Здравоохранение Могилёва

Влияние курения на развитие рака губы

По исследованиям, чаще курильщики болеют раком области губ с легкими. Статистические сведения за 2 года говорят, что процент людей, заболевших раком губы, повысился. В 100% болезнь развивается на нижней губе. Если новообразование разрастается на вторую губу, то болезнь течет быстрее.

Табачные токсины, действуя на эпителий, преобразовывают его в раковую полость. Перерождение проходит от 2 до пяти лет.

Среди тех факторов, помогающие прогрессировать образованию раковых клеток, причисляют:

  • Ожог с травмой;
  • Механическое повреждение тонкого слоя эпителия;
  • Резкая смена климата и влажности.

Факторы выше провоцирует табак. Горячий дым с канцерогенами травмирует эпителий, повреждая его ожогом. Курение на уличной площадке, когда меняется резко температура и влажность, это дополнительный стимулятор развития злокачественного образования.

Не у каждого курильщика есть вероятность получить заболевание, но она велика: токсины долго сохраняются во рту и плохо влияют на органы.

Опасность бессимптомного течения рака лёгких

В предыдущей статье: «Рак лёгких – симптомы и признаки» подробно описаны симптомы этого тяжелого и коварного заболевание. Коварность его заключается в длительном течении совершенно без явных признаков.

Когда долгие годы курильщик не испытывает неприятных симптомов, ему кажется, что все в порядке у него со здоровьем, и он редко обращается к врачу.

Но когда появляется кашель с мокротой или примесью крови, частые недомогания, длительно держится повышенная температура и наблюдаются другие симптомы неблагополучия со здоровьем, то зачастую больному уже не может помочь медицина, поскольку обнаруживается 3 или 4 стадии рака лёгких.

Уважаемые читатели, те, кто давно курит или только начал курить! Материал данной статьи призван не устрашать Вас ужасными цифрами, а напротив, напомнить о том, что жизнь у вас одна, здоровье – одно, и зависят они только от вас. Ваши родные и близкие люди, любящие Вас, очень хотят жить с Вами, здоровыми и бодрыми, долго и счастливо.

Прекратив курить во имя собственного здоровья и своих близких, не бойтесь осуждения Вашего курящего окружения, для которого курение представляется стереотипом поведения некоего «крутого» успешного человека. Ведь когда случится беда, умирать Вы будете наедине с собой, а не в обществе добровольцев – камикадзе.

И еще пожелание тем, кто считает, что сигарета позволяет лучше сосредоточиться или расслабиться в зависимости от ситуации, облегчает интеллектуальную деятельность и контакты с курящими друзьями: осознанно сравните пользу кратковременного стимулирования работы мозга никотином, которое вскоре сменится спадом мыслительной деятельности и утомлением, с токсическим воздействием на Ваш организм химических элементов дыма и табака! Накопление канцерогенов – смертельно для жизни!

Желаю Всем здравого смысла и любви к себе!
Будьте здоровы!

