Насколько реально бросить пить по современным методикам?

Содержание

Проверка работоспособности

Сначала проверяете, что с «ключом». Если сработало, он становится «неустойчивым»: съёживается, тает, отдаляется, его очень трудно удержать во внимании, на его месте возникает «Я-образ».

Потом хорошо бы сделать поведенческую проверку: дать человеку в руку сигарету и попросить закурить (шоколадку и попросит откусить, телефон и запустить facebook). Если сработало:

  • рука останавливается (обычно в той точке, где был образ «ключа» — если ключ внешний);
  • рука вообще не поднимается;
  • совершенно нейтральная реакция на сигарету, пряник, шоколад;
  • при попытке закурить возникает тошнота;
  • шоколад/конфета/печенье совершенно безвкусные.

И так далее в том же духе.

Благодарности

Искренне благодарю всех своих клиентов, каждый из них внес немалый вклад в мое понимание проблемы табачной зависимости.

Хочу выразить признательность создателям замечательной науки – нейролингвистического программирования (НЛП): Ричарду Бендлеру и Джону Гриндеру, а также Роберту Дилтсу и другим исследователям, внесшим значительный вклад в развитие НЛП. Я восхищаюсь этими людьми, изменившими мое мировоззрение.

И наконец, благодарю моих учителей Анни Энтус (Бали) и Мэрилен Аткинсон (Канада), известных международных тренеров НЛП, за приобретенные знания, практические навыки и привычку систематически мыслить, и Сержа Гингера (Франция), талантливого психотерапевта, за пробужденный им интерес к гештальт-подходу в терапии и сыгранные с ним партии в шахматы.

Ключ

Для того, чтобы сделать «Взмах» нужно найти «ключ» — это может быть либо что запускает нежелательное поведение, либо что-то, что обязательно предшествует нежелательном поведению.

Например, что запускает нежелательное поведение:

  • голос, который говорит «пойдём покурим»;
  • характерные интонации в голосе собеседника;
  • крупный образ конфеты;
  • образ красного кружочка с цифрой, сообщающей о количестве непрочитанных новых сообщений;
  • картинка с большой тарелкой с арахисом.

Предшествует нежелательному поведению — что обязательно есть в ситуации и максимально близко по времени к началу нежелательного поведения:

  • образ руки с сигаретой при курении;
  • образ руки с конфетой;
  • звук будильника;
  • образ руки с рюмкой;
  • образ ложки с едой;
  • образ смартфона в руке с открытым facebook.
Этот образ обязательно должен быть ассоциированным.

При этом «запускающий» ключ берём именно такой, какой присутствует в опыте — именно такой голос с фразой, точно такой же образ пирожного. А вот с ключом «присутствует в опыте» придётся поработать — сделать его достаточно общим и неопределённым: образ каких-то пальцев с какой-то сигаретой, образ вилки с какой-то едой.

«Взмах» часто просто блокирует нежелательное поведение — рука с сигаретой просто не поднимается или останавливает на пути, у человека появляется тошнота, когда он вставляет сигарету в рот. Но если ключ не доработан — то тут есть куча обходных путей. В моей практике были варианты, когда человек после «Взмаха» мог курить, но только левой рукой (в образе ключа была правая рука) или только сигареты с белым фильтром (в образе ключа была сигарета с жёлтым фильтром). Ричард Бендлер приводит вариант, когда человек мог курить чужие сигареты, так как в образе ключа он доставал сигарету из пачки.

Замечания

  • «Взмах» не прекращает поведение, а возвращает контроль — то есть вы не бросите курить, но сможете контролировать курение.

  • «Взмах» не создаёт новое поведение вместо старого — мы встраиваем «генератор нового поведения», который порождает новые способы реализации намерений.

  • По опыту после «Взмаха» человек либо полностью перестаёт курить (есть марципаны, играть в Angry Birds), либо делает это намного реже. За 15 минут работы — это весьма хороший результат.

  • Клиент должен быть достаточно мотивирован на изменение. Точно так же, как человек может убрать навязчивость, также он может её восстановить. Один молодой человек после «Взмаха» он просто не мог поднять руку с сигаретой. Как он описывал: «Как будто в руке пудовая гиря». Но через неделю опять начал курить (хотя и сильно меньше) — ему было интересно, сможет ли он справиться с этим «весом». Справился.

