Суп «Похмельный»: что поесть при похмельном синдроме?

Том-ям с кокосовым молоком

Еще одно блюдо от ресторана Black Thai, подходящее для того, чтобы поправить пошатнувшееся после праздника здоровье, – классический паназиатский суп Том-ям с добавлением кокосового молока, куриного филе, креветок, тайских баклажанов, тайских грибов Цао-гу, жареного лука, лемонграсса, корня галангала, листьев лайма и кинзы. 

Ингредиенты:

Для базы:

  • Стебель лимонника – 37 г
  • Лист лайма – 6 г
  • Лук красный очищенный – 37 г
  • Перец чили мини – 8 г
  • Перец чили обычный – 28 г
  • Сахар пальмовый – 15 г
  • Корень галангала – 37 г
  • Кинза – 6 г
  • Чеснок – 18 г
  • Соус рыбный – 64 г
  • Паста Том-ям – 90 г
  • Масло растительное – 110 г
  • Сок лайма – 33 г
  • Вода – 917 г

Для основного блюда:

  • База – 120г
  • Кокосовое молоко – 120г
  • Куриное филе – 35г
  • Креветки – 30г
  • Баклажаны мини – 30г
  • Грибы цаогу – 25г
  • Кинза – 3г

Приготовление:

Базу готовим заранее, поскольку она должна настояться. Нарезать все овощи произвольно. Лимонник отбить. Затем в растительном масле обжарить овощи. Добавить пасту Том-ям. Все обжарить вместе 20-30 минут. Затем добавить пальмовый сахар и залить водой. Томить 2-3 часа. Затем снять с огня и добавить сок лайма и рыбный соус. Дать постоять в течение 3 часов, после чего процедить. База готова.

Филе курицы нарезать вдоль волокон. Креветки очистить, разрезать вдоль спинки, удалить хвост. Баклажаны отварить и нарезать на четыре части. Грибы нарезать пополам. Положить все ингредиенты в базу и томить на медленном огне до готовности мяса. Подать, украсив свежей кинзой.

Попробуйте приготовить эти блюда! Для этого не обязательно ждать похмелья. Они просто вкусные. И чтобы их все перепробовать, у вас впереди еще целые новогодние каникулы. 

Татьяна Рублева

Суп от Ильи Лазерсона: рецепт приготовления

Чтобы сделать знаменитый похмельный суп, потребуется полтора часа времени и некоторые продукты

Чтобы сделать знаменитый похмельный суп, потребуется полтора часа времени и некоторые продукты:

  • по 100 гр. говяжьей и бараньей грудинки;
  • 150 гр. жирной свинины;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 1 морковка покрупнее;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 0,5 ст. перловой крупы промытой;
  • 2 соленых огурца;
  • немного перца чили (по вкусу);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1,5-2 л. воды;
  • 100 гр. сосисок и ветчины;
  • 1 горсть квашеной капусты отжатой.

По вкусу добавляется соль, сахар, дольки лимона, сметана, оливки, маслины, каперсы, лаврушка и черный перчик горошком. Приготовить супчик от Лазерсона несложно:

  1. Поставить большую кастрюлю с водой нагревать, выложить в воду грудинку и свинину;
  2. На сковороде без масла поджарить кусочки очищенного сельдерея, моркови;
  3. Лук очистить и воткнуть в головку гвоздички;
  4. Отдельно сварить перловую крупу, залив водой 1:2;
  5. В сотейнике прогреть масло, добавить соленые огурцы, порубленные кубиком, немного прогреть и влить 0,3 л. воды;
  6. Нарезать половинку луковицы, порубить квашеную капусту, выложить в кастрюлю (пустую) и налить 0,5 л. воды, прогреть;
  7. Убрать овощи со сковородки, снять пенку с мяса, выложить к мясу печеные овощи, томатную пасту (ложки хватит), сахар, соль, промешать – варить на малом огне;
  8. Чили порубить вместе с каперсами, маслинами, ветчиной и сосисками;
  9. Не забывать промешивать перловку, по готовности откинуть крупу на сито, промыть;
  10. После готовности мяса с овощами, из кастрюли достать мясо и овощи, уложить в бульон соленые огурчики, капусту и перчик, протомить до мягкости (примерно 10 минут);
  11. Добавить нарезанное мясо, лимон, каперсы, перловку, перчик и прочие приправы;
  12. Довести до кипения, сдобрить кушанье сосисками с ветчиной, снова дать закипеть, выключить и настоять 15 минут.

