Эндогенный алкоголь — что это такое?

Содержание

Эндогенный алкоголь и освидетельствование

Отказ от обследования уже является нарушением действующего законодательства, поэтому, позже доказать уже ничего не удастся.

Кроме того, стоит съездить в любую клинику и сделать независимый анализ крови. Это станет надежным доказательством в суде. Правда, только при условии, что водитель действительно до этого не пил. Выпившему водителю не удастся использовать эндогенный алкоголь в качестве оправдания своей нетрезвости за рулем.

13.08.2013 • 2345 просмотров

Многие водители опасаются, что природный алкоголь способен отразиться на результатах освидетельствования. Исследований подобного вопроса было проведено немало.

В результате образовались такие выводы:

  • Почти у всех испытуемых показатели эндогенного спирта были многократно ниже тех уровней, которые могут обнаружиться инфракрасными или электрохимическими алкотестерами;
  • У хронически алкозависимых людей и диабетиков уровень естественного спирта практически не отличался от показателей у здоровых испытуемых;
  • На сегодня не существует задокументированных доказательств, что в организме постоянно может присутствовать настолько много эндогенного этанола, что он обнаружится профессиональным алкометром.

Отсюда напрашивается вывод, что уровень эндогенного спирта настолько незначителен, что повлиять на результаты водительского освидетельствования такой алкоголь не может. Но иногда так случается, что у непьющего человека алкотестер показывает наличие алкоголя.

Подобное явление случается при употреблении некоторых продуктов или напитков:

  • Потребление кумыса добавляет порядка 0,4 промилле;
  • Столько же прибавит и безалкогольное пиво;
  • Кефир, вопреки разговорам, в плане освидетельствования не опасен, однако, йогурт, простокваша либо забродивший кефир уже не столь безобидны и добавляют 0,2 промилле;
  • Хлебный квас прибавляет порядка 0,3-0,6 промилле;
  • Конфеты с коньяком прибавят 0,4 промилле алкоголя;
  • А обычный шоколад – 0,1;
  • Бутерброд с куском колбасы и черным хлебом добавит 0,2 промилле.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Не являются исключением и спреи для свежести дыхания, лекарства (корвалол, валериана, пустырник, валосердин и пр.) и аптечные настойки на спирту, которые тоже могут добавить порядка 0,1 промилле. Даже табакокурение может подвести, потому как после выкуривания одной сигаретки в крови будет обнаружено 0,2 промилле алкоголя.

Количество промилле в повседневных продуктах

Механизм возникновения запаха

Прежде всего, нужно разобраться в механизме возникновения этого неприятного запаха. Тогда будет проще понять, почему от человека пахнет перегаром. Ошибочное мнение относительно этого явления связано с тем, что некоторые люди полагают, будто это амбре является следствием пребывания алкоголя в желудке. На самом деле пахнет не из желудка, а из лёгких. Вернее говоря, воздух, выдыхаемый нами, содержит вещество, которое придаёт ему характерный запах.

Рассмотрим, как появляется это амбре у человека, употреблявшего алкоголь:

  1. После поступления алкогольного напитка в желудок спирт сразу всасывается через слизистую и попадает в кровь.
  2. В процессе переработки этанола образуется промежуточный продукт – альдегид. Это довольно токсичное и дурно пахнущее вещество является причиной такого амбре изо рта и похмельного синдрома на утро.
  3. В принципе альдегид быстро перерабатывается ферментами печени на воду и уксусную кислоту и выводится из организма.
  4. Но если спиртного было выпито слишком много, то печень просто не успевает справляться с большим количеством спирта и альдегид с кровотоком распространяется по всему организму.

Причём первый запах перегара вы ощутите уже через 40-90 минут после приёма спиртного. Если вы выпили немного и больше не пили, то запах быстро пройдёт, как только печень полностью переработает альдегид и выведет его из организма. Если вы будете продолжать пить, то амбре задержится надолго и может усилиться. Естественный процесс удаления уксусного альдегида протекает относительно медленно, поэтому вонять изо рта может и на следующий день после пьянки.

