Как влияет пиво на почки?

Содержание

Последствия длительного приема спиртного

Частое потребление алкогольных напитков вызывает три основные болезни, поражающие печень:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • дистрофия.

Первой дает о себе знать жировая дистрофия. Она выражается в отвратительном самочувствии, тяжести в правом боку и резкой болью при надавливании или постукивании по печени. Гепатитом алкогольным называется появление и развитие воспалительных процессов в печени вследствие систематического приема этилового спирта в больших дозах. Чем слабее организм, больше доза и частота выпивания, тем степень и скорость поражения органа выше.

При прогрессировании болезни она перерастает в цирроз. Им страдает около 40% хронических алкоголиков со стажем 7-8 лет, и порядка половины людей, пьющих ~ 10 лет. Характеризуется заболевание некрозом тканей печени, увеличением ее объема, высокой болезненностью, появлением желтого оттенка кожного покрова. Из-за скрытого для сознания проявления и известного отношения пьющих к здоровью, нередко цирроз обнаруживается на последних стадиях, когда современная медицина мало что может предложить для сохранения жизни больного. И даже после прекращения потребления спиртного процесс регенерации органа практически невозможен.

Как действуют на печень разные виды пенного напитка

Пиво представляет собой слабоалкогольный, а иногда и безалкогольный напиток, в связи с чем многие сомневаются в его вредности. Хотя не только водка или коньяк, но и пиво, содержат в себе этиловый спирт, оказывающий разрушительное воздействие на клетки печени. Нет сомнений в том, что в пиве содержится значительно меньше спирта, чем в водке. Но это совершенно не означает, что светлый или темный слабоалкогольный напиток безвреден для здоровья в целом и что влияние пива на печень минимально.

Содержание этила в большинстве сортов: от 3 до 5,5 %., в более крепких видах 6–8 %. В слабоалкогольном — менее 0.5%. И так называемое безалкогольное пиво тоже содержит спирт, но в очень малых количествах. Светлое и темное (это зависит от способа обжарки ячменя, а никак не от крепости напитка) влияют на печень примерно одинаково своим содержанием этанола. «Живое», т. е. непастеризованное пиво производится без особой тепловой обработки, без применения консервантов и поэтому считается напитком, приносящим наименьший вред.

Следует принимать во внимание не только низкую концентрацию этилового спирта, но и гораздо большие объемы употребления пива в сравнении с крепкими напитками. Очень часто разовая доза пенного напитка составляет как минимум один литр, а в большинстве случаев превышает это значение, причем существенно

В результате организм человека получает с пивом совсем не такую уж незначительную дозу алкоголя, как кажется на первый взгляд.

В процессе употребления пива, вне зависимости от того, живой, светлый, темный или даже безалкогольный напиток принимается, печень человека подвергается целому ряду негативных процессов.

  1. Под действием молекул этилового спирта начинается разрушение наружной оболочки клеток печени, влекущее за собой их гибель.
  2. На протяжении определенного периода количество разрушенных клеток не превышает критический уровень. В это время печень справляется с нейтрализацией спирта, обеспечивая его эффективное разложение и выведение из организма.
  3. При превышении критической дозы алкоголя печень перестает справляться со своими функциями. В результате в организм человека поступают не только безопасные продукты распада этанола, но и непосредственно этиловый спирт, вызывающий поражение клеток нервной системы и головного мозга.
  4. Если употребление избыточных объемов пива происходит регулярно, печень начинает утрачивать клетки из-за отсутствия их регенерации. Эти погибающие и не восстанавливаемые клетки замещаются жировой соединительной тканью, в результате чего могут развиваться такие заболевания, как цирроз или карцинома.

Наряду с этанолом — основным источником вреда для печени, в пиве содержатся и другие компоненты, в частности, растительные вещества, сходные с женскими гормонами, а также добавляемый многими производителями для повышения устойчивости пены кобальт. Кроме того, большинство марок и сортов пива сегодня производится с использованием различных ингредиентов, не имеющих натурального происхождения. Это консерванты, красящие и ароматизирующие добавки. Все подобные вещества проходят обработку печенью, поскольку этот орган является своеобразным природным фильтром, выводящим из организма токсины. Соответственно, вредно даже редкое потребление пива, однако в этом случае, с учетом способности печеночных клеток к восстановлению, происходит нейтрализация вредного воздействия и обеспечение нормального функционирования органа.

