Сколько процентов алкоголя в роме, какая крепость, сколько в нём градусов?

Содержание алкоголя в знаменитых ликерах

  1. Амаретто – напиток итальянского происхождения, отличается специфическим миндальным вкусом и уникальной квадратной бутылкой. Спиртовая часть составляет 21-28%. Применяется в кондитерском производстве для изготовления выпечки и десертов. Приятно дополняет кофе и хорошо сочетается с другими напитками.
  2. Ликер Бенедиктин – крепленый французский алкоголь, приготовленный на основе свекольной настойки, меда и 27 травяных приправ. Выпускается с 1510 года. Крепость составляет 40 градусов. Можно пить в чистом виде со льдом или добавлять в коктейли.
  3. Шартрёз – растительный ликер с крепостью 71%, который начали производить с 1737 года на территории французского одноименного монастыря Гранд Шартрёз. Изначально напиток применялся в медицине, но затем, за счет добавления новых компонентов и снижения градуса его стали подавать во время трапезы. В данный момент в продаже можно увидеть Зеленый Шартрёз (крепость 55%), Желтый Шартрёз (более сладкий, с нотками шафрана и крепостью 40%) и растительный ликер Гранд Шартрёз (имеет наибольшую крепость – 69% и добавляется в грог).
  4. Кюрасао – ароматный напиток, содержащий около 30% спирта. Готовиться на основе сушенных апельсиновых корок, благодаря чему имеет ярко выраженный цитрусовый запах со сладковатой примесью мускатного ореха, гвоздики и корицы. Входит в состав многих коктейлей, в том числе: «Голубая лагуна», «Ламбада», «Аруба».
  5. Бесцветный Куантро – это горьковатый ликер французского происхождения, который, как и Кюрасао, готовят на основе разных сортов апельсинов, за счет чего образуется приятный цветочно-фруктовый аромат. Дата выпуска – 1885 г. Средняя крепость – 40%. Его можно встретить в рецептах таких коктейлей, как «Лонг Айленд», «Маргарита», «Белая Леди», «Куантрополитен».
  6. Драмбуи – один из немногих ликеров, основой которого является шотландский виски. Этот компонент обеспечивает крепость 40%. Также в составе можно прочувствовать вкус и аромат меда, шафрана, муската и других трав. Официально напиток поступил в продажу с 1906 г. Рекомендуется пить охлажденным.
  7. Франжелико – особенный напиток, в состав которого входят лесные орехи и дикие ягоды. Отличается древней историей появления, оригинальной формой бутылки и своей универсальностью. Его не только приятно пить, но и добавлять в различные блюда. Обладает мягким ореховым вкусом, а крепость составляет всего лишь 28 градусов.
  8. В ликере Гран Марнье гармонично соединяется апельсиновый битер и коньяк. Рецепт этого 40-градусного напитка был создан еще в 1880 г. Как и другие ликеры, его принято пить в неразбавленном виде или добавлять в коктейли «Космополитен», «Маргарита», «В-52» и другие.
  9. Итальянский травяной Гальяно готовиться на основе ягод и 30 видов трав, среди которых выделяется вкус имбиря, ванили и цитруса. Был создан в 1896 г. и назван в честь военного героя Джузеппе Гальяно. Крепость составляет 30 градусов.
  10. Егермейстер – один из биттеров немецкого происхождения, который получают путем смешивания 56 ингредиентов. Выпускается с 1935 г. Содержит 35% спирта. Хорошо сочетается с другими напитками и тониками.
  11. Самбука – популярный 42-градусный напиток из пшеничного спирта, аниса, ягодной настойки и трав. Этот алкоголь начали выпускать как лекарственное средство с 1851 года.
  12. Мексиканский кремовый ликер Калуа готовиться на основе кофе, что обеспечивает темно-коричневый цвет. Содержит от 20 до 36% алкоголя и часто встречается в составе десертов.
  13. Вишневый Мараскино начали изготавливать в Хорватии в 1821 г. Этот бесцветный напиток с миндально-ягодным вкусом имеет крепость 32%. Употребляют со льдом, а также им нередко сбрызгивают фруктовые салаты для придания особого аромата.
  14. Название ликера Мандарин Наполеон говорит само за себя, что в его составе присутствуют мандарины, которые по особому рецепту смешиваются с коньяком. Богатый аромат обеспечивают 27 травяных добавок. Максимальная крепость – 40◦.
  15. Бейлис и Шериданс – ирландские сливочные ликеры, очень легкие и нежные на вкус. Крепость составляет всего лишь 17-18%. Можно пить в чистом виде или добавлять в кофейно-сливочные коктейли.