Побочные предрасполагающие факторы

Кроме вышеперечисленных причин, непосредственно приводящих к развитию онкологических заболеваний горла, медицина выделяет и ряд косвенных факторов, которые способствуют появлению таких нарушений.Половая принадлежность. Риск заболеть раком гортани намного выше у представителей сильного пола. Ученые-онкологи оценивают соотношение мужчин и женщин с онкологическими поражениями горла, как 10 к 1: 90% больных с данной патологией – мужчины. Причина такого существенного различия в заболеваемости пока не выяснена. Да, среди мужчин больше курящих, да, мужчины чаще работают на вредных производствах и чаще имеют дело с канцерогенными веществами – но все эти факторы в совокупности не объясняют настолько значительную разницу в предрасположенности к раковым поражениям гортани по сравнению с женщинами. Возрастной фактор. Известно, что вероятность возникновения злокачественного новообразования увеличивается с возрастом человека. У детей случаи рака гортани чрезвычайно редки. Но при этом следует отметить, что в случае, если опухоль все же возникла у ребенка, то она характеризуется быстрым ростом и агрессивным течением. У лиц, не достигших 40-летнего возраста, данное заболевание встречается относительно нечасто, а после этого рубежа количество случаев рака гортани начинает увеличиваться. Основной процент подобных диагнозов устанавливается пациентам после 60 лет. Врачи объясняют это возрастным ухудшением функций иммунитета и постепенным накоплением клеточных мутаций. Генетическая предрасположенность. Если один или даже оба родителя имели в истории болезни раковые опухоли в области горла, то далеко не факт, что это заболевание поразит и ребенка. Но риск возникновения у него подобной патологии существенно возрастает. Согласно некоторым исследованиям, вероятность развития злокачественного новообразования при отягощенной наследственности выше примерно в 2,5 раза. Экологическая обстановка. Раковые опухоли в тканях горла традиционно считаются «городским заболеванием». В сельской местности, удаленной от загрязненной атмосферы крупного города, данная патология практически не встречается. Как мы уже говорили выше – любые посторонние примеси в воздухе (а особенно токсичные автомобильные выхлопы или выбросы промышленных предприятий) являются канцерогенными факторами. И верхние дыхательные пути страдают при вдыхании таких газов в первую очередь. Употребление алкогольных напитков. Этиловый спирт повреждает клетки человеческого организма и служит своеобразным катализатором действия других токсинов. Так, например, хронический прием алкоголя в сочетании с интенсивным курением почти в два раза увеличивает риск появления опухолей гортани по сравнению с онкологической опасностью, обусловленной одним только курением

Важное значение при развитии раковых новообразований горла играет и состояние иммунной системы пациента. Злокачественно перерожденные клетки в норме распознаются нашим иммунитетом и быстро уничтожаются

Но в ситуации, когда активность естественной защиты организма снижена, такие мутировавшие клетки получают возможность интенсивно размножаться, что и приводит к появлению опухолевого узла. Иммунодефицитные состояния могут быть обусловлены болезнями (СПИД) или приемом фармакологических препаратов, которые угнетающе воздействуют на работу иммунной системы. Определенную роль в развитии опухолевых патологий горла играет и постоянное нарушение рациона питания. Если в меню человека не содержится достаточного количества белковой пищи, а также витаминов, то это приводит к снижению функций иммунитета. Без получения этих веществ иммунная система не способна работать во всю мочь, а это, в свою очередь, повышает риск появления раковых заболеваний. Наконец, имеются сведения о том, что хроническое несоблюдение гигиены ротовой полости тоже способно увеличивать вероятность образования опухолей в гортани. Любые загрязнения зубов, десен, верхних дыхательных путей, вместе с кариозной инфекцией – это источник постоянного воспаления и раздражения слизистых оболочек. И клетки эпителия, подвергающиеся такому раздражению, имеют повышенный риск злокачественного перерождения.

Первые признаки и симптомы

Рак проявляется ко второй стадии в виде небольшого коричневого уплотнения на кожи. Заболевшие жалуются на регулярную слабость, апатию, сохраняющуюся постоянно, потерю аппетита и нескольких килограммов. Развивается боль в висках, есть лихорадка. Это единственные признаки болезни.

Пациенты жалуются на появление:

  • Зуда, жжения и пульсации;
  • Боли на подбородке;
  • Гиперемию с отеками в пораженных местах;
  • Увеличение пораженного участка;
  • Постоянного слюноотделения;
  • Сложностей в закрытии рта;
  • Синюшности на слизистой;
  • Неприятного аромата гнили из ротовой полости;
  • Сложности в принятии еды;
  • Сложности в движении челюсти;
  • Охриплости с першением и болезненными ощущениями в глотке.

Последний симптом появляется, когда у пациента обнаружились метастазы в лимфатической ткани и глотке.