В случае регулярного приема большого количества пива неизбежно наступает момент, когда печени приходится столкнуться с переработкой избыточного числа токсинов, в результате чего орган просто перестает справляться со своими функциями. Вредные вещества продолжают циркулировать в организме человека, нанося ему ущерб, часто непоправимый.

Лечение печени при алкоголизме

На первых стадиях болезнь является полностью обратимой. При отказе от алкоголя ожирение печени пройдет самостоятельно. Пациент должен нормализовать режим питания, отказавшись полностью от жиров, и принимать нормализующие обмен веществ лекарственные средства. Если у алкоголика развивается цирроз или гепатит, то потребуется медикаментозное лечение. Абсолютно все больные, страдающие от алкогольной болезни, должны пройти дезинтоксикационную терапия. Она состоит из следующих этапов:

  1. мл раствора глюкозы вводится внутривенно вместе с Эссенциале или раствором липоевой кислоты.
  2. Внутривенно вводят раствор Пиридоксина.
  3. В виде раствора пациентам дают Тиамин и Пирацетам.
  4. Внутривенно вводят Гемодез по 200 мл.

Курс дезинтоксикационной терапии продолжается 4-5 дней. Для ускоренного восстановления печени больному назначают эссенциальные фосфолипиды. Если на фоне отказа от спиртного у пациента фиброз развивается, то ему дают урсодезоксихолевую кислоту и другие гепатопротекторы. Они способствуют оттоку желчи и улучшает обмен веществ. На терминальной стадии фиброза, сопровождаемой некрозом и разрастанием соединительной ткани, пациентам требуется трансплантация печени.

Лекарственные препараты

Алкогольное поражение печени устранить лекарственными средствами в домашних условиях не получится. Под воздействием спирта происходят значительные изменения в метаболизме, поэтому дезинтоксикационную терапию должен проводить врач. После выписки из стационара пациенту могут назначить следующие группы препаратов для нормализации работы желез внешней секреции и уменьшения тяги к алкоголю:



Адеметионин – незаменимый препарат при лечении холестаза и алкогольной зависимости. Он оказывает антиоксидантное, гепатопротективное, нейропротективное и антидепрессивное действие на организм. Препарат нормализует деятельность гепатоцитов, способствует передаче желчи в желчевыводящую систему. В стационаре лекарственное средство дают в виде раствора по 0,8 г/сутки. Дома пациент должен принимать по 2-4 таблетки/день. У многих пациентов длительный прием Адеметионина вызывает боль в области эпигастрия, т.к. он повышает кислотность желудка.

Глицирризиновая кислота дается алкоголикам вместе с фосфолипидами. Она восстанавливает биологическую целостность мембран гепатоцитов, предотвращают потерю ферментов. В редких случаях вызывает аллергию. При циррозе глицирризиновая кислота препятствует образованию печеночной соединительной ткани. Приобрести ее можно в виде раствора или таблеток. Фосфоглив, Эссенциглив содержат большую дозу этого вещества. Стандартно при нетяжелых поражениях железы алкоголикам назначают 2-3 таблетки глицирризиновой кислоты 3-4 раза/день.

Эссенциале помогает при гепатитах, цирозах и некрозах печеночных клеток. В стационаре алкоголикам лекарство вводят внутривенно по 10 мл. Стандартный курс составляет 17 инъекций. Одновременно больной должен принимать по 2 капсулы препарата 3 раза/сутки. После выписки дозировку лекарства изменяют. На протяжении 3 месяцев алкоголик должен принимать по 3 таблетки 4 раза/сутки. Редко при передозировке у пациентов наблюдается понос.

Некоторые пациенты поступают в больницу с тяжелой формой острого алкогольного гепатита. Метипред назначают, чтобы облегчить течение заболевания. При этом пациентов предварительно проверяют на отсутствие инфекций и желудочно-кишечных кровотечений. Кортикостероид принимают 1 или 2 раза в день. Общая суточная доза не должна превышать 32 мг. Лекарство снимает воспаление и устраняет аллергическую реакцию. У пациентов при длительном приеме Метипреда развивается аритмия и гипотония. У алкоголиков препарат вызывает частые перемены настроения и дезориентацию.