Замечательный рецепт для лечения похмелья предлагает популярный повар. На приготовление похмельного супа от Ильи Лазерсона потребуется около 90 минут. Понадобятся такие ингредиенты:

  • грудинка говяжья и баранья – по 100 г;
  • сосиски и ветчина – 100 г;
  • жирная свинина – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перловая крупа – полстакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • вода – 2 литра;
  • квашеная капуста – 100 г.

В первое можно немного добавить соли, перца и сахара. Положительно отразятся на вкусовых качествах блюда лимон (небольшая долька), оливки и лавровый лист. Блюдо можно заправить сметаной.

В закипевшую воду кладут мясо и варят. Сельдерей, морковь и лук пассеруют без растительного масла. Перед использованием, перловку нужно хорошо промыть и отварить отдельно.

В разогретое масло необходимо положить нарезанные огурцы. Их прогревают 5-7 минут, после чего в емкость добавляют воду (500 мл). С закипанием, огурцы, а также пассерованные овощи, соль, сахар и томатную пасту добавляют в мясной бульон.

Солянка – традиционный антипохмельный суп

Быстрый переход по статье

Не углубляясь в историю этого блюда и правила приготовления по традиционному рецепту, можно утверждать, что современный экспресс-вариант вполне подойдет для утоления голода и возвращения организму водно-солевого баланса. Если нет мясного бульона (хотя бы замороженного) и отварного мяса, не расстраивайтесь, ведь быстрый и сытный хмельной вариант этого супа приготовить все же удастся. Для этого понадобятся самые простые продукты (на кастрюлю в 4 л):

  • копченая, варено-копченая и любая другая колбаса, любая нарезка, что осталась после застолья, любое мясо – 3-5 видов общим весом в 300 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук средний – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • маслины – 300 г;
  • консервированные огурцы или корнишоны – 1 шт.;
  • специи по вкусу, но немного;
  • лимон;
  • картофель (необязательно).

Многих удивит наличие картофеля и отсутствие каперсов в составе. Действительно, в оригинальном рецепте все наоборот, но на то он и вариант, чтобы отличаться. Картофель сделает блюдо более сытным и вкусным, хотя использовать его можно по желанию. Огурцы нужно брать именно консервированные или бочковые, но никак не маринованные. Кстати, добавлять их в кастрюлю нужно не раньше, чем через 12-15 минут после того, как закипела картошка.

Пошаговый рецепт:

  1. Колбасу и другие копчености нарезать тонкой соломкой и обжарить на сухой сковороде. Масло не понадобится, ведь от нагревания естественным образом из колбасы выплавится жир. Когда нарезка подрумянится (5-7 минут), ее нужно будет вынуть лопаткой в отдельную посуду, оставив жир в сковороде.
  2. Пока обжариваются колбаски, следует нарезать лук кубиками, а морковь соломкой. Зажарить их на колбасном жиру. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним томатную пасту, перемешать до однородности, протомить 2-3 минуты и убрать с огня.
  3. Если повезло и есть мясной бульон, то вскипятить его и сварить в нем нарезанную кубиками картошку.
  4. Примерно за 10 минут до завершения варки с интервалом в 2-3 минуты отправить в кастрюлю колбасу, морковь с луком и томатной пастой, нарезанные кольцами маслины, сок от маслин, нарезанные дольками огурцы и рассол. После закипания подождать 1-2 минуты и убрать с плиты.
  5. Подать к столу горячим с долькой лимона и сметаной.

Колбаса и консервированные огурцы, рассол сами по себе уже содержат соль и специи, поэтому суп будет достаточно соленым и острым. Те, кто любит очень острую и соленую пищу, могут добавить соли и специй непосредственно в тарелку по своему вкусу.

Гаспачо — отрезвляющий лёд и пламя

В этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком свежо, но «гурманно» привлекающе.  

На 4 порции:

  • 1,2 литра домашнего томатного сока;
  • 1 банка печени трески;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л молотого перца чили;
  • 25 мл красного винного уксуса;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • кервель и оливковое масло с чесноком — для подачи.

Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время — дать настояться. Печень трески извлечь из масла, размять вилкой.

Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить. Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать.

Распространенные супы, спасающие от похмелья

Ниже перечислим лечебные первые блюда, которые распространены именно в русской кухне.

