Содержание
- 1 Продукты питания с высоким содержанием фитоэстрогенов
- 2 Есть ли в пиве гормоны
- 3 Как происходит изготовление пива – мифы и реальность
- 4 Так есть ли в пиве эстроген?
- 5 Опровержение гипотезы
- 6 Как пиво влияет на женский организм
- 7 Инсулины
- 8 Вред пива
- 9 Пить или нет – вот в чем вопрос?
- 10 Проблемы для мужчин
- 11 Алкоголь и гормональные препараты
- 12 Особенности состава и производства пива
- 13 Хмельной гормон
- 14 Алкоголь или фитогормоны?
Продукты питания с высоким содержанием фитоэстрогенов
Обобщим… Наиболее оптимальная диета при менопаузе или при недостатке эстрогена должна включать продукты и растения из этого списка.
Овощи, фрукты, ягоды: яблоки, морковь, гранат, клубника, клюква, виноград
Бобовые: ямс, чечевица, люцерна, маш
Соя и соевые продукты: соевые бобы, тофу, темпе, мисо-суп и паста
Орехи и семена: семена льна, семена подсолнечника, семена кунжута, миндаль, грецкие орехи
Травы: красный клевер, корень солодки, хмель
Напитки: кофе, бурбон, пиво, красное вино (в красном вине обнаружен фитоэстроген ресвератрол (транс-3,5,4-три-гидроксистилбен). Ресвератрол обладает высокой антиоксидантной активностью.
Зерновые: овес, ячмень, зародыши пшеницы
Масла: оливковое масло, подсолнечное масло.
Если вы часто употребляете эти продукты питания, не стоит переживать о негативных последствиях фитоэстрогенов – если вы любите яблоки и сою, это не значит, что вас ждет какое-либо расстройство в будущем. Точно также эти продукты не являются панацеей от перечисленных выше симптомов и заболеваний. Но польза от семян льна и оливкового масла, например, уже давно доказана научно и на практике. Потому смело добавляйте в свой рацион продукты с фитоэстрагенами, особенно, если в скором времени вас ждут возрастные изменения.
Идеальное дневное меню должно состоять на две трети из растительной пищи — из овощей, бобовых, фруктов, каш и хлеба. Одна треть приходится на мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Для выработки организмом собственного эстрогена необходимы цинк и медь, поэтому не забывайте включать в свое меню богатые этими микроэлементами продукты: печень, почки, морепродукты, проросшие зерна пшеницы, отруби, а также картофель, брокколи и листовые овощи.
Добавим, что фитоэстрогены не запасаются в организме. Так как человек сам умеет синтезировать эстрогены, их растительные аналоги успешно выводятся в виде комплексов с глюкуроновой кислотой с желчью или мочой.
Если же вы принимаете БАДы с фитоэстрогенами, то, как мы уже говорили, действие фитоэстрогенов зависит от естественного гормонального фона. Если уровень эстрадиола понижен, фитоэстрогены помогут. Если нет — могут навредить. Прием фитогормонов должен быть согласован с врачом после проведения анализа крови на гормоны. Если этого не сделать и длительное время принимать препараты самостоятельно, можно добиться стойкого гормонального дисбаланса и связанных с ним проблем.
Во всем и всегда необходимо иметь чувство меры. Не стоит есть исключительно продукты, богатые фитоэстрогенами, так как их избыток может блокировать выработку организмом собственных женских половых гормонов и вызвать сбой менструального цикла
Поэтому даже в еде важно соблюдать меру. Ваше питание должно включать продукты, содержащие фитоэстрогены, но не должно состоять только из них. Не даром диетологи во всем мире советуют следовать принципу разнообразного питания, потому что только в таком случае необходимые организму вещества поступают регулярно и в нужном соотношении
Именно в таком случае фитоэстрогены будут работать на улучшение Вашей красоты и здоровья
Не даром диетологи во всем мире советуют следовать принципу разнообразного питания, потому что только в таком случае необходимые организму вещества поступают регулярно и в нужном соотношении. Именно в таком случае фитоэстрогены будут работать на улучшение Вашей красоты и здоровья.