Если у вас пахнет изо рта, то никакого вреда для окружающих вы не представляете, кроме того, что с вами не очень охотно будут общаться и пребывать в одном помещении. Однако у младенца такое амбре может вызывать лёгкую степень алкогольного опьянения, от чего он станет беспокойным, будет часто срыгивать, плакать и плохо спать. Это нужно учитывать матерям и стараться не укладывать спать малыша в одной комнате с папой, пришедшим с вечеринки.

Кстати, вам стоит знать, что для образования перегара не обязательно пить. Такое неприятное амбре может быть и у человека, злоупотребляющего курением. Однако большего внимания заслуживают случаи, когда перегар появляется у совершенно не пьющего или не пившего накануне человека.

Повышение и понижение уровня внутреннего этанола

В здоровом организме этанол синтезируется в ничтожно малой дозе (около 10 граммов ежедневно), его среднесуточное содержание не более 0,1 промилле.

Спровоцировать увеличенное производство внутреннего алкоголя могут:

  • сахарный диабет;
  • хронические патологии органов выделения;
  • заболевания печени;
  • болезни неврологического характера;
  • бронхиты.

Стимулирует синтез эндогенного этанола длительное кислородное голодание. Также выработку активизирует высокое содержание углеводов в рационе. Провоцирует повышение содержания собственного алкоголя и употребление следующих продуктов:

  • натуральный живой квас;
  • молоко кобыл, кумыс;
  • кисломолочные продукты, у которых подходит к концу срок хранения (процессы брожения активизируются);
  • безалкогольное пиво;
  • шоколад, особенно с алкогольной начинкой;
  • ржаной хлеб (особенно в сочетании с копченой колбасой).

Стимулировать синтез эндогенного алкоголя может приём некоторых медикаментов, курение.

Подавляют выработку эндогенного алкоголя следующие факторы:

  • интенсивные болевые ощущения;
  • шоковые состояния;
  • перманентный сильный стресс;
  • чрезмерное физическое напряжение;
  • длительное пребывание в условиях пониженной температуры;
  • депрессия, субдепрессивные состояния.

Снижение концентрации внутреннего этанола под влиянием перечисленных факторов обусловлено тем, что организм расходует значительные его количества на поддержание функции и энергетическое обеспечение клеток в негативных условиях.

Кроме того, производство спирта в человеческом организме значительно замедляется при поступлении алкогольных напитков. В небольших количествах он может помочь справиться с шоком, особенно болевым. Но систематическое употребление значительных объёмов подавляет выработку его в организме.

Как убрать запах перегара?

Если вы уверены, что неприятный запах изо рта, не связан с каким-либо заболеванием, то можете использовать любой из предложенных способов для устранения амбре:

  1. Жевательная резинка с фруктовым или мятным ароматом поможет убрать неприятный запах на четверть часа.
  2. Чистка зубов и ополаскиватель для рта тоже дадут непродолжительный эффект.
  3. Любые ароматные травы и специи будут хорошими помощника в борьбе со зловонием. Можно пожевать лавровый лист, укроп, петрушку, корицу, гвоздику или мускатный орех. Также хороший эффект дают жареные семечки и кофейные зёрна.
  4. Запах хвои помогает в борьбе с любым зловонием, поэтому можно пожевать сосновые иголки.
  5. Чай из мяты и мелиссы также позволит освежить дыхание.
  6. Хороший эффект даёт лимонная вода. Нужно выдавить сок из лимона и смешать его с водой (250 мл). После добавления двух капель уксуса раствором полощут рот.

Многим знаком неприятный, отталкивающий аромат, исходящий от человека после обильного алкогольного возлияния. Знаменитый перегар сопровождает личность на всем протяжении похмельного синдрома. Это говорит об активных процессах, происходящих в организме и его очищении от метаболитов спирта. Но иногда отвратительное амбре появляется у совершенно непьющих людей, причем коснуться такая неприятность может представителей обоих полов.

Что случилось с человеком, источающим такой «аромат»? Кстати, сам хозяин подобного амбре может и не улавливать его, а вот для окружающих он очень заметен. Когда от человека исходит запах алкоголя без алкоголя, причины такого явления разнообразны и многочисленны. И в большинстве случаев «беспричинный» перегар говорит о развитии в организме некоторых патологических ситуаций.

