Влияние различных видов алкоголя на уровень холестерина

Можно ли избавиться от холестерина с помощью алкоголя?

Мнения по поводу применения алкогольных напитков, чтобы уменьшить уровень холестерина, имеются самые разные. Ученые проводили множество исследований на данную тему. Результат показывает, что пациентам можно употреблять спиртосодержащую продукцию, но дозировка должна быть умеренной и выпивать ее разрешается только раз в неделю.

Если хоть немного увеличить дозу или употреблять ее чаще рекомендуемого, то такое лечение принесет исключительно вред здоровью. При наличии помимо высокого холестерина патологий желудочно-кишечного тракта принимать алкоголь строго запрещается.

Распитие спиртных напитков при высоком содержании липидов разрешается потому, что они имеют способность выводить из организма избыточный холестерин. Алкоголь проникает в кровь, расширяет кровеносные сосуды, что приводит к усилению кровообращения и вымыванию бляшек, сформировавшихся на сосудистых стенках.

Когда спирт перестает действовать, просвет сосудов сужается, но кровоток не становится хуже, потому что все препятствия на пути крови устранены. Данного эффекта можно добиться не только умеренным употреблением горячительной продукции, но и диетическим питанием и спортивными занятиями. Это будет намного полезнее для всего организма в целом.

Как влияет алкоголь на холестерин в крови?

Злоупотребление алкоголем (особенно такими «тяжелыми» напитками как водка) почти всегда ведет к повышению уровня ОХ. При этом влияние алкоголя на повышение холестерина в крови бывает непосредственным и опосредованным. Непосредственное влияние алкоголя на уровень холестерина в крови проявляется через механизм изменения фракций и концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хорошего» холестерина).

При чрезмерном употреблении алкоголя угнетается синтез ЛПВП, которые отвечают за транспортировку липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого» холестерина) из крови в печень, где те расщепляются (разлагаются) и выводятся из организма. В результате кровь становится сложение очищать от холестерина, жирового (холестеринового) налета на стенках кровеносных сосудов.Одновременно происходит смещение фракционного состава ЛПВП в область мелких частиц ЛПВП-3, не способных эффективно переносить частицы ЛПНП в печень. В этом случае алкоголь может выступать даже как причина высокого холестерина (хотя обычно причиной является метаболический синдром или генетическая предрасположенность) и последующего развития атеросклероза.

Опосредованное влияние употребления алкоголя на уровень холестерина проявляется в культуре застолий с распитием спиртных напитков (особенно для мужчин). Как правило, застолья сопровождаются потреблением большого количества богатой на холестерин пищи (жирное мясо и закуски). Как следствие, вместе с пищей поступает большее количество холестерина (и хотя лишь ~20% концентрации ОХ в крови определяется питанием, этого достаточно, чтобы уйти в «красную» зону) и жира (который используется в качестве сырья для производства собственного, эндогенного холестерола).

Умеренное потребление алкоголя наоборот усиливает синтез ЛПВП, порождая позитивную зависимость холестерина в крови от алкоголя. Т.к. частиц ЛПВП стало больше, то и очистка крови от ЛПНП осуществляется быстрее и эффективнее. Однако такая зависимость холестерина от алкоголя проявляется исключительно при умеренном его потреблении. Последние исследования свидетельствуют, уровень ЛПВП при умеренном употреблении спиртных напитков может повышаться на 4 мг/дл.

Как употребление алкоголя влияет на уровень холестерина

Людям с высоким уровнем холестерина алкогольные напитки можно употреблять в умеренных количествах после консультации с лечащим врачом. Только он точно скажет, можно ли пить спиртное, или нельзя.

Согласно проведенным исследованиям, если человек будет 1 раз в неделю употреблять небольшое количество алкоголя, то это сможет позитивно повлиять на повышенный уровень холестерина. Рекомендуемые дозы:

  • 100 мл вина;
  • 300 мл пива;
  • 30 мл ликера.

Если придерживаться такой дозировки, то можно снизить риск развития инфаркта миокарда. Но если у человека очень высокий уровень холестерина, есть проблемы с ЖКТ, то ему противопоказано употребление спиртного.