Специальная диета

Печень пьющего человека подвергается воздействию химических веществ высокой токсичности. Врачи рекомендуют для нормализации ее работы не только отказаться от спиртного, но и пересмотреть план питания. При лечении хронического или токсического гепатита доктора назначают пациентам высокобелковую диету. Отказ от спиртного является обязательным на время терапии. Если алкоголик продолжает употреблять водку, пиво или другие высокоградусные напитки, то коррекция питания не поможет. При алкогольном фиброзе, гепатите, стеатозе больным разрешено есть следующие продукты:



  • телятину, крольчатину и другие нежирные сорта мяса;
  • творог, кефир, сметану низкой жирности;
  • отварной картофель, брокколи, кабачки;
  • сырые огурцы, морковь, капусту, томаты;
  • сухофрукты.

Вред безалкогольного пива

Вред безалкогольного пива обусловлен такими факторами:

  1. Опасность развития пивного алкоголизма из-за неумеренного употребления. Хмель, который дарит напитку приятный горьковатый привкус, содержит морфин, вызывающий зависимость.
  2. Чтобы пиво было более пенным, в качестве стабилизатора производители используют кобальт. Этот элемент негативно влияет на многие внутренние органы, нарушая работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Мочегонные свойства, приводящие при частом употреблении к вымыванию из организма калия.
  4. Хмель и солод разрушают эндокринную систему и негативно влияют как на мужскую, так и на женскую репродуктивную функцию.

Для мужчин

Возможные последствия употребления безалкогольного пива у мужчин:

  • импотенция;
  • снижение выработки главного мужского гормона — тестостерона, который замещается эстрогеном;
  • физические изменения: расширение таза, рост груди;
  • ожирение;
  • бесплодие.

Для женщин

У женщин отмечаются такие изменения:

  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение репродуктивных функций;
  • замещение эстрогена мужскими гормонами;
  • увеличение оволосения на лице и груди, появление усиков;
  • изменение голоса: он становится более низким и грубым.

Антибиотики и безалкогольное пиво

Антибиотики несовместимы с безалкогольным пивом по ряду причин:

  1. Прием курса антибиотиков, как известно, исключает употребление любых спиртосодержащих напитков. К ним также относят и безалкогольное пиво.
  2. Из-за мочегонных свойств, уменьшается полезный эффект лекарств. Есть риск не только не получить результата от приема таблеток, но добиться ухудшения ситуации. Возможна интоксикация или аллергические реакции.
  3. Такое сочетание сильно перегружает почки.

Вредно ли для печени?

Однозначно безалкогольное пиво вредно для печени:

  • в больших количествах оно опасно практически так же, как и обычное, поскольку алкоголь накапливается в организме;
  • печень является природным фильтром, защищающим организм от вредных соединений, а в пиве их достаточно много.

Безалкогольное пиво при наличии болезней

Употреблени безалкогольного пива при хронических или острых заболеваниях только ухудшит самочувствие.

При панкреатите

При панкреатите употреблять безалкогольное пиво нельзя даже в период ремиссии потому как :

  • напиток обладает высоким гликемическим индексом, что только усугубит воспаление поджелудочной железы;
  • обезвоживание клеток органа приведет к обострению заболевания.

При простатите

На начальных стадиях простатита можно заменить обычное пиво безалкогольным, однако его нужно тщательно выбирать, покупая лишь самое качественное.

При развившемся заболевании любое пиво должно быть исключено по ряду причин:

  1. Оно аннулирует действие медпрепаратов, которые используются для лечения простатита.
  2. Напиток негативным образом воздействует на иммунную систему. Поскольку организму становится сложнее бороться с инфекциями, болезнь предстательной железы может обостриться.
  3. На фоне приема безалкогольного напитка нарушаются функции сперматозоидов, что непосредственно влияет на эффективность лечения.