Солянка, щи, рассольник

Кислые щи, рассольники и солянки обычно приготавливаются с добавлением ферментированных продуктов: квашеной капусты, соленых огурчиков. Они, в свою очередь, прекрасно спасают от похмелья, т.к. пополняют в организме недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты), утраченного с алкоголем, восстанавливают кислотно-щелочной баланс и стимулируют вывод токсинов.

Солянки обычно приготавливаются с добавлением ферментированных продуктов которые в свою очередь, прекрасно спасают от похмелья, т.к. пополняют в организме недостаток витамина С.

Борщ

Наваристый борщ – великолепное средство от похмелья, у него богатый витаминный состав благодаря разнообразию овощей, используемых при его приготовлении. С похмелья особенно хорош постный борщ, без мяса, т.к. овощной бульон не содержит экстрактивных веществ и легче усваивается организмом. Растительное масло поможет ускорить процесс выведения токсинов, образовавшихся в результате алкогольного опьянения.

Уха и другие супы из рыбы

Любой суп из рыбы принесет долгожданное избавление от похмельного синдрома, и вот почему:

  • Во-первых, рыба намного нежнее мяса, поэтому процесс её переваривания – более легкая задача для ослабленного организма,
  • Во-вторых, в рыба содержит незаменимые омега-3-жирные кислоты,
  • В-третьих, в уху после приготовления обычно вливают стопку водки, или перед подачей можно влить столовую ложку игристого или белого вина. Благодаря этому усиливается антипохмельный эффект рыбного супа.

Совершенная уха получится из речной рыбы, неважно, крупной или мелкой. У каждой хозяйки имеется свой секрет приготовления ухи. А из морепродуктов и морской рыбы получится экзотический легкий антипохмельный суп, который станет особенно полезным при добавлении овощей

А из морепродуктов и морской рыбы получится экзотический легкий антипохмельный суп, который станет особенно полезным при добавлении овощей.

Из морепродуктов и морской рыбы получится экзотический легкий антипохмельный суп, который станет особенно полезным при добавлении овощей.

Крупяные и овощные супы

Всевозможные овощные супы – лучшие друзья в борьбе с похмельем. Это могут быть томатный, луковый, капустный, чесночный, морковный супчики, а также гуляш или первые блюда с добавлением круп или лапши.

Различные крупы и лапша дадут чувство сытости и, действуя как адсорбенты, помогут ускорить выведение токсинов

Супы на основе кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты отлично очищают организм и помогают работе желудочно-кишечного тракта, поэтому суп на основе этих продуктов – хорошее подспорье в борьбе против похмелья. Это может быть не только классическая холодная окрошка, но и горячие мясные супы с овощами, в которые можно добавить сметану, простоквашу или ряженку.

https://youtube.com/watch?v=Srbw94kYvcA

https://youtube.com/watch?v=Srbw94kYvcA

Лучший суп от похмелья

Каждое блюдо действует на организм по-своему. Поэтому выделить какое-то довольно сложно. У каждого народа свои рецепты, которые помогают восстановиться на следующий день после застолья.

Однако есть несколько первых блюд, которые успели зарекомендовать себя. Среди проверенных рецептов стоит выделить армянский «Хаш», греческий «Патсу» и мексиканский «Менудо». У каждого из этих средств есть свои плюсы и минусы.

Сложно сказать, какой из них более эффективен при терапии похмельного синдрома. Связанно это с особенностями организма. Поэтому чтобы разобраться, потребуется попробовать все варианты или остановиться на первом понравившемся.

Виды похмельных супов

У каждого народа свой рецепт супа с похмелья. Русская кухня использует в лечении алкогольной интоксикации щи похмельные, украинцы утром едят борщ, армяне – хаш, а грузины – харчо. Существует несколько проверенных и эффективных рецептов.

Рассольник

Во время похмельного синдрома это средство положительно влияет на кислотно-щелочной баланс. Оно помогает вывести из организма продукты разложения этанола, улучшая самочувствие человека.

Рассольник готовится таким образом:

  • Перловую крупу промывают и варят в кастрюле до полуготовности.
  • Измельченные морковь и лук обжаривают на сковороде и добавляют в кипящую воду вместе с нарезанным картофелем.
  • Овощи варят 15 минут, после чего в блюдо кладут нашинкованные соленые огурцы. Через 5-10 минут рассольник снимают с огня и подают.

Бульон

Легкий мясной бульон восполнит запас витаминов и минералов.