  • Если работаете с навязчивостью, лучше, чтобы клиент был достаточно «неудовлетворён» — не курил несколько часов, не проверял соцсети и т.д. С «удовлетворённым» сложнее делать проверку работоспособности.

  • Лучше всего «махать» в визуальной или аудиальной модальности. В кинестетической получается очень редко — просто не хватает скорости.

Формирование зависимости

Никотин представляет собой медиатор, действующий на рецепторы мышечной и нервной ткани. В обычных дозах он оказывает возбуждающее действие, а в высоких — угнетающее. Никотин стимулирует рецепторы, опережая природный медиатор — ацетилхолин. Действует быстро (в течение 7 секунд), но недолго. А тем временем ацетилхолин уже не может присоединиться к рецепторам, связанным никотином. Зависимость от табачного дыма развивается быстро и продолжается в течение всей жизни. Однако не всё настолько безнадёжно.

Переборов физическую зависимость, человек считает, что с курением покончено раз и навсегда. Но психологическая привязанность остаётся и требует возвращения к прежнему состоянию. Слово «психологическая» в отношении зависимости означает не просто вредную привычку, но состояние своеобразного «голодания» головного мозга без допинговой подпитки. Образование патологической функциональной системы в центральной нервной системе происходит вне зависимости от темперамента и характера человека, возраста, телосложения и социального статуса.

Нарушения высшей нервной деятельности корригирует нарколог, который помогает людям бросить курить за счёт блокировки патологической функциональной системы головного мозга. Наркология — это один из подразделов психиатрии. Врачи-наркологи имеют чёткое представление о механизмах развития зависимости от табачного дыма. Существует много разных методик: гипноз, иглоукалывание, электронные сигареты, дыхательная гимнастика. Однако, освобождение от привязанности к курению возможно только при твёрдой решимости самого пациента.

Гипноз от курения

Есть спрос – есть и предложения. В настоящее время существуют десятки авторских методик, которые включают медикаментозное и психотерапевтическое лечение. К последним способам относится и гипноз. Но проблема в том, что психотерапия табакокурения – область, представляющая интерес для исследований, но еще малоизученная.

Впервые об эффективности гипноза для избавления от никотиновой зависимости сообщил психотерапевт Трапезников еще в 1899 году. Но массовое распространение этот способ получил лишь в последние несколько лет. Считается, что курение – условный рефлекс на повседневные раздражители. Он прочно закрепился в сознании курильщика. Но при самостоятельном отказе от сигарет могут наблюдаться повышенная раздражительность, нарушение сна, другие патологии.

Психотерапевты, которые ведут частную практику или работают в специализированных центрах, утверждают, что в состоянии помочь пациентам за один-два сеанса. Внушение под гипнозом разрушает подсознательные психоэмоциональные связи, которыми обусловлена потребность в никотине. Эффект остается надолго, так же как при использовании различных вариантов кодирования от курения, будь то метод Довженко, или гипнотический гипноз.

Гарантии

Уважаемый Курильщик! С самого начала мне хочется достигнуть с вами взаимопонимания в отношении основной цели. Вы должны иметь представление о том, что вас ожидает, а я хочу знать, что вы понимаете, к чему надо стремиться, и принимаете это. Именно поэтому я говорю вам сейчас очень важные слова. Они дают НАДЕЖДУ вам и налагают ОБЯЗАТЕЛЬСТВА на меня.

1. Прочитав книгу, вы будете ощущать себя ЛИЧНОСТЬЮ, которая безразлично относится к сигаретам.

2. Вы научитесь легко поддерживать это состояние простыми и доступными средствами.

3. Через месяц вы будете на 100 % такой ЛИЧНОСТЬЮ.

Многие предпринимают многочисленные и безуспешные попытки освободиться от табачной зависимости, вы же получите результат СРАЗУ. Когда ваш взгляд остановится на пачке сигарет, вы с удивлением будете осознавать, что они стали чужими, что у вас больше НЕТ ТЯГИ к сигаретам, что никотиновый роман закончился и нет желания его возобновлять.