При геморрое

При геморрое безалкогольное пиво разрешено, однако при злоупотреблении напитком можно ожидать таких последствий как:

  • воспаления геморроидальных шишек вследствие избыточного притока крови к анусу;
  • усиление боли и зуда в области прямой кишки;
  • появление проблем с дефекацией, что лишь усугубит течение недуга;
  • повреждение слизистой;
  • кровотечение.
  1. Малыш особенно уязвим перед содержащимися в составе вредными веществами. Через плаценту или грудное молоко они моментально проникают в детский организм.
  2. Для здоровья ребенка безалкогольное пиво чрезвычайно опасно, поскольку защитные механизмы в столь раннем возрасте еще не сформированы до конца.

Когда пиво может быть полезным?

Если употреблять пиво редко, не превышать допустимые нормы и выбирать качественную продукцию, она не спровоцирует развитие болезней печени. При одноразовом поступлении этого напитка происходят незначительные изменения, которые нельзя назвать опасными:

  • снижается уровень кровяного давления из-за расширения сосудов;
  • проявляется мочегонный эффект, при этом соли из организма выводятся, а соединения калия и магния задерживаются (при регулярном употреблении наблюдается обратный эффект);
  • антиоксиданты качественного пива (флавоноиды, катехин, фенолы) укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стимулируется аппетит из-за влияния напитка на обмен жирных кислот.

Вред и польза алкоголя обусловлены культурой его употребления. Доказано, что причиной появления пивного живота становится не сам напиток, а обилие жирной пищи в рационе. Пиво принято употреблять с калорийными мясными блюдами и жареными закусками, а его компоненты повышают аппетит. 1 л напитка содержит не более 400—500 калорий, и если пить его редко — это не сказывается на состоянии фигуры. Фитоэстрогены, которые находятся в его составе, провоцируют накопление жира в нижней части тела, в том числе в области живота.

Влияние пива на печень — это опасные изменения ее структуры, которые могут приводить к серьезным последствиям. В составе этого напитка содержится этанол, продукты брожения, стабилизаторы и другие вредные химикаты. Их добавляют для придания насыщенного вкуса и запаха, продления срока годности и улучшения свойств пены

Употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, здоровому человеку не запрещено, но важно соблюдать допустимые нормы и дать печени возможность очиститься от токсинов. Качественные сорта пива не имеют привкуса, хранятся недолго, а их пена не слишком концентрирована и быстро оседает

Считается, что пиво — это относительно натуральный продукт, содержащий низкий процент алкоголя. Многих это утверждение успокаивает, и они начинают считать, что хмельной напиток не так уж и вреден, если подумать.

И действительно, некоторые исследования подтверждают, что пиво наносит меньше вреда печени, нежели чистый спирт (общая доза спирта однакова в обоих случаях). К сожалению, пока не проводилось других исследований, сравнивающих воздействие пива с другими алкогольными напитками, вроде вина или коньяка.

В любом случае, пиво содержит алкоголь. А разрушительное действие алкоголя на человеческую печень подтверждено многократными и масштабными исследованиями. Даже если вы нечасто позволяете себе выпить, вы всё равно будете понемногу разрушать свою печень с каждым выпитым стаканом.

В этой статье мы рассмотрим влияние хмельного напитка на печень, а также расскажем, как минимизировать пагубное воздействие.

Печень

Негативное влияние пиво оказывает и на печень, которая призвана защищать организм от различных токсинов. Кроме этого, печень вырабатывает необходимую человеку глюкозу и выполняет ряд других жизненно важных функций. У человека, регулярно употребляющего пиво, возрастает риск развития гепатита. А содержащиеся в пиве альдегиды, метанол и эфиры увеличивают вероятность появления такого заболевания, как цирроз печени.

Влияние пива на мужской организм

Для мужчин пить пиво особенно вредно, так как в этом напитке находится женский половой гормон – фитоэстроген. Частое употребление пива приводит к сокращению выделения мужского полового гормона (тестостерона). Таким образом, в организме нарушается весь гормональный баланс. Он проявляется во внешнем виде: увеличивается живот (его еще называют «пивной живот»), тембр голоса повышается, волосяной покров по всему телу уменьшается. Такой гормональный сбой влияет непосредственно и на половую жизнь.

