Самостоятельное приготовление настоев и отваров крапивы

Содержание

Лечение кашля (у детей)

Детям при сильном кашле нетрадиционная медицина предлагает давать насыщенную настойку крапивы, шалфея.

Средство эффективно разжижает мокроту, активирует выведение слизи, облегчает дыхание, снимает воспалительные процессы в дыхательных путях, спровоцированные простудными заболеваниями. Приготовление:

  1. Сухие крапивные листики, шалфей, эвкалипт (по 15 гр.) соединить, залить вскипевшей водой (300 мл).
  2. Поставить емкость на плиту, при слабом кипении проварить четверть часа.
  3. Настоять, после охлаждения процедить.
  4. Добавить небольшое количество меда, сладкий компонент улучшит вкус домашнего лекарства.

Давать ребенку (после 6 лет) по 20 мл вкусного травяного сиропа пять раз в сутки. Не следует забывать, что мед считается одним из самых сильных аллергенов, поэтому предварительно следует убедиться в отсутствии отрицательной реакции.

Если маленький организм после употребления вкусного компонента реагирует высыпаниями, расстройством кишечника, тошнотой, заменить мед сахаром.

Лечение крапивой в официальной и народной медицине

Лечебные свойства крапивы на страже здоровья

Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.

Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.

Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.

Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.

Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.

Фитостеролы в составе двудомной крапивы полезны для мужского здоровья. Напитки из крапивы (чай, настой) улучшают состояние предстательной железы, что приводит к усилению потенции и является профилактикой простатита.

Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.

Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.

Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойства

Народная медицина рассматривает крапиву, как уникальное сырье для приготовления множества средств, использующихся при широчайшем перечне разнообразных заболеваний.

Лечебные свойства: 

 Противовоспалительное

 Кровоостанавливающее

 Антисептическое

 Слабительное

 Ранозаживляющее

 Отхаркивающее

 Желчегонное

 Обезболивающее

 Поливитаминное

 Кровоостанавливающее

 Тонизирующее

 Кровоочистительное

Применяется крапива, зависимо от показаний, внутренне или наружно. Широко применяют данное растения, для лечения различных недугов, в народной медицине.

Кожа

Она помогает справляться с аллергическими высыпаниями, неглубокими ранками. Оказывает выраженное антисептическое воздействие и противовоспалительное лечебное свойство.

Волосы и кожа головы

Отвар из этого растения позволяет довольно быстро укрепить волосы и успокоить кожу головы, в результате чего исчезает перхоть, зуд, сами волосы перестают выпадать в количествах, превышающих норму, становятся послушными и блестящими. Применяют настой, маски, и ополаскивание волос крапивой. А вот жирный лоск уходит надолго, если применять крапивный отвар для ополаскивания волос после мыться 1-2 раза в неделю.

Свертываемость крови

Внешне крапива применяется и для остановки небольших, и средней интенсивности, кровотечений, так как напрямую влияет на процессы свертываемости крови, ускоряя их.

Для лица

В косметологии, кроме ополаскивателей, применяются и крапивные маски, оказывающие прелестный питательный и оздоравливающий эффекты на кожу лица.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Недуги пищеварительной системы можно успокоить, если принимать крапиву вовнутрь в лечебных целях. Она, в этом ключе, оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющий, регенерирующий, способствует уменьшению газообразования, стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно.

Мочеполовая система

Со стороны мочеполовой системы от применения крапивных средств будут наблюдаться свои положительные сдвиги. Причем, как у женщин, так и у мужчин. Крапива поможет нормализовать работу яичников, предотвратить недуги простаты, улучшить потенцию. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное влияние при заболеваниях мочевыводящих каналов, почек, половых органов.

Отвар из этого растения облегчает общее физическое и психологическое состояние при менструациях, а чай из нее показан при лактации, кормлении грудью.

