еды. Нужно исключить переедание, лучше не доесть и через время скушать фрукт, чем переесть и мучатся с болью в животе. Также исключен сытый ужин, из-за стола нужно вставать слегка голодным.

Алкоголь и курение. Любой алкоголь, а тем более дешевый и некачественный вызовут не только воспалительный процесс, но и химический ожог. Курение будет способствовать вредному воздействию других отрицательных факторов.

Причины возникновения

Болезнь может развиваться длительное время без каких-либо явных признаков, только острый гастрит проявляется быстро. Истинные причины возникновения болезни могут скрываться за рядом факторов.

Внешние причины:

бактерии. У 80% больных наблюдаются бактерии на которых не воздействует желудочная кислота. Их воздействие меняет уровень рН, что приводит к воспалению;

питание. Неправильное и нерациональное питание часто приводит к развитию гастрита. Переедание и недоедание основные помощники возникновения болезни

В рацион важно включить продукты богатые клетчаткой и витаминами. На начальных стадиях важно избегать жирные, жаренные, острые, консервированные и маринованные продукты;

алкоголь. Напитки, содержащие алкоголь вносят к отдельной категории причин провоцирующих гастрит

Большое количество этанола дестабилизирует кислотно-щелочной баланс. Помимо этого, спирт нарушает работу других органов организма и замедляет обменные процессы;

медикаменты. Обезболивающие, противовоспалительные, антиагрегантные лекарства, а также аспирин, анальгин, преднизолон имеют одно серьезное побочное действие – раздражительное воздействие на стенки желудка. При их употреблении важно соблюдать рекомендации врача и принимать исключительно не на голодный желудок.

Внутренние причины:

  • врожденные. Предрасположенность организма к недугу;
  • дуоденальный рефлюкс. Выбрасывание желчи в желудок приводит к изменению состояния рН тем самым раздражая стенки слизистой оболочки.
  • аутоиммунные процессы. Клетки теряют свое первоначальное свойство. Этот процесс также меняет уровень рН.

Провоцирующие факторы

Все причины, провоцирующие гастрит делятся на внешние и внутренние. Желудочные патологии нуждаются в квалифицированном лечении, которое не может быть без выяснения причины возникновения заболевания.

Внешние:

  • стресс. Очень часто причиной гастрита становится чрезмерное нервное напряжение. При таком состоянии организма в желудке идет процесс выброса кортизола и адреналина, которые провоцируют заболевание. У людей с повышенной нервной возбудимостью гастрит встречается чаще, чем у спокойных людей;
  • питание. Без режимное питание и много фаствуда приведут к развитию болезни. При таком питании органы ЖКТ не могут полноценно функционировать. Принимая в пищу острые, копченые, кислые продукты дестабилизируют работу желудка. Также гастрит можно получить плохо пережёвывая продукты питания, ведь комки еды повреждают чувствительные оболочки желудка;
  • генетика. Если появились первые симптомы наличия гастрита, а никаких провоцирующих факторов нет, то скорее всего вина в наследственности;
  • вредные привычки. Алкоголь и курение. На фоне их употребления очень велика вероятность появления заболевания. Алкоголь влияет на кровоснабжение из-за своего воздействия на сосуды. Курение снижает количество постигаемого кровью кислорода в желудок. Отказавшись от таких привычек, практически сразу можно буде увидеть улучшения состояния;
  • медикаменты. Принимая ряд определенных препаратов можно ухудшить состояние своего желудка, а если их употребление будет происходить на голодный желудок, то шанс заработать гастрит увеличивается в разы;
  • аллергия. Вовремя на вылеченная аллергия может быть провокатором болезни. Гастрит может быть результатом употребление аллергена и работа желудка во вредных условиях;
  • бактерии. Поражение желудочно-кишечными бактериями органы пищеварения приводит к развитию болезни.

Внутренние:

  • эндокринные патологии;
  • гиповитаминоз;
  • почечная недостаточность;
  • колит;

Эндокринные патологии и гиповитаминоз меняют структуру крови, воздействуя на желудок, а почечная недостаточность вредит желудку выделяемыми токсинами из почек.

Действие курения на органы пищеварения

Никотин способствует появлению серьёзных нарушений пищеварительного тракта, провоцирует развитие гастрита, язвы и воспалительного процесса.

Во время курения у человека начинается повышенное слюноотделение. Вредные вещества вместе со слюной проникают в пищевод, способствуют усиленной выработке желудочного сока. Это вызывает чрезмерное повышение кислотности.

Курящих людей сопровождают болезненные ощущения, отсутствие аппетита, изжога, запор или диарея. Если человек покурит натощак, негативное воздействие никотина и смол выражается ещё сильнее.

Никотин противопоказан при всех болезнях, связанных с пищеварительным трактом. Больные этими заболеваниями даже сами замечают вред и влияние курения на ухудшение самочувствия.

Каждая сигарета оказывает на желудок такое негативное влияние:

  • никотин нарушает нейрогуморальную регуляцию. Поэтому курильщик может чувствовать после курения сильный голод или полную потерю аппетита. Это вызывает повышенную секрецию желчи и желудочного сока даже при отсутствии пищи;
  • вредные вещества вызывают мышечные спазмы органа. Вследствие этого происходит застой пищи;
  • из-за воздействия никотина в желудке отмечается нехватка кислорода, что вызывает кислородное голодание.

Эти пагубные последствия провоцируют у курящих людей развитие заболеваний пищеварительного тракта.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Adblock
detector