Ром в морских путешествиях

В первую очередь при слове ром могут всплыть образы морских путешественников или пиратов. Именно они распивают крепкий алкоголь во множестве литературных произведений, фильмах, мультфильмах и даже в компьютерных играх. В море ром начали брать не по собственной прихоти, а по острой необходимости.

Пират Джек Воробей выбирает ром в магазине

Потребность в алкоголе на кораблях была по причине долгих плаваний, во время которых обычная питьевая вода сильно портилась и даже скисала. Алкоголь позволял обеззаразить тухлую воду, в результате чего её могли пить моряки. Помимо обеззараживания воды ром использовался матросами для профилактики инфекций, поскольку еда также хранилась в ужасных условиях, а умеренное употребление крепкого алкоголя могло помочь избавиться от дизентерии и ряда других проблем с желудком.

Вкусовая палитра и внешние данные

Первое, что бросается в глаза — это темноватый оттенок жидкости, которая при определенном свете кажется коричневой. Как известно, хороший шотландский скотч обладает нежно-желтым, соломенным оттенком с переливами. Аромат у напитка яркий, насыщенный. Помимо запаха этила и сладковатых примесей, можно заметить акцент на настоящем виски, вполне возможно, от дистиллята. На вкус алкогольный напиток «Джокер» напоминает скорее настойку или очень крепкий биттер, поскольку в его основе используется пшеничная водка. К слову, о составе. Он представлен таким перечнем: спирт этиловый из сырья «Люкс», водка исправленная, шотландский висковый дистиллят, натуральный краситель в виде сахарного колера.

После первой пробы появляется впечатление, что «Джокер» представляет собой крайне доступную пародию на дорогой алкоголь. Если покупатель ранее был знаком с односолодовым виски, то провести его таким напитком едва ли удастся. С другой стороны, для своей стоимости, которая в среднем равна 295 рублям, настойка вполне сносная, притом что ее состав подлинный, и в нем нет дополнительных химикатов.

Разновидности рома

Ром, как и многие другие благородные алкогольные напитки, отличается не только по сортам или региону выпуска, но и по времени выдержки.

Тут ситуация приблизительно такая же, как и с коньячными напитками. Чем больше у рома выдержка, тем он лучше и дороже. По данному параметру напитки подразделяются на следующие категории:

  1. Blanc – ром без выдержки.
  2. Молодой. Наиболее дешёвый и распространённый тип рома время его выдержки составляет до полутора лет.
  3. Старый. Более премиальный и дорогой напиток время выдержки которого не должно быть меньше одного года.
  4. Премиум. Считается самым дорогим и качественным типом рома, время его выдержки обычно превышает 5 или даже более лет.

Время выдержки не является решающим параметром, помимо этого на качество и вкус будет влиять непосредственный сорт напитка, а также ряд других факторов. Бывает качественный и дешёвый ром с малой выдержкой, так и отвратительный напиток, зато хранящийся долгий промежуток времени.

Различия по сортам

Золотой ром

Сорт рома напрямую зависит на несколько параметров: вкус, цвет, а также крепость напитка. По сортам различия есть следующие:

  1. Светлый — самый слабый по крепости и отличительному вкусу тип рома, нередко используемый для приготовления разнообразных коктелей. Пить ром такого сорта “чистоганом” – не очень приятное занятие. Выдерживается светлый ром относительно недолго, поэтому стоимость его не слишком высока. Подобный алкогольный напиток обладает небольшой крепостью и сладковатым привкусом (из-за сахара в составе).

  2. Золотой ром (или янтарный) — средний как по крепости, так и по цвету напиток. Выдерживается такой ром несколько дольше светлого в дубовых или других деревянных бочках. При изготовлении некоторые производители могут добавлять различные специи или карамель для улучшения и изменения аромата напитка, ведь пить ром такого плана можно не смешивая ни с чем.

