Алкогольный бред и его последствия

Если человек склонен к алкоголизму и употребляет алкоголь систематически, в течение длительного времени, у него может развиться такое состояние, как алкогольный бред. Для формирования этой патологии с момента начала злоупотребления спиртными напитками должно пройти не менее нескольких лет, иначе о развитии параноида говорить нельзя.

Пара

Что это такое

Алкогольный бред – форма психоза, развивающаяся на фоне длительного и активного употребления алкоголя. Часто проявляется, как патологическая ревность к супруге или другому близкому человеку. Встречается патология не слишком часто (от 1% до 3% в картине всех психозов на фоне употребления спиртных напитков). Болезнь в течение длительного времени протекает скрытно, симптомы прогрессируют очень медленно и мало кто способен связать их с наличием патологического пристрастия.

Заболевание развивается у человека после перехода на II-III стадию алкоголизма. В основном диагностируется у представителей мужского пола, а женщины подвержены данной болезни очень редко. Алкогольный бред характеризуют высокая степень систематизации и медленное прогрессирование, при котором психоорганические симптомы усугубляются постепенно, поведение в социуме и агрессивность начинают вызывать подозрения у окружающих людей далеко не сразу.

Важно! Данную патологию часто сопровождает сильная ревность. В итоге пациент способен на избиение супруги или сожительницы. Иногда дело доходит до причинения тяжких телесных повреждений или убийства.

Заболевание характеризуется хроническим течением с периодическими эпизодами обострения. Человек должен будет пройти лечение у нарколога и психиатра.

Страх

Причины развития

Человек, который оказывается в зоне риска по данной патологии, обычно характеризуется друзьями или близкими как запойный алкоголик, который не пытается бороться со своим пристрастием в течение последних нескольких лет.

Среди всех пациентов чаще всего алкогольный бред выявляется у тех пациентов, которые обладают эпилептоидным или параноидальным характером. Еще до того, как алкоголь начнет свое патологическое действие на нервную систему такие пациенты отличаются следующими чертами характера:

  • сильная эгоцентричность;
  • недоверчивость;
  • склонность к жесткому контролю над жизнью родных и друзей;
  • привычка в жестких формах требовать соблюдения установленных правил;
  • подозрительность.

Особенно часто развитие данной патологии встречается уже после того, как человек перенес белую горячку или любую другую форму алкогольных психозов. Также у пациентов, оказывающихся в зоне риска, наблюдается сильная деградация личности на фоне постоянного употребления алкогольных напитков.

Запомните! Пациент, находящийся на грани заболевания дуреет, быстро срывается со спокойного тона разговора на крик, перестает себя контролировать. В этот период он способен на любые насильственные действия и из-за этого представляет серьезную угрозу для окружающих.

Подушки

Симптоматика

Бред на фоне употребления алкоголя – патология, развивающаяся постепенно. Первые симптомы могут быть стертыми, из-за чего родственники будут считать их просто проявлением дурного характера. Человек в этот период обычно склонен выказывать подозрения или предъявлять какие-либо претензии, будучи в состоянии опьянения. В этот период большую роль играет ухудшение отношений в семье из-за пьянства.

Изначально бредовые идеи и в самом деле подкрепляются ухудшающимися отношениями в семье, однако постепенно, когда пациент дуреет сильнее, связь с реальность утрачивается все более очевидно. Так, например, некоторые разговоры могут додумываться, появляются слуховые иллюзии, будто все вокруг обсуждают личную жизнь пациента, ревность к супруге усиливается.

Человек все больше теряет связь с реальность, чаще срывается на крик, может стонать во сне из-за дурных сновидений. Симптомы патологии начинают причинять все больше беспокойства окружающим.

Так, например, пациент может посещать место работы супруги и настаивать на том, чтобы начальство следило за поведением жены, он также может подстраивать компрометирующие ситуации, чтобы обличить «неверную жену». Часто картины измены, увиденные во сне, принимаются за реальность и преподносятся окружающим людям в соответствующем ключе.