Кроме этого, нечего себя оправдывать, если не хочешь следить за своим здоровьем, если в жизни нет никаких целей, если нет чувства ответственности и, если хочешь постоянно праздновать, а не работать.

Я пишу довольно резко. Но дело в том, что я тоже по молодости увлекался спиртным. Пил и курил. Потом наступил момент, когда я сказал себе – хватит – и остановился. Осознал, что у меня есть жена и двое детей, которые требуют внимания и любви.

Но сколько людей не могут остановиться. Мы с вами видим их каждый день. Они очень больные. Я вижу таких людей в больнице, когда все болезни у них на последних стадиях. Никакое лечение им уже не помогает. У меня много родственников умерло от алкоголизма. Это беда.

Алкоголь нам не друг

В дыму горящей сигареты содержится более 4000 разнообразных химических соединений, из которых 12 вызывают рак. Наиболее токсичны следующие составляющие табачного дыма:

  • Ацетон — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость. Используется в качестве растворителя. Является одним из активных ингредиентов жидкости для снятия лака.
  • Аммиак — бесцветный, едкий газ. Также входит в состав средств бытовой химии. Согласно результатам исследований, способствует развитию привыкания к курению.
  • Мышьяк — серебристо-белый, очень ядовитый химический элемент. Этот смертельный яд используется в инсектицидах.
  • Бензол — легковоспламеняющаяся жидкость, полученная из каменноугольной смолы и используемая в качестве растворителя. Содержится в некоторых видах водки. Способствует развитию рака.
  • Бензапирен — желтый кристаллический углеводород, содержащийся в каменноугольной смоле и сигаретном дыме. Одно из самых сильных канцерогенных химических веществ.
  • Бутан – углеводород, используемый в качестве топлива. Благодаря способности легко воспламеняется, используется при получении бензина.
  • Кадмий – металл, используемый в сплавах. Этот токсин приводит к повреждению печени, почек, и мозга. Остается в организме в течение многих лет.
  • Формальдегид — бесцветный едкий газ, используемый в растворах в качестве дезинфицирующего средства и консерванта.
  • Свинец – тяжелый, голубовато-серый металл. Очень токсичен. Вызывает отравление, которое наносит вред мозгу.
  • Пропиленгликоль — вязкая гигроскопичная жидкость. Используется в качестве антифриза и растворителя в тормозной жидкости.
  • Скипидар – бесцветная жидкость из смол хвойных деревьев. Очень токсичен и обычно используется в качестве растворителя.

Только пиво из всех алкогольных напитков советуют пить при расстройствах пищеварения. Пиво входит в рационы спортсменов и полярников, а в некоторых странах — беременных и кормящих женщин.

Анализируя данные многочисленных наблюдений, можно сделать заключение о пользе пива, о его питательной и целебной ценности и не забывать, что все хорошо (а пиво особенно) в меру. Еще раз надо подчеркнуть, что пиво не рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью, ожирением, нефритом, циррозом печени, диабетом.

Влияние пива на половую систему мужчины

Неверно утверждение, что пиво повышает мужской потенциал. Скорее все наоборот: раннее пристрастие к этому хмельному напитку может перерасти к изменению тканей яичек и надпочечников.

Как следствие снижается выработка очень важного для мужского организма гормона тестостерона. В пиве есть особые вещества, которые схожи с женскими половыми гормонами

Регулярное употребление приводит к тому, что со временем мужчина, получивший хорошую дозу женских гормонов, меняется во внешности на женский манер. У него округляются плечи, увеличивается живот, пропадают волосы с рук и лица. В особо тяжелых случаях у мужчин начинает расти грудь.

Нарушенная структура яичек приводит к потере способности к оплодотворению. Сперма теряет свои высокие качества. На сегодняшний день бесплодные мужчины встречаются намного чаще женщин. И виною всему – частое употребление пива.

Для мужчин всегда на первом месте остается работа и самореализация. И что может быть лучше, чем кружка холодного пива после работы! В чем польза такого ритуала?

  1. Расслабленная обстановка помогает наладить более тесный контакт с коллегами по работе.
  2. Кружка пива – это отличный способ снять стресс. Главное – не увлекаться и держать себя в разумных рамках.