Есть мнение, что благодаря алкоголю из организма выводится лишний холестерин. В чем суть такого утверждения? Спиртное способствует расширению сосудов, вследствие чего кровоток усиливается, а это приводит к вымыванию бляшек, которые образовались на стенках сосудов. Когда действие спиртного заканчивается, сосуды сужаются, но при этом циркуляция крови улучшается. Ведь на пути встречается меньше препятствий. Но для таких целей лучше воспользоваться диетой или заняться спортом, влияние которых положительно сказывается на организме.

Рекомендуемая доза спиртного для женщин в 2 раза меньше, чем для мужчин.

В тех случаях, когда доктор разрешил иногда принимать алкоголь, то нужно придерживаться некоторых правил:

Важно выбирать только качественный продукт. Многие производители, пытаясь экономить, добавляют в свою продукцию вещества, которые пагубно влияют на организм, даже если человек выпьет небольшое количество напитка

Идеальный вариант – домашнее вино.
Принимать ту дозу напитка, которую рекомендовал лечащий врач. Если не придерживаться этого правила, то в результате можно очень сильно навредить своему организму.
Чтобы растворить холестерин (вымыть некоторое количество бляшек со стенок сосудов), нужно рекомендуемую дозу употреблять только 1 раз в неделю, желательно перед сном.

Последствия злоупотребления алкоголем

Если бы единственными органами в организме были желудок и пищевод, то алкоголь приносил бы больше пользы, чем вреда. Избыточная жирная пища нейтрализовалась бы алкогольными напитками, холестерин бы растворялся, и продукты распада удалялись из организма. Однако человеческая физиология более сложна.

Алкоголь на самом деле забирает растворенный жир, но также проходит процесс расщепления в печени. Данный орган осуществляет нейтрализацию этанола. Однако токсические вещества остаются в печени, что пагубно сказывается на ее функциональности: с течением времени здоровые клетки уничтожаются и заменяются на соединительную ткань. Развиваются такие заболевания, как хронический гепатит, склероз или цирроз печени.

Ответной реакцией организма на попадание спиртного в ротовую полость является выделение желудочного сока. Вследствие этого возникает ощущение голода. В соке имеется желудочная кислота, в которой отсутствует пепсин — специальный фермент, нужный для переваривания пищи. При длительном злоупотреблении алкоголя такой дисбаланс приводит к разнообразным заболеваниям желудка, в том числе катару, гастриту или язве.

Кишечник также страдает от неумеренного потребления алкоголя. Основные симптомы нарушения работы кишечника — воспалительные процессы, которые ведут к энтероколиту (регулярное расстройство кишечника). Также люди, страдающие алкоголизмом, подвержены геморрою. Неправильно работающий желудочно-кишечный тракт становится причиной недостатка в организме нужных ему микроэлементов и витаминов, приходящих с пищей. В результате развиваются дополнительные заболевания, прямо не связанные с употреблением алкоголя.

Неоднозначно воздействие алкоголя на сосудистую систему. В первое время после приема спиртного происходит расширение сосудов. Однако уже спустя 3-4 часа наоборот — происходит резкое сужение сосудистого просвета. Результатом такой реакции становится износ мышечной системы сосудов, стенки истончаются, их целостность легко нарушается.

В наибольшей степени зависимость от алкоголя сказывается на больших артериях. Они отвечают за поступление крови к крупным органам, в том числе сердцу и головному мозгу. Недостаточное кровоснабжение становится причиной развития множества заболеваний.

Безопасные дозировки

Для положительного влияния на уровень холестерина в крови разрешаются строго ограниченные дозы алкоголя. Вина можно пить не более 150 граммов в сутки, пива — 500 граммов, ликера — 50 граммов, водки — 30 граммов. Поступление ограниченного количества алкоголя способно довести уровень полезного холестерина ЛПВП до 3,8-4,2 миллиграмма на децилитр.

Влияние в зависимости от вида алкогольных напитков

Все напитки, содержащие алкоголь, имеют спиртовую основу. Спирт получают из картофеля, злаковых культур, свеклы. В его состав входят вредные элементы, в том числе сивушные масла, оказывающие негативное воздействие на организм. Сырой продукт проходит стадию очищения путем специальной технологической обработки.

