Содержание
Опьянение, наступающее при употреблении спиртных напитков — это состояние, которое совершенно нехарактерно для нормального организма. Именно из-за этого сразу можно заметить ряд характерных изменений в психике человека. Многие люди задаются вопросом о том, как алкоголь воздействует на организм, какие трансформации происходят с ним в человеческом теле? Эти знания необходимы, чтобы представлять, почему пристрастие к «зеленому змию» может быть так опасно для человеческой жизни.
Особенности восприимчивости
Многие задаются вопросом о том, сколько алкоголя может быть в крови без особенного вреда для здоровья? Важно понимать, что у каждого пациента свои особенности восприимчивости, свой определенный «порог», после которого интоксикация спиртными напитками становится по-настоящему опасной. Кому-то будет достаточно нескольких бокалов даже некрепкого алкоголя, а кто-то не опьянеет даже в том случае, если выпьет целую бутылку какого-нибудь крепкого напитка.
Сегодня принято считать, что стандартная смертельная доза алкоголя составляет около 4 промилле. Этот показатель может изменяться. Так, например, у людей с патологическим пристрастием восприимчивость обычно намного выше, чем у человека, который впервые употребляет спиртное впервые в жизни.
На процессы выведения токсических метаболитов алкоголя могут влиять:
- вес пациента;
- итоговое количество употребленного спиртного;
- крепость напитка, которому было отдано предпочтение;
- пол пациента;
- общее изначальное состояние здоровья;
- уровень заполненности желудка перед употреблением;
- качество закуски и др.
Запомните! Любое производное этанола всасывается в организме очень быстро, независимо от того, каково изначальное состояние организма. Это значит, что вывести токсины иногда бывает сложно, особенно если человек решил выпить на голодный желудок, пренебрегая рекомендацией плотно поесть перед очередным обращением к «зеленому змию».
Каким образом алкоголь проходит по организму
Когда алкоголь попадает в кровь, какой путь он проходит по организму и как воздействует на различные органы и системы? И, главное, каким образом этанол проникает из желудочно-кишечного тракта непосредственно в кровеносные сосуды?
В первую очередь этанол попадает в ротовую полость. Там он уже начинает потихоньку всасываться через слизистую оболочку, однако это всасывание идет не слишком активно.
Запомните! Проходя по ротовой полости и пищеводу, алкоголь оставляет ожоги, которые первоначально выражены не сильно, но со временем вполне могут прогрессировать и причинять пациенту множество неудобств.
До попадания в тонкий кишечник этанол успевает частично расщепиться на свои метаболиты — воду и углекислый газ. В итоге в первоначальном своем виде в толстый кишечник проходит очень малый процент от начального количества. Важно помнить о том, что чем ниже градус напитка, тем более быстро он будет всасываться в кровоток. Также ускоряет процессы всасывания наличие в напитках углекислого газа (шампанское).
Всасывается в кровеносную систему этанол в наибольшем количестве в тонком кишечнике. Оттуда по системе сосудов он мигрирует в печень, где частично происходит его распад на токсины, выводимые впоследствии почками. Та часть, что не прошла процессы расщепления в печени, переносится в легкие, где частично испаряется через альвеолы, а частично продолжает мигрировать по организму во все органы ткани.
Как определить действие на организм
После того как спиртной напиток уже попал в кровь, начинается его активное действие на организм. В первую очередь страдает головной мозг, так как нервные ткани наиболее восприимчивы к воздействию токсических веществ. Последние исследования установили, что первичные изменения можно отметить даже после употребления 50 г водки (7-9 г чистого алкоголя), однако для этого необходимо быть очень внимательным. Видимые любому человеку изменения наступают после того, как будет употреблено более 20-30 г чистого этанола.
Изменения в психике выражаются в следующем:
- отмечается сильное нарушение координации движений;
- пациент теряет способность полноценно держать равновесие;
- теряется чувство ориентации в пространстве;
- ухудшается способность к запоминанию информации и оценке своих действий;
- ухудшается способность сосредотачивать свое внимание на каком-либо деле;
- снижается уровень слуха.
Все эти симптомы опьянения объясняются процессами торможения, которые активно идут в головном мозге.
Запомните! Именно из-за активных процессов торможения человеку, чья работа требует повышенной внимательности или высокой скорости реакции, необходимо быть трезвым. Употребляя алкоголь, он может поставить под угрозу свою собственную жизнь и жизнь окружающих его людей!
Каковы продукты распада
Чтобы до конца понять, почему именно алкогольные напитки так негативно воздействуют на организм любого человека, необходимо знать, на какие метаболиты распадается в организме этанол, и какое влияние они оказывают на органы и ткани.
Расщепление алкоголя в организме после того, как он всасывается в кровь, происходит благодаря основным двум ферментам — алкогольдегидрогеназе и ацетальдегиддегидрогеназе. Эти ферменты обеспечивают распад до воды и углекислого газа, но при этом образуется и промежуточное вещество, называемое ацетальдегидом.
Важно! Считается, что ацетальдегид более опасен для организма человека, чем винный спирт. Большое его количество может привести к летальному исходу.
Именно благодаря воздействию ацетальдегида на организм развиваются такие явления, как алкоголизм, острое отравление алкоголем, похмелье. Интересно, что ацетальдегид будет образовываться, независимо от того, насколько хорошим был алкоголь. Единственная разница состоит в том, что в суррогатах изначально может быть большое количество других ядовитых веществ, способных нанести вред человеческому организму.
Процесс выведения токсичных метаболитов из организма занимает в среднем от 5 часов до нескольких суток. При этом скорость может сильно меняться в зависимости от особенностей организма, уровня обмена веществ, градуса употребляемого спиртного.
Способы снизить ущерб
Изначально можно подумать о том, что рассказы об опасности алкогольных напитков сильно преувеличены. Ведь люди пьют довольно регулярно, но при этом умирает от употребленного напитка не каждый второй и даже не каждый пятый. Более того, люди продолжают обращаться к «зеленому змию», чтобы скрасить досуг или забыть о проблемах.
Дело в том, что часто мы снижаем токсичность поступающих в организм вредных веществ, сами о том не подозревая. Добиться этого удается с помощью нескольких простых приемов. К ним относят:
- употребление накануне застолья жирной пищи (благодаря ей создается защитная жирная пленка на пищеводе и желудке, и это снижает количество всасываемых в кровь токсинов);
- при слабом алкогольном опьянении купировать его симптомы можно, использовав молочные продукты (особенно хорошо подойдет молоко);
- при сильном опьянении купировать его симптомы и прояснить разум поможет стакан подсолнечного масла.
Запомните! Если перед предполагаемым застольем просто плотно поесть, скорость всасывания вредного вещества уже значительно снизится, оно нанесет гораздо меньше ущерба организму.
Алкоголь — опасное для организма вещество, которое, попадая в кровь, наносит непоправимый вред всем органам и тканям. Его токсичное воздействие проявляется, прежде всего, в отношении головного мозга, в который он падает благодаря току крови. Как только этанол оказался в кровеносных сосудах, он начинает воздействовать на все органы и ткани, и остановить это воздействие бывает очень сложно.