Вас устраивает такой результат?

Вам это нравится?

Вам хочется быть такой личностью?

По шагам

2. Ключ

«Ключом» может быть триггер, запускающий поведение.

Для того, чтобы выяснить триггер, задаются вопросы:

— Как ты узнаёшь, что пора начать делать это?

— Что тебя заставляет делать это?

Если вы не смогли найти триггер, вам может быть достаточно образа, который обязательно присутствует в ситуации. Например:

  • курение – образ руки с сигаретой;
  • переедание – голос, который говорит «съешь ещё»;
  • раздражение – образ разъярённого лица начальника.

Важно сделать ключ как можно более универсальным, то есть, чтобы он повторялся во всех ситуациях. В примере с курением: не конкретная пачка сигарет, а какие-то пальцы с какой-то сигаретой

И этот образ должен быть ассоциированным.

3. «Я — образ»

— Зачем ты это делаешь?

— Что тебе это даёт?

Понятно, что вместо слова «это» вы подставляете проблемное поведение: курение, переедание, грызение ногтей и т.д.

Для выяснения вторичных выгод вы задаёте вопросы:

— Что ещё ты от этого получаешь?

— Для чего ещё ты это используешь?

Потом вы выясняете, что получит человек от нового состояния.

— Зачем ты хочешь прекратить это?

— Что тебе даст твое новое состояние?

Предварительно проверьте экологию:

— Это изменение может тебе как-то навредить в жизни?

— Согласен ли ты с этой потерей?

— Как ты можешь компенсировать или уменьшить эти потери?

После этого создайте «Я-образ». Внесите в него способности:

  • удовлетворять намерение и вторичные выгоды проблемного поведения;
  • получать выгоды от контроля этого поведения;
  • быть креативным — придумывать новые варианты поведения.

Его критерии:

  • отражает способности и качества человека, а не поведение;
  • обладает способностью создавать новые варианты поведения (гибкость);
  • диссоциирован от клиента;
  • имеет размытый фон;
  • нравится клиенту;
  • реален.

Сделайте этот образ максимально привлекательным и мотивирующим.

4. Замена

Представьте образ «ключа» (ассоциированная картинка с образом проблемного поведения.)

Очень быстро замените его на образ желательного состояния (метафоры: слайд-проектор с двумя слайдами, резкая смена кадра, маленькая картинка «Я-образа» в углу большой (ключа) и, вырастая, заслоняет его и так далее)

Отвлечение: погасите все образы, посмотрите вокруг.

Повторите процедуру 5-6 раз. Старайтесь с каждым шагом ускорять процесс замены образов. Вы достаточно долго можете смотреть на образ ключа, на «Я-образ», но замена должна происходить очень быстро. Для скорости можно помогать себе щелчком пальцев, взмахом руки…

5. Проверка работоспособности

Предложите клиенту вспомнить образ «ключа» и откалибруйте его физиологию. Отличается ли это состояние от состояния на первом шаге техники? Также узнайте, насколько легко клиенту удерживать образ «ключа» — если всё сработало, он будет «неустойчив».

Поведенческая проверка: предложите клиенту начать делать то, что раньше предшествовало нежелательному поведению — попробовать закурить, съесть печенье, проверить новости в соцсетях. Может ли он контролировать это поведение?

Если эффект недостаточен — вернитесь на предыдущий шаг и повторите замену с большей скоростью.

6. Экологическая проверка и подстройка к будущему

Спросите Клиента, ожет ли новое поведение как-то помешать ему в жизни.

Предложите Клиенту представить себя в 3-4 ситуациях в будущем, в которых бы раньше возникало проблемное поведение.

1 способ: скрытые выгоды собственной вредной привычки

Это, пожалуй, наименее затратный способ бросить курить без таблеток и других «костылей»: потребуется только время для анализа и немного честности перед собой.

Заключается способ в максимально развернутом ответе на вопрос: чем мне выгодно курение?

Вариантов ответов тут масса, они индивидуальны, хотя есть и определенные совпадения: развеять скуку (занять руки, рот, пообщаться); что-то продемонстрировать окружающим (взрослость подростка, «свойскость» с коллегами); желание скрыть что-либо или облегчить состояние неприятных ситуациях (страх перед началом нового дела, обида на грубого чиновника) и тому подобное.