Обменные процессы

Листья крапивы, за счет своих, без преувеличения, выдающихся способностей в плане регулировки обмена веществ, помогают похудеть, не прибегая к употреблению опасных для здоровья фармацевтических препаратов, и без изнурения себя истощающими диетами и чрезмерными физическими нагрузками.

Улучшение состава крови

В крапиве много железа. Оно является незаменимым компонентом, использующимся организмом в процессе образования красных кровяных телец — гемоглобина. Поэтому, средства из данного растения — эффективная профилактика и лечение анемии.

При запорах

Помогает крапивный отвар при запорах, действуя очень быстро: как правило, состояние нормализуется в течение первых 24 часов после начала его приема. При повышенном кровяном давлении, благодаря сосудорасширяющему воздействию крапивы, его показатели, зачастую, приходят в норму или приближаются к естественным физиологическим показателям.

Гипертонический криз

Еще один механизм, позволяющий избежать гипертонического криза — противоотечный. Крапива стабилизирует водно-солевой баланс в организме, выводя лишнюю жидкость естественными путями: с мочой и потом. Но, следует быть осторожным с ее употреблением при склонности к тромбофлебиту, так как она может влиять на густоту крови, в сторону ее повышения.

Для печени и желчного

Крапива поможет очистить организм от токсинов, улучшая работу печени. В следствие этого, состояние организма и самочувствие значительно улучшаются, повышается работоспособность. И это — не единственные плюсы, которые крапива может принести практически каждому, кто решит воспользоваться ее чудодейственной силой.

Учитывая все лечебные свойства листьев крапивы, не надо забывать и том, что у каждой медали — две стороны. Противопоказания — вот что следует учитывать всегда.

Рецепты применения крапивы в лечебных целях

Важно! Перед применением крапивы обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сок из крапивы. Что бы приготовить сок нам понадобятся свежие листья и молодые побеги растения. В начале растение необходимо тщательно промыть и обсушить от воды. Далее измельчите крапиву с помощью соковыжималки или мясорубки, поместите сырье в марлю и отожмите из него сок. В лечебных целях принимать можно только свежеприготовленный сок — по 1 ч. ложке 3 раза в день. Сок из крапивы также можно применять в качестве компрессов или смазывать ним пораженные участки. Храниться сок в холодильнике, но не больше 1 суток.

В аптеке можно приобрести экстракт крапивы, который представляет собой концентрированный сок. Его используют также, только разбавляют с водой — по инструкции.

Чай из крапивы. Добавьте в стакан 1 ст. ложку сухих листьев крапивы и залейте их кипятком. Оставьте средство для настаивания на 15-20 минут, процедите, и для улучшения вкусовых качеств, можете добавить к настою немного натурального мёда и/или лимона.

Как отличить настоящий мёд от подделки?

Вместо сухих листьев можете использовать и свежие, только в этом случае залейте стаканом кипятка 2 ст. ложки крапивы. Также в аптеках продаются готовый чай из крапивы, обычно в фильтр-пакетах.

Настой крапивы. Возьмите 10 г сухих листьев и залейте стаканом кипятка, оставьте настоятся 20 минут в закрытой посуде. Процедите, принимайте 3 раза в день по 2 ст. ложки.

Отвар крапивы. Всыпьте в посудину около 15 г сухих листьев крапивы и залейте сырье 250 мл кипятка. Проварите на слабом огне 15-20 минут. Остудите, процедите и отожмите. Народные лекари рекомендуют принимать отвар 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке.

Настойка крапивы. Всыпьте в 2х литровую банку 200 г измельченных листьев молодой крапивы и залейте их 1 л водки. Оберните горлышко банки марлей и поставьте ее для настаивания возле окна. Через 24 часа настойку нужно переставить в шкаф, дней на 8. В качестве сырья можете использовать и сухие листья крапивы, которые обычно продаются в аптеках. Приготовленную нами настойку можно принимать внутрь и наружно. Дозировки внутреннего применения — 1 ч. ложка 2 раза в день (утром и вечером), за 30 минут до приема пищи в течение месяца, после делается 2-3х недельный перерыв и курс повторяется, до выздоровления. Наружно применяется такая настойка в качестве растирания — при радикулите, остеохондрозе или ревматизме, по 3 раза в день на больных местах.