Есть ли в пиве гормоны
Известно, что фитоэстрогены на порядок слабее по своей силе и действию гормонов животного происхождения. Этот вид эстрогена является одним из наиболее мощных, подобных человеческому гормону.
Эстрогены – это женские половые гормоны, поэтому частое употребление пива повышает уровень прогестерона в организме.
Проведение практических опытов доказало, что введение в организм лабораторных мышей экстракта хмеля позволяло добиться желания к спариванию особей, а также увеличение матки в размерах. Что касается женского организма, то косвенно можно говорить о положительном эффекте напитка на репродуктивную функцию, хотя употребление пива не используется для подготовки беременности ввиду содержания алкоголя.
Вот некоторые факторы влияния употребления пива на организм мужчины:
- Что касается мужчин, то в каждом организме есть и мужские, и женские половые гормоны. В зависимости от пола содержание соответствующих гормонов преобладает. При повышении уровня мужских гормонов у женщин возникают проблемы с зачатием и вынашиванием плода, проявляющиеся в виде хронического невынашивания беременности. В некоторых случаях беременность даже не наступает, поскольку не происходит овуляция. Как ни странно, но внешне добавление эстрогенов к их естественному содержанию позволяет получить рост волос на лице, огрубение голоса, хотя подобные изменения должны были еще больше повлиять на становление женского статуса организма.
- У мужчин подавляется выработка сперматозоидов, в результате чего возникает бесплодие. Поступление извне женских гормонов вызывает подавление выработки тестостерона, что обозначает подавление полового влечения. Мужчина теряет интерес к интимной близости, наблюдаются и другие отклонения в процессе полового акта.
- Преобладающие в организме группы гормонов отвечают также за формирование вторичных половых признаков, которыми является тип оволосения, тон и тембр голоса, тип фигуры. Прием этого вида спиртного вызывает повышение тона голоса, откладывание жира в области бедер, увеличение молочных желез, что влечет за собой появление женоподобного вида.
- Влияние оказывается и на характер и психику мужчины: он становится более эмоциональным, характер смягчается.
Поскольку эксперименты на людях проводить запрещено, то лабораторное подтверждение предположения основывается на опытах на животных.
Как происходит изготовление пива – мифы и реальность
При использовании традиционного рецепта для приготовления пива в него добавляют шишки хмеля, которые собирают из растений, относящихся к семейству коноплевых. Они содержат в своем составе целый комплекс ароматических эфирных смол и масел. Данные вещества исполняют роль консерванта, придают алкогольному напитку особый вкус и запах. Также хмель в большом количестве содержит антиоксиданты, тормозящие процессы окисления в организме человека.
В состав пива должен в обязательном порядке входить солод. Он является не натуральным продуктом, а сырьем, получаемым в процессе переработки зерна (чаще всего – ячменя). Данная смесь содержит в своем составе много крахмала, полисахаридов. Для достижения оптимального процесса брожения такие вещества расщепляют на более простые структуры. Это достигается путем проращивания зерна, чтобы получить дисахарид. Подготовленное зерно замачивают, после чего перемещают в специальные установки для проращивания, где созданы оптимальные условия для данного процесса.
Полученную смесь подсушивают, чтобы получить солод, из которого в последующем делают сусло. Именно оно является конечным продуктом для брожения. Во многие пивоварни сусло поставляют в виде готового порошка, поскольку у них нет оборудования для подготовки и измельчения зерна. Именно из-за этого появился миф, который утверждает, что некачественное пиво готовят из синтетических заменителей, а не настоящего солода и хмеля.
Алкоголь в данном напитке появляется благодаря наличию дрожжей. Они содержат микроскопические грибы, которые в процессе жизнедеятельности выделяют спирт. Крепость пива зависит как от типа дрожжей, так и от характеристик сусла. В традиционном напитке содержится около 4-5% этанола. Для получения более крепких сортов используют специальные разновидности дрожжей, которые способны произвести больше спирта.
https://youtube.com/watch?v=qqaziLASgQI
Так есть ли в пиве эстроген?
