Развитие фетального алкогольного синдрома и его профилактика

Матери, которые не отказались от употребления алкоголя во время беременности, зачастую слышат от врачей еще в роддоме диагноз фетальный алкогольный синдром, касающийся их детей. Что обозначают эти три слова, и какую опасность для здоровья и жизни будущего малыша представляет тесная дружба с алкоголем матери, рассмотрим в данной статье.

Что это такое

Фетальный алкогольный синдром (ФАС) еще называют алкогольным синдромом плода или алкогольной эмбриофетопатией. Под любым из этих терминов кроется неутешительный диагноз, обозначающий совокупность врожденных соматических и психических пороков развития, спровоцированных воздействием на плод этилового спирта. В связи с высоким уровнем алкоголизма в некоторых странах фиксируется рождение 7-ми детей с ФАС на 1000 родов. Не все из них доживают даже до года, а выживших нередко ожидает пребывание в интернатах для детей с проблемами развития или пожизненное наблюдение у врачей разных профилей.

Бокал

Причины ФАС

Причина врожденных физических и психоневрологических патологий, именуемых ФАС, всего одна – пьянство матери во время вынашивания ребенка. Этиловый спирт, помимо всего прочего, является мощным химическим тератогеном, то есть способен вызывать уродства во время эмбрионального развития.

Механизм отравления плода алкоголем представить несложно. Через плаценту этанол быстро проникает в кровь малыша, где его концентрация может быть даже выше, чем в крови матери. Ввиду незрелости органов метаболизма плода, этиловый спирт долгое время в неизменном виде циркулирует в его организме, отравляя все органы и системы. Алкоголь нарушает строение клеток в организме ребенка на молекулярном уровне. Вдобавок к этому нередко присоединяются другие повреждающие механизмы:

  • кислородное голодание плода вследствие снижения плацентарного кровотока;
  • гипогликемия еще не рожденного ребенка (сниженный уровень сахара);
  • дефицит витаминов и микроэлементов, поступающих из организма матери.

Эмбриональный период развития человека не имеет такого промежутка, когда алкогольные напитки, выпитые матерью, не оказывали бы отрицательного влияния на плод. Самые тяжелые последствия возникают при постоянной выпивке женщиной в первом триместре беременности. Такое безответственное поведение приводит к многочисленным порокам развития и, во многих случаях, гибели плода. Пьянство во втором триместре чревато структурными нарушениями нервной системы малыша и пороками костно-мышечной системы. У детей, чьи матери выпивали в последние месяцы беременности, отмечаются функциональные нарушения ЦНС, задержка роста.

Даже одна рюмка спиртного, выпитая беременной женщиной, способна привести к нарушениям развития малыша. Ведь никто достоверно не знает, может именно в этот день происходят глобальные изменения в организме плода, которым помешает алкоголь.

Лицо

Симптомы ФАС

Фетальный алкогольный синдром имеет разнообразные проявления и, чаще всего, представлен следующими группами симптомов:

  • гипотрофия (дефицит массы тела);
  • черепно-лицевой дисморфизм (нарушение строения лица и черепа);
  • повреждения мозга;
  • соматические нарушения.

Уже при рождении дети с ФАС имеют недостаточную массу тела и рост. После года отставание этих показателей от здоровых сверстников составляет около 40 %.

Даже если акушерам, принимающим роды, не известно об алкоголизме женщины, им все станет понятно после первого взгляда на новорожденного. Малыши с ФАС имеют особенную внешность: узкие глаза со складкой кожи, уменьшающей глазную щель, нередко – косоглазие, сглаженный носогубной желобок, узкая верхняя губа, низкий лоб, глубоко расположенные ушные раковины. Часто дети с алкогольной эмбриофетопатией рождаются с расщелиной верхней губы или нёба.

Примерно у половины новорожденных с фетальным алкогольным синдромом обнаруживаются патологии сердца, легких, мочеполовой системы, органов слуха и зрения, костно-мышечной системы.

Голова

Классификация ФАС

В зависимости от количества и тяжести патологий развития различают три степени алкогольной эмбриофетопатии:

  • Первая (легкая) степень – низкая масса тела, уменьшенный размер головного мозга, скрытые или слабо выраженные признаки черепно-лицевого дисморфизма, незначительные проявления отклонений в психическом развитии.
  • Вторая (средняя) степень – выраженность всех симптомов ФАС.
  • Третья (тяжелая) степень – грубые нарушения умственного развития, хорошо различимые аномалии строения черепа и лица, тяжелые дефекты физического развития.

Малыши с третьей степенью ФАС могут не прожить и нескольких дней из-за проблем с дыханием, недоношенности и пороков физического развития.

Лечение и прогноз

Полное выздоровление детей, страдающих ФАС, невозможно, но лечение и постоянное наблюдение у врачей помогают многим из них адаптироваться в обществе. Уже в первые дни и даже часы после рождения малышам с патологиями сердца, мочеполовой системы, ЖКТ необходимо хирургическое вмешательство. В дальнейшем может понадобиться операция по исправлению дефектов лица. Занятия с логопедами, коррекционными педагогами, детскими психологами помогут развивать эмоциональную, речевую, познавательную сферу.

Фетальный алкогольный синдром в тяжелых формах требуют пожизненного пребывания в специализированных интернатах в виду неспособности таких людей самостоятельно себя обслуживать.

Даже если любовь матери к выпивке не сильно отразится на внешности малыша, фетальный алкогольный синдром обязательно проявит себя в будущем гиперактивностью, пониженной способностью к обучению, сексуальными отклонениями, склонностью к алкоголизму. У некоторых людей с ФАС алкогольная зависимость может наступить уже после первой рюмки.

Пижама

Профилактика

Врачи считают, что в группу риска родить неполноценного умственно и физически малыша входят женщины, выпивающие 4 и более стандартных дозы алкогольных напитков в неделю. Одна доза равняется 42,5 г водки либо коньяка, или же 142 г вина, либо 340 г пива.

Предупредить рождение ребенка с алкогольным синдромом плода можно только одним путем – отказаться от выпивки в любых количествах не только во время интересного положения, но и даже в период планирования зачатия. Как уже говорилось, этанол приводит к тяжелым последствиям на любом этапе беременности, о которой женщина поначалу может и не подозревать. Даже бокал натурального красного вина может повлечь неисправимые последствия, сломав жизнь ребенку и его родителям.

Отказ

Для избавления от алкогольной зависимости и очищения организма от последствий употребления спиртного существуют эффективные препараты, которые можно приобрести в интернете.

Врачи предупреждают, что после прекращения пьянства должно пройти минимум 2-3 года перед зачатием. Это намного снизит риск развития у ребенка врожденных патологий, связанных с длительным влиянием этанола на организм будущей матери.

(Visited 248 times, 1 visits today)
Adblock detector