Основные полезные свойства и лечебные качества крапивы

Давно известно о терапевтических свойствах лечебной крапивы. Список болезней, при которых она помогает, действительно впечатляет: анемия, атеросклероз, заболевания почек и проблемы с мочевым пузырем, легочный туберкулез, геморрой, артроз, заболевания кожи, кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Двудомную и жгучую крапиву применяют в виде разных лекарственных форм благодаря сложному составу из органических кислот, витаминов и прочих высокомолекулярных соединений.

Крапивные листья используют при лечении заболеваний кровеносной и кроветворной системы, при нехватке железа, низком давлении.

Витамин К и дубильные вещества, содержащиеся в крапиве в большом количестве, позволяют использовать ее в гинекологии при маточных кровотечениях. Композиции из крапивного листа и прочих растительных компонентов снимают воспаления, обладают холеретическим свойством. Они могут оказывать содействие в лечении авитаминоза, гиповитаминоза, а также костного атеросклероза. Отвар крапивных листьев может значительно уменьшает уровень глюкозы в крови при условии регулярного употребления.

Лекарственные средства с крапивой могут служить дополнительной помощью для мужчин, страдающих импотенцией. Они излечивают паралич после инсульта, употребляются при чесотке, крапивнице и себорее.

Крапива используется в народной медицине как мочегонное, спазмолитическое, отхаркивающее и средство для лечения астмы. Крапивный сок стимулирует рост волос.

В каких случаях показана крапива и лекарственные препараты на ее основе:

  • кровотечения;
  • очистка крови;
  • диарея;
  • ревматизм;
  • бронхиты;
  • малокровие;
  • геморрой.

Другие области применения крапивы в народной медицине:

  • заживление ран;
  • лечение кожи головы, себореи и жирных волос;
  • регуляция выработки желудочного сока;
  • против диабета;
  • облегчение течения раковых болезней кожи, горла, предстательной железы;
  • экземы и изъязвления на коже аллергического характера;
  • старение кожи и косметические средства;
  • гиповитаминоз и цинга;
  • улучшение эрекции;
  • уменьшение болезненности менструации.

Польза крапивы для организма человека

Среди множества видов для употребления в пищу и лечебных целей годятся всего два – двудомная и жгучая. Чтобы лучше понять, какая польза крапивы для здоровья человека, познакомимся с химическим составом растения. Крапива содержит:

      • Витамины. Аскорбиновой кислоты почти втрое больше, чем в лимонах, смородине. Много витамина К, необходимого для свертывания крови. Каротина больше, чем в плодах облепихи, корнеплодах моркови. Содержатся также витамины группы В, Е.
      • Минералы – железо, магний, калий, кремний, кальций, марганец,  другие.
      • Хлорофилл, фитонциды, флавониды, гликозиды, дубильные вещества.
      • Органические кислоты (яблочная, муравьиная, щавелевая, янтарная).
      • Жирное масло (в семенах).

Такой богатый состав определяет широкий спектр лечебных, профилактических свойств:

      • Общеукрепляющих, тонизирующих.
      • Кровоостанавливающих, ранозаживляющих, противовоспалительных.
      • Противолихорадочных, антисептических, отхаркивающих, мочегонных, желчегонных, слабительных.
      • Противосудорожных, антистрессовых.

Препараты эффективны при анемии, язве желудка и 12 перстной кишки, запорах, лечении болезней мочеполовой сферы. Помогают человеку при ангине, мышечных болях, ревматизме, ускоряют заживление гнойных ран, язв, устраняют лишаи и угри, успокаивают нервы.