Однако даже после этих действий из спирта не исчезают вредные компоненты: соли тяжелых металлов, альдегиды, эфиры, фенолы. Кроме того, при изготовлении алкогольных жидкостей производители добавляют в продукт ароматизаторы, красители. Полученные напитки не содержат холестерин.

Потребление алкоголя оказывает различное влияние на уровень холестерола в крови. Степень его воздействия на организм зависит от крепости и метода изготовления напитка.

Виски

Виски готовится из зерен ржи, пшеницы или ячменя путем перегонки, соложения и выдерживания в дубовых бочках в течение длительного времени. При производстве виски злаки подвергаются проращиванию и сушке горячим методом. Это позволяет семенам сохранить свои полезные качества. Крепость напитка составляет 40 – 50 градусов.

Употребление спиртного, изготовленного подобным образом, в небольшом количестве способно принести пользу пациентам, страдающим гиперхолестеринемией. Виски содержит эллаговую кислоту, которая считается мощным антиоксидантом.

Это вещество способствует:

  1. Торможению процессов старения организма;
  2. Улучшению работоспособности сердца и сосудов;
  3. Разжижению крови;

Коньяк

Коньяк производится из белого виноградного вина, которое выдерживается в дубовых резервуарах. Минимальная крепость выдержанного коньяка – 40 гр.

Напиток содержит:

  • Танин;
  • Этиловые эфиры;
  • Дубильные компоненты;
  • Органические кислоты.

Спиртное обладает некоторыми положительными свойствами:

  1. Противовоспалительными;
  2. Антиоксидантными;
  3. Помощь в усвоении витамина С.

Коньяк в умеренных дозах поможет нормализовать уровень холестерола, улучшить кровообращение и состояние сосудов, поднять настроение.

Вина имеют различный состав и крепость, которая может достигать 9 — 26 гр. Такой напиток содержит полезные вещества и антиоксиданты в своем составе. Красное вино считается наиболее полезным, поскольку помогает снизить уровень холестерола в организме, укрепить сосудистые стенки, улучшить качество крови.

Водка

В водке содержится вода и зерновой спирт. В качестве дополнительных компонентов могут добавляться:

  • Стабилизаторы;
  • Сахар;
  • Ароматизаторы;
  • Загустители;
  • Растительные элементы;
  • Пряности.

Крепость напитка достигает 40 градусов. Водка в небольших дозах способна уменьшить показатели холестерола, улучшить кровообращение, расширить сосуды.

Шампанское

Содержание спирта в шампанском минимально. Напитки, изготовленные на отечественном производстве, чаще всего являются разновидностью игристого белого вина. В отличие от другого спиртного, рассматриваемый вид алкоголя нельзя назвать полезным для холестеринового уровня.

Кроме того, шампанское оказывает неблагоприятное воздействие на самочувствие человека. Поскольку после его поступления в организм происходит сильное расширение сосудов, а затем их резкое сужение.

Многие задаются вопросом, есть ли в пиве холестерин. Врачи утверждают об отсутствии жировых веществ в хмельном напитке. Пиво и холестерин имеют прямую связь, какой именно она будет, зависит от количества выпитой жидкости.

Умеренный прием качественного продукта (не более ½ л/сут.) снижает уровень низкоплотных липопротеинов, повышает ЛПВП, укрепляет сердце, сосуды, уменьшает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 30%. Однако злоупотребление может нанести вред здоровью.

При поступлении в организм больших доз пива происходит:

  • Угнетение выработки тестостерона;
  • Снижение полового влечения;
  • Сужение сосудов;
  • Стимуляция процессов накопления жиров;
  • Нарушение гормонального фона;
  • Усиление продуцирования эстрогена;
  • Ухудшение работоспособности сердечно-сосудистой системы.

Что нужно знать о холестерине?

Холестерин относится к группе жиров. Это вещество вязкой консистенции жизненно необходимо организму. Благодаря холестерину, пополняется баланс калорий, вырабатываются глюциды. Вместе с едой вещество попадает в организм, расщепляется печенью и распределяется по клеткам (благодаря кровотоку).

