Вредные привычки человека: алкоголь

На Руси и в более архаичные времена алкоголь не признавался, а алкоголик считался низшим, морально и духовно павшим созданием, не имеющим права называться человеком. Именовали его лишь людиной, и то, из-за внешности. Из спиртных напитков на протяжении многих тысячелетий наши предки предпочитали лишь сурицу да квас. Более крепкая выпивка вплоть до прихода к правлению Петра I практически не изготовлялась и не употреблялась, в том числе вино (винограда-то не было). Ныне алкоголизм также не приемлется в обществе, но толерантность масс к нему повысилась. Большинство людей, увидев пьяного, относиться к нему будут с нелишним пренебрежением.

Что называется алкоголизмом

Многие спорят: алкоголизм – это вредная привычка или заболевание. И ни те, ни другие правы не будут. Это как спорить: квант света – это луч или волна? Для начала разберемся, что считается заболеванием, а что – привычкой.

Привычка – это выработанный и устоявшийся способ поведения индивида, который впоследствии может перерасти в потребность, побуждающий совершать какие-либо акты. После многократных повторений действие усваивается мозгом и превращается в автоматизм – совершаемый без усилий акт. Вредные привычки (алкоголь) – действие, которое повторяется многократно (становится автоматизмом), и несёт ярко выраженную вредность, в данном случае, для самого человека, приубравшего эту привычку, и для окружающих его людей.

Получается, что алкоголизм, с одной стороны является вредной привычкой, так называемой аддикцией – вызывающей привыкание вредной привычкой. И от нее легко избавиться на первой стадии.

Столик

Болезнь – это отклонение от нормальной жизненной деятельности организма на физическом, энергетическом, информационном, психологическом и прочих планах. Она появляется как ответ на воздействие патогенных факторов, которым, в рамках статьи, будет этанол – основа любого пьянящего напитка.

Вторая сторона алкоголизма – заболевание.

Шорты

Изначально, до появления зависимости, потребление спиртного в компании является вредной привычкой, которая не сулит для здоровья и будущего выпивающего ничего хорошего. Далее возникает наркотическая, или как ее принято называть, алкогольная, зависимость. Это уже болезнь, и проявляется она в нескольких планах: физическом и психологическом (об остальных ученые пока не говорят).

Зачем пить в первый раз

Несмотря на осознанность того факта, что этанол – сильнодействующее наркотическое вещество, пагубно влияющее на любой организм, люди его употребляют. Ладно, попробовав спиртное в первый раз, человеку оно, как правило, не нравится. Здесь бы стояло отказаться от таких напитков, но нет. И на это есть масса причин.

Производители пьянящих напитков, например, прибегают к массе хитростей: к составу спиртного добавляются различные красители, ароматизаторы, вкусовые добавки и прочие не натуральные ингредиенты, делающие выпивку более приятной на вкус. Именно потому начинают свой путь к душевному разложению (в значении древнерусского, как его сейчас называют, языка, алкоголик – тот, кто идет по пути душевного разложения, ведущий паразитарный образ жизни, опущенная в противоестественное состояние особь) люди с пива, шампанского и слабоалкогольных энергетиков.

Отвращение

Второй фактор, заставляющий выпивать, особенно молодежь, это ощущения. Попав в кровь, этиловый спирт стимулирует выделение так называемых гормонов счастья – эндорфинов: норадреналина, дофамина. Эффект длится временно, после концентрация гормонов падает, вызывая отвратительное душевное состояние, заторможенность. И это длится не один час, а фактически до следующего опьянения, если спиртное потребляется достаточно часто. А в таком случае мозгу требуется больше возбудителя (этанола), который вызовет выработку большего объема нейромедиаторов. Без спиртного жизнь становится менее насыщенной, яркой, и не приносящей удовольствия.

Стадии алкоголизма

На первой стадии алкоголизм характеризуется перечнем следующих симптомов:

  • частичная потеря рвотного рефлекса;
  • отсутствие контроля над объемом выпитого;
  • нет похмельного синдрома;
  • многие действия на досуге делаются для того, чтобы приблизить момент алкогольного опьянения.

Стадион

С течением времени, если ничего не делать для борьбы с пока еще вредной привычкой, она перетекает во вторую стадию и уже превращается в заболевание, ведь без дозы человек не представляет своего существования, и привязанность к спиртному появляется уже на физическом уровне. Именно при появлении этих признаков родственникам следует активно противодействовать деградации личности и появлению симптомов второй стадии:

  • абстинентный синдром (похмелье);
  • провалы памяти, снижение разума и интеллектуальных способностей;
  • изменение внешнего вида (кожа становится красновато-синей, лишний вес, не ухоженность);
  • спиртное из разряда досуга переходит на первый план (разговоры о пьянящих напитках, пьянках, пьющих).

Постель

Здесь уже стоит прибегнуть к лекарственным препаратам, широко представленным в интернете. На второй стадии заболевания все еще можно обойтись без дорогостоящей помощи специалистов, уговорив алкозависимого принимать таблетки, капли или же незаметно добавлять их в еду/напитки.

Последний этап алкогольной зависимости характеризуется:

  • неопрятным внешним видом;
  • неспособностью нормально общаться и мыслить;
  • отсутствием отчета перед собой за совершение самых неадекватных поступков;
  • отсутствием желания и даже мыслей покончить с этим;
  • появлением обманов в восприятии реальности;
  • пассивностью, заметным ухудшением здоровья, невозможностью стать родителем и массой иных факторов, указывающих на деградацию личности и ускоренную выработку ресурса организма.

Не хотите превратиться в пьяницу или допустить этого для родных – проводите с ними беседы на темы влияния этилового спирта на организм и психическую деятельность человека, а при первых признаках алкоголизма начинайте решительные действия.

(Visited 1 984 times, 2 visits today)
Adblock detector