Какую опасность несет выработка эндогенного алкоголя для водителей?

Владельцы транспортных средств являются той категорией людей, которым крайне важно не превышать дозволенную норму содержания спиртного в организме. При стечении обстоятельств, в частности, в случае нервных перенапряжений, употребления определенных продуктов питания, нехватки кислорода, наличии заболеваний органов, клетки, которые принимают участие в метаболизме, может наблюдаться естественное повышение количества этилового спирта в крови

В некоторых ситуациях наблюдается эффект, будто человек недавно употребил стакан водки. При возникновении подобных случаев, водителю приходится доказывать, что он не принимал алкоголь.

Если человек действительно не пил спиртного, прежде чем сесть за руль, при освидетельствовании ему не стоит отказываться от поездки в наркологический центр для выполнения специального обследования. Не сделав этого сразу, позже будет крайне сложно доказать собственную правоту. После вышеуказанной процедуры стоит самостоятельно съездить в частную клинику для сдачи независимого анализа крови. Такие действия станут надежной подоплекой для доказательства собственной невиновности при разбирательстве дорожного происшествия в суде.

Механизм образования эндогенного этанола

В процессе гликолиза в организме человека образуются пируват и лактат. Далее они включаются в основное звено метаболизма — окислительное декарбоксилирование, в результате которого образуются углекислый газ и вода. В меньшей степени пируват и лактат идут на неокислительное декарбоксилирование, в результате которого образуется эндогенный этанол. «Пиэль-Алко» перераспределяет метаболизм, усиливает второе звено окисления (неокислительное декарбоксилирование) и увеличивает синтез эндогенного этанола.

Эндогенный этанол образуется в клетках практически всех живых организмов из пирувата, путем сбраживания его до этанола в присутствии дрожжей и некоторых микроорганизмов. В организме человека эти процессы идут в меньшем масштабе, но так как этанол очень реакционноактивен (содержит агрессивную -ОН группу), то и малых доз хватает для биохимических нужд организма.

Схему образования эндогенного алкоголя можно представить следующим образом:

пируват —> ацетальдегид —> эндогенный этанол

Эндогенный алкоголь

В ряде случаев к отвратительному запаху причастно появление избыточного количества природного (естественного) алкоголя в теле самого человека. Мало кто знает, но человеческий организм способен сам вырабатывать энные запасы этанола. Он и называется «эндогенным». Появляется этиловый спирт в процессе биохимических реакций. Этанол можно обнаружить во многих внутренних органах, в частности, печени и легких.

Для чего нужен природный этанол

Эндогенный алкоголь крайне важен для здоровой работы организма. В его задачи входит следующее:

  • укрепление мембран клеток;
  • улучшение обменных процессов;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • снабжение энергией внутренние органы;
  • помощь в адаптации организма к окружающей среде;
  • увеличение резистентности (устойчивости) организма к патологическим состояниям;
  • благотворное воздействие на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Типы эндогенного спирта

Специалисты выделяют два вида естественного алкоголя, который производится нашим телом. Это:

  1. Истинно эндогенный. Он образуется на базе внутриклеточного обмена в органических структурах организма. Наибольшее количество такого алкоголя вырабатывают клеточки печени. Хоть концентрация истинно эндогенного алкоголя крайне мала, но он играет важнейшую роль в кислородном обмене.
  2. Условно эндогенный (или физиологический). Этот тип естественного алкоголя продуцируется в органах ЖКТ после переработки пищи, богатой на углеводы. Главное отличие условно эндогенного алкоголя – то, что он не вырабатывается непосредственно самими клетками, а поступает извне, что схоже с этанолом обычным (питьевым).

Причины повышения концентрации естественного алкоголя

Появление избыточного количества эндогенного этанола объясняется увеличением процессов брожения, происходящих в органах ЖКТ, особенно в его нижних зонах. Именно там происходит бурная деятельность микроорганизмов и активная ферментация сахара. При данной реакции сахар расщепляется на простейшие моносахариды и высвобождает этанол, который, скапливаясь на слизистой кишечника, попадает в кровяное русло.