https://www.youtube.com/embed

Вторичный рак горла

Так называются опухоли, возникшие в тканях горла при проникновении в них метастазов из других органов. Метастазирование – один из признаков злокачественности новообразования. Такая опухоль не имеет четких границ и не отделяется от здоровых тканей соединительнотканной оболочкой, прорастая прямо в них.В процессе своего роста злокачественное новообразование разрушает сосудистые стенки близлежащих лимфатических и/или кровеносных сосудов. При этом опухолевая ткань зачастую обладает рыхлой консистенцией, а ее клетки способны легко отделяться от первичного опухолевого узла. Таким образом единичные злокачественно перерожденные клетки отрываются и с током крови или лимфы переносятся в другие области организма. В случае, если подобная клетка оседает в органах шеи, она дает начало вторичной опухоли горла. Симптоматика и гистологическая характеристика таких новообразований будет полностью зависеть от параметров начальной, первичной опухоли.Вне зависимости от причины (или комплекса предрасполагающих факторов), которая вызвала появление злокачественного новообразования в горле, все случаи этого заболевания требуют медицинского вмешательства. При этом, чем раньше человек обратится за врачебной помощью, чем раньше он посетит консультацию специалиста, тем быстрее будет диагностирован опухолевый процесс и начато адекватное лечение. А это, в свою очередь, существенно увеличивает шансы пациента на полное избавление от этого опасного заболевания. Согласно статистическим данным, полученным в ходе многолетней практики онкологов всего мира, раковая опухоль горла, обнаруженная на раннем этапе развития, излечима в 70% случаев.

Опасность внутри!

В низкокачественных сигаретах (что весьма актуально в условиях сегодняшней финансово-экономической ситуации) содержится больше примесей, используются дешевые компоненты, которые если и соответствуют стандартам, то приближены к верхней планке допустимых требований.

Нитрозамины и радиоактивные элементы радон и полоний, бензпирен и альдегиды, бензол, ПАУ — эти вещества являются прямыми канцерогенами и их содержание в сигаретах высоко. Например, максимально допустимый предел поступления ПАУ (полициклических ароматических углеводородов) — 0,36 мкг в день. В одной сигарете же содержится 0,25 мкг ПАУ — то есть всего полторы сигареты в день дают максимально допустимую суточную норму этих страшных веществ!

Помимо продуктов сгорания табака, опасность несут и добавки, неизбежные при производстве сигарет. Это сахар и ментол — для придания вкуса и аромата дыма; красители — при использовании светлых трубочных сортов табака или для окраски фильтра и гильзы. Опасна селитра, которая добавляется в сигареты для лучшего горения, и которая очень токсична для человеческого организма.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

Есть много физических и психологических плюсов в прекращении употребления табака после выявления онкологического заболевания, в том числе:

  • Увеличение продолжительности жизни
  • Больше шансов на успешное лечение
  • Снижение серьезных побочных эффектов от всех видов лечения рака, включая хирургию, химиотерапию и лучевую терапию
  • Более быстрое восстановление после лечения
  • Снижение риска вторичных опухолей
  • Снижение риска инфекционных осложнений
  • Легкое дыхание
  • Больше энергии
  • Лучше качество жизни

С другой стороны, продолжение использования табака содержит следующие риски:

  • Увеличение продолжительности жизни
  • Сокращение жизни
  • Меньше шансов на успешное эффективное лечение
  • Больше осложнений после операции, связанных с нарушением работы сердца и легких, более медленное восстановление
  • Больше побочных эффектов от химиотерапии, таких как инфекционные заболевания, усталость, сердечные и легочные проблемы, потеря веса
  • Дополнительные побочные эффекты от лучевой терапии, в том числе сухость во рту, язвы во рту, потеря вкуса, и проблемы с костями и мягкими тканями
  • Увеличение вероятности возникновения рецидива (возвращения рака после лечения)
  • Повышение риска других серьезных заболеваний, связанных с нарушением работы сердца и легких, или второй опухоли

Многие больные онкологическими заболеваниями стесняются сказать врачу об их привычке к курению или жеванию табака. Они опасаются, что врач может осудить их или что они могут получить меньше поддержки и помощи со стороны медицинских работников. Другие люди думают, что бросать курить после того, как был диагностирован рак, не имеет смысла, потому что у них уже есть онкологическое заболевание, а употребление табака может помочь снять стресс после установления этого страшного диагноза. Однако ни одно из этих утверждений не верно. На самом деле есть существенные преимущества для здоровья, связанные с прекращением употребления табака, даже после выявления злокачественного заболевания, а медицинские работники, принимающие участие в Вашем лечении, стремятся помочь людям, которые хотят достичь этой цели.