При изготовлении более качественного пива, готовый напиток проходит процесс пастеризации, при котором вещества, химически подобные женским эстрогенам, в любом случае разрушатся
В самом дешевом — точно нет, потому что хмель при его производстве вряд ли используется. При изготовлении более качественного пива для продления сроков его хранения, готовый напиток проходит процесс пастеризации, при котором вещества, химически подобные женским эстрогенам, в любом случае разрушатся. Остается только тот напиток, который не пастеризуется. В нем возможно незначительное содержание фитоэстрогена.
Но, во-первых, сейчас такое пиво – большая редкость. Во-вторых, и это главное – вещества, подобные эстрогенам, растительного происхождения и женские гормоны, вырабатываемые половыми железами – две большие разницы. Способность фитоэстрогенов влиять на обменные процессы стремится к нулю. Так что пиво, если его пить нерегулярно и в меру, не приведет к формированию пивного живота, ни, тем более, превращению мужчин в женщин и наоборот.
Хотя любителям поглощать янтарный напиток цистернами тоже не о чем волноваться. Согласно гормонально-пивной теории, если кто-то превратится в особь противоположного пола вследствие чрезмерного пристрастия к пиву, есть все шансы повернуть процесс вспять, продолжая без меры употреблять пенный напиток дальше. Интересно, сколько таких циклов можно пройти в течение жизни?
https://youtube.com/watch?v=MRdN8kcKWtQ
Опровержение гипотезы
Несколько лет назад теорию о том, что в пиве содержатся женские гормоны начало поддерживать большинство ярых борцов с алкоголем (в том числе и Жданов), но ни один из них не является её автором.
Первым и единственным (!!!) ученым, который занимался этой проблемой, является кандидат химических наук Клименко Иван Петрович. По совместительству он еще и активный член Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение», посвятивший свою жизнь борьбе с пьянством.
Свою теорию Клименко изложил в работе «Горькая правда о пиве». Я не считаю нужным давать ссылку на его псевдонаучную статью (достаточно видео). При желании этот материал легко найти в Интернете. Чтобы придать свой работе большей солидности уважаемый Иван Петрович ссылается на 18 зарубежных публикаций, которые как бы подтверждают его концепцию.
Но после перевода становится понятно, что авторы упомянутых работ даже не подозревают о вреде гормонов в пиве. Например, Клименко во многом основывается на материале «Identification of a potent phytoestrogen in hops (Humulus lupulus L.) and beer». Но авторы этой работы пришли к выводу, что концентрация фитоэстрогена в пиве незначительна и не является причиной для волнений. Получается всё наоборот.
Биохимики упрекают Клименко в незнании разницы между стероидными (вырабатываемыми в человеческом организме) и гормонами растительного происхождения (в пиве). Для получения одинакового эффекта требуется в 5000 раз больше фитогормонов, чем стероидных. Например, чтобы достичь минимальной дневной мужской нормы эстрогена (4 мг/л) нужно выпить 555 литров пива с максимальной концентрацией этого гормона (4 * 5000 / 36 = 555,56 л).
Еще Клименко забывает, что фитоэстроген есть не только в пиве. Его содержат такие привычные для нас продукты как семечки, орехи, масло, йогурт, фасоль, зеленый горошек и другие бобовые. Если верить гипотезе Ивана Петровича, то «самой опасной» является соя. Продукты на её основе нужно запрещать в первую очередь и только потом браться за пиво.
Теория Клименко получилась правдоподобной лишь по одной простой причине – у многих мужчин, злоупотребляющих пивом, действительно наблюдаются признаки феминизации (большая грудь, живот и так далее). Но гормональные расстройства встречаются у большинства алкоголиков
При этом абсолютно неважно, что они пьют: пиво, водку, вино или другое спиртное
Женские признаки у злоупотребляющих алкоголем мужчин появляются из-за снижения выработки естественного тестостерона и нарушения функции печени, а не через «ударную» дозу фитоэстрогена.
Вывод. Домыслы одного православного химика-теоретика, которые не подтверждены ни одним профильным научным исследованием, стали мифом, получившим широкое распространение в печатной прессе и на телевидении. На самом деле гормоны в пиве имеют растительное происхождение и не оказывают существенного влияния на организм человека.