Если человек употребляет повышенное количество пищи с содержанием липопротеида, то он способен засорять сосуды. В этом случае кровь движется медленнее, а сердечная мышца работает с двойной нагрузкой, чтобы стабилизировать состояние. Когда врач выявляет повышенный холестерин у пациента, то назначает прием препаратов, стабилизирующих уровень вещества в крови.

Необходимые знания о холестерине

Понять, как спиртное влияет на уровень липопротеидов в крови, обычному человеку непросто, особенно если нет понимания о некоторых особенностях данного вещества. Именно по этой причине требуется рассмотреть химическую природу соединения и его свойства.

Холестерин — это полицикличный спирт, относящийся к классу стероидов. Это соединение белого цвета и густой жироподобной консистенции. Человеческий организм не может существовать без данного вещества. Оно не только поступает извне вместе с пищей, но и синтезируется внутренними органами, а именно печенью. Этим и объясняется присутствие его в животных жирах. В растительных же маслах он полностью отсутствует.

Холестерин в том или ином количестве присутствует в крови каждого человека. Данное соединение выполняет ряд важных функций, поэтому стремиться понизить его уровень до нуля не нужно.

  1. При необходимости этот вид жира сможет выступать в роли резервного источника энергии. Происходит это редко, так как обычно это обязательство берёт на себя слой подкожной клетчатки.
  2. Холестерин служит источником некоторых других жизненно важных соединений, в том числе стероидов и кортикостероидов, а также витамина D.
  3. Данный тип жироподобных соединений включается в обменные процессы, поэтому его присутствие в организме обязательно.
  4. Холестерин — исходный компонент для синтеза желчи печенью. Эта биологическая жидкость крайне важна. Она скапливается в желчном пузыре, а позже по протокам поступает в тонкий кишечник, где способствует перевариванию пищи.

Несмотря на перечисленные факты, уровень холестерина крайне важно контролировать. Это соединение может представлять опасность для здоровья

При его высоком содержании высока вероятность такой болезни, как атеросклероз. В данном случае поражаются артерии, несущие кровь ко всем основным органам. При этом страдает практически каждый сосуд. На его внутренних стенках образуются своеобразные наросты из жироподобного вещества. Это холестериновые бляшки, которые сужают просвет артерии, замедляя ток крови. Внутренние структуры начинают страдать от гипоксии — недостатка кислорода, но и это не единственная угроза.

Любая бляшка представляет собой угрозу, так как в любой момент может оторваться и начать циркулировать по кровеносному руслу. Если она попадает в слишком узкий сосуд, то происходит его закупорка. Это серьёзная проблема, так как в ряде случаев перекрывание просвета приводит к летальному исходу. В частности, подобная ситуация складывается при попадании тромба в лёгочную артерию.

Многие интересуются, как холестерин влияет на состав крови и её свойства. Присутствие излишнего количества жира сказывается на этой жидкости негативно. Кровь становится более густой, вязкой и продвигается по сосудам слишком медленно, что заставляет сердце работать наиболее интенсивно. Это означает, что сама мышца, образующая орган, изнашивается значительно быстрее.

При повышенном уровне липопротеидов низкой плотности (плохом холестерине, как называют медики) высок риск образования сгустков из-за повышенной вязкости крови. Эти тромбы формируются непосредственно внутри сосудов и представляют собой скопления форменных элементов. В норме способностью к склеиванию между собой обладают тромбоциты. При атеросклерозе складывается иная ситуация. Между собой склеиваются и красные кровяные тельца — эритроциты.

Влияние алкоголя на холестерин

Завышенный показатель холестерина в крови является опасным и может вызвать заболевание сердечно-сосудистой системы. В то же время каждый спиртной напиток содержит этанол, продукты распада которого токсичны для человеческого тела. Даже малая доза наносит вред внутренним органам. Научно доказано, что влияние алкоголя на холестерин является прямо противоположным заблуждением. При умеренном потреблении спиртного, оно может повысить уровень в среднем на 4мг\дцл. Особую угрозу алкоголь представляет для людей, которые принимают медикаменты. Сочетание с этанолом усиливает побочные действия – сонливость, недомогание.

