Монастырский чай: состав в домашних условиях

Рецепт в домашних условиях и способ приготовления

Считается, что при приготовлении сбора в стенах монастыря читают молитвы, а это делает чай более эффективным. Но если брать за основу все же пользу растений, то напиток можно приготовить и в домашних условиях самостоятельно.

Настоящего рецепта с точными пропорциями не найти, но наиболее популярны два вида Монастырского сбора, которые готовятся дома:

  • Нужно взять фенхель, липовый цвет, мяту в листьях и стеблях, корни одуванчика, цветы бузины и ромашки аптечной по 2 чайные ложки, перемешать. Сюда же добавляют 5 высушенных плодов шиповника и половину чайной ложки девясила.
  • Смешать 25 частей мяты, 10 частей фенхеля, по 15 липы/одуванчика/ромашки и по 5 сены и цветков бузины.

Готовится чай по классическому рецепту: выбранный состав заливается кипятком, настаивается в течение 5 — 10 минут и выпивается. По указанным рецептам получается 100 г Монастырского чая в сухом виде, но его можно приготовить впрок и хранить в закрытой стеклянной таре. Для приготовления 1 чашки чая понадобится 2 чайные ложки готовой смеси из лекарственных растений, а употребляют напиток по 3 чашки (стандартных в 100 — 150 мл) в день, перед каждым приемом пищи.

Чему же верить?

Люди, которые узнали об этом напитке и стали или могут стать его покупателями, делятся на несколько категорий. Среди них можно выделить такие:

Доверяют тому, что говорят. Услышав большое количество лестных отзывов о чай либо в различных телепередачах, либо от друзей и знакомых, верят во все, что услышали. Они на самом деле считают, что монастырский чай может избавить людей от лишних килограммов, а также вылечить простатит.
Верят интернету и не доверяют словам людей, которые говорят, что испытали чудесное снадобье на себе.
Обращаются исключительно к традиционной медицине, а к различным советам и комментариям относятся крайне скептически

Они осознают, что безоговорочная вера способна проявиться как отсутствием результата, так и негативными последствиями.
Имеется также отдельная категория людей, которым свойственно не обращать внимание ни на одно заболевание. Таки люди считают, что все может пройти само

Часто они не приемлют никакие здоровые способы жизни, диеты, БАДы и многое другое.

Чай от похмелья

Монастырский чай от похмелья тоже может оказаться полезным, так как его состав направлен на постепенное снижение алкогольной зависимости, но врачи-токсикологи все же предупреждают, что некоторые травы плохо сочетаются с лекарственными препаратами, другими растениями и веществами, поэтому при применении такого напитка необходимо быть осторожным.

Реабилитация алкоголиков является трудным и достаточно долгим процессом, который направлен не только на физическое преодоление пагубной зависимости, но и на психоэмоциональное становление человека. В последнее время стало популярным лечение алкоголизма в монастырях и церквях. Страдающему алкоголизмом человеку и его близким в некоторых случаях может помочь только обращение в церковь — исцеление происходит в таком случае не только физическое, но и духовное. Однако следует учитывать, что полностью побороть пагубную страсть к алкоголю человек может только в том случае, если он сам нацелен на избавление от зависимости.

Какие травы входят в состав монастырского чая?

Домашний травяной сбор по этому рецепту состоит из 5-ти ингредиентов. Его компоненты – лекарственные растения, обладающие сильными оздоровительными и общеукрепляющими качествами:

  • Девясила корень: издавна это растение считалось лекарством от 9-ти недугов. Помимо сильных отхаркивающих свойств, оно повышает защитные силы организма, очищает почки и печень от накопившихся в них вредных веществ, имеет сильное противовоспалительное и антисептическое воздействие, а также антипаразитарные свойства.
  • Зверобой: его положительное воздействие на состояние нервной системы известно, наверное, всем. Он помогает избавиться от депрессии, бессонницы, а также улучшает умственную работоспособность.
  • Шиповник: его плоды славятся богатым набором полезнейших для здоровья витаминов, антиоксидантов, органических кислот и микроэлементов. Вследствие этого растение обладает омолаживающими, общеукрепляющими, иммуностимулирующими свойствами.
  • Трава душицы: это растение способно ускорить обмен веществ в организме, положительно влияет на работу органов пищеварения, имеет мочегонные свойства, а также антисептическое воздействие, что повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Черный или зеленый чай: этот продукт имеет яркий тонизирующий эффект и придает напитку привычный для каждого из нас вкус.