Есть и такое мнение
Как пиво влияет на женский организм
В норме влияние пива на женский организм считается относительно нейтральным. При редком употреблении небольших доз качественных напитков представительницы слабого пола могут получить из продукта такие питательные вещества, как медь, железо, калий, кремний, молибден и т. д. Дополнительно организм обеспечивается веществами для производства гормонов. Эстрогены отвечают за поддержание оптимального веса, корректное распределение жировых отложений и нормализацию менструального цикла.
Отсутствие или пониженная концентрация гормонов может привести к возникновению нетипичных половых признаков. У женщин отмечается незначительное увеличение грудных желез или полное отсутствие роста. Могут возникнуть жесткие темные волосы в нехарактерных зонах. Например, над губами или на шее. При отклонениях наблюдаются расстройства менструального цикла и проблемы с зачатием. Месячные могут быть нерегулярными, часто отмечаются скудные выделения.
Несмотря на то что в пиве женских гормонов мало, представительницы слабого пола извлекают больше пользы из него. Однако злоупотребление может вызвать переизбыток соединений. В совокупности с высокой калорийностью и наличием этилового спирта в составе это способно привести к гормональному дисбалансу и резкому повышению массы тела. Существует риск развития бесплодия.
Инсулины
Инсулин — гормон, вырабатываемый в поджелудочной железе β-клетками островков Лангерганса. Нет практически ни одного органа или системы, на которые бы инсулин не оказывал влияние. Он регулирует процессы фосфорилирования, углеводного, жирового и белкового обмена, участвует в работе ферментных систем. Секреция инсулина зависит в свою очередь от концентрации глюкозы: при повышении глюкозы в крови усиливается выработка инсулина, и наоборот, снижается уровень глюкозы — снижается выброс инсулина. На процессы выработку инсулина оказывают влияние также другие ферменты, белки и электролиты.В медицинской практике используют инсулины короткого, ультракороткого, длительного и пролонгированного действия. Инсулинотерапия и алкоголь не совместимы. Регулярный прием спиртного вызывает гипогликемию, требует коррекции дозы, что не всегда представляется возможным. В результате усугубления гипогликемии возможно развитие комы, ускоряется проявление системных последствий нарушения обмена веществ.
Вред пива
Любой напиток, содержащий спирт, представляет опасность для организма
Средневековый алхимик и врач Парацельс, который первым отметил полезные свойства напитка, обращал внимание на то, что его потребление должно быть дозированным. В противном случае даже полезные напитки и еда превращаются в яд
Что происходит в организме под влиянием пива, если пить его ежедневно:
- Желудок. Под действием спирта и продуктов брожения слизистая оболочка раздражается, происходит выделение большого количества слизи, а затем пищеварительные железы атрофируются, нарушается процесс пищеварения. Как следствие – проблемы со стулом, гастрит.
- Печень. Алкоголь – главный враг этого органа. Если печени приходится постоянно бороться только с пивом, снижается ее способность обезвреживать другие ядовитые вещества, которые поступают в организм. В ткани органа начинаются воспалительные процессы, они приводят к возникновению гепатита. Хронический пивной гепатит протекает скрыто, поэтому велик риск развития цирроза.
- Поджелудочная железа. Снижается секреция пищеварительных ферментов, процесс расщепления питательных веществ нарушается, происходит сбой метаболизма (обмена веществ).
- Почки. Их задача – поддержание постоянства внутренней среды, обеспечение водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Пиво нарушает эти процессы, так как почкам приходится работать в 3 раза активнее. Спирт раздражает почечные ткани, ускоряется процесс образования мочи, возникает полиурия (усиленное мочеотделение). Попутно происходит вымывание необходимых организму макро- и микроэлементов, витаминов. Недостаток калия приводит к нарушениям работы сердца, мышечной слабости и болевым ощущениям в мышцах. Нехватка магния влияет на настроение, качество сна. Недостаток витамина С снижает иммунную защиту. Следствием пивного алкоголизма является склероз почечных сосудов и атрофирование органа.
- Эндокринная система. Попадание фитоэстрогенов вызывает сбой в работе всех желез внутренней секреции.