Даже при тошноте это средство не вызовет проблем с приемом, а для приготовления горячего понадобится минимум усилий:

  • Необходимо промыть говядину, положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, нужно добавить в емкость репчатый лук и лавровый лист.
  • Варить первое следует 1,5 часа на слабом огне.

Можно усилить терапевтический эффект и подать антипохмельный бульон с квашеной капустой. Этот продукт также хорошо влияет на процесс дезинтоксикации.

Борщ

Сочетание мяса, бобовых и овощей в этом блюде окажет общеукрепляющее воздействие на состояние человека во время бодуна. Мясная составляющая и фасоль помогут активизировать обменные процессы в организме, а овощи восстановят баланс микроэлементов.

Приготовление борща:

  • Лук и морковь необходимо нарезать и обжарить до золотистого оттенка, после чего к овощам добавляют разведенную с водой томатную пасту. Все это тушится 5 минут.
  • Нарезанный кубиком картофель опускают в кипящий бульон и варят 10 минут.
  • В кастрюлю кладут фасоль, натертую свеклу и обжаренные овощи.
  • Борщ варят еще 10 минут.

Блюду рекомендуется дать возможность настояться 15 минут, после чего его можно подавать с зеленью.

Уха

Хороший вариант для терапии похмельным супом – первое, приготовленное из речной или морской рыбы. В отличие от мяса, рыба легче переваривается ЖКТ (желудочно-кишечным трактом).

Сытная уха восстанавливает ослабленный организм, который получает все необходимые вещества. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, улучшат психоэмоциональное состояние человека.

Рецепт приготовления похмельного супа:

  • В кипящую воду кладут целую луковицу и нарезанный картофель.
  • Через 10 минут в кастрюлю добавляют измельченную зелень, морковь и варят их еще столько же времени.
  • Рыбу чистят, потрошат и нарезают на порционные кусочки, после чего вместе с лавровым листом опускают в емкость.
  • Через пятнадцать минут уху снимают с огня.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и начинать антипохмельную терапию.

Если в тарелку с ухой добавить 1-2 столовых ложки белого вина, эффективность антипохмельного средства значительно возрастет.

Грибной

Первое, приготовленное на грибной основе, также помогает в борьбе с отравлением. Сочетание грибов с овощами позволит восполнить запас необходимых витаминов и даст заряд на целый день. В отличие от мясных вариаций, грибные супы при похмелье усваиваются легче.

Приготовить блюдо можно так:

  • Грибы и репчатый лук нарезаются кубиком и обжариваются на сковороде.
  • Пассированные овощи добавляются в подготовленный куриный бульон.
  • Первое варится на среднем огне 15-20 минут.
  • В блюдо кладут по вкусу соль и травы (можно использовать тимьян).

При патологиях пищеварительной системы рекомендуется соблюдать осторожность с жареной пищей. Поэтому овощи и грибы можно не пассировать

Рецепты супов от похмелья

Армянский хаш

  • Говяжья нога с мясом (ок. 2 кг)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 лавровых листа
  • 4 горошины душистого перца
  • 100 г кинзы
  • соль

Говяжью ногу разрубить, залить холодной водой и оставить на 2 ч. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить лавровый лист и перец горошком. Лук с морковью разрезать на половинки и обжарить на сковороде без масла. Затем добавить в кастрюлю к говяжьей ноге и варить на очень маленьком огне 6-8 ч. Бульон процедить, мясо отделить от кости и вернуть в кастрюлю. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить в бульон и посолить. Кинзу мелко нарезать. Хаш разлить по тарелкам, посыпать кинзой и подавать на стол с тонким лавашом.

Cборная солянка

  • 500 г говядины на кости
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 соленых огурца
  • 3 сосиски
  • 150 г ветчины
  • 150 г варено-копченой грудинки
  • 10 маслин без косточек
  • 50 г петушки
  • 1 лимон
  • 2 лавровых листа
  • соль

Мясо вымыть, разрезать на 2-3 части, положить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 2 часа. Бульон процедить, мясо отделить от кости и нарезать. Лук очистить и порубить. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, влить 2 ст. л. бульона и тушить 5 мин. Огурцы, сосиски, ветчину и грудинку нарезать маленькими кубиками. В бульон положить мясо, поставить на огонь и довести до кипения. В бульон с мясом положить тушеный лук и варить 3 мин. Затем добавить подготовленные нарезанные ингредиенты, каперсы (1 ст. л) и варить все вместе 10 мин. Маслины разрезать на половинки. Зелень вымыть, обсушить и нарубить. Лимон вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. В бульон с мясом и овощами добавить маслины, зелень, лавровый лист и перец горошком. Посолить и варить 5 мин. Разлить по тарелкам, в каждую положить ломтик лимона.

