Как появляется алкогольный гепатоз печени

Под воздействием этила в печени накапливаются жирные кислоты, переработка которых осложняется ввиду нарушения обменных процессов. В результате формируется алкогольный гепатоз – заболевание, способное вызвать необратимые процессы в человеческом организме.

Жировой гепатоз сопровождается трансформацией здоровых клеток в аномальные. При этом наблюдается не только дисфункция печени, но и поражение  мышц, вследствие отложения жирных кислот в мышечных тканях.

Не последнюю роль играет качество потребляемой пищи, хотя основной удар по печени алкоголика наносит именно спирт. В процессе его переработки выделяются не только жиры, но и токсины,  уничтожающие клетки печени. Вследствие «двойного удара» происходит перерождение печени и наступает фиброз. При отсутствии адекватного лечения может развиться цирроз или рак печени.

Череп

Степени алкогольного гепатоза и провоцирующие факторы

Заболевание стремительно развивается на фоне избыточной массы тела и повышенного уровня холестерина. Подобные явления уже говорят о развитии патологических процессов в печени, а систематическое употребление алкоголя еще больше усугубляет ситуацию.

Ускорить разрушительное действие этила могут лекарственные препараты, принимаемые бессистемно, неправильное питание, радиационное излучение.

Точно сказать, сколько живут при данном недуге, достаточно сложно, поскольку особое значение имеют сопутствующие факторы и степень поражения печени. В связи с этим выделяют три стадии развития заболевания:

  • 1 степень – образуются небольшие очаги скопления жира в печени. При формировании множественных скоплений, расположенных в удалении друг от друга, образуется диффузный гепатоз печени;
  • 2 степень – на данном этапе отдельные очаги начинают сливаться, здоровые клетки трансформируются, в большом количестве накапливаются триглицериды, наблюдается разрастание соединительной ткани;
  • 3 степень – характеризуется значительной степенью разрастания соединительной ткани, количество жировых клеток значительно превышает допустимый предел, могут иметь место первые признаки фиброза.

Форсировать течение заболевания могут такие провоцирующие факторы, как сахарный диабет, эндокринные нарушения, гипертриглицеридемия, длительная антибактериальная терапия и др.

Симптоматика при гепатозе

Алкогольный жировой гепатоз во второй и третьей стадии имеет выраженную симптоматику, поэтому заболевание сложно не заметить, хотя на самом раннем этапе признаки недуга во многом схожи с проявлениями хронической усталости и результатами неправильного питания. Симптомы и лечение болезни будут варьироваться, в зависимости от степени поражения органа.

Смущение

К основным признакам заболевания относят:

  • тяжесть и дискомфорт в правом боку (область расположения печени);
  • изжога и тошнота;
  • рвота, могут иметь место кровяные прожилки при наличии желудочных кровотечений;
  • дисбактериоз и нарушение стула;
  • землистый цвет кожи, возможные дерматологические проблемы.

При вялотекущем течении болезни симптоматика не всегда дает о себе знать. При увеличении печени в размерах и нарушении ее функции наблюдается наполненность живота. На фоне худощавого телосложения живот кажется особенно объемным.

При патологических состояниях наблюдаются общее снижение работоспособности, апатия и вялость, нарушение сна и пищеварения, хроническая усталость. Более точную картину заболевания можно установить, проведя диагностические исследования. При подозрении на алкогольный гепатоз печени назначают пункционную биопсию, УЗИ и общие анализы.

Отвращение

Терапевтические мероприятия

Как лечить недуг на поздних этапах?  Пациенту предлагаются препараты на основе аргинина и бетаина. Эти аминокислоты необходимы для поддержания функциональных возможностей печени и стимуляции липидного обмена. Аргинин обладает детоксикационными свойствами и нейтрализует производные этилового спирта. Аминокислота помогает наладить кровообращение и ускорить обновление клеток, в том числе печени. Кроме того, аргинин обладает выраженным противовоспалительным свойством, что немаловажно на фоне алкогольного поражения печени.

Прием бетаина позволяет ускорить восстановление гапатоцитов. Данная аминокислота вырабатывается организмом человека в малом количестве, поэтому ее употребление в лечебных целях крайне важно при прогрессирующем гепатозе.

Даже при высокой эффективности медикаментозной терапии риск перехода гепатоза в хроническую форму составляет порядка 60%. В дальнейшем существует вероятность формирования цирроза с последующим летальным исходом.

Тем не менее, при гепатозе люди живут достаточно долго, однако необходим полный отказ от спиртного, а также правильное питание и поддерживающая терапия.

Наклон

Лечение подразумевает жесткую коррекцию питания. В частности больному назначается диета №5, при которой исключено употребление жирных и жареных продуктов. Акцент делается на витаминотерапии и употреблении белковой пищи. Консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса не должны попадать в организм больного. Допустимо исключительно натуральное питание, которое может показаться безвкусным, но в данном случае единственно возможным. Предлагается дробное питание до 5-6 раз в сутки.

Назначаются гепатопротекторы, эссенсиальные фосфолипиды, желчегонные средства. Дополнительно могут быть рекомендованы препараты для нормализации работы пищеварительной системы.

Длительность терапии обычно составляет 3 месяца, после чего пациент может перейти на более разнообразное питание и жить в привычных условиях. Однако алкоголь по-прежнему остается под запретом даже в лечебных целях. Для поддержания функций печени проводятся общеукрепляющие курсы с применением гапатопротекторов и других препаратов по назначению врача не реже 2 раз в год. Специалисты стремятся сделать все необходимое, чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую форму. В противном случае снижается устойчивость к инфекционным недугам и возрастает вероятность осложнений с летальным исходом.

(Visited 1 668 times, 1 visits today)
Adblock detector