А некоторые ситуации, которые испытывает человек, наоборот, снижает концентрацию естественного этанола. К этому приводят:

  • стрессы;
  • сильная боль;
  • переохлаждение;
  • шоковое состояние;
  • интенсивная физическая нагрузка.

При повышенных количествах эндогенного алкоголя в организме от человека будет исходить явственный запах перегара. К главным причинам такого явления специалисты относят следующие ситуации:

  • сахарный диабет;
  • избыток углеводистой пищи;
  • заболевания нервной системы;
  • гипоксия (кислородное голодание);
  • проблемы в работе печени и почек;
  • бронхиты (хронический и обструктивный).

Также к причинам повышения естественного алкоголя можно отнести и частое употребление в пищу некоторых продуктов. В частности:

  • квас, настоянный на хлебе;
  • горький натуральный шоколад;
  • фрукты (особенно апельсины и груши);
  • черный хлеб (если его поедать в избыточном количестве);
  • кисломолочных изделий (простокваша, кумыс, Тан, Айран, кефир).

Чтобы быстро привести в норму показатели эндогенного алкоголя, следует активно позаниматься спортом. Порой хватает даже небольшой пробежки и посещение прохладного душа. Но, если уровень естественного этанола не понижается, причину следует искать уже в некоем заболевании. В этом случае следует посетить врача и провести все необходимые обследования.

Как работает «Пиэль-Алко»?

«Пиэль-Алко» ускоряет переработку алкоголя, снижает его токсическое действие, тонизирует, стимулирует умственную деятельность, оказывает антистрессовое действие. Основное действие комплекса — это восстановление обмена эндогенного этанола

Это особенно важно для людей с врожденно низким уровнем эндогенного этанола. «Пиэль-Алко» содержит компоненты, которые стимулируют образование эндогенного этанола в организме и, таким образом, уменьшают склонность к употреблению алкоголя

Витамины и кофакторы (лактат, пируват) в составе «Пиэль-Алко» активизируют все звенья метаболизма (неокислительного декарбоксилирования), в результате которого образуется эндогенный этанол.

«Пиэль-Алко» снижает токсическое действие ацетальдегида, ускоряет выход из состояния похмелья. «Пиэль-Алко» восстанавливает обмен эндогенного этанола, нарушение которого является одной из первопричин возникновения алкогольной зависимости, так как содержит важнейшие соединения энергетического обмена (пируват, лактат, глюкоза), связанные с образованием эндогенного этанола.

При частом употреблении спиртосодержащих напитков (презентации, неформальные встречи, вечеринки) у человека снижается уровень эндогенного этанола и эндорфинов (гормонов удовольствия), он становится раздражительным, мало коммуникабельным. Употребление же алкоголя снимает напряжение и улучшает настроение. В результате человек постепенно переходит в режим ежедневного употребления алкоголя. Этой категории клиентов также может помочь «Пиэль-Алко». «Пиэль-Алко» снижает уровень гормонов стресса, улучшая эмоциональный фон, восстанавливая настроение и сон.

При курсовом употреблении продукта, повышается настроение, уменьшается конфликтность, а вместе с тем снижается тяга к алкогольсодержащим напиткам.

Значение алкомеров

Согласно современной спецификации в большинстве приборов, применяемых при измерении выдыхаемого человека воздухом, используется порог в 0,02 мг/л воздуха. Если прибор не обнаруживает в дыхании человека данного показателя, он показывает нулевые значения. У некоторых алкометров данный порог значительно выше.

Сразу хочу предупредить рьяных ответчиков, что мне известно всё про эндогенный алкоголь. Для чего его вырабатывает организм и почему он перестаёт вырабатываться у алкоголиков. Не стоит искать объяснение в алкоголь-дегидрогеназе (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназе (АЦДГ). Я сама могу прочитать целую лекцию.

Сначала я думала такое только у меня так. Мне достаточно выпить кружку кваса и я становлюсь пьяная, не сразу, а минут через 10 – 15, будто выпила стакан водки. Сегодня меня растащило от крышки коньяка, которую я налила для запаха в кружку кофе. Оказалось, что я не единственная. Есть и у мужчин. И они не пьют.