  3. Тёмный ром — очень крепкий алкогольный напиток с ярко выраженным привкусом. Для обретения тёмного цвета ром выдерживается в обугленных деревянных бочках в течение длительного времени. Также, как и в золотом сорте рома, в тёмный напиток нередко добавляют карамель или специи для небольшого изменения аромата.

  4. Крепкий ром — алкогольный напиток, крепость которого превышает 75 градусов. Такая крепость достигается более длительным процессом возгонки.

  5. Премиум класс — ром, выдерживаемый в бочках более пяти лет, благодаря чему он приобретает совершенно иной вкус, ценимый в определённых кругах.

  6. Ароматизированный ром — самый обычный «светлый» или «золотой» сорт рома с добавленными в него фруктами или другими ингредиентами, способными сильно изменить как аромат, так и общий вкус изначального напитка.

  7. Ромовый эликсир — вид напитка со сниженной крепостью. Обычно крепость эликсира едва достигает значения в 30 градусов. В отличие от «классики» эликсиры могут похвастаться более сладким и мягким привкусом.

История возникновения напитка

Появление рома напрямую связано с его основным ингредиентом — сахарным тростником. Именно эти сухие растительные палки обрели свою популярность 300 лет до нашей эры, когда воины Александра Македонского пришли на территорию Древней Индии и обнаружили белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус. Они сравнивали его с медом и еще долго удивлялись как такое вкусное лакомство получается без пчел, да из сухих палок.

*Экcпозиция музея рома “Havana Club”, Гавана, Куба

Так вместе с освоением земель сахарный тростник начал окутывать Европу со стороны Средиземного моря, а также страны Карибского бассейна. В Америке плантации тростника появились уже в последнюю очередь благодаря Колумбу.

Первые официальные упоминания о начале изготовления рома датируются 17 веком. По одной из историй рабы Карибского острова Барбадос случайно оставили продукт переработки сахара (патоку) на жаре и полученную “брагу” благополучно отогнали, естественно уже до этого времени освоив процесс перегонки. Так зародился напиток “барбадосская вода”, который впоследствии назвали ромом.

Первый завод по производству рома был построен в 1664 году в Статен-Айленде (США). Именно Америка до конца 18 века занимала лидирующие позиции по изготовлению качественного напитка. В дальнейшем, с развитием и охватом страны вискарным производством, спрос на ром постепенно стал уменьшаться. Началось освоение ромовых технологий другими странами.

На протяжении долгого периода времени (до конца 20 века) блаженный напиток был неотъемлемой частью путешествий пиратов и моряков. Подобно золоту он расценивался в качестве валюты, помогал побеждать болезни, укреплял дух странствующей команды и зачастую был питием вместо воды. В большинстве случаев вода была небезопасной для здоровья из-за ее неправильных условий хранения.

* Моряки королевского флота Великобритании до 1970 г ежедневно получали ведро рома.

В 20 веке популяризации напитка способствовал и писатель Эрнест Хемингуэй, восхвалявший вкус рома в своих работах. Кубу он называл своим вторым домом, где зачастую наслаждался любимыми коктейлями на основе рома, Дайкири и Мохито.

По сей день производство рома остается неотъемлемой частью культуры в странах с жарким и влажным климатом, так необходимым для произрастания сахарного тростника – Кубе, Ямайке, США, Мексике, Бразилии и т.д.

Алкогольные напитки, которые изготавливались из сахарного тростника, известны людям уже с давних времен. Там, где тростник произрастает в изобилии, крепкие спиртные напитки изготавливают уже на протяжении тысяч лет. Особенно такими напитками славятся такие страны, как Индия и Китай.

На самом деле история рома тесно связана со странами Карибского бассейна. Рабы, завезенные сюда из стран Африки, выращивали на плантациях огромное количество тростника, который впоследствии перерабатывали в сахар, а патоку, которая оставалась в больших количествах стали перегонять на производство спирта.

Большинство романов и фильмов, подчеркивают тот факт, что ром был любимым напитком пиратов. Эта мысль не является выдумкой, потому что в странах Карибского бассейна, где процветала морская преступность, во время длительных морских путешествий, вода легко могла протухнуть. Поэтому на большинстве судов всегда имелся значительный запас рома, который имел доступную стоимость. Его могли употреблять вместо воды, а также обменивать на живительную влагу.