Высокая эффективность этого сбора достигается благодаря дополнению и усилению полезных свойств каждой из этих лекарственных трав другими растениями, входящими в его состав.

Если самостоятельно вы не сможете собрать и заготовить сбор для напитка, то приобретать сырье для его приготовления лучше всего в аптеках или у проверенных травников – людей, которые занимаются заготовкой лекарственных растений.

Монастырский чай от псориаза

Псориаз — это далеко не инфекционное заболевание, которое проявляется на кожных покровах человека, в следствии нарушенной работы внутренних органов, в частности — печени и почек.

Монастырский чай способен помочь человеку справиться с этим неприятным заболеванием, наладив обменные процессы организма и насытив его необходимыми микроэлементами и витаминами.

Улучшить состояние человека, страдающего псориазом, поможет монастырский чай, который осуществляет несколько важных этапов действия:

  • эффективно устраняет неприятный зуд, успокаивая его
  • снимает любой воспалительный процесс в любом участке кожи
  • способен позитивно влиять на циркуляцию крови в организме человека
  • оказывает мощное антибактериальное действие
  • снижает аллергическую реакцию


монастырский чай в лечении псориаза и кожных воспалительных заболеваний

Состав Монастырского чая

Сбор трав для напитка зависит от того, что нужно излечить

Сейчас уже никто точно не может сказать, из каких трав собран классический Монастырский чай. Согласно древним легендам, монахи собирали травы, растущие вблизи монастырей, где они служили. Количество и разновидность трав варьировалась от местности. Чаще всего, Монастырский чай состоял из 7 – 9 видов растений, но были и такие сборы, которые включали 16 трав. Среди основных компонентов можно выделить следующие: ромашка; чабрец; чадра; одуванчик; полевой хвощ; липа; бессмертник; шиповник; зверобой; шалфей девясил; крапива.

Сфера применения монастырского чая

  1. Сахарном диабете.
  2. Плохом аппетите.
  3. Наличии болезней органов ЖКТ.
  4. Бессоннице.
  5. Лишнем весе.
  6. Проблемах в интимной сфере.
  7. Воспалительных процессах в организме.
  8. Наличии вредных привычек.

Например, Свято-Елисаветинский монастырь, находящийся на территории Белоруссии, является основным производителем чая, предназначенного для борьбы с курением, алкоголизмом и наркоманией.

Кроме того, данный продукт подходит людям, подвергающимся ежедневным стрессам. Поэтому, существует базовый рецепт приготовления и «доработанные», причём в состав последних введены компоненты, работающие в чётко заданном направлении.

Базовый рецепт

  1. Душица. Природный антисептик, прекрасно противодействующий различным инфекциям. Душица возбуждает аппетит и обладает слабым мочегонным эффектом, а также эта трава способствует нормализации обмена веществ. Растение источает приятный аромат, в чём заслуга эфирных масел.
  2. Зверобой. Это растение противопоказано в больших количествах лицам, страдающим гипертонией, потому что оно имеет свойство повышать давление. Зверобой – это настоящий антидепрессант растительного происхождения, который борется с бессонницей и делает людей более устойчивыми психически.
  3. Плоды шиповника. Кладезь витамина С и органических кислот. Благодаря этому, плоды шиповника прекрасно укрепляют иммунитет и даже борются с возрастными изменениями кожи.
  4. Корень девясила. Данный компонент хорошо очищает печень и почки, а также делает организм человека менее уязвимым к различным заболеваниям, виной которых является плохая экология. Корень девясила выводит из организма токсины и соли тяжёлых металлов.
  5. Чёрный или зелёный чай. На их основе изготавливается монастырский сбор. О пользе чайных листьев можно и не говорить, ведь все знают, что их настой способен улучшать настроение и обладает тонизирующим действием.
  6. Продукты пчеловодства. Это может быть либо мёд, либо прополис. Обычно, эти ингредиенты добавляются в уже готовый напиток, потому что они не любят воздействия высоких температур (при заваривании).

При наличии аллергии на один из компонентов, следует внимательно изучить состав монастырского чая, и исключить аллерген из смеси.

Как выглядит монастырский сбор? Это травяная смесь, не слишком измельченная, в которой можно четко разглядеть ингредиенты. Имеет специфический, не слишком резкий аромат.