- Сердце. Под действием пива кровеносные сосуды мгновенно переполняются, возникает варикозное расширение вен, сердце увеличивается в размерах (синдром «бычьего сердца»), оно плохо работает, зарастает жиром, развивается гипертония. Патологические изменения сердца снижают работоспособность, появляется одышка, возникает ишемическая болезнь, сердечная недостаточность. Риск смерти от инсульта увеличивается вдвое.
Пить или нет – вот в чем вопрос?
Пиво – это вкусный и отчасти даже полезный напиток. Да, в нем содержатся женские гормоны и в довольно большом количестве, но они не животного, а растительного происхождения. Что это значит?
Это обозначает, что для того, чтобы эти гормоны оказали на человека необратимые последствия нужно выпить огромное количество пива за короткий промежуток времени. Но почему, если гормоны в пиве не имеют влияния на человеческий организм, мы видим тех, на кого пиво оказало описанный выше эффект?
Все очень просто – дело в неумеренности и неправильном употреблении пива. Зачастую этот напиток пьют с острой, жаренной и просто вредной едой. Конечно, такие ужины не остаются незамеченными организмом. Более того, часто во время употребления алкоголя люди курят, а вред сигарет – это доказанное явление, которое невозможно оспорить.
Что касается неумеренности, то пиво в большом количестве, как и любой алкогольный напиток, сильно влияет на работоспособность большинства органов человека, разрушая, например, желудок. Это, в свою очередь, влияет на пищеварение и метаболизм. Итог – ожирение с пивным животиком и так далее.
Вред пива. Автор Чирков Леонид.
Многие неоднократно слышали такие утверждения: «Пиво — женский напиток», «Пиво превращает мужчину в женщину, а женщину делает мужчиной». Давайте разберемся, насколько справедливы подобные рассуждения.
Известно, что в качестве сырья при производстве пива используется хмель. Хмель — это род цветковых растений семейства Коноплёвые. В «шишечках» хмеля содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) — вещество, относящееся к классу фитоэстрогенов (фито — растение, эстроген — женский половой гормон), что придает хмелю эстрогенную активность.
Содержание фитоэстрогенов в хмеле достигает значительных величин — от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве содержание фитоэстрогенов (женские гормоны в пиве) достигает до 36 мг/л. Этого количества достаточно для оказания отчётливого гормонального воздействия на организм человека, изменения эндокринного статуса. То есть, из хмеля в пиво выделяются гормоны, очень похожие на женский половой гормон «прогестерон». В опытах на кастрированных мышах и инфантильных крысах было установлено, что 70 % экстракт хмеля в дозе 10-30 мг вызывает эструс (течку — психофизиологическое состояние самок, предшествующее спариванию). Ежедневное введение животным экстракта хмеля на протяжении 12 дней увеличивало массу рога матки в 4,1 раза.
Если говорить о различиях между мужчиной и женщиной, то они в первую очередь определяются тем, что в организме мужчины вырабатывается мужской гормон (тестостерон), а в организме женщины — женский (эстроген). Именно действие этих веществ определяет не только внешнее отличие мужчины от женщины (без них внутренние и внешние половые органы вообще не формируются), но дает мужчине большую мышечную силу, соответствующую фигуру, растительность на лице, мужской (более низкий ) голос и характер, а женщине — женскую фигуру, отсутствие волос на лице, более мягкий голос и женский (более мягкий) характер. При этом, в организме женщины за сутки вырабатывается всего 0.3 — 0.7 мг эстрадиола и этого хватает, чтобы женщина была женщиной.
При употреблении же пива, человек получает достаточно большие дозы эстрогенактивного соединения.
Что это означает?
Вред пива для мужчины — это все симптомы феминизации — разрастание грудных желез, расширение таза, ослабление мышц (прежде всего брюшного пресса — пивной живот), потеря желания и способности к продолжению рода. Пиво также снижает уровень тестостерона (мужского полового гормона) в крови. Раньше мужской гормон давал ему активность, волевые качества, стремление к победе, желание лидировать, а теперь мы получаем безвольное, апатичное существо промежуточного рода, способное лишь лежать на диване и тупо смотреть в телевизор. Далее могут появиться раздражительность и стервозность.