Чесночный суп

  • 1 луковица
  • 1 стручок сладкого перца
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 4 клубня картофеля
  • 1,5 л куриного бульона
  • 10 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. сушеного майорана
  •  4 ломтика пшеничного хлеба
  • 30 г петрушки
  • 100 г тертого сыра
  • молотый черный перец
  • молотый черный перец
  • молотый черный перец
  • соль

Хлеб нарезать кубиками. В сковороде нагреть 3 ст. л. масла и обжарить кубики хлеба. Лук очистить и мелко нарезать. Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку с семенами, мякоть нарезать кубиками. Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками. В сотейнике разогреть оставшееся масло и жарить лук с перцем 5 мин. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить майоран, соль и перемешать. В сотейник добавить картофель и слегка подрумянить. Влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 мин. Чесночную смесь добавить в сотейник, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. В каждую тарелку положить приготовленные сухарики и налить суп, посыпать сыром и зеленью.

Куриный бульон с манными клецками

  • 1 куриная грудка
  • 1 морковь
  • 50 г сливочного масла
  • 70 г манной крупы
  • 1 яйцо
  • соль

Куриную грудку вымыть, морковь очистить. Куриное филе залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 45 мин. Положить морковь и варить еще 15 мин. Бульон процедить, филе отделить от кости и нарезать ломтиками. Морковь нарежьте кружочками. Для клецок 150 мл бульона доведите до кипения, положить масло, посолить и тонкой струйкой всыпать манную крупу. При постоянном помешивании варите 2 мин, снимите с огня и дайте немного остыть. Добавь яйцо, перемешай и сформуй клецки. Процеженный бульон снова доведи до кипения, посоли по вкусу, опусти клецки. Варить 5 мин. В финале можно украсить веточками петрушки.

Рыбный суп по-испански

  • 800 г тунца
  • 2 стручка сладкого перца
  • 2 крупных помидора
  • 800 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 1/2 стручка перца чили
  • 150 мл белого сухого вина
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. рубленой зелени
  • молотый красный перец
  • соль

Рыбу залить 2,5 л холодной воды, довести до кипения и варить 40 мин. Бульон процедить, рыбное филе отделить от кости. Сладкий перец запечь. Помидоры опустить на 30 с в кипящую воду, затем очистить, мякоть измельчить. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Лук и перец чили порубить. В кастрюле разогреть оливковое масло и слегка подрумянить лук с перцем. Добавить помидоры, сладкий перец и тушить все вместе 7 мин. Затем влить вино, довести до кипения и тушить 10 мин. Влить рыбный бульон, положить картофель и варить 10 мин. Положите куски рыбного филе, посолите, поперчите и доведите до кипения. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью.

Фото: Burda Media; Pixabay.com; Unsplash.com

Рецепты блюд против похмелья

В борьбе с утренним недомоганием после пьянки помогают такие готовые блюда, как солянка, щи, борщ, рассольник, окрошка, уха. Для лечения похмелья можно приготовить специальный суп, для которого понадобятся:

  • крепкий куриный бульон – 250 мл;
  • филе курицы – 100 г;
  • консервированные томаты – 2 шт.;
  • яичная лапша – 50 г;
  • ассорти из свежих или замороженных овощей (морковь, капуста, спаржа и другие) – 150 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • мелко нарезанная зелень базилика – на кончике ножа;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.

  1. Луковицу мелко нарезают и обжаривают в подсолнечном масле до прозрачного состояния.
  2. Куриный бульон вливают в небольшую кастрюльку, ждут, пока закипит, затем добавляют в него обжаренный лук.
  3. В кипящий бульон опускают нарезанное небольшими кусками куриное мясо, через 15 минут добавляют лапшу и измельченные овощи. Варят до полной готовности всех ингредиентов. В самом конце в суп кладут консервированные томаты, предварительно очищенные от шкурки.
  4. Готовый антипохмельный суп солят и заправляют базиликом. Оставляют на четверть часа настояться, а затем кушают.

Блюдо богато витаминами, необходимыми организму для быстрого восстановления после пьянки. Тарелка супа поможет избавиться от головной боли и устранит тошноту, вызванную алкогольным отравлением. Для того чтобы не стоять на кухне, когда мучает похмелье, такой супчик можно приготовить накануне застолья и поставить в холодильник. На следующее утро он придется как нельзя кстати.