Самое примечательное в этом способе, что если найти скрытые (т. н. вторичные) выгоды, то можно сразу найти приемлемые для себя варианты замены курения на другие действия, которые дадут тот же результат.

Аудиогипноз от курения

Не так давно появился еще один метод избавления от никотиновой зависимости – аудиогипноз. Авторские методики своим пациентам предлагают известные в России и за рубежом психотерапевты. Основная цель аудиогипноза – создание уникальной аудиопрограммы, которая станет альтернативой сеансам профессионального гипноза и поможет желающим избавиться от никотиновой зависимости.

Метод Виктора Гужагина

Врач-психиатр, сертифицированный специалист в области классического и Эриксоновского гипноза, Гужагин почти тридцать лет занимается медицинской практикой. Его методики по лечению никотиновой зависимости и других патологий дают положительные результаты. Правда, продолжительность курса лечения индивидуальная для каждого пациента. В отличие от многих коллег психотерапевт Виктор Гужагин не обещает избавить от вредной привычки за час.

Его авторский метод аудиогипноза заключается в прослушивании записанных психотерапевтом сеансов по интересующей теме. Пациент должен неукоснительно соблюдать все рекомендации врача. Продолжительность одного лечебного цикла занимает месяц. Первые две недели пациентам необходимо прослушивать по одному сеансу, после чего сделать семидневный перерыв.

Затем – повторить курс и снова дать неделю отдыха. В дальнейшем прослушивание курса можно повторять ежемесячно или ежеквартально – это зависит от того, как быстро пациент хочет получить положительный результат.

Метод Пола Маккены

Метод аудиогипноза американского гипнотерапевта Пола Маккены основан на отказе от мысли, что пациент и курение неразрывно связаны. В аудиовнушении есть несколько посылов, которые помогают курильщику со стажем отказаться от вредной привычки. Пол Маккена практикует способ гипнотической индукции, который получил широкое распространение в НЛП. Под термином «гипнотическая индукция» подразумевается погружение в транс и активация конкретных участков головного мозга пациента.

В аудиогипнозе по методике Пола Маккены активно применяется метод визуализации, дыхательные техники, которые помогают достичь необходимого состояния расслабленности, релаксация, основанная на самогипнозе, другие эффективные техники.

В ходе аудиосеанса происходит внушение установок об освобождении от пагубной зависимости и сопутствующих ей условий и обстоятельств. Есть специальные упражнения, предназначенные для закрепления эффекта. Автор методики рекомендует пациентам прибегать к сеансам аудиогипноза ежедневно. Продолжительность курса составляет три недели. Но ограничений по продолжительности лечения автор не устанавливает, так как человеческая психика индивидуальна.

Бесплатный аудиогипноз

Популярность авторской методики Виктора Гужагина стала толчком для недобросовестных интернет-пользователей. В сети появились сервисы, которые предлагают скачать сеансы аудиогипноза бесплатно. Специалисты советуют воздержаться от этого, потому что где бывает бесплатный сыр знает даже ребенок. Такие звуковые файлы иначе называют аудионаркотиками, потому что в них содержатся обратные установки, прослушав которые зрители испытывают еще большую потребность в сигарете.

Посвящение

С глубоким уважением посвящаю книгу моему деду, давшему мне первые уроки курения. Не будучи курящим, я не пытался бы изо всех сил освободиться от табачного ига, не смог бы разработать эффективные методики и написать данную работу. Всем ЖИВЫМ:

кто ЖЕЛАЕТ избавиться от вредной привычки,

кто ЗНАЕТ, что в жизни есть нечто большее, чем бумажные палочки, фаршированные табачными листьями,

кто ИМЕЕТ мужество сделать первый шаг к свободе от унизительной табачной зависимости, —

СООБЩАЮ, что вы найдете все средства, необходимые для выработки безразличия к сигаретам, и вместо табачного Дыма Смерти будете вдыхать нежный АРОМАТ ЖИЗНИ.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Add Comment

Adblock
detector