История напитка

Знаменитый «Бакарди Блэк» производит известная во всем мире компания Bacardi. Она была была основана Факундо Бакарди еще в 1862 году, когда он со своим братом Хуаном переселился на Кубу и по воле случая начал заниматься производством алкоголя. Начали они с того, что стали совершенствовать традиционную технологию производства рома, что впоследствии привело к созданию многих уникальных сортов этого напитка.

Первой находкой стал кристально чистый и сбалансированный белый ром, а чуть позже на свет появились сорта золотистого и темного рома.

Исторические перипетии не смогли разрушить дело Дона Факундо, и сегодня его потомки являются владельцами огромной компании, носящей его фамилию. После многочисленных слияний группа компаний Bacardi владеет брендами, производящими вермут —«Martini»—, виски «Dewars», джин —«Bombay»—, амаретто  и многие другие.

Виды рома по крепости

Пить ром с оборотом в 70–75 градусов опасно, поэтому нет смысла искать данный вид спиртного в продаже

Лучше обратить внимание на популярные варианты известных производителей, которые предлагают напиток крепостью около 40 оборотов. Такой алкоголь можно сравнить с виски, коньяком или текилой. Различия в некоторых этапах производства позволяют подразделить все варианты рома на три группы

Крепость в каждой из них колеблется от 38 до 48 оборотов

Различия в некоторых этапах производства позволяют подразделить все варианты рома на три группы. Крепость в каждой из них колеблется от 38 до 48 оборотов.

  1. Светлый ром. Это напиток обычно прозрачный или чуть белёсый, без ярко выраженного привкуса. Такой ром имеет минимальное время выдержки. Его допустимо использовать в исходном виде в качестве аперитива. В этом случае небольшую порцию напитка употребляют перед едой с целью повышения аппетита. Светлый ром также добавляют в коктейли. Разбавлять данный вариант напитка водой нет необходимости, так как крепость его обычно не превышает 40 оборотов.
  2. Янтарный ром. После перегонки полученная жидкость помещается в дубовые бочки на период от 3 до 5 лет. Цвет напитка за счёт выдержки становится насыщенно-коричневым либо карамельным. Иногда в состав алкоголя вводят пряности для появления специфического вкуса или запаха. Янтарный ром идеален, если пить его в неразбавленном виде, добавляя лёд.
  3. Тёмный ром. Этот напиток обладает чёрным либо тёмно-коричневым оттенком и имеет вкус специй. Его выдерживают максимально долго, обычно около 7 лет. В результате именно такой ром получает наибольшую крепость — до 48 оборотов. Пьют его как в составе коктейлей, так и в чистом виде.

Ром — благородный напиток, который впервые был получен на Карибских островах. Именно эта область земного шара традиционно считается его родиной. Такой алкоголь ценится за особый вкус и аромат, но употреблять его в больших количествах не следует, так как ром, как и любой другой напиток на основе этилового спирта, причиняет вред организму человека.

https://youtube.com/watch?v=yrPgV1onx2A%3Ffeature%3Doembed

Ответы на вопросы винокуров

Почему самогон выдает при перегонке мало градусов?

Не один винокур сталкивался с тем, что залил в куб вроде бы выбродившую бражку, нигде не прослеживается выброс пара. Но температура растет, вроде бы уже должен быть дистиллят, но его все нет.

Появляются первые капли, когда на термометре уже под 80°С, и хоть огонь уменьшили, но температура быстро растет, а в самогоне даже в начале – градусов 60, а затем все меньше и меньше. Бывает, что не получается и половины ожидаемого выхода

На что обратить внимание в дальнейшем?

  • Ставить брагу только на качественном проверенном сахаре. Как ни странно звучит, но это порой имеет первостепенное значение. У нас фальсифицируют не только водку, но даже сахар.
  • Использовать свежие спиртовые дрожжи, которые способны переработать сахара до крепости браги 18-20%.
  • Перегонять полностью перебродившую, но не скисшую брагу.
  • Проверить работу холодильника. Бывает, что он недостаточно охлаждает пары и часть из них улетучивается. Тогда в комнате, где подключен аппарат, сильно пахнет самогоном.
  • Использовать качественный аппарат, желательно – промышленного изготовления.

Как правильно понизить градус?