Чай, который борется с паразитами

Иногда (но очень редко) в нашем организме могут поселиться нежданные гости: глисты, гельминты и другие мелкие паразиты. Случаев заражения паразитами довольно много, поэтому стоит обезопасить себя, научившись готовить специальный монастырский антипаразитарный чай. Вот его состав:

  • Экстракт шалфея;
  • Крапива;
  • Бессмертник;
  • Толокнянка;
  • Череда;
  • Полынь дикая;
  • Тысячелистник;
  • Лепестки ромашки;
  • Почки березы;
  • Цветки липы;
  • Сушеница;
  • Экстракт пустырника;
  • Кора крушины;
  • Сухоцвет.

Травы, подобранные в этом сборе, помогают прочистить желудочно-кишечный тракт и избавиться от нежелательных вредных существ. Чай полностью убивает гельминтов, обитающих в кишечнике. Принимать его стоит как дополнение к другим препаратам для лучшего эффекта.

Монастырский чай: состав универсальный

Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. 

Подготовьте в равных пропорциях (2 ч. л.), но не смешивайте следующие ингредиенты:

  • «>трава душицы;
  • «>плоды шиповника;
  • «>корень девясила;
  • «>трава зверобоя;
  • чай черный;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 дольки лимона;
  • 1 л воды.

Приготовление

1. Монастырский чай готовится на водяной бане, поэтому подготовьте 2 эмалированные кастрюльки, такие, чтобы одна помещалась в другую. В большую кастрюльку налейте немного воды, поместите в нее меньшую. В меньшую кастрюльку поместите плоды шиповника и корень девясила.

2. Залейте шиповник с девясилом 1 л кипятка и поставьте томиться на медленную водяную баню на 20 мин..

3. В получившийся настой добавьте остальные ингредиенты и оставьте томиться еще на полчаса.

4. Процедите настой через марлю, остудите и разбавьте 1 л кипяченой воды. Добавьте в напиток лимон и мед.

Как же готовится столь чудодейственное средство?

Очень важно знать, что данный чай готовится с утра и только на остальной день. Можно сказать, что эта свежесть придает чаю его лечебные свойства

Рецептура приготовления довольно проста:

  • Сперва нужно подготовить все ингредиенты. Пропорции травяного состава монастырского чая составляют по две столовые ложки каждого растения и две чайные выбранного вами в качестве основы чая на литр родниковой или ключевой воды. Если таковой не находится, то водопроводную воду необходимо хорошо прокипятить.
  • После этого готовится водяная баня. Для этого берутся две кастрюли разного объема и заливаются водой так, чтобы дно меньшей четко стояло на дне большей.
  • Далее, на медленный огонь на 20 минут ставятся залитые холодной водой измельченный корень девясила и плоды шиповника. Кастрюля закрывается крышкой.
  • По истечении времени к ним добавляются душица, зверобой и выбранный вами базовый чай. Сбор варится вместе еще целый час на самом низком огне.
  • Заваренная смесь процеживается через мелкое сито и используется в качестве заварки, разбавляясь не кипятком, а горячей водой.

В случаях, когда вы делаете чай с другими ингредиентами, правило пропорций и добавления составляющих не меняется. Все травы, плоды, листья, лепестки и измельченные корни добавляются по две столовые ложки вместе с чайной ложкой обычного чая. Основными составляющими всегда будут зверобой, плоды шиповника и чай, поэтому описывать в дальнейшем мы их не будем.

Чай можно просто каждый раз заваривать, а можно залить горячей водой сразу в термос. Готовить его нужно каждый день, а выпивать не меньше трех чашек и желательно с каждым приемом пищи. Курс лечебного чая от определенного недуга стоит проводить на протяжении всей болезни, а общеукрепляющий можно пить просто так, при упадке сил, слабости или при плохом настроении.

Чай хорош, да не всегда

Мы уже упомянули о том, что в интернете мошенники часто пытаются продать сомнительного рода сборы трав в качестве настоящего чая из монастыря

Важно помнить, что хотя такой чай действительно изготавливают на монастырских угодьях в странах СНГ (то есть православных), он просто-напросто не продается в интернете

Распознать настоящий чай очень просто: он не имеет большого количества положительных отзывов от сомнительных людей, его рецептура открыта и понятна, да и продается он только в церковной лавке. Не дайте себя обмануть, а лучше готовьте вкусный и полезный напиток у себя дома, чтобы точно знать, что вы употребляете. Хорошего вам здоровья и приятного чаепития!