Алкогольная зависимость пагубно сказывается на общем состоянии организма. Постоянное отравление внутренних органов токсинами приводит к нарушению функциональности и некрозу – отмиранию тканей. Алкоголизм вместе с повышенным холестерином за короткий срок нанесут непоправимый вред сердцу, что может привести к летальному исходу. При умеренном употреблении один раз в неделю, горячительные напитки положительно влияют на состояние сосудов и артериальное давление. Выпивать спиртное следует после консультации с врачом, который даст рекомендации, какой можно пить алкоголь и в каких количествах. Дозировка зависит от крепости напитка.

Крепкий алкоголь

К крепким алкогольным напиткам относится продукция, в которой содержится более 30% спирта. К ним относятся водка, коньяк, виски, абсент и так далее. Чем выше содержание, тем большее количество этанола получает кровь. Поэтому с повышенным холестерином рекомендуется снизить дозировку крепкого алкоголя до минимума. Допускается прием не более 40 мл.

Из всего разнообразия крепких напитков наиболее полезен коньяк. Процентное содержание спирта в нем начинается от 40 и выше. Получают продукт путем перегона вина из белых сортов винограда и выдержке в специальных бочках из дуба несколько лет. Кроме спирта в коньяке содержатся такие вещества как: органические кислоты, дубильные вещества и антиоксиданты. Благодаря этому он оказывает противовоспалительное действие, а также содействует организму в усвоении витамина С. Коньяк помогает контролировать уровень холестерина, при условии приема небольших доз.

Вино

Сегодня существует огромное количество разновидностей вин – сухие, сладкие, игристые, белые, красные, розовые. Крепость их может составлять от 8 до 21 градусов. Производятся из сортов винограда, поэтому содержат большое количество необходимых витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Особую позицию занимает красное сухое вино – его состав содержит меньшее количество вредных примесей. Употребление такого алкоголя рекомендуется врачами в лечебных целях. Вино положительно влияет не только на показатель холестерина, но и на сердечно-сосудистую систему в целом. Рекомендуется употреблять не более 150 мл.

Повышает ли холестерин пиво?

Пиво – слабоалкогольный напиток на основе хмеля и солода. Является одним из древнейших сортов алкоголя, который берет начало в шумерской цивилизации. Любителей этого напитка великое множество среди всех слоев населения. Объясняется это приятным вкусом пива, доступной ценой и способностью утолять жажду. Однако злоупотребление этим напитком несет также негативное воздействие, как и более крепкие. К побочным эффектам излишней любви к пиву можно отнести склонность к избыточному весу, так как пиво является высококалорийным напитком.

Правда ли, что пиво повышает холестерин? Ученые из многих стран проводили исследования этого вопроса. В ходе эксперимента было выяснено, что холестерин и настоящее пиво прекрасно взаимодействуют, если количество выпитого не превышает нормы. Пенный напиток не только снижает показатель, но и уменьшает риск развития атеросклероза и других патологий сердца на 30 процентов. В некоторых моментах употребление пива полезнее, чем вина. Умеренный прием пенного напитка высокого качества стимулирует выработку хорошего холестерина и снижает уровень плохого. Злоупотребление приемом пива может дать абсолютно противоположную реакцию. Рекомендуется выпивать не более 300 мл.

Опасность холестерина

Холестерин представляет собой органическое спиртовое соединение, находящееся в мембранах клеток любых живых существ, кроме растений. Большая часть холестерина вырабатывается в самом организме, а отнюдь не поступает с пищей. За выработку данного вещества отвечают такие органы, как печень, кишечник, половые железы, почки и надпочечники.

Благодаря холестерину мембраны клеток обретают стойкость в широком температурном интервале. Вещество позволяет организму продуцировать витамин D, стероиды (в том числе кортизол, тестостерон и эстрогены), а также желчные кислоты. Также холестерин является источником калорий, если организм по какой-либо причине недополучает нужное количество пищи.

Опасность для человеческого здоровья представляет не холестерин сам по себе, а его чрезмерное количество. Оседая на сосудистых стенках, холестерин образует бляшки, в результате чего уменьшается просвет, необходимый для кровотока. Вследствие сокращения просвета и нарушения нормальной эластичности сосудов, ухудшается кровоток, что и приводит к разнообразным опасным состояниям для здоровья.