Регулярное потребление хмельного напитка тормозит не только сексуальную, но и умственную деятельность мужчины.

Делает его более расслабленным, притупляет внимание. Регулярные посиделки – это первый путь к пивному алкоголизму

Врачами доказано, что данный вид зависимости развивается гораздо быстрее, чем водочный алкоголизм, излечить зависимость очень сложно.

Влияние алкоголя на печень

Влияние алкоголя на здоровье печени крайне негативно. При длительном воздействии высоких доз постепенно развивается алкогольная болезнь печени, о которой стали говорить в последнее время.

Поэтому вред алкоголя на организм человека очевиден.

Обычно развитие заболевания происходит через 10-12 лет от начала употребления алкогольных напитков, которые оказывают непосредственное повреждающее воздействие на печень.

Виды алкогольного поражения печени

Алкогольное поражение печени может проявиться следующими вариантами:

  • Жировая дистрофия печени – скопление большого количества липидных включений в клетках печени (гепатоцитах). Как правило, этот вариант протекает бессимптомно и если человек вовремя отказывается от употребления алкоголя, то состояние его печени нормализуется
  • Гепатит – воспалительное поражение печени, которое протекает остро. На этой стадии появляются минимально выраженные клинические проявления в виде слабости, повышенной утомляемости, желтухи, диспепсических расстройств и т.д.
  • Цирроз – гибель печеночных клеток и их замещение соединительной тканью, которая не может выполнять функций этого органа, поэтому постепенно развивается печеночная недостаточность и портальная гипертензия.

Обычно все эти патологические процессы являются последовательными стадиями, то есть приходят на смену одна другой. При этом каждая последующая является наиболее тяжелой, чем предыдущая.

Следует отметить, что печень после алкоголя у женщин разрушается быстрее, чем у мужчин. К тому же для этого требуются меньшие дозы спиртного. Этот  факт можно объяснить разной активностью ферментной системы, участвующей в метаболизме этилового спирта.

Факторы риска

Печень и алкоголь находятся в неразрывной связи друг с другом. Однако для развития алкогольной болезни этого органа необходимо воздействие еще и предрасполагающих факторов. Они заметно ускоряют этот патологический процесс.

Предрасполагающими факторами алкогольного поражения печени являются:

  • Количество употребляемого алкоголя в сутки
  • Длительность употребления алкоголя
  • Отягощенная наследственность по этому заболеванию, обусловленная недостаточной активностью ферментных систем печени
  • Женский пол (см. выше)
  • Вирусный гепатит С, который снижает резервные возможности печени
  • Избыточное накопление железа в печени, которое происходит по различным причинам
  • Избыточная масса тела
  • Переедание
  • Употребление в пищу большого количества жиров.

Клинические проявления алкогольного поражения печени

Если болит печень после алкоголя, то необходимо оценить наличие других клинических проявлений алкогольного поражения печени. При их наличии обязательно обратиться к врачу, чтобы своевременно начать лечение и восстановить структуру печени и ее нормальное функционирование.

К клиническим проявлениям алкогольного поражения печени относятся следующие:

  • Слабость
  • Повышенная утомляемость
  • Прокрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет
  • Тошнота и рвота
  • Нарушение стула – то запоры, то поносы
  • Боли в правой подреберной области
  • Отвращение к еде
  • Снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды
  • Зуд
  • Светлый цвет кала
  • Темная моча
  • Отрыжка
  • Изжога.

Если лечение пациента запаздывает, а употребление алкоголя продолжается, постепенно развиваются осложнения. К ним относятся следующие:

  • Асцит – скопление жидкости в брюшной полости
  • Перитонит – воспаление брюшины
  • Поражение почек (гепаторенальный синдромокомплекс)
  • Энцефаорпатия – поражение головного мозга токсичными веществами (алкоголем и собственными токсинами организма, которые перестают обезвреживаться печенью)
  • Кровотечение из вен пищевода
  • Развитие злокачественного поражения печени у таких пациентов.