В прошлом году, выпив бокал пива, подруги подтащили меня в медцентр чуть не силой и попросили знакомую измерить сколько у меня алкоголя в крови. Та выпучила глаза: – Бокал пива говорите? 200 грамм? – Нет, кажется меньше 150 – 170 миллилитров. – Чушь! У вас 1,3 промилле алкоголя в крови. Такое бывает при вашей комплекции от полбутылки водки, так сколько вы выпили реально? Я не нашлась что сказать…

Признаюсь, я часто пьянею от еды (не от ягод, фруктов). Бывает от пирожного слишком сладкого. Наелась, стала пьяной и спать

Внимание! Вопрос: Как называется болезнь, когда организм начинает вырабатывать алкоголь и человек сильно пьянеет от этого. Достижение получено 02.02.2019

Достижение получено 02.02.2019

Титул: Надежный Бородач

Достижение получено 08.11.2018

Похожее:

Болезнь эта называется забавно: синдром “внутренней пивоварни”. Иначе – синдром кишечной ферментации. В кишках, понимаете ли, дрожжеподобных грибов многовато. Как следствие – из принятых внутрь невинных (не винных!) углеводов при помощи этих дрожжей вырабатывается алкоголь. Прямо внутри у человека! Ему бы приспособить это к выводу вовне и на продажу, просто ходячий самогонный аппарат получается, но нет, весь алкоголь бездарно уходит в собственную кровь, и человек, наевшись какой-нибудь там картошечки, оказывается пьяным в хлам. Изо рта у него при этом не пахнет, и он мог бы честно сказать жене: “Ни капли спиртного в рот не брал!”, если бы язык его слушался… Однако, медицинский осмотр покажет изрядное количество промилле в крови.

Как пишут на просторах интернета:

Последняя фраза забавна, но действительно, неясно, почему же антибиотики едят многие, а внутренняя пивоварня заводится далеко не во всех. Не знаю. Лично я антибиотиков практически не употребляю, разве что под наркозом их в меня вкалывали во время операций, чтобы заражения не было. У меня есть другая фишка: внутренняя выработка таких веществ, по сравнению с которыми опиаты – грязные аналоги. Но я не страдаю этим, я от этого наслаждаюсь.

Что же такое «эндогенный алкоголь»?

Механизмы образования эндогенного алкоголя до сих пор не до конца исследованы. Но известно, что эндогенный алкоголь образуется непосредственно в клетках. Образуется он постоянно в клетках содержащих алкогольдегидрогеназу, которой особенно много в клетках печени, и которая присутствует практически во всех тканях. Данное соединение принимает активное участие в процессе повышения защитных свойств внутренних систем и тканей к агрессивным внешним условиям и стрессовым ситуациям. Естественный спирт – мощный источник энергии, необходимой для работы внутренних систем.

Ещё один вид алкоголя можно назвать эндогенным лишь условно. Условно эндогенный этанол попадает в клетки посредством кровяного русла, как обычный алкоголь. Употребление пищи, богатой углеводами, больше всего стимулирует выработку естественного этанола. Известно, что, например, чёрный хлеб, попадая в систему пищеварения, может подвергнуться микробной ферментации, в результате которой содержащиеся в нем углеводы будут превращаться в этиловый спирт и всасываться в кровь. Ещё проще обстоит дело с квасом, кумысом и кефиром, которые в процессе изготовления подверглись небольшой ферментации. Такого эндогенного алкоголя будет не много, но уже значительно больше, чем синтезируемого непосредственно в клетках. Как вы понимаете, для того чтобы понять сколько этанола вырабатывается в клетках и сколько образуется в ходе ферментации, нужно провести целый рад исследований для выявления индивидуальных особенностей, а так же иметь на руках данные о пище, которую употреблял человек в последние сутки перед исследованием.

Концентрация истинно-эндогенного алкоголя в теле ничтожно мала. Но его роль для человеческого организма велика. Данное природное вещество принимает активное участие в клеточном метаболизме. В отличие от условно-эндогенного.