Знатоки справедливо считают, что лучше немного «недобрать» самогона, чем допустить проникновение в него хвостов. Поэтому останавливают отбор тела на уровне 40° в струе. В результате получается продукт общей крепостью градусов 60, а то и выше.

Но исправить это можно, добавив воды до необходимой крепости. Главное – делать это правильно. Если вы по незнанию налили воду в сосуд с алкоголем, он может стать мутным, причем бывает, что и не сразу, а по истечению нескольких дней. Порой очистка не помогает, остается либо пить так, либо перегонять повторно.

Чтобы не ошибиться с пропорциями – вам в помощь калькулятор самогонщика, которым можно пользоваться онлайн, а еще лучше – скачать себе на компьютер или айфон.

Есть и определенного градуса. Скачайте ее, распечатайте и пусть будет под рукой.

Как сделать самогон крепче?

Первое, что напрашивается – добавить воды и перегнать продукт, который оказался слабеньким, повторно. Это очевидное и самое верное решение. Особенно если на вкус и запах ваш продукт оставляет желать лучшего. Если же самогон на вкус нормальный, но слабоградусный, как на ваш вкус, попробуйте другие способы:

  • Добавьте водочного спирта. Только убедитесь, что это именно пищевой продукт. И не забудьте: льем то, что крепче, в то, что слабее! Вкус от этого немного пострадает, но его можно смягчить, добавив сахарного сиропа, а лучше – меда или глюкозы.
  • Смешать со следующим выгнанным крепким самогоном, который требует разведения.
  • Попробуйте заморозить. Налейте в пластиковую бутылку (она точно не лопнет от мороза) и положите на ночь в морозилку. Правда, если в ней температура опускается до 27-29°С, утром вас может ожидать сюрприз – жидкость замерзнет полностью. Не беда, алкоголь быстро оттаивает, просто не допустите полного превращения в жидкое состояние. То, что первым станет жидким – самое крепкое, его и слейте. Затем замеряйте спиртометром и либо еще добавьте жидкости из бутылки, либо разведите водой, как сказано выше.

Учитесь искусству винокурения. Для того, чтобы его постичь, нужно и желание, и теоретические знания, и практика. Тогда домашний алкоголь, сделанный вами собственноручно, будет не стыдно поставить на любой стол – он будет крепким и качественным, за что, собственно, и ценится в народе.

История возникновения напитка

Корпорация Bacardi Limited зародилась в 1862 г. благодаря стараниям местного жителя Факундо Бакарди Массо. В качестве логотипа учредитель избрал фигурку летучей мыши. На родине Факундо, а именно в Испании, это животное символизировало успех. В 1960 г. штаб-квартира предприятия переместилась в город Гамильтон (Бермудские острова).

Ассортимент Bacardi не ограничивается только ромом. Любители пропустить по рюмочке могут побаловать себя текилой, джином, вермутом, коньяком, водкой и шотландским виски. Однако визитной карточкой изготовителя считается ром Bacardi Black.

Интересно, что в древности ром входил в категорию самого дешевого алкоголя. Вкус продукта был неприятен. Моряки, которые ходили в дальние плавания, использовали его для дезинфекции. Но впоследствии синьор Факундо преобразовал хмельное в благородный напиток, внедрив в технологию его приготовления всего три этапа – перегонку, очистку и обогащение вкуса. Конечный результат порадовал и простолюдинов, и аристократов. С 1888 г. Bacardi Limited начинает поставлять алкоголь испанской знати.

Методы определения крепости

Для того, чтобы контролировать, сколько градусов в вашем самогоне, пригодны несколько методов.

Спиртометр. Наиболее верный метод. Прибор недорогой, приобрести его сегодня можно хоть в интернете, хоть на ближайшем рынке. А можно и самостоятельно сделать за 20 минут (читайте: спиртометр своими руками).