Для выставления окончательного диагноза требуется проведение дополнительных методов исследования. Они позволяют оценить состояние печени и ее функциональные способности. С этой целью показаны такие диагностические тесты, как:

  • Ультразвуковое исследование печени и селезенки
  • Биохимическое исследование крови
  • Биопсия печени для изучения ее морфологического строения
  • Компьютерная томография печени.

В заключение необходимо отметить, что поражение печени алкоголем развивается во всех случаях, когда спиртные напитки употребляются пациентом регулярно и/или в достаточно больших дозировках.

Со временем симптомы заболевания нарастают, а состояние пациента ухудшается.

Поэтому такие люди как можно раньше должны отказаться от употребления алкоголя и начать восстановительную терапию под руководством врачей (как минимум это гепатолог и нарколог).

Как производиться безалкогольное пиво

Перед тем, как приступить к рассмотрению вопроса о вреде и пользе безалкогольного пива, рассмотрим, из чего именно оно производится и каким образом его делают. Тем более, что в настоящее время имеется несколько способов изготовления этого напитка, в результате чего его потребительские качества несколько меняются.

В первом случае используются специальные дрожи, не дающие напитку бродить, во втором – готовое пиво избавляется от алкоголя при помощи вакуумной дистилляции, выпаривания или же мембранным способом. И, естественно, вкусовые характеристики напитков, изготовленных разными способами, существенно отличаются.

Скачки сахара в крови

Под влияние этого вида алкоголя попадает и уровень глюкозы в крови. В результате его употребления наблюдаются скачки сахара, которые происходят так:

  • во время распития уровень глюкозы быстро снижается – это состояние длится в зависимости от количества употребленного напитка;
  • по мере выведения алкоголя из крови начинается обратный процесс – сахар резко повышается.

Высокий уровень глюкозы вызывает чувство голода. Тот же эффект производят пивные дрожжи. Кроме того, алкоголь высвобождает определенные нейромедиаторы и гормоны, увеличивающие аппетит, и усиливает производство желудочной кислоты. В результате после распития спиртного появляется дикий голод. Дополнительно пиво вымывает из организма соли, из-за чего хочется съесть больше соленого, жирного и острого. В результате и повышается калорийность рациона. По этой причине пиво исключает любая диета.

Набор веса и ухудшение внешнего вида

Появление «пивного животика» имеет взаимосвязь с увеличением количества висцерального жира. Это происходит под влиянием фитоэстрогенов, которые снижают выработку тестостерона – гормона, участвующего в процессе избавления мужчин от лишних жировых отложений. Живот становится большим, но на нем нет складок. Он выглядит неэстетичным и округлым как раз из-за накопления не подкожного, а висцерального жира, который обволакивает внутренние органы.

На фоне этого мужчина часто питается нездоровой пищей, что еще увеличивает количество жировых отложений. Фитоэстрогены делают фигуру более женственной. «Пивной животик» опасен для организма, потому как повышает риск возникновения:

  • инфаркта миокарда;
  • ожирения;
  • гормонального дисбаланса;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • сосудистых патологий;
  • сахарного диабета 2 степени;
  • эректильной дисфункции;
  • импотенции;
  • метаболического синдрома;
  • болезни Альцгеймера;
  • рака толстой кишки.

4 правила для минимизации вреда

В современных условиях довольно непросто полностью отказаться от употребления алкоголя. Какие посиделки в баре с друзьями обходятся без бокала хорошего пива? В таких ситуациях нужно всегда помнить о мере, а также прибегать к помощи некоторых профилактических мер, чтобы свести к минимуму неприятные последствия употребления пенного напитка:

  1. Знайте меру. На самом деле, это правило относится ко многим сферам нашей жизни. Пейте только качественный продукт в небольшом количестве. Делайте долгие перерывы между употреблением;
  2. Принимайте восстановительные препараты. На следующий день после вечеринки следует принять антипохмельные препараты. Подобные средства есть в любой аптеке. Они направлены на устранение симптомов похмелья и ускорение выведения токсинов из организма. Также пейте как можно больше воды с лимоном;
  3. Принимайте отвары и таблетки из расторопши. В период, когда вы не употребляете какие-либо спиртосодержащие напитки, возьмите себе за правило принимать препараты на основе травы расторопши. Она содержит компоненты, которые запускают регенеративные процессы в тканях печени;
  4. Начните правильно питаться. Каким бы избитым ни был этот совет, последуйте ему. Здоровое питание поможет значительно снизить нагрузку на печень, что, в свою очередь, поможет ей восстанавливаться в несколько раз быстрее.