А вот еще один рецепт супа, который поможет человеку избавиться от похмельного синдрома. Для его приготовления нужно взять:

  • квашеную капусту – 100 г;
  • небольшую луковицу – 1 шт.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • томатную пасту – 1 ст. ложку;
  • несколько ломтиков ветчины или бекона;
  • куриный либо овощной бульон – 250 мл;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • базилик или другую свежую зелень.

Суп готовится максимум 40 минут. Если нет бульона, его можно заменить обычной водой, но тогда блюдо получится нежирным.

  1. Морковь и луковицу нарезают мелкими кусочками.
  2. На дно кастрюли с толстым днищем наливают масло, выкладывают туда измельченную морковь и обжаривают на среднем огне. Когда морковь станет мягкой, к ней добавляют лук и прожаривают овощи до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
  3. Ветчину или бекон нарезают кусочками среднего размера и добавляют в кастрюлю к овощам. Обжаривают 3 минуты.
  4. Заливают содержимое кастрюли бульоном и прибавляют огонь. Когда бульон начнет кипеть, добавляют в него томатную пасту и варят супчик 5 минут.
  5. Последним ингредиентом добавляют в суп квашеную капусту, после этого варят его еще минут 15 (когда капуста станет мягкой – блюдо готово).
  6. Суп солят по вкусу. Если он недостаточно кислый, можно добавить в него несколько ложек рассола. Хорошо сочетается блюдо со сметаной, ее рекомендуется выкладывать уже в тарелку.

Избавиться от плохого самочувствия после веселого застолья можно, если взять на вооружение рецепт антипохмельного супа, приготовленного из:

  • немецких колбасок – 2-3 шт.;
  • консервированной кукурузы – 100 г;
  • консервированной фасоли – 100 г;
  • сладкого перца – 1 шт.;
  • томатной пасты – 1 ст. ложки;
  • воды – 250 мл;
  • растительного масла;
  • базилика, майорана;
  • соли.

На приготовление супа понадобится около 1 часа. Он должен получиться густым и наваристым.

  1. На днище кастрюли выливают растительное масло и выкладывают немецкие колбаски (вместо них можно взять любое мясо, которое имеется в доме). Обжаривают около 10 минут.
  2. Добавляют к колбаскам нарезанный полосками перец, фасоль, кукурузу, заливают все ингредиенты водой и заправляют томатной пастой. Воды не должно быть много, нужно, чтобы она только покрывала содержимое кастрюли.
  3. Доводят суп до кипения, убавляют огонь, накрывают кастрюлю крышкой и тушат около 40 минут. В конце солят и заправляют зеленью.

Супчик хорошо подавать со сметаной и подсушенным в тостере хлебом. Тосты усилят антипохмельное действие супа, впитывая лишнюю кислоту из желудка.

Почему именно суп

При похмельном синдроме крайне желательны жидкие блюда. Существуют разные варианты похмельной пищи, но их все объединяют следующие функции:

  • насытить истощенный организм необходимыми питательными веществами и калориями, то есть дать энергию;
  • восполнить дефицит жидкости, приблизить к норме водно-солевой баланс.

С первой задачей (калорийность) справляется почти любая жирная пища: жареная картошка с мясом, стейки, сливочные подливы, соусы и многие другие. Иначе дело обстоит с восполнением потерянной жидкости. Утолить жажду просто водой часто оказывается невозможно, ведь хочется пить еще и еще. Кислая вода (с добавлением сока лимона или лайма) утоляет жажду эффективнее, но это по-прежнему вода с минимальным количеством калорий, а объем желудка имеет свои пределы. Кроме того, пытаясь утолить жажду простой водой, человек рискует снова захмелеть.

Сразу две поставленные выше задачи решает жидкая горячая сытная пища. Например, наваристый суп, бульон, борщ с мясом. Если удалось заранее подготовить и порционно заморозить некоторые ингредиенты (например, мясной бульон, зелень), то время приготовления уменьшается в разы. Итак, приведем несколько самых популярных, относительно быстрых и простых рецептов похмельных супов, которые под силу даже неопытному повару.

У этих блюд есть одно приятное свойство: с каждым днем суп становится все вкуснее. Это значит, что накануне празднества и обильных возлияний можно позаботиться о себе и приготовить заранее замечательное сытное кушанье.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Adblock
detector