Противопоказания

Польза крапивы для организма бесспорна. Но, если при уходе за кожей лица и волосами использовать ее можно без ограничений, то начиная прием внутрь, стоит посоветоваться с врачом. Не забывайте также, что препараты из крапивы противопоказаны:

      • Людям имеющим повышенную свертываемость крови, угрозу инфаркта, повышенное давление, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит (большое содержание витамина К способствует повышению свертываемости крови).
      • Беременным на первом триместре (настои, отвары тонизируют гладкую мускулатуру матки, что может привести к выкидышу).
      • При тяжелых заболеваниях почек, кровотечениях из-за опухолей.
      • При сахарном диабете, индивидуальной непереносимости.

Настой, отвар и чай из крапивы — как приготовить, применение

Каждое из этих средств имеет свои положительные стороны, в плане их влияния на здоровье. И каждое из них готовится и употребляется по-разному. Так, для приготовления настоя нужно взять измельченные листья молодой крапивы (допускается незначительное присутствие в сырье и свежих стеблей).

Настой из крапивы

Если нет зеленой крапивы, можно брать сушеную, специально предварительно подготовленную.

Приготовление. На заварочный чайник объемом 400 миллилитров достаточно 2-2,5 чайных ложек. Крапива засыпается в чайник, заливается крутым кипятком (не до самых краев). Настаивается средство 10-12 минут, после чего — процеживается.

Применение. Принимать настой следует не дольше одной недели, по половине стакана за полчаса до еды или через час после нее.

При каких заболеваниях применяют. Он помогает при простудных заболеваниях, а также — может применяться с целями нормализации деятельности ЖКТ, при наличии в организме очагов воспаления и так далее. В принципе, такой настой обладает всем тем спектром положительных эффектов, которые были описаны выше.

Отвар из крапивы

Приготовление. Как готовить: 6-7 крупных здоровых молодых листков залить стаканом чистой питьевой воды в эмалированной посуде, поставить ее на газовую плиту, на небольшой огонь, довести до закипания и прокипятить 1 минуту. Далее, сразу же убрать с плиты и настоять около 20 минут. После этого, нужно процедить отвар.

Применение. Все, он полностью готов к употреблению. Пить его нужно по половине стакана для профилактики, и по целому стакану — для лечения, несколько раз в сутки.

При каких заболеваниях применяют. Отвар полезен при лечении камней в желчном пузыре и почках, при приступах удушья, недугах печени, внутренних кровотечениях, геморрое, отеках, болезнях сердечно-сосудистой системы, легких и так далее.

В частности, отвар очень здорово помогает при ангине, бронхите, туберкулезе. Применяют его и при дерматовенерологических болезнях, а также — в косметических целях для укрепления волос и избавления от перхоти.

Чай из крапивы в термосе

Из крапивы получается полезный и весьма вкусный чай.Лучше всего, если в процессе его приготовления, в качестве дополнительных ингредиентов, будут использованы: смородиновые листья и сушеные плоды шиповника.

Приготовление. Следует взять: 2/3 части крапивы (свежей или сушеной), 0,5/3 листьев смородины и 0,5/3 измельченных плодов шиповника. 2,5 чайные ложки данной смеси заливаются крутым кипятком (объем жидкости — 450-500 миллилитров).

Готовить чай лучше всего в термосе. После того, как сырье залито кипятком, термос закрывают и настаивают чай 10-15 минут. После приготовления, его необходимо процедить. На сутки должно хватить объема одного термоса, то есть — 500 миллилитров.

Применение. Пить средство, как обычный чай. Иногда в него добавляют пчелиный мед или немного сахара, но не всем приходится по вкусу такое сочетание с ними крапивы.

При каких заболеваниях применяют. Такое средство великолепно очищает кровеносные сосуды, укрепляет защитные силы организма, нейтрализует токсины, улучшает состояние почек и печени, повышает настроение. Пить его можно нерегулярно на постоянной основе (в неделю — не чаще 1-2 дней).

При лечении каких заболеваний используются средства на основе крапивы?

Наиболее часто из крапивного сырья делают настойки, отвары, чаи, отвары для ванн, растирки, кремы, маски.