  • Температурный метод. Основан на том, что этанол (питьевой спирт) начинает испаряться при 70°С. Для того, чтобы им воспользоваться, необходимо вмонтировать в перегонный куб термометр. И даже если вы не собираетесь перегонять самогон вторично, отбирайте фракции отдельно:
  • «головы» составляют примерно 10% от ожидаемого количества самогона. Не отбирайте их в одну посуду с «телом»;
  • «тело» собирают в отдельную посуду. Обычно температура для него от 78°С до 90-95°С. Это зависит не только от опыта винокура, но и от аппарата и термометра (более точно показывают температуру цифровые, но чаще используются биметаллические);
  • все что дальше – хвосты, своего рода концентрат сивушных масел. Пить их не стоит ради сохранения здоровья, но использовать можно – добавив в брагу при последующем перегоне. Отбирают хвосты, пока температура на термометре не достигнет 97-98°С. Что дальше – уже практически вода.
  • Горит-не-горит. Для этого набирают в ложку «огненную воду» и поджигают. Кто имеет достаточную практику, приблизительно установит, сколько градусов в алкоголе по цвету пламени:
  • c синим отливом, почти невидимое. Содержимое выгорает без остатка – выше 80°;
  • синее, но с красноватыми искрами, как бывает у газовых плит. На дне ложки останется немного воды – выше 60°;
  • красное. Погорит и потухнет, а жидкости останется примерно половина от набранной в ложку – около 40°;
  • горит, если над жидкостью держать спичку – около 30°;
  • вспыхивает и сразу гаснет – градусов 20.

Сколько процентов алкоголя?

Крепость — главная характеристика водки. По отечественным регламентам ГОСТа крепость водки не должна быть меньше 37,5 %. Что касается экзотических иностранных сортов водки, требования к крепости могут быть совсем другими.

Например, крепость японской рисовой водки сакэ может быть 14%, 20% и 25% — здесь все зависит от марки водки и ее выдержки. Дорогие сорта сакэ более крепкие, а бюджетные марки этой водки содержат спирта не более 15%.

Почему именно 40 градусов?

В 1895 году российский химик Д. И. Менделеев установил наиболее правильное соотношение воды и спирта для производства водки, составляющее 40% массы спирта в общей массе напитка.

Алкоголь, в котором содержится 40% этилового спирта, наиболее безопасен для организма человека. Смесь спирта и воды в таком соотношении не травмирует слизистую желудка и не отличается токсичностью. Хотя, конечно, здесь многое зависит от количества принятого алкоголя.

Градусы или проценты

После появления трактата Д. И. Менделеева обозначение крепости водки стало означать весовые доли вещества (спирта) в водном растворе напитка. Степень крепости обозначалась «градусом» — кружком наверху справа от числового значения.

Сегодня, следуя принятым в мире способам обозначения крепости, многие производители используют «% об.», обозначающий объемную долю спирта в алкоголе. Ранее для обозначения использовался «%», что было не совсем корректно, т. к. было неясно, объемные или весовые доли имеются ввиду.

Дополнительная приставка «об» («Vol» на импортном алкоголе), которая появилась не очень давно, указывает на то, что соотношения указаны в объемах.

Какая еще бывает крепость?

В мире широко известны американские сорта водки. Марки «Смирнофф», «Блек Игл», «44° Северной широты» и другие имеют крепость, как правило, не ниже 50°, а вкус этих напитков отличается глубиной и отменным качеством.

Еще несколько примеров известных марок водки разной крепости:

  • Водка 45%об. Отечественные элитные сорта водки «Сибирская», экспортная «Столичная» «Кизлярская выдержанная». Эти марки отличаются использованием особо мягкой природной воды.
  • Водка 50%об. В эту категорию входит шведская водка «Абсолют», украинская «Немиров крепкая», финская «Финляндия». Водка этих марок, несмотря на повышенную крепость, не вызывает неприятных ощущений.

Чем измерить градус в водке?

Крепость удобнее всего определять при помощи спиртометра, измеряющего количество этилового спирта в растворе.

Наиболее точный результат он покажет именно при определении крепости водки, поскольку посторонние компоненты, присутствующие в вине, коньяке или ликере, будут влиять на точность измерения (показание плотности).

Градусность можно также определить расчетом плотности. Для этого нужны электронные весы, которыми обычно пользуются для дозировки продуктов на кухне. Для определения крепости нужно проделать следующие процедуры:

  • Замерьте вес пустой емкости, например, бутылки 500 мл.
  • Налейте в нее ровно 500 мл водки и взвесьте еще раз.
  • Определив соотношение массы к объему, определите плотность в г/мл.
  • Плотность и состав водно-спиртовой смеси определите по справочнику или по таблице ниже (плотность будет соответствовать содержанию спирта по объему).