Существует две разновидности холестерина. Они разнятся по степени плотности липопротеида, имеющегося в их составе. Высокоплотные липопротеиды не остаются на сосудистых стенках и относятся к так называемому «хорошему» холестерину. «Плохой» холестерин включает низкоплотные липопротеиды, ответственные за повреждение сосудистых стенок.

Высокий уровень холестерина в крови приводит к следующим патологическим состояниям и заболеваниям:

  1. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт. В результате уменьшения просвета в коронарных артериях больной испытывает боли в загрудинной области. Болевой синдром возникает периодически — в виде приступов стенокардии. Конечная фаза опасного состояния — полное перекрытие просвета артерии. Закупоривание приводит к инфаркту миокарда.
  2. Инсульт. Механизм развития патологии точно такой же, как описано выше, но кровоток нарушается в сосудах головного мозга. Больного мучают головные боли, ухудшается зрение и память. Мозговые ткани недополучают нужное количество кислорода вместе с кровью. Результатом нарушения кровообращения является инсульт — опасное для жизни состояние.
  3. Недостаточность органов. Вследствие изменений в кровотоке нарушается нормальное питание человеческих органов, происходит угасание их функциональности.
  4. Артериальная гипертензия (гипертония). Представляет собой заболевание, связанное со стойким повышением артериального давления. Одной из возможных причин болезни является повышенный уровень холестерина в крови.

Основные причины повышения показателя

Высокий холестерин опасен для здоровья, причём патологии могут развиваться в равной степени как у мужчин, так и у женщин. Медики поясняют, что это соединение в норме всегда присутствует в крови человека, однако при определённых обстоятельствах его содержание начинает заметно увеличиваться.

Врачей часто спрашивают, повышает ли концентрацию холестерина жирная пища. Медики склонны давать положительный ответ, если речь идёт о продуктах животного происхождения. Считается, что нежелательно употреблять в больших количествах мясо жирных сортов, а также сливочное масло.

Мнение о вреде растительных жиров продолжает существовать, однако специалисты опровергли их роль в развитии атеросклероза. На самом деле это довольно популярный миф, не имеющей обоснованной связи с реальностью. Холестерин вырабатывается лишь в печени млекопитающих, в том числе и человека. Именно по этой причине он всегда присутствует в организме. Его наличие не должно вызывать паники. Много подобных жиров и в мясных продуктах, поэтому количество последних всегда должно быть в пределах нормы. Растительные же масла не повышают риск развития атеросклероза.

Неправильное питание — частая, но не единственная причина проблемы. Считается, что уровень триглицеридов в крови человека растёт и при наличии ряда заболеваний. Этот список включает:

  • сахарный диабет;
  • патологии печени;
  • почечная недостаточность;
  • гормональные сбои.

Среди прочих причин специалисты называют вредные привычки, в том числе табакокурение, ожирение, а также сидячий образ жизни. Всё это не лучшим образом сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Повышает ли пиво холестерин в крови

Пиво же не содержит животных жиров, зато есть вещества, которые благотворно влияют на уровень холестерина в организме. К ним относятся:

  • Холин. Этот витамин регулирует липидный обмен, отвечает за захват липопротеидов-накопителей ЛПНП рецепторами клеток, то есть – снижает количество холестерина, который остается в кровяном русле, может превратиться в атеросклеротические бляшки.
  • Витамин PP. Никотиновая кислота (B3, PP) регулирует уровень стерола, триглицеридов крови, снижая риск заболеваний сосудов, инфаркта сердца. Врачи отмечают положительное влияние этого витамина также при повышенном уровне сахара, развившемся диабете.
  • Селен. Американские ученые исследовали влияние некоторых минералов на липидный состав крови, выяснили, что достаточное потребление селена повышает уровень «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности ЛПВП.
  • Магний. Этот микроэлемент стимулирует вывод жиров из организма вместе с желчью.
  • Фолиевая кислота, витамин B6 также принимают участие в холестериновом обмене. Их недостаток может повысить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В Испании было проведено исследование, в ходе которого группа добровольцев с повышенным уровнем общего холестерина ежедневно употребляли 1 литр безалкогольного пива. Спустя 1,5 месяца эксперимента у 38% испытуемых липидные показатели крови нормализовались.