Эффективная борьба с кашлем

Настой корней и листьев крапивы используют при простуде и кашле как отхаркивающее средство. Для этого сырье заливают медицинским спиртом в соотношении 1:1. Настаивают 21 день. Детям растирают грудину этим настоем. Взрослым нужно пить чай с чайной ложкой средства.

Зеленый чай с листом крапивы прогонит застарелый кашель. Компоненты смешивают 1 к 1, заваривают кипятком. Пьют вместо обычного чая.

Помощь при остром или хроническом гастрите

Лечебные свойства лекарственной крапивы оказывают благоприятное воздействие на желудок. При гастрите приготовьте целебный настой крапивных листьев, мяты и мелиссы, зверобоя с цветками, добавьте горец птичий.

Рецепт: ложку (полную, столовую) смеси заваривать литровым объемом кипятка. Настаивать около двух часов в предварительно обернутом полотенцем сосуде. Пить по стопке трижды до еды в течение месяца.

При язвенных гастритах или обострении хронического воспаления слизистой оболочки желудка поможет чай, сделанный из равных по весу частей липового цвета, цветущих крапивных верхушек, ромашки аптекарской и семени фенхеля. Столовую ложку смеси заливают кипящей водой в объеме 250 мл. Дают упреть в закрытом сосуде до остывания. Пьют, как чай с медом, по полстакана дважды в день, натощак.

Регуляция работы ЖКТ, устранение различных проблем с пищеварением

Крапива также используется для общего укрепления желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях. Этому способствует большое содержание разнообразных лечебных веществ, помогающих при расстройствах в работе печени, застойных явлениях в желчном пузыре, при язвенной болезни. Четверть килограмма измельченной зеленой крапивной массы настаивают 1 день в 0,5 л крепкой водки (самогона). Затем перемешивают в литровой банке, на горлышко которой надевают двойную марлю. После емкость со смесью на неделю убирают в темное место. Содержимое процеживают в темную бутылку. Хранят в холодильнике. Пьют крапивное снадобье за час до еды, по 1 чайной ложке со столовой ложкой меда.

Крапива жгучая очень хорошо лечит запор. Лечение длится две недели, но результат скажет сам за себя. Для приготовления отвара возьмите 35 г ломкой крушины, 20 г тысячелистника, 25 г крапивы и 40 г мяты кошачьей. Четыре столовые ложки этой смеси залейте 220 мл кипящей воды, прокипятите в течение пары минут в нержавеющей кастрюльке. Настаивайте в течение получаса. Стакан полученного препарата рекомендуется выпить сразу, за час перед сном.

Отвар крапивы в сочетании с молоком пьют при рвоте и желудочных расстройствах. Готовят его традиционным способом, путем заливки ложки сухих измельченных крапивных листьев стаканом крутого кипятка. Настаивают 10 минут. При питье разводят его 1 к 1 цельным коровьим молоком.

Восстановление репродуктивной функции

Чай из крапивных соцветий и молодых семян содействует возрождению «мужской силы» и одновременно улучшает работу сердца.

Рецепт приготовления:

  1. смешать в равных пропорциях порезанные свежие верхушки с соцветиями и с молодыми семенами (1 к 1) и измельченный розмарин. Можно взять высушенное сырье в тех же пропорциях;
  2. залить 25 грамм травяной смеси 0,5 литра воды (в горшочке, стеклянной банке), затем прокипятить в течение нескольких минут на водяной бане;
  3. в отдельный сосуд слить «крапивную воду»;
  4. пить 50 мл «чая» после каждого приема пищи с медом из липы (5-7 мл).

Лекарственное средство изготавливается только из свежей крапивы. Листьев берут столько, чтобы можно было отжать сок с помощью блендера и принять трижды в день по 12 мл. Допускается разбавление малым объемом кипяченой воды.

Ватный тампон, смоченный таким соком, позволяет исцелить болезни шейки матки, избавиться от вагинального кандидоза (молочницы).