Существует также способ определения крепости водки в зависимости от температуры замерзания. Метод не очень надежный, поскольку зависимость нелинейная, а температуру замерзания точно установить непросто. Используя справочные таблицы содержания спирта в растворе в зависимости от температуры замерзания, можно приблизительно определить крепость водки.

Кстати, многие спрашивают, сколько весит литр водки в килограммах?

Так вот, вес одного литра водки при температуре +20ºС составляет 0,953 кг (953 г).

Сколько градусов в вине

Когда спрашивают: «Сколько градусов вине?», используют устаревшую систему обозначений. Сегодня правильнее судить о крепости напитка, хотя все говорят о ней, как о градусности или обороте. Это означает, сколько процентов этилового спирта содержится в данном алкоголе.

Винами называют напитки, полученные путем брожения. Выделяют следующие виды:

  1. Сладкое– содержит 15-17% алкоголя при содержании сахара 14-20%.
  2. Полусладкое – крепость 9-12%, сахара – 3-8%.
  3. Ликерное – 12-16% спирта.
  4. Сухое – 9-14%, содержание сахара до 0,3%.
  5. Десертное вино– крепостью 15-17%;
  6. Игристое – 9-13% спирта.

Отличие каждого вида в количестве алкоголя. Наименьшее содержание 10%, наибольшее – 21% у крепленных напитков.  В последнее добавляют чистый этиловый спирт, поэтому оно такое крепкое.

Крепость разных сортов вин зависит от условий приготовления вина, вида винограда. Например, виноград, собранный в Армении, за лето успевает налиться сахаром, поэтому его крепость составляет 16%. Сразу стоит отметить, что на содержание спирта не влияет цвет и способ выдержки. Годы выдержки в дубовых бочках влияют только на появление сложных эфиров, выпадение осадков, насыщенность цветовой палитры и букета, но содержание алкоголя остается таким же.

Напиток для мужчин или женщин

Наиболее выдержанные, элитные сорта премиум — класса принято пить в неразбавленном виде. Такой способ употребления подходит больше мужчинам, чем женщинам. Так пьют ром истинные ценители этого напитка.

Выдержанным считается пятилетний ром, но самым популярным у знатоков и любителей является Bacardi с восьмилетней выдержкой.

Ром с добавлением других напитков или в виде коктейлей одинаково нравится и мужчинам, и женщинам, т.к. такие миксы невысокой крепости. Популярные коктейли, как Мохито, Дайкири, Пина Колада, чрезвычайно популярны у женщин.

В Америке его пьют с добавлением колы и содовой. В Европе разбавляют фруктовыми соками. Кроме того, его используют в качестве аперитива и дижестива для улучшения пищеварения.

В качестве аперитива используют белый сорт в чистом виде и пьют из маленьких ликерных рюмок за 15-20 минут до еды.

Темные или золотые сорта пьют после еды в качестве дижестива в стаканах с толстым дном, часто в сочетании с чашкой кофе.

Логотипом торговой марки знаменитой компании Бакарди является летучая мышь. Существует предание, что это животное на Карибских островах с давних времен символизирует стабильную, гармоничную жизнь и семейное счастье.

Использовать этот логотип компания стала по совету супруги владельца фирмы. Тем самым еще раз подтверждается, что ром — напиток и для женщин, и для мужчин.

Основные сорта и их крепость

Напиток делится на несколько видов по цвету и вкусу. В каждой стране существуют свои стандарты его изготовления, крепости и своя культура употребления.

Технология изготовления похожа на изготовление виски. Состоит из трех основных аспектов: сбраживания, перегонки, выдержки. Делится алкоголь на следующие виды:

  • темный;
  • светлый;
  • янтарный;
  • ароматизированный;
  • премиум-класс.