Постепенно пациент дуреет все сильнее, учащаются вспышки агрессии по отношению к супруге и детям, которые, якобы, рождены вне брака. После этого возникает реальная угроза жизни и здоровью женщины, так как больной может убить ее во время очередного приступа. Иногда пациент внешне выглядит вполне адекватным, не срывается на крик, держит все подозрения при себе. Тогда в качестве манифеста заболевания будет расцениваться спланированное покушение на жизнь супруги или ее убийство.

Нож

Диагностика

Диагностировать подобный бред – задача не из простых. Многие пациенты склонны скрывать свое состояние, «переживать все в себе» до тех пор, пока бред не оформится окончательно. В таком случае не поможет даже беседа с родственниками, так как они не будут замечать никаких отклонений в поведении близкого человека. Иногда диагностика алкогольного бреда запаздывает, из-за чего происходят сильные избиения или убийства!

При оценке состояния пациента важно расспросить не только его самого, но и его родственников. У супруги можно поинтересоваться, как ведет себя муж во сне (не просыпается ли от кошмаров, спокоен ли его сон и др.), не замечала ли она за ним каких-либо подозрительных странностей.

Если опрос не способен дать достаточное количество информации, прибегают к простой пробе с этиловым спиртом. Для этого внутривенно вводят 20% раствор этилового спирта. За пациентом ведут наблюдение. Подтверждением диагноза считают обострение всех бредовых идей на фоне алкогольного опьянения.

Результат предсказуем: находясь в расслабленном состоянии, пациент выложит все свои мысли по поводу неверности супруги врачу, что позволит точно диагностировать расстройство личности и начать подбор адекватного лечения.

Лезвие

Терапия

При алкогольном бреде предполагается длительное лечение, осуществляемое в условиях психиатрического или наркологического стационара. Терапия может включать в себя следующие элементы:

  • дезинтоксикация;
  • введение витаминов в больших дозировках;
  • нейролептики;
  • психотерапевтическое воздействие.

В некоторых случаях, если патология выражена очень сильно и бред носит глубокий характер, пациента вводят в инсулиновую кому, чтобы дать организму возможность восстановиться. Также обязательным элементом комплексного лечения является купирование зависимости от алкоголя.

Часто лечение алкогольного бреда осложняется тем, что пациент вводит родственников и работников медицинского учреждения в заблуждение. Симуляция выздоровления в некоторых случаях оказывается настолько правдоподобной, что пациента на самом деле выписывают из клиники, не закончив лечение. Причем происходить это может как по его собственному настоянию, так и по настоянию родственников, которые оказались обмануты.

Ладонь

Важно! Выписка больных с алкогольным бредом при подозрении на симуляцию производится только под контролем врачебной комиссии, которую обмануть гораздо сложнее, чем лечащего врача или кого-то из родственников.

Если больной отказывается проходить лечение, его госпитализацию проводят принудительно. Это необходимо, чтобы обезопасить самого пациента и его родственников.

Прогноз у пациентов, вылечившихся от алкогольного бреда, зависит от многих обстоятельств. В первую очередь важно понимать, что у многих пациентов некоторые бредовые идеи сохраняются даже после фактического выздоровления, так как мозговым структурам был нанесен непоправимый ущерб. Однако остаточные бредовые идеи могут регрессировать на фоне полного отказа от алкоголя и соблюдения всех рекомендаций врача.

Если алкогольное пристрастие сохраняется, у пациента остаются все признаки психоза с периодическими обострениями. В этом случае снижение выраженности бреда – следствие полноценного органического поражения мозга, который уже не может справляться с интоксикацией.

Алкогольный бред – серьезная патология, требующая тщательного лечения. Если у человека постепенно появляются признаки этой патологии, необходимо срочное вмешательство специалистов, практикующих терапию бреда. Проводить лечение заболевания в домашних условиях запрещено, так как пациент неадекватен и представляет опасность для жизни и здоровья окружающих людей!

(Visited 1 411 times, 4 visits today)
Adblock detector