Применение в косметологии

Растение очень популярно в косметологии. Благодаря своим свойствам оно отлично тонизирует кожу, снимает воспаления и лечит воспалительные процессы.

Отвар крапивы для лица

Крапива является не только хорошим лечебным средством, но и успешно применяется для устранения различных косметологических проблем.

Лосьон для жирной кожи

Крапива не только подсушит кожу, но также улучшит кровообращение и ускорит обменные процессы.

  1. Траву (15 г) залить 220 мл закипевшей воды.
  2. Дать настою созреть 30 минут.
  3. Пропустить через марлю.
  4. Можно использовать как лосьон или делать компрессы.

Для компресса марлевую ткань сложить в несколько раз, окунуть в настой. Приложить к местам на лице с повышенной жирностью. Снять компресс через 10 минут. Повторить 4 раза.

Маска для всех типов кожи

В равных пропорциях смешать крапиву, розовые лепестки и ромашку (по 15 г). Полученную смесь залить 220 мл кипятка. Остудить, процедить. Жидкость заморозить кубиками и использовать вместо умывания каждое утро. А травяную кашицу наложить на лицо. После такой процедуры следы увядания становятся практически незаметными.

От прыщей

Чтобы избавиться от кожных высыпаний, необходимо как можно чаще умываться отваром крапивы. Если проблема сильно выражена, необходимо принимать отвар внутрь ежедневно по 150 мл.

От перхоти

Крапиву с давних времен использовали для улучшения состояния волос. Сегодня сделать волосы здоровыми и блестящими можно с помощью настоя крапивы, растение помогает бороться с перхотью.

Обильная перхоть и повышенная жирность волос

Для отвара понадобится 500 г травы залить 550 мл кипятка. Дать смеси закипеть и сразу выключить. Втирать в кожные покровы головы и использовать в качестве ополаскивателя.

Перхоть, зуд и выпадение волос

Крапиву смешать с мать-и-мачехой в равных частях. На 900 мл кипятка понадобится 60 г смеси. Наносить на волосы через день.

От аллергии

Чтобы избежать и вылечить различные аллергические проявления необходимо принимать по стакану классического крапивного отвара в течение 16 дней.

Отвар крапивы с уксусом

Перхоть, жирные и выпадающие волосы, ранняя седина – для решения всех этих проблем есть одно верное средство.

Смешать по 500 мл уксуса и воды. В этой смеси проварить 30 г крапивы в течение получаса. После полного остывания отвар можно втирать в кожные покровы головы на протяжении 19 дней.

Можно использовать смесь для мытья волос. В 7 л воды влить 50 мл отвара. Для мытья не использовать шампунь. Делать процедуру следует перед сном. После чего волосы слегка подсушить феном и повязать косынку.

Отвар крапивы с медом

Крапива полезна не только для женского здоровья, её лечебные свойства помогают и мужчинам.

Чтобы приготовить средство, ничуть не уступающее Виагре, следует залить 100 г сухих крапивных листьев 420 мл кипятка. Когда настой станет теплым, в него следует добавить 10 г меда. Употреблять можно после полного остывания за 1 час до половой близости.

При ярко выраженном варикозе и тромбофлебите принимать крапиву противопоказано.

Применение корня

Корни жигалки достаточно популярны в народном лечении. На базе этого сырья в домашних условиях несложно изготовить, ориентируясь на проверенные рецепты, результативные лекарственные средства. Их прием при конкретных патологиях согласовывают с врачом.

Для гемоглобина

Пониженный гемоглобин проявляется в быстрой утомляемости, потери аппетита, слабости, частых головных болях, ослаблении половых функций. Справиться с проблемой, повысив концентрацию гемоглобина, помогают крапивные корешки в сочетании с другими полезными компонентами.

В кастрюлю выкладывают 2 ст. л. просушенных корней жгучки. Добавляют аналогичный объем корневищ петрушки и цикория. Еще потребуется 3 ст. л. овсяных зерен и 7 грецких орехов, которые необходимо предварительно растолочь с шелухой.