  • Это источник энергии.
  • Положительно влияет на функции ЦНС, на мозговую деятельность, на кроветворную систему.
  • Принимает участие в формировании эндорфинов и других гормонов.
  • Способствует нормализации и ускорению обменных процессов.
  • Благотворно влияет на кровеносную систему, расширяя сосуды и ускоряя кровоток.
  • Способствует обогащению тканей кислородом.
  • Повышает стрессоустойчивость, особенно при сильных потрясениях.
  • Укрепляет мембраны клеток.

Недостаток данного вещества приводит к эмоциональной слабости, к снижению стрессоустойчивости, к нервным расстройствам, затормаживает развитие в детском возрасте.

Важно! Восполнение дефицита естественного алкоголя при помощи спиртных напитков недопустимо, поскольку это не принесёт никакой пользы, даже в ограниченных количествах! Успокоение от выпитого придёт быстро, но способность противостоять стрессовым ситуациям значительно упадёт. Сократится естественное формирование собственных гормонов (эндорфин, серотонин и дофамин)

Усилению концентрации естественного этанола в крови способствуют:

  • курение сигарет;
  • спиртовые аптечные настойки;
  • спреи, придающие свежесть дыханию;
  • медикаменты (валосердин, пустырник, корвалол, валериана).

Одно из исследований показало, что длительный недостаток кислорода (длительная гипоксия) может привести к увеличению количества алкоголя в крови аналогично приёму 100 мл водки.

В отдельную категорию относят людей, которые были рождены от родителей, страдающих хроническим алкоголизмом. У таких детей отмечается наследственная крайне слабая выработка эндогенного алкоголя (в некоторых случаях вообще полное его отсутствие). Происходит нарушение баланса «живого» этанола, когда чужеродный этиловый спирт попадает через пуповину на самом раннем этапе развития младенца.

Последствия для таких детей довольны серьёзные:

  • плохая активность детей;
  • подверженность стрессам;
  • эмоциональная нестабильность;
  • лабильность психики;
  • значительное замедление процессов метаболизма;
  • недостаточное развитие в умственном, психологическом и физическом плане.

К сожалению, ещё не создано средств, которые могли бы стимулировать продуцирование эндогенного алкоголя в организме. Естественно, что выпивка этому никак не поможет. Детям, рождённым от алкозависимых родителей, придётся страдать от подобных расстройств и нарушений всю последующую жизнь.

Что такое эндогенный алкоголь и может ли он быть причиной?

В результате биохимических процессов клетками человеческого организма вырабатывается эндогенный алкоголь. По-другому его еще называют этанол. Его можно обнаружить в печени, почках, легких и других органах. Причем появление в организме этанола совершенно не зависит от употребления алкоголя.

Эндогенный алкоголь жизненно важен для человека, так как выполняет следующие функции:

  • помогает справиться с негативными переживаниями и эмоциями;
  • отвечает за проницаемость, а также упругость клеточных мембран;
  • регулирует метаболизм нервной системы;
  • способствует синтезу эндорфинов;
  • налаживает обменные процессы;
  • помогает организму быстрее адаптироваться к окружающей среде;
  • благотворно влияет на деятельность сердца, сосудов и головного мозга.

Эндогенный алкоголь бывает двух видов:

  1. Истинно-эндогенный. Вырабатывается в органических структурах в результате внутриклеточного обмена. Образуется в основном в печени. Очень важен в процессе кислородного обмена.
  2. Условно-эндогенный. Преимущественно вырабатывается в органах ЖКТ. Этому способствует прием пищи, в составе которой содержится много углеводов.

В норме концентрация этанола в организме не должна превышать 1 мг на литр. Переизбыток эндогенного алкоголя приводит к появлению запаха перегара изо рта, даже если человек совсем не пил спиртные напитки. Причины, способствующие увеличению количества эндогенного алкоголя в организме могут быть следующие:

  • болезни дыхательной системы;
  • сахарный диабет;
  • процессы брожения в органах пищеварения;
  • стоматологические заболевания;
  • сбой работы печени либо почек;
  • употребление избыточного количества углеводов, а также жиров;
  • гипоксия;
  • глистные инвазии;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • болезни нервной системы.