Как действует для похудения

Реклама Монастырского чая утверждает, что этот напиток сжигает жиры и дарит человеку постоянное чувство сытости. Чтобы это подтвердить, нужны долгие и глубокие исследования, и их, естественно, никто не проводил. Поэтому абсолютно четко можно сказать только следующее:

  • Чай обладает неплохим седативным (успокаивающим) эффектом. Это означает, что человек будет меньше подвергаться стрессам, а значит, и заедать их булочками и шоколадом не нужно. Кроме этого, худеющий сможет адекватно воспринимать нехватку калорий и легкое чувство голода, что делает невозможным гастрономические срывы.
  • Травяной сбор обладает мочегонным и слабительным свойствами. Благодаря им из организма выводится лишняя жидкость, от шлаков очищается кишечник, чувствуется легкость во всем теле.
  • Травы, входящие в состав напитка, содержат много витаминов. Поступая в организм, они улучшают процессы пищеварения, благотворно влияют на работу всех систем и органов.

Несмотря на все положительные свойства, Монастырский чай – это не лекарство от ожирения. Если его пить и продолжать поглощать жирную, сладкую пищу, игнорируя занятия физкультурой, то никакого результата не будет.

Вообще, врачи-диетологи рекомендуют до начала похудения выяснить причину ожирения. Для этого каждый день нужно записывать съеденное количество пищи, вычислить ее калорийность и сравнить с собственной активностью. Вполне возможно, что нужно лишь скорректировать рацион питания и усилить физические нагрузки, чтобы избавиться от лишних килограммов – в таком случае Монастырский чай действительно поможет справиться с проблемой.

А вот если в соотношении пища/активность все в порядке, то следует пройти обследование у эндокринолога. Только строгая диета и специфические лекарственные препараты смогут нормализовать вес, а напиток окажется бесполезным.

Свойства трав, входящих в рецепты церковного чая

В напитке используется более 10 трав. Каждая из них способна оказывать влияние на борьбу с болезнями.

  1. Девясил излечивает 9 болезней.
  2. Крапива избавляет от малокровия, помогает укреплению иммунитета.
  3. Крушина выводит соли, глистов, лечит воспаления, считается сильным слабительным средством.
  4. Шалфей предупреждает онкологическую болезнь, используется как противовоспалительное средство.
  5. Зверобой лечит кожу, болезни сердца, способствует улучшению работы кишечника и желудка.
  6. Шиповник используется для профилактики, лечения, регулирует обмен веществ, работу ЖКТ, повышает иммунитет.
  7. Бессмертник способствует активизации обменных процессов, оказывает влияние на работу желчного пузыря, желудок и печени.
  8. Липа оказывает заживляющее, противовоспалительное, успокаивающе действие, снимает спазмы, суставные и головные боли.
  9. Хвощ полевой выводит канцерогены, предотвращает появление камней, отличается мочегонными, антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  10. Одуванчик успокаивает боли в позвоночнике и суставные, борется с упадком сил, снижает вес, применяется в качестве очищающего и желчегонного средства.
  11. Чабрец используется для лечения болезней, связанных с дыхательными путями, мужскими проблемами, снижает тягу к спиртному, очищает организм.
  12. Ромашка помогает снижению спазма конечностей, повышению иммунитета, работе ЖКТ, снимает стрессы.
  13. Череда– укрепляющее, противовоспалительное, мочегонное средство.

Составы объединяет название «Монастырский», целебность трав, выращенных в условиях храма.

3 Лечебные свойства

Сбор отца Георгия помогает справиться с болезнями в острой и хронической форме.

Среди основных лечебных свойств упоминают такие, как:

  • повышение защитных функций организма;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение артериального давления;
  • снятие воспаления;
  • снижение холестерина;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение работы нервной системы;
  • повышение усвоения йода в организме;
  • ликвидация раковых клеток.

Среди основных показаний к применению выделяют:

  • сахарный диабет;
  • мастопатию;
  • онкологию;
  • атеросклероз;
  • гипертонию;
  • хронический бронхит;
  • частые простуды;
  • переутомление;
  • головные боли;
  • недостаток витаминов и минералов в организме;
  • воспаления различного характера;
  • отравление;
  • заболевания ЖКТ;
  • расстройства ЦНС;
  • проблемы с кожными покровами;
  • болезни опорно-двигательной системы;
  • межпозвоночную грыжу.

Чтобы чай оказал должный эффект на организм, важно его правильно готовить. Существует несколько проверенных народных рецептов, как приготовить лекарство в домашних условиях

Полезные свойства домашнего монастырского чая

Рецепт этого целительного сбора, передаваемый из поколения в поколение, состоит из большого количества ингредиентов, которыми являются лекарственные растения с сильнейшими целительными свойствами.

