Как влияет алкоголь на умственные способности человека

Выпив алкоголя, человек чувствует себя более умным, красивым и храбрым. Отсюда и пьяные «философские» беседы, и попытки связаться с бывшими пассиями, и стремление ввязаться в драку. Однако врачи утверждают, что спиртное искажает реальность, и сравнивают его действие на мозг с последствиями травм черепа. Рассмотрим, как алкоголь влияет на умственные способности человека, как формируется и развивается алкогольная зависимость.

Стакан

Хмель шумит – ум молчит

Наши предки давно заметили, что у пьяного человека снижается способность мыслить и логически рассуждать. Современная медицина доказала, что интеллект снижается не только в момент опьянения, но и вообще, если пить регулярно. Изменения в мозге алкоголиков ослабляют нервную систему в целом и ухудшают функционирование всех его частей.

Как известно, алкоголь способен склеивать клетки крови. Поскольку в сером веществе его концентрация даже больше, чем в печени, склеивание эритроцитов в нем происходит большими темпами. Образовавшиеся тромбы полностью перекрывают просвет самых мелких капилляров, потому клетки мозга испытывают кислородное голодание. Пятиминутное отсутствие поступления крови заканчивается гибелью целых участков нейронов. От этого страдают высшие психические функции, отвечающие за восприятие новой информации, память, речь. Действиями алкоголика начинают командовать структуры подкорки мозга, регулирующие основные врожденные рефлексы: пищевые, половые, оборонительные. Пьяному не присущи совесть, стыд, контроль своих поступков, адекватная оценка собственных действий. Он мыслит примитивными ассоциациями, которые нередко толкают на неадекватные поступки.

Разрушение нервных клеток алкоголем ведет к раннему слабоумию. Если у непьющих людей интеллектуальные способности снижаются после шестидесяти лет, то пьющие часто страдают от старческого слабоумия еще до наступления этого возраста.

Ветер

Формирование зависимости от алкоголя

Алкоголизм без сомнения можно назвать глобальной проблемой. Несмотря на причисление этилового спирта к разряду сильнодействующих психотропных веществ, в большинстве стран ведется активная пропаганда спиртных напитков и подкрепляется псевдофактами миф о так называемом культурном употреблении алкоголя. Зависимыми от пьянящих напитков зачастую становятся те, кто начинал с нескольких рюмок ради праздника. Конечно, не все люди, пьющие «по красным дням календаря» становятся алкоголиками. Однако стоит помнить, что переход от культурного питья к первой стадии алкогольной зависимости может длиться всего несколько месяцев при наличии факторов предрасположенности к заболеванию:

  • генетическая склонность при рождении от родителей-алкоголиков;
  • депрессивные расстройства и неврозы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • социальные причины: проблемы на работе или в личной жизни.

Многие люди интересуются, как не стать алкоголиком, если нет желания отказаться от спиртного полностью. Для этого нужно знать, как формируется алкогольная зависимость, и уметь вовремя распознать ее первые симптомы.

Вылечить алкоголизм проще всего на первой стадии, если пьющий сам захочет остановиться. Две последующие стадии приводят к необратимым изменениям во всех органах и системах организма, которые значительно сокращают жизнь алкоголика.

Тень

Первая стадия

В среднем ранняя или неврастеническая стадия алкоголизма длится от 1 года до 5 лет. Первый ее признак – изменение реактивности организма. Тело человека слабее реагирует на раздражитель в виде этилового спирта. Исчезает рвота, которая была раньше в случаях изрядного употребления спиртного. Потому нередко происходит перебор с алкоголем и провалы в памяти, так называемые алкогольные палимпсесты, являющиеся вторым симптомом начала заболевания.

Застолье для начинающего алкоголика проходит с рюмкой в руке, он не пропускает ни одного тоста, при этом ему кажется, что горячительных напитков мало, и надо купить еще. После изрядного опьянения у такого человека не возникает отвращения к спиртному, и на следующий день он может пить как ни в чем не бывало. При этом проявляется третий симптом – возрастание толерантности к этиловому спирту. Чтобы опьянеть, человеку на первой стадии алкогольной зависимости уже требуется большая доза, чем раньше.

Постепенно на этом этапе формируется психическая зависимость. Больной еще раздумывает пить или не пить, но чаще всего находит причины, чтобы посетить вечеринку. В ожидании застолья он становится жизнерадостным и оживленным. Если близкие укажут на неоднократное появление дома в нетрезвом виде, в ответ они получат агрессию и ложь. Явной физической зависимости у начинающего алкоголика не видно. Разве что иногда бывают жалобы на сердце и сбои в пищеварении.

На первой стадии прекратить развитие зависимости смогут лекарственные препараты, представленные в интернете. Зачастую они содержат компоненты, которые помогают восстановить организм после алкогольной интоксикации.

Компания

Вторая стадия

Следующий этап продолжается в течение 5-15 лет. Синдром зависимости от алкоголя на второй стадии характеризуется повышением устойчивости к спирту. Теперь для опьянения больному нужно принять спиртосодержащих напитков в 6-10 раз больше, чем в среднем обычному человеку. Пьянки продолжаются по несколько дней и обычно прекращаются при выходе на работу или отсутствии денег. Вследствие поражения клеток мозга провалы в памяти становятся постоянными спутниками опьянения. Причем забывает алкоголик то, что связано с его неадекватным поведением и плохими эмоциями.

Важным признаком, указывающим на среднюю стадию алкоголизма, является похмельный (абстинентный) синдром. Он проявляется при снижении дозы или прекращении запоя. Абстиненция выражена следующими симптомами:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • повышенная потливость;
  • дрожание конечностей, век или всего тела;
  • отсутствие аппетита;
  • бессонница;
  • головная боль.

Похмельный синдром может продолжаться около недели и осложняться белой горячкой и другими психосоматическими расстройствами. В таком состоянии алкоголику хочется принять новую дозу спиртного, причем достать ее он готов любыми способами. В легких случаях больной может пойти на работу и терпеть похмелье до конца рабочего дня или до обеденного перерыва, чтобы потом «поправить здоровье» рюмкой.

Стол

Третья стадия

Последним этапом формирования зависимости становится полная деградация в физическом, психическом и социальном плане. Восприятие организмом алкоголя изменяется в обратную сторону. Теперь больному хватает небольших доз, чтобы сильно опьянеть. Человек может пить неделями с перерывами в несколько месяцев или же пьянствовать ежедневно. Однако в отличие от предыдущих стадий алкоголизма выпивка не приносит радости и физического облегчения. Практически каждое опьянение вызывает провалы в памяти.

При значительном поражении мозга может возникать дипсомания – запои, которые внезапно начинаются и так же внезапно заканчиваются. Больной начинает принимать спиртные напитки в больших количествах, практически не пьянея. При этом у него полностью отсутствует аппетит и сон. В таком состоянии человек пьет все, что содержит хоть какой-нибудь спирт, например, одеколоны, настойки лекарственных трав, суррогаты. При дипсомании алкоголики могут становиться полностью неадекватными и способны убить за бутылку.

(Visited 1 041 times, 1 visits today)
Adblock detector