Компания по производству рома, знакомая каждому ценителю этого напитка — Bacardi. Она выпускает популярные сорта, используемые в чистом виде и для приготовления коктейлей. Например, следующие сорта алкоголя:

  1. Black — изготавливается из смеси черной и белой патоки. Кроме этого, добавляются пряные травы и ваниль, карамель, сахарный сироп, вода. Напиток считается премиум-класса.
  2. Carta Blanca — классический напиток белого цвета с нотками миндаля, ванили и фруктов, содержит 40% алкоголя.
  3. Superior — белый ром, по вкусу похож на предыдущий напиток, но имеет больше оборотов.
  4. Carta Negra — классический темный ром, крепость — 40%, содержит древесные нотки, имеет вкус фруктов и пряностей.
  5. Bacardi 151 — алкоголь янтарного цвета с нотками ванили и дуба, 35% крепости.

Кроме Bacardi существуют не менее популярные сорта такого алкоголя, это ямайский Captain Morgan и кубинский Havana Club.

Captain Morgan имеет несколько сортов, различающихся по вкусовым качествам, цвету и крепости. Некоторые из наиболее популярных:

  1. Original Spiced Gold — алкоголь золотистого цвета с нотками пряностей, трав и ванили, крепость — 40%.
  2. Captain Morgan Black — янтарного цвета, крепкой выдержки, с нотками ванили и меда. Крепость — от 40% до 50%.
  3. Captain Morgan Black Spiced — смесь трех сортов напитков, крепость — до 70%.

Ром Havana Club изготавливается из тростника, имеет высокое качество и приемлемую стоимость. У этого напитка также существует несколько сортов, из них наиболее популярные следующие:

  1. Havana Club Anejo Blanco — белый алкоголь, крепость — 40%, имеет едва уловимые нотки ванили, карамели и какао. Используется в основном для коктейлей.
  2. Havana Club Anejo Especial — напиток глубокого медово-золотистого цвета, с нотками цитрусовых, пряностей, цветов и деревьев.
  3. Havana Club Anejo 7 Anos — темно-коричневый алкоголь. Имеет сложную гамму вкусовых оттенков, преобладающими из которых являются кокос, фрукты, табак, орехи, специи.

Высокий градус вкуса

Изучив этикетки на бутылках самых известных марок (например, Бакарди и Капитан Морган), можно выяснить, что крепость напитка варьируется от 35 до 48 градусов. Конкретная цифра зависит от производителя, местных традиций, законов и «цвета» спиртного.

Из этого правила есть исключения. Самый выдержанный ром в неразбавленном виде может иметь крепость до 75 градусов. Это не является признаком качества и не означает, что вам нужно искать в магазине именно такой вариант. Вам все равно придется развести спиртное водой, ведь в чистом виде оно может нанести вред, вызвав ожоги гортани и пищеварительного тракта.

Правительства некоторых стран устанавливают нормативы о том, сколько градусов должно быть в качественном роме. Например, в Колумбии, Панаме и Англии этот показатель должен составлять не менее 50 градусов. Если вы купили такую бутылку, можете развести ее содержимое водой и употреблять в таком виде. Можете также делать на основе напитка коктейли или добавлять спиртное в выпечку. Кстати, такой крепкий алкоголь идеален для фламбирования: процесса, когда блюдо при подаче поливается ромом и поджигается.

Согласно законам Венесуэлы и Чили, в настоящем роме должно быть не менее 40 градусов. Все, что по крепости ниже 30 градусов, называется ромовый эликсир. Этот напиток пользуется заслуженной популярностью в Латинской Америке, но его употребляют только в чистом виде и никогда не добавляют в коктейли.

Крепость карибского спиртного зависит от его «цвета» и выдержки: у «молодого» напитка она не превышает 44 градусов, у «старого» — иногда достигает до 48 градусов.

Людям, далеким от пиратских традиций, лучше выбирать марки, крепость которых сопоставима с водкой. Это «Бакарди» (40 градусов) и «Капитан Морган» (35-40 градусов). Их будет легко пить в чистом виде, они не обожгут пищевод. Именно поэтому такие бренды наиболее распространены в Европе и России: о продукции Бакарди наслышаны многие.

Оптимальный выбор для дам – ром марки «Calypso». Этот напиток имеет крепость в 35 градусов и приятный медово-ванильный вкус. Его можно не только добавлять в коктейли, но и пить в чистом виде: он не обжигает, приятно пьянит, оставляя долгое послевкусие.

Для мужчин больше подойдет темный ром с выдержкой, например, Бакарди Блэк. Он содержит меньше ароматизаторов, имеет более терпкий вкус и долгое послевкусие.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Adblock
detector