  • горький шоколад;
  • черный хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • хлебный квас.

Очень важно правильно питаться, это поможет избежать многих проблем со здоровьем

Общие сведения[править | править код]

В малых концентрациях этанол является естественным метаболитом. Существует даже специальный термин для такого естественного внутреннего этилового спирта — эндогенный алкоголь. Уровень эндогенного алкоголя обычно не превышает 0,18 промилле. В некоторых случаях, в том числе при наличии определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, этанол может образовываться также в процессе пищеварения.Такого физиологического алкоголя образуется тоже не много, но гораздо больше, чем непосредственно синтезируется в клетках.

Поступление в организм малых доз этанола (0,2–0,8 г/кг) характеризуется уменьшением напряжения и тревожности, обычно сопровождается появлением эйфории (разной степени выраженности), повышением коммуникабельности и улучшением параметров ряда психофизиологических и локомоторных реакций (мобилизация внимания, восприятия, координации движений, устранение тремора и др.). Лица, у которых описанное воздействие алкоголя отчетливо выражено и пролонгировано по времени, более предрасположены к формированию патологической зависимости.

Концентрация этанола в крови после употребления спиртного напитка зависит от пола, массы тела, роста, количества выпитого алкоголя и вида напитка, а также от генетических особенностей метаболизма человека — вследствие различий в ферментактивных системах обезвреживания этанола и его метаболитов. Для определенного человека приблизительная концентрация может быть рассчитана по формуле Э.Видмарка.

Действие на органы и системы организмаправить | править код

Сердечно-сосудистая система
Этанол в высоких концентрациях, попадая в кровь может разрушать эритроциты. Этанол может вызывать остановку сердца

Этанол действует на нервную систему через рецепторы тормозного медиатора ГАМК (Гамма аминомасляной кислоты), рецепторы глютомата (NMDA типа) и дофаминовые рецепторы.

Мутагенное действие алкоголя

Этанол при высоких концентрациях является канцерогенным соединением и может увеличивать риск возникновения рака. Однако небольшие дозы вина, с раком не ассоциированы. Кроме того, установлено, что умеренные дозы этанола защищают организм от возникновения рака почек.

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта являются непременным атрибутом острой алкогольной интоксикации и постинтоксикационного состояния. Они проявляются острыми болями в области желудка и диареей. Наиболее тяжело они протекают у больных алкоголизмом. Боли в области желудка обусловлены повреждениями слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, особенно в двенадцатиперстной и тощей кишках. Диарея является следствием быстро возникающего дефицита лактазы и связанного с этим снижения толерантности к лактозе, а также нарушения всасывания воды и электролитов из тонкого кишечника.

Файл:Alkogolj-jad-dlya-pecheni.jpg Алкоголь — яд для печени («Здоровье» № 2 / 1974)

Этанол при хроническом потреблении вызывает цирроз печени. Клетки печени погибают, на их месте образуется рубец из соединительной ткани, не выполняющий функций печени. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

Острое отравление этаноломправить | править код

Смертельная доза этанола при однократном приеме составляет от 4 до 12 г/кг массы тела (в среднем 300 мл 96% этанола при отсутствии толерантности к нему)

Алкоголизмправить | править код

См. основную статью: Алкоголизм

При длительном приёме спиртных напитков развивается хронический алкоголизм — наркотическая зависимость от этанола.

Польза этанола

Формула этанола известна всем еще со школьных уроков по химии. Но вот в чем польза этого химического вещества, так сразу ответит не каждый. В действительности сложно представить отрасль промышленности, где не использовался бы спирт. Прежде всего, этанол применяют в медицине как мощнейшее дезинфицирующее средство. В малых дозах спирт полезен для организма человека. Он способствует разжижению крови, улучшению кровообращения и расширению сосудов. Он даже применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Этанол способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта. Но только в действительно малых дозах.

В особых случаях психотропное действие спирта может заглушить самые сильные боли. Этанол нашел применение и в косметологии. Благодаря своим ярко выраженным антисептическим свойствам он включен в состав практически всех очищающих лосьонов для проблемной и жирной кожи.