Вред пива для женщины — это увеличение матки, разрастание эпителия матки и влагалища, излишний секрет в фаллопиевых трубах, повышение экспрессии рецепторов прогестерона, нарушение менструального цикла, потеря способности к продолжению рода. Дело в том, что в нормальном состоянии организм женщины сам вырабатывает столько эстрогена, сколько ей в данный момент нужно. Если же женщина пьет пиво, она таким образом вводит в свой организм дополнительное количество женского гормона. К чему это ведет, наглядно демонстрирует опыт на крысах.
Для статьи “Вред пива — Женские гормоны в пиве” прикладываю два видеоролика из цикла “Береги себя”:
Проблемы для мужчин
Организм мужчины менее склонен к выработке эстрогенов, поэтому для возникновения гормонального дисбаланса требуются большие дозы растительных соединений. В пиве содержится слишком мало гормонов. У здорового человека соединения выводятся из организма быстрее, чем накапливаются. Однако при выраженном злоупотреблении развиваются множественные патологии, из-за чего влияние фитоэстрогенов усиливается.
Наибольшая опасность алкоголя обусловлена наличием этилового спирта в напитках. Часть соединений попадает в кровь в неизмененном виде и разрушает внутренние органы. Примерно 80-90% молекул обрабатывается печенью и выводится с испражнениями. При злоупотреблении сначала развиваются заболевания ЖКТ. Печень не справляется с объемом поставляемых токсинов, из-за чего увеличивается доля поступающих в кровь молекул. В результате разрушается поджелудочная железа, которая производит часть ферментов для переработки алкоголя.
Молекулы, попадающие в кровь, сразу окружаются кровяными тельцами. Иммунитет вынужден бороться с токсинами, чтобы предотвратить развитие критической интоксикации. Увеличенные молекулы легко попадают в мышцы, т. к. там сосудистый просвет больше. Это приводит к кратковременному увеличению силы, но ухудшению реакции из-за блокировки нервных окончаний. В долгосрочной перспективе из-за влияния этилового спирта ухудшается набор мышечной массы, отмечается разрушение волокон. Это косвенно влияет на гормональный баланс.
При злоупотреблении алкоголем происходит разрушение нервной системы. Токсичные молекулы блокируют окончания и вызывают повреждение тканей. Сначала человек не ощущает это, поскольку находится под анестезирующим воздействием. Позднее возникает сильная боль, которая обусловлена резким притоком крови к чувствительным поврежденным областям. Часть клеток восстанавливается, остальные отмирают и заменяются нефункциональными тканями. Это вызывает нарушение передачи нервных импульсов. В результате ухудшается работа всех органов и систем, в т. ч. гормональной.
При поступлении ошибочных сигналов ухудшается выработка тестостерона, который является основным мужским гормоном и отвечает за появление вторичных половых признаков. Дополнительно повреждаются органы, которые участвуют в синтезе веществ. При нарушениях работы печени алкогольные токсины в неизмененном виде проникают в мочевыделительную систему. С лимфой они могут попадать в яички и надпочечники, которые выделяют тестостерон. Это приводит к разрушению органов и возникновению соединительных тканей, которые не участвуют в синтезе.
Несмотря на то что пиво содержит женские гормоны в низкой концентрации, они могут повлиять на баланс при наличии сопутствующих отклонений. В результате у мужчин изменяется тембр голоса, возникают проблемы с потенцией и зачатием, отмечается увеличение грудных желез и перераспределение зон жировых отложений.
Алкоголь и гормональные препараты
Собственные гормоны и алкоголь — абсолютные антагонисты. Однако, редкое потребление спиртного, в умеренных дозах и с хорошей закуской, даёт возможность организму восстановить силы. Нужно помнить, что выпивка усилят побочный эффект любых лекарств.
Сложнее дело обстоит при заместительной гормональной терапии. Родственная совместимость этанола и гормонов вводит клетки в заблуждение и становится причиной большего дисбаланса.
Противопоказанием к любому гормональному лечению станут — алкоголизм, наркомания, ВИЧ, гепатит, некоторые виды ПВЧ.