Если вы были молодцом и следовали всем этим нехитрым правилам, но болезнь развилась, то незамедлительно обратитесь к врачу и начните лечение. Залог успешной терапии кроется в её своевременности и комплексности. Обязательно откажитесь от алкоголя в любом виде. Даже если на банке написано «безалкогольное», то не спешите хватать её с полки. В любом сорте пива содержится спирт, просто где-то его больше, а где-то меньше.

Как пиво влияет на организм

Не все хотят знать о вреде пива, ведь его считают почти национальным напитком. Однако чрезмерное употребление пивной жидкости вызывает изменения в работе всех важных органов человеческого организма. Сильнее всего страдает сердце, кровеносные сосуды, печень. Пиво влияет на мужской организм, ведь он содержит фитоэстрогены – женские гормоны, поэтому любители пивка толстеют на боках и бедрах, у них снижается потенция, происходит увеличение грудных желез. Для женщин пивное пристрастие тоже не проходит бесследно – у них грубеет голос, появляются усики.

На сердце

Злоупотребление хмелем приводит к нарушению вегетативной системы, сопровождающееся высоким пульсом до 100 ударов/минута, снижением скорости сокращения миокарда. Результатом этого состояния становится повышенная сердечная необходимость в питательных веществах. Самой распространенной патологией среди пивных алкоголиков считается токсическая миокардиодистрофия, характеризующаяся шумами и болями в сердце, одышкой, отеками конечностей, нарушением сократительной функции органа.

На гормоны

В ходе многочисленных исследований установлено негативное воздействие спиртосодержащих напитков на гормональный фон человека. Прием продуктов брожения в большом количестве приводит к тому, что мужской гормон тестостерон теряет свою силу, а это провоцирует деградацию мышечной массы. При попадании в кровь алкоголя происходит активная выработка кортизола (гормона стресса), который вызывает тревожное состояние, беспокойство, страх, приводит к продолжительной депрессии.

На мозг

Когда пивной алкоголизм развивается, то сначала снижается мозговая активность, что со временем нередко приводит к слабоумию. Мозговая система быстро насыщается кровью, поэтому этиловый спирт в ней достигает своей максимальной концентрации. Краткосрочное воздействие этанола на мозг заканчивается провалами в памяти и похмельным синдромом. Системное употребление пивной жидкости изменяет структуру и ткани органа – человек деградирует.

На печень

Пиво полезным продуктом для печени назвать сложно. Регулярное употребление хмельного напитка приносит непоправимый вред органу. Пить пенную жидкость опасно не только из-за содержания этилового спирта – примеси в виде консервантов и красителей тоже провоцируют развитие различных заболеваний печени. Если употребление алкоголя сопровождается малоподвижным образом жизни и приемом тяжелой пищи, то со временем человек гарантированно получит какое-нибудь последствие в виде:

  • печеночной недостаточности;
  • печеночной комы;
  • цирроза;
  • алкогольного гепатита.

На почки

Задача парного органа – очищение крови от токсических веществ и продуктов метаболизма. Почки – это природный фильтр, а чем больше человек выпивает пивной жидкости, тем большую нагрузку берут они на себя. Вместе с токсинами, из организма выходят нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы, что приводит дефициту полезных веществ. Независимо от крепости пива, при частом потреблении хмельного напитка человек рискует заработать такие недуги как:

  • инфаркт или дистрофия почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит.

На желудок

Органы пищеварения страдают от пивного алкоголизма не меньше. При каждодневном применении этанола железы, вырабатывающие желудочный сок, атрофируются. Из-за неполноценного пищеварения человек получает алкогольный гастрит. Это хроническое заболевание, которое сопровождается постоянной тяжестью в желудке, болями в животе, горечью во рту, общей слабостью, подавленным настроением.

(Visited 8 times, 1 visits today)
Adblock
detector