Как рекламировать кальяны в соответствии с законом «О рекламе»?

Запрет на курение

При этом, как отмечают сами парламентарии, это не самый высокий штраф за нарушения в указанной области. Например, штрафы за спонсорство табака составят для юрлиц от 80 до 150 тысяч рублей. Нарушение запретов и ограничений на демонстрацию табачных изделий и процесса потребления табака будет стоить для должностных лиц — от 8 до 10 тысяч рублей, для юрлиц — от 80 до 100 тысяч рублей. Таким образом, курение граждан в неположенном месте трактуется законодателями в качестве самого мягкого из противоправных деяний, которое может быть совершено в области борьбы с курением. Итак, вот далеко неполный перечень мест, курение в которых запрещается под угрозой административных штрафов:

— в образовательных учреждениях, учреждениях культуры, физической культуры и спорта;

— на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

— в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

— на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов;

— в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков;

— в помещениях социальных служб;

— на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.

Также курение запрещается в лифтах, в помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, в границах территорий, занятых пляжами, на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

В свою очередь органам государственной власти субъектов РФ предоставляется возможность устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях. Таким образом, в регионах перечень мест, свободных от курения, может быть запросто расширен и дополнен, скажем, скверами и тротуарами. Однако, не все так ужасно, как кажется на первый взгляд. Граждане смогут беспрепятственно курить в любых местах и помещениях, принадлежащих им на праве собственности, в том числе в квартирах, на балконах, в автомобилях или же просто на открытом воздухе на улице.

Кроме того, на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником, курение разрешается в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров. То же самое справедливо и для специально выделенных мест на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Закон о «рекламе»

charles tyrwhitt voucher

В связи со вступлением 15.11.13 г. в силу закона «О рекламе», изменилось отношение к рекламе табачных изделий и в Интернете. Например, поисковая система Яндекс теперь не будет заниматься поиском и выдачей информации, связанной с распространением изделий из табака, а Яндекс Директ не будет размещать объявлений об этой продукции. Кроме того, на Яндексе запрещена реклама и таких изделий, как заменители табака или электронные сигареты, и даже аксессуаров и сопутствующих товаров (пепельниц, чехлов для сигарет, зажигалок и т.п.). В этой поисковой системе больше не принимаются заявки на размещение рекламной продукции о табаке, а размещённые ранее рекламные материалы не будут продвигаться. По мнению компании «Яндекс», закон о запрете курения в общественных местах вызвал наибольший резонанс среди посетителей данной поисковой системы, поскольку количество запросов со словами «антитабачный закон» за последние месяцы выросло на 12%.

Продажа сигарет по новым правилам

При этом, что касается обещанного и долгожданного многими запрета на торговлю сигаретами в киосках, то здесь не все так однозначно, так как под павильоном закон понимает любое строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест. Кроме того, эти правила не распространяются и на те населенные пункты, где отсутствуют эти самые магазины и павильоны. В них по-прежнему допускается торговля табачной продукцией в любых торговых объектах и развозная торговля табачной продукцией. А вот продавать насвай и сигареты поштучно действительно будет нельзя.

Кстати, коснутся изменения и самого процесса продажи сигарет. Так, законом запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте. Правда, здесь есть небольшая оговорка, обусловленная требованиями другого закона – о защите прав потребителей. Согласно ему, информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, станет доводиться до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале соответствующего перечня без использования каких-либо графических изображений и рисунков.

Текст этого перечня будет выполняться буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции. При этом закон все же оговаривает, что после ознакомления с перечнем по требованию покупателя продавец будет обязан продемонстрировать табачную продукцию, что называется лицом. К слову, о внешнем оформлении сигаретных пачек. Закон провозглашает, что регулирование состава табачных изделий и установление требований к упаковке и маркировке табачных изделий осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, которое приведут в соответствие с антитабачным законом.

Это означает, что уже в ближайшее время в техрегламент на табачную продукцию будут внесены соответствующие изменения, которые снизят привлекательность сигаретных пачек. В частности, не так давно законодатели уже планировали убрать с пачек все фирменные наименования и обозначения торговых марок, оставив на белом фоне упаковки лишь предупреждения о вреде курения.

Другими законотворцами предлагается изображать на пачках картинки и фотографии деструктивных изменений тканей легких, альвеолит, рубцовое изменение легочной паренхимы, последствия ХОБЛа, воспаленные бронхоэктазы, зубы, зараженные пародонтозом, искалеченные тела детей курильщиков и прочие ужасы. Впрочем, не исключено, что законодатели совместят эти две инициативы, и вместо фирменных наименований на сигаретных пачках, наряду с предупредительными надписями, появятся устрашающие картинки и фотографические изображения.

Реклама и скрытая реклама сигарет

Для любителей обходить ограничения и рекламировать свою продукцию во что бы то ни стало всеми доступными способами закон вводит запрет на скрытую и косвенную рекламу сигарет. Например, нельзя будет распространять табачные изделия среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков, применять скидки с цены табачных изделий посредством издания купонов- талонов и использовать товарные знаки табачных изделий, на других видах товаров. Запрещается использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами.

Одновременно запрещается организация и проведение культурных, физкультурных, спортивных и других массовых мероприятий, целью, результатом или вероятным результатом которых является прямое или косвенное побуждение к приобретению табачных изделий и потреблению табака. В том числе, не допускается организация и проведение любых массовых мероприятий, в  которых табачные изделия установлены в качестве призов.

Кроме того, по новым правилам не допускается демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака в любых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, театрально-зрелищные представления, радиопрограммах и телепрограммах. В противном случае создателем кино и телевизионных программ придется доказать, что курение в кадре является неотъемлемой частью художественного замысла. Кстати, эти правила распространяются лишь на вновь создаваемые аудиовизуальные произведения, а все слухи о грядущем запрете фильмов про Шерлока Холмса и мультфильма “Ну, погоди!” – всего лишь слухи.

Что интересно, несмотря на все вышеперечисленные запреты, производители сигарет все же смогут прорекламировать свою продукцию, как на телевидении, так и на радио. К примеру, при помощи все тех же фильмов про Шерлока Холмса и якобы социальных роликов о вреде курения. Так, при демонстрации аудиовизуальных произведений, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака, вещатель и организатор демонстрации обязан будет обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака непосредственно перед началом и во время демонстрации такого произведения.

Кроме того, законом допускается демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака при информировании населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма в средствах массовой информации при проведении информационных кампаний. Как следствие, при умелых действиях руководства табачных компаний (отчисления на просветительскую работу, продвижение методов борьбы с курением, социальную рекламу и прочие косвенные инструменты влияния на аудиторию) запрет на рекламу табака не окажет существенного влияния на снижение популярности табачных изделий как таковых.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Adblock
detector