На слабом огне смесь 20 минут варят в трех литрах воды. Еще всыпают хвощ полевой, сосновые молодые верхушки, мох исландский, шишки хмеля — по 2 ст. л. и кладут разделенные на четвертинки два лимона без косточек. Кипят еще четверть часа. Охладившийся профильтрованный отвар по 100 мл пьют, добавляя мед по вкусу, на протяжении дня вместо чая.

От кашля

Столовую ложку перемолотого высушенного корня крапивы объединяют в эмалированной посуде со стаканом вскипевшей воды. Емкость держат на водяной бане четверть часа, а затем оставляют на столе до охлаждения.

При сильном кашле по 50 мл целебного профильтрованного отвара рекомендуется принимать четырежды за сутки за 30-35 минут до еды.

От хронического кашля дома готовят целебный сироп. Свежие промытые крапивные корешки вымачивают 15 минут в холодной воде. Отдельно варят сироп из 3 ст. л. сахара и половины стакана воды.

Пересыпают в него 100 г подготовленных порезанных корней и дополнительно варят пять минут. Готовый отцеженный сквозь ситечко сироп по столовой ложке принимают трижды за сутки.

От аллергии

При частых аллергических реакциях рекомендуется использовать крапивный чай. При его изготовлении в фаянсовый бокал всыпают 1 ст. л. перетолченных высушенных листовых пластин жигалки. Запаривают вскипевшей водой, которой нужно отмерить 1,5 стакана.

После трехчасового настаивания целебную жидкость отжимают, применив сложенную вдвое марлю. До еды в согретом виде пьют по 0,25 стакана четырежды за сутки.

От недержания мочи

Неконтролируемое выделение мочи — инконтиненция доставляет серьезный дискомфорт. Чаще диагностируется в пожилом и детском возрасте, но может встречаться и в других случаях.

У женщин провоцирующим фактором обычно выступает опущение матки, а у мужчин — болезни простаты. Для лечения нужно объединить несколько просушенных размельченных компонентов — листву крапивы и корневище алтея — по 100 грамм и траву тысячелистника — 70 грамм.

Подготовленный сбор тщательно вымешивают, отмеряют 2 ст. ложки, которые пересыпают в термос. Заваривают 1/2 литра кипящей воды. Спустя полтора часа настой фильтруют и остужают. По полстакана пьют как чай до пяти раз за сутки.

От геморроя

Пересыпают в эмалированную посуду с литром вскипевшей воды по столовой ложке высушенных растолченных крапивных корней и листьев. Варят при невысоком нагреве четверть часа.

Отцеженную сквозь сито целебную жидкость пьют по стакану после утреннего пробуждения натощак, а также в вечернее время перед сном.

При ишемической болезни сердца

В сотейнике доводят до кипения 200 мл воды. Добавляют 15 грамм высушенных размолотых кореньев крапивы. На медленном нагреве томят 10 минут.

Процеживают отвар сквозь марлю после получасового настаивания. Принимать по 3 ст. л. следует за 23-30 минут до завтрака, обеда, ужина, выдерживая продолжительность курса в 3-4 недели.

При туберкулезе

Используют смесь из засушенных кореньев и листвы крапивы, взятых в равных соотношениях. Отваривают 2 ст. л. сырья в 1/2 литра воды на протяжении пяти минут при низкой температуре.

Оставляют под льняной салфеткой на полчаса для настаивания, а затем отжимают сквозь сложенную вдвое марлю. Пьют за 30-35 минут до завтрака, обеда, ужина по четверти стакана.

От диареи

Сушеный перемолотый корень крапивы всыпают в кастрюлю с кипятком, соблюдая объемное соотношение 1:10. Прогревают полчаса при помощи водяной бани.

Оставляют на 10 минут для настаивания, а затем сцеживают сквозь марлевый фильтр и охлаждают. Пить по чашке следует каждые восемь часов.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Add Comment

Adblock
detector