Стимулирующие продукцию собственных гормонов
Употребление алкоголя при такой терапии категорически запрещено. По окончании лечения пить нельзя ещё несколько лет. Этанол действует на любой препарат и вызывает отказ органа, на деятельность которого он направлен. Сочетание становится пролонгировано смертельным, сначала происходят функциональные изменения из-за нехватки собственных ферментов, затем развивается стойкое нарушение работы ЦНС.
Меланотропин, Вазопрессин, Окситоцин, Тироксин — вызывают нарушение психического статуса, вплоть до проявления маний и шизоподобных состояний. Кортизол, Глюкагон — стимулируют гиперплазию клетки, как следствие онкологические заболевания тканей. Ингибин, Прогестерон — при приёме алкоголя секреция собственных таких гормонов невозможна. Дополнительное подталкивание приводит к необратимым андрогенным последствиям.
Средства заместительной терапии (синтезированные гормоны)
При невозможности или недостаточности собственной выработки гормонов назначается терапия искусственно созданными веществами. Для некоторых из них используют ферменты и компоненты крови животных, растительное сырьё или первичные опиаты. При соединении с этанолом они оказывают мгновенный поражающий токсический эффект.
Лекарства для поддерживающего лечения диабета, менопаузы, гипертиреоза в сочетании со спиртным будут обстоятельством для повышения дозы. Что приведёт к некротическим изменениям тканей поджелудочной, яичников, надпочечников.
- Глюкагон, Инсулин, Сомастатин — при совмещении с алкоголем, приводят к гипогликемии.
- Эстрогены, Андрогены, Прогестерон — развитие рака молочной железы, простаты, яичников.
Контрацептивы
Поскольку алкоголь и КОК перерабатываются разными системами организма, риск, что они встретятся — минимальный. Врачи говорят о малой совместимости в случае тяжёлых нарушений мочеполовой системы. Вероятнее всего их одновременный (то есть запить таблетку спиртным), приведёт к сильной аллергической реакции. Также сочетание может давать ложный анализ крови, когда её показатели скачут даже при заборе с разницей в час.
Некоторые производители указывают, что спиртное в высоких дозах отменяет противозачаточный эффект. Имеются единичные случаи, когда девушка начинает проявлять интерес к представительницам своего пола.
Гормональные анаболики
Принимают в случае необходимости активизировать процесс регенерации или роста клеток. Медикаментозно назначают больным раком, дистрофией, ДЦП, после травм. Часто используются для наращивания мышечной массы в бодибилдинге.
Совместное применение с алкоголем вызывает неконтролируемый рост тучных клеток, как следствие — обструкция лёгких. Также становится причиной импотенции, заболеваний надпочечников, ожирения сердца.
Особенности состава и производства пива
Для приготовления напитка используется сусло – смесь злаков с водой. Солод занимает большую часть состава продукта и передает жидкости полезные вещества, концентрация которых зависит от степени фильтрации. Пророщенные злаки смешиваются с теплой водой для растворения питательных соединений. Позднее оставшиеся частицы удаляются из заготовки. В результате насыщения полезными веществами в напитке оказывается сахар.
После добавления дрожжей заготовки помещают в специальные емкости для брожения. В процессе микроорганизмы питаются сахаром и выделяют спирт и углекислый газ. В зависимости от вида пива производители могут использовать специальные дрожжи, которые не разлагают вещества до молекул алкоголя.
Гормоны в пиве появляются в результате добавления хмеля. Компонент нужен для придания классического вкуса и запаха. Растение может обжариваться сильнее или слабее в зависимости от технологии производства и необходимых потребительских качеств. От продолжительности тепловой обработки зависит концентрация гормонов, т. к. под воздействием высокой температуры неустойчивые соединения разрушаются. Также хмель может быть введен раньше, чем при приготовлении классического напитка. Это повысит количество эстрогенов в пиве.
Хмельной гормон
Но калорийность – полбеды. Настоящего мужчину такие нежности не волнуют. Что волнует настоящего мужчину – так это женские гормоны, которые в пиве якобы содержатся, угрожая то ли бесплодием, то ли импотенцией, то ли просто женоподобными формами.