Чрезмерное употребление пива, напротив, способно повысить уровень холестерола – липопротеидов низкой плотности ЛПНП, которые окисляются, способствуют росту атеросклеротических бляшек. Алкогольные напитки отличаются высоким гликемическим индексом, поэтому их употребление вызывает резкое повышение выработки инсулина.

В перспективе это приводит к снижению чувствительности тканей к этому гормону, развитию метаболического синдрома, диабета второго типа. Метаболический синдром же является основной причиной гиперхолестеринемии, нарушения нормальной пропорции липопротеидов высокой и низкой плотности.

Дополнительную опасность представляют закуски: жирные сыры, мясо, соленая рыба, морепродукты. Регулярное потребление этих продуктов чревато не только ожирением, но и повышением уровня триглицеридов крови.

Влияние этанола на холестериновый обмен

Действительно, существуют неопровержимые научные данные, которые свидетельствуют, что этиловый спирт способен растворять холестериновые бляшки, и, тем самым выводить холестерин в сосудистое русло (то есть, повышать его концентрацию). Но при этом тот же самый этиловый алкоголь разрушает ту самую сосудистую стенку, которую он помог в незначительной степени очистить от холестерина. И это воздействие провоцирует появление новых холестериновых бляшек там, где их не было раньше.

Сосудистая сеть расположена в разных органах, но наиболее серьёзен вред алкоголя в отношении венечных сосудов, или артерий, снабжающих кровью миокард, или сердечную мышцу. А если взять в расчет тот факт, что крепкий алкоголь часто закусывают жирной пищей, то здесь становится понятно, что, с одной стороны, влияние алкоголя на холестерин положительное, но, с другой стороны — отрицательное. Спиртное «готовит плацдарм» для появления новых холестериновых бляшек. Как и где же лежит так граница, после которой вредное воздействие спиртных напитков преобладает над полезным?

Какой алкоголь можно пить без риска для здоровья? Повышает ли пиво холестерин и вино, или нет? Во-первых, для этого нужно употреблять спиртные напитки не чаще, чем раз в день. В пересчете на чистый этиловый алкоголь это количество не должно превышать объема 30 мл. Это может быть 300 — 350 мл пива, желательно светлого и некрепкого, качественного пивного напитка, или 150 мл вина. В пересчете на водку — это количество не должно превышать 70 мл. Именно для такой кратности приема и были проведены научные исследования, которые показали вероятность снижения риска инфаркта миокарда у пациентов с гиперхолестеринемией.

Идеальный и самый полезный вариант — это один бокал сухого вина в день для женщин и лиц и мужчин старше 65 лет. Молодым и здоровым мужчинам можно без ущерба для здоровья выпивать два бокала вина в день. Те люди, которые принимают значительно большее количество алкоголя, рискуют нарушить тонкую связь между очисткой сосудов и влиянием спирта, и попасть в «группу риска».

Если говорить о биохимических тонкостях, то те, кто принимает алкоголь в рекомендованных дозах, добиваются небольшого повышения уровня концентрации «хорошего» холестерина. «Плохой» холестерин не меняет своих показателей. Смысл лечебного действия этанола состоит в том, что «хороший» холестерин более успешно конкурирует с «плохим», в результате этого откладывается меньше его на стенках сосудов. Это — второй механизм воздействия алкоголя на организм пациента на фоне высокого уровня холестерина, а также при нормохолестеринемии.

При этом обязательно нужно принимать в расчёт и возраст пациента. Так, лицам старше 70 лет необходимо вдвое уменьшать дозу по сравнению с молодыми людьми, а беременным и кормящим женщинам любой алкоголь категорически противопоказан. Итак, какой можно пить алкоголь в лечебных целях, и есть ли какие-нибудь различия между воздействием различных видов спиртных напитков?

(Visited 1 times, 1 visits today)

Add Comment

Adblock
detector