Важно поговорить с вашим врачом или другим медиком о вашем поведении. Люди, которые используют табачные изделия ежедневно, имеют сильную никотиновую зависимость

Эту зависимость будет трудно преодолеть, даже если Вы мотивированы на то, чтобы бросить курить. Необходимо определить степень никотиновой зависимости, что поможет врачу назначить соответствующее лечение. Это поможет Вам бросить курить и продолжать жизнь без зависимости от никотина.

Ваш врачу необходимо знать следующие факты об употреблении Вами табака:

  • Выкурили ли вы хотя бы 100 сигарет в вашей жизни
  • Курите ли вы в настоящее время
  • Курите ли вы в течение первых 30 минут после пробуждения
  • Сколько лет и сколько сигарет в день вы курили регулярно
  • В каком возрасте вы начали курить
  • Как долго вы не курите (если вы бросили курить)
  • Сколько раз вы пытались бросить курить, и как долго длилась каждая попытка
  • Какие методы вы использовали или используете в настоящее время, чтобы попытаться бросить курить
  • Курит ли кто-нибудь из вашей семьи
  • Курите ли вы на рабочем месте
  • Используете или использовали ли вы другие виды употребления табака, помимо сигарет, и как часто вы использовали их
  • Изменилось ли ваше употребление табака после того, как было выявлено онкологическое заболевание

Лечение

Метод лечения раковых клеток основывается на расположении опухоли, этапе развития, наличии метастазирования, типе нароста и самочувствии пациента. Если у больного наблюдается терминальная стадия онкологии, проводят паллиативную терапию. Она направлена на облегчение состояния больного, так как данный вид не лечится. Для лечения злокачественных наростов прибегают к нескольким методам. Главным способом излечения признано хирургическое вмешательство. Его применяют для борьбы почти со всеми типами опухолей. Если проведение операции невозможно, и хирургия ставит жизнь пациента под угрозу, вид рака называется неоперабельным.

Лучевая терапия выступает в качестве самостоятельного способа лечения либо помощника к основной терапии. Метод представляет использование ионизирующих излучений. Врач устанавливает конкретную дозу излучения в зависимости от типа нароста. Лучи воздействуют на поражённые клетки и оказывают губительное влияние.

В химиотерапии используют противоопухолевые средства, действующие на развитие раковых клеток. Лечение подбирают индивидуально, основываясь на особенностях и случае. Однако химиотерапия не способна бороться со всеми видами новообразований. Также химиотерапевтическое воздействие назначается перед и после операции и хирургических манипуляций. Это помогает предупредить развитие рецидива и снизить вероятность его возникновения до минимума. Метод способен затормозить рост образования и метастазирования.

В иммунотерапии применяют специальные элементы – антитела, вакцины, цитокины, лимфоциты – совместно с оперативным воздействием. Сегодня этот способ лечения считается действенным и имеет перспективу излечения в будущем. Метод отличается высокой эффективностью.

Фотодинамическая терапия является новейшим методом лечения раковых клеток. В лечении используют компонент, имеющий в своем составе фотосенсибилизатор. Данное вещество вводят в опухолевый нарост. Затем участок подвергается воздействию лазера или другого источника света. Длина волны соответствует элементу-фотосенсибилизатору. Метод приводит к гибели онкологических тканей.

Другие заболевания и перенесенные операции

Причиной начала онкологического поражения в тканях горла становятся не только папилломы, но и:любые иные доброкачественные опухолевые образования, например, фибромы; кисты гортани вне зависимости от их локализации и происхождения; предопухолевые изменения, такие как лейкоплакия («белое пятно») слизистой оболочки; участки интенсивного ороговения на внутренних поверхностях глотки и гортани; пахидермия – наслоения эпидермиса на голосовых связках; хронические воспалительные патологии – нелеченный на протяжении долгого времени ларингит и т.д.; хроническое заболевание щитовидной железы в виде тиреотоксического зоба.Кроме того, риск возникновения злокачественных новообразований в горле увеличивается в случае, если человек в прошлом подвергался каким-либо хирургическим вмешательствам в области горла.Опухолевые нарушения чаще всего развиваются на рубцах и послеоперационных шрамах, которые имеют более плотную структуру, чем окружающие ткани.