Чем важен спирт, содержащийся в организме?

Пользу спирта, создаваемого в организме человека, нельзя недооценить. Он не поступает извне, а вырабатывается за счет произошедших биохимических реакций в теле. Это органическое вещество, не приносящее вреда. Они играют важную роль в случае:

  1. Необходимости адаптации организма при изменении условий окружающей среды.
  2. Положительно сказывается на кровеносной, мозговой, нервной системе.
  3. Является мощным энергетическим источником, распространяется по органам системам органов.
  4. Помогает проводить правильный обмен веществ.
  5. Улучшает стрессоустойчивость, помогает быстрее адаптироваться в сложных ситуациях.
  6. Помогает создавать эндорфины и прочие соединения.
  7. Увеличивает вероятность противостояния разным патологическим состояниям.
  8. Помогает укрепить клеточные мембраны.

Функции вещества, производимого в организме, нельзя недооценивать, поскольку он играет немаловажную роль. Снижение его в крови происходит из-за:

  • Постоянных стрессов.
  • Сильного переохлаждения.
  • Сильной физической нагрузки.
  • Резкой и интенсивной боли.
  •  Шока.

Немалое влияние алкоголя, создаваемого в организме человека, будет оказываться на их детей. Если ребенок был рожден в семье алкозависимых, то из-за наследственности у него будет дефицит этанола в теле. Это аномалия, закладывающаяся еще в утробе матери. В итоге происходит замедление физического и умственного развития таких детей, сложности в социальной сфере деятельности, в которой они участвуют.

Нехватка природного алкоголя в организме ребенка приводит к сильному отставанию в развитии, у взрослых же она гарантирует частые стрессы, нестабильность эмоционального плана. Восполнение данного пробела при использовании обычного алкоголя невозможно.

Этиловый спирт в медицине

Этанол – что это за вещество и как его получили? Далеко не все знают, что его использовали еще с доисторических времен. Он входил в состав алкогольных напитков. Правда, концентрация его была небольшой. Но между тем, следы алкоголя были найдены в Китае на 9000-летней керамике. Это однозначно говорит о том, что люди еще в эпоху неолита выпивали содержащие алкоголь напитки.

Формулу спирта вычислил Николо-Теодор де Соссюра, а описал его как углеродное соединение Антуан Лавуазье. В 19-20 веках многие ученые занимались изучением этанола. Были изучены все его свойства. В настоящее время он получил широкое распространение и применяется практически во всех сферах человеческой деятельности.

Предлагаем ознакомиться: Как проверить технический спирт или нет

Пожалуй, самый известный способ получения этанола – это спиртовое брожение. Оно возможно только при использовании органических продуктов, которые содержат большое количество углеводов, например винограда, яблок, ягод. Еще один важный компонент, чтобы брожение протекало активно – это наличие дрожжей, ферментов и бактерий.

Чтобы получить этанол, используют вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae различных штаммов. В принципе, все они способны активизировать данный процесс. В качестве питательного субстрата можно применять древесные опилки или как альтернативу – раствор, полученный из них.

Этиловый спирт можно отнести к антисептикам. Он губительно воздействует практически на все группы микроорганизмов. Он разрушает клетки бактерий и микроскопических грибов. Применение этанола в медицине носит практически повсеместный характер. Это прекрасное подсушивающее и обеззараживающее средство. Благодаря дубящим свойствам спирт (96%) используют для обработки операционных столов и рук хирурга.

Этанол – растворитель лекарственных препаратов. Он широко применяется для изготовления настоек и экстрактов из лекарственных трав и прочего растительного сырья. Минимальная концентрация спирта в подобных веществах не превышает 18 процентов. Часто этанол используют в качестве консерванта.

Этиловый спирт прекрасно применяется и для растираний. Во время лихорадки он производит охлаждающий эффект. Очень часто спирт используют для согревающих компрессов. При этом он абсолютно безопасен, на коже не остается покраснений и ожогов. Кроме того, этанол применяется как пеногаситель при подаче искусственным путем кислорода во время вентиляции легких. Также спирт является компонентом общей анестезии, которую могут применять в случае дефицита медикаментов.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Adblock
detector