Женских гормонов в пиве, строго говоря, нет. Было бы довольно странно, если бы растения вдруг стали зачем-то вырабатывать гормоны млекопитающих. В пиве (а именно в хмеле, входящем в его состав) содержатся молекулы, немного напоминающие женские гормоны. Они примерно в 100 000 раз слабее, чем собственно женские гормоны, которые, кстати, есть и у мужчин, просто в меньшем, чем у женщин, количестве.
Стоит ли их бояться? Теоретически, если употреблять достаточное количество пива (равно как вина или виски, например), то можно действительно сместить свой гормональный баланс. Но пить придется столько, что маячащий на горизонте риск бесплодия будет, пожалуй, к лучшему. Даже соя, в которой «растительных гормонов» куда больше, на «мужскую силу» не влияет – к такому заключению пришли американские ученые в 2010 году, сопоставив данные нескольких десятков исследований.
Губит ли людей пиво или все-таки вода? В средневековой Англии ни то ни другое не сулило ничего хорошего, особенно если ты огромное животное из Африки. В наше время в противостоянии за благосклонность врачей вода все-таки побеждает. Считать пиво полезным – изрядное лукавство. Но ученые в целом соглашаются: знающему меру пиво не навредит.
В вопросах пива у ученых, впрочем, могут быть серьезные проблемы с беспристрастностью.
Долгое время пиво производили в тепле и в деревянных бочках. Из-за тепла оно было более темным, как эль, и совершенно лишенным газа. В Европе чаще всего использовался ячмень. В качестве консервантов в пиво добавляли розмарин, тысячелистник, кориандр, можжевельник. Только в X веке баварцы обнаружили комбинацию ячменного солода с горькими, душистыми шишками хмеля. В дальнейшем формула «хмель – солод – вода» даже вошла в знаменитый немецкий закон «о чистоте пива». Баварцы же изобрели лагер – светлое пиво, наиболее популярное по всему миру сегодня. Лагер производится при пониженных температурах – например, в пещерах. Это изменяет свойства дрожжей, а вместе с тем придает пиву прозрачность, легкость и характерный «освежающий» аромат. Англичане, кстати, не признавали хмель еще восемьсот лет, а к лагерам относятся с подозрением до сих пор. Газированное пиво – совсем недавнее изобретение – в Англии тоже не в почете: английский эль неподготовленному туристу кажется «выдохшимся». В общем, Лондон – современный оазис пивных обычаев из глубины средневековья. В своей приверженности традициям англичане не мелочатся. |
Черпаки и ковши, вся кувшинная братия,
Все пригодно для пития.
Пусть бог твой всегда о тебе хлопочет!
Отверстия кружки – наши очи,
Сердца наши – на дне чаши,
Что тебе услада,
То и нам отрада,
Смеется печень, и сердце радо.
Гимн шумерской богине пива Нинкаси. Пер. В. К. Афанасьевой
Опубликовано: 28 апреля 2016 г.
Алкоголь или фитогормоны?
Опасность пива заключается вовсе не в наличии в нем фитогормонов – эти вещества присутствуют в намного большем количестве и в других продуктах питания, травах, которые мы регулярно потребляем (помидоры, капуста, свежая зелень). Особенно много их в сое, которую повсеместно используют в промышленности для изготовления колбасных изделий и др. При этом никто не говорит о том, что нельзя их есть.
Частое употребление пива приводит к развитию алкогольной зависимости в связи с содержанием в нем этилового спирта.
Пивной алкоголизм не менее опасен, чем вызванный более крепкими спиртными напитками.
Негативные последствия частого употребления пивных напитков связаны с содержанием в них алкоголя. Это продукт брожения на основе солода, поэтому он содержит этиловый спирт. Именно он является главной причиной возникающих проблем в состоянии здоровья мужчин и женщин.
Действие на организм этилового спирта порождает следующие отклонения:
- подавление синтеза прогестерона со всеми последствиями (миомы, нарушение менструального цикла, бесплодие и пр.);
- нарушение обмена веществ, их замедление;
- ухудшение внешнего вида: появление отечностей, серый цвет кожи, увеличение живота и др.
Дата публилкации: 15 Мая 2018
17416