Причем в народной медицине для применения в лечении разных заболеваний этот напиток отличался своим составом. К примеру, состав монастырского чая от паразитов был иным, чем для похудения, лечения диабета, гипертонии, алкоголизма, заболеваний нервной системы и так далее.

Предлагаем вашему вниманию немного упрощенный вариант рецепта монастырского чая, который можно сделать самостоятельно, в домашних условиях. Приготовленный по этому рецепту напиток обладает мощными оздоровительными свойствами. К тому же, он имеет приятный вкус.

Внимание! Домашний сбор не сможет вылечить вас от гипертонии, диабета, избавить от паразитов, алкоголизма, простатита и других серьезных болезней. Его употребление при неправильном питании и малоподвижном образе жизни вряд ли сможет помочь похудению

Но в совокупности с приемом других лекарств, он облегчит состояние при наличии этих заболеваний, придаст сил и поможет организму в борьбе с недугами.

Чай способен укрепить иммунитет, что особенно ценно в периоды разного рода вирусных заболеваний, восстановить силы, придать энергию и тонус, а также избавить от хронической усталости и депрессии.

От чего поможет чай

Согласно легенде, названием этот чай обязан месту своего сбора — монахи древних монастырей подобрали оптимальное сочетание растений, при заваривании и употреблении которых в организме человека происходят положительные изменения — омоложение и оздоровление. Кроме того, по этой же легенде в состав монастырского чая входят не только растительные компоненты, но и уникальная вода, обогащенная частичками серебра. Монашеский сбор — монастырский чай — призван лечить людей не только действием природного состава компонентов, но и мощной духовной энергетикой, вложенной теми же монахами в монастырях и храмах.

Монастырский чай — это тонизирующий и общеукрепляющий напиток. Травяной чай, у которого нет точно определенного состава, а все растения, используемые для его приготовления, доступны каждому. В зависимости от целей употребления такого напитка (для лечения различных заболеваний и состояний или просто для укрепления здоровья), к основному рецепту могут быть добавлены различные ингредиенты.

Рецепт настоящего монастырского чая, с помощью которого издавна лечили людей, передается из поколения в поколение и содержит 5 обязательных ингредиентов:

  1. Чайные листья (зеленого или черного) обладают тонизирующим эффектом и придают напитку более привычный для всех вкус.
  2. Корень девясила недаром издавна называют в народе средством от девяти болезней. Его отвар обладает не только отхаркивающим действием, но и укрепляет иммунитет, стимулирует естественные защитные свойства организма, предотвращает развитие различных инфекционных и вирусных заболеваний, а также улучшает процессы естественного выведения токсинов.
  3. Плоды (ягоды) шиповника являются своеобразной природной «кладовой» витаминов, кислот и микроэлементов, а также обладают омолаживающим эффектом.
  4. Трава душицы стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта и восстанавливает нарушенные обменные процессы в организме человека.
  5. Трава зверобоя — натуральное седативное и успокоительное растительное средство, нормализующее мозговую активность, улучшающее сон и работу всей нервной системы.

Правда об эффективности и пользе монастырского чая состоит в том, что растения, которые входят в его состав, настолько оптимально подобраны, что они оказывают лечебный эффект, усиливая друг друга.

Приготовление монастырского чая

Как приготовить монастырский чай? Можно приобрести этот полезный напиток уже в готовом виде или сделать самостоятельно — для получения полезного напитка необходимо взять по 2 ст. л. всех вышеперечисленных растений, а воду, согласно старинному рецепту, лучше всего взять родниковую. Если используется обычная водопроводная, то ее лучше прокипятить.

Чай готовится на водяной бане, главное, соблюдать последовательность добавления ингредиентов. Какие травы добавляют в начале процесса приготовления? По старинному монашескому рецепту сначала смешиваются корень девясила и плоды шиповника. Смесь заливается водой (в количестве 1 л) и кипятится 20 минут. Затем добавляются листья чая, душица и трава зверобоя. Отвар настаивается в течение получаса. После того как отвар немного остынет, его необходимо процедить через сито, долить кипяченой или ключевой воды до объема в 1 л и можно употреблять. Если чай нужно сохранить горячим, его наливают в термос. Процесс приготовления напитка может показаться длительным, но именно так в отвар попадают все самые необходимые и полезные вещества из растений, входящих в его состав. Готовят отвар 1 раз на весь день — пить монастырский чай можно несколько раз: утром, в обед и вечером по одной чашке.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Add Comment

Adblock
detector