Курение ведет к раку легких

Статистические данные исследований говорят о том, что именно курение становится причиной развития рака бронхолегочной системы. И связано это в большей степени с канцерогенами сигарет: попадая в организм постоянно и в больших количествах, накапливаясь там, химические соединения дыма и продуктов сгорания приводят сначала к нарушениям работы слизистой бронхов, их эпителиального слоя и железистой ткани. Затем развиваются хронические нарушения процессов клеточного образования и кровоснабжения, а далее начинаются процессы деформации клеток, замещения нормального цилиндрического эпителия плоским многослойным, патологических изменений железистой ткани. Это приводит к образованию плоскоклеточного рака (слизистая рта и гортани) и аденокарциномы (рак легких).

В 90% случаев установленного рака легких выясняется, что пациенты онкологической пульмонологии — курильщики. Это явно указывает на курение, как на одну из самых значительных причин возникновения ракового заболевания. А уж в условиях современной экологической обстановки курение становится настоящей атомной бомбой, запускающей процессы развития рака. Выхлопы автомобилей и выбросы промышленных предприятий, электромагнитное и радиационное излучение, пыль, бактерии и вирусы, различные заболевания бронхолегочной системы (например, заболеваемость астмой и ХОБЛ растет год от года) — на этом фоне курение становится терминальным фактором-провокатором рака.

Известно также, что у пассивных курильщиков, вынужденно вдыхающих табачный дым, частота возникновения рака выше в 1,5-2 раза, чем у людей, не бывших пассивными курильщиками. Этот факт прямо подтверждают исследования, проводившиеся среди не курящих больных с раком легких: в среднем 15% людей с бронхолегочным раком не курили, но в их семьях есть курильщик и они вынуждены вдыхать дым.

По данным медицинской статистики, в городах раком легкого заболевают примерно 12,7% мужского населения, там бронхогенный рак выходит на 3-4 место по частоте заболеваемости. В крупных же городах с развитой промышленностью частота выявления рака составляет 18% — это уже первое место в общей структуре онкопатологий. Оценивая данные статистики, нужно также помнить, что примерно 30% случаев рака легких и смерти от него остаются не выявленными, человек считает, что болен тяжелой астмой, туберкулезом, их же указывают в причинах смерти.

Профилактика рака легких

Курение, несомненно, остаётся главным фактором риска возникновения злокачественных образований в лёгких. Однако есть и хорошие новости: наш организм способен самостоятельно возместить нанесённый ему урон, если патологический процесс роста опухоли ещё не начался, а мутагенное воздействие вредных веществ прекратилось. Иными словами, чтобы максимально снизить риск возникновения раковой опухоли в лёгких, достаточно просто бросить курить. Учёные утверждают: через десять лет после отказа от сигарет вероятность развития рака у бывших курильщиков снижается в два раза. А через двадцать лет она становится такой же, как у людей, которые никогда в жизни не курили.

В большинстве случаев курильщики, узнавшие о страшном диагнозе, расстаются с сигаретой в один день. К сожалению, не всегда это решение спасает им жизнь. Почему же не сделать это своевременно – тогда, когда ещё даже не появились первые тревожные признаки? Ответ прост: курильщикам часто не хватает мотивации для того, чтобы раз и навсегда покончить со своей зависимостью. Отказ от табака прочно ассоциируется с невероятными волевыми усилиями и муками никотиновой «ломки». Курильщику кажется, что рак – это что-то очень далёкое, через много-много лет, и вообще не про него, зато его личные страдания наступят тут же, как только будет потушена последняя сигарета.

На самом деле всё совсем не так. Давно уже существует простая методика отказа от курения, позволившая миллионам людей быстро и навсегда вернуться к здоровой жизни без табака. Речь идёт, конечно же, о книге Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить», дающей феноменальную эффективность: более 95% прочитавших книгу расстались с никотиновой зависимостью без каких-либо усилий.

Вторая группа мер: следим за рационом

Вторая группа противораковых мер должна заключаться в формировании правильно организованного и здорового питания. Через органы пищеварения в организм поступают как полезные, так и канцерогенные вещества. Полезные и необходимые для жизнедеятельности организма вещества должны содержаться в пище в рациональных пропорциях, которые определяются энергетическими тратами человека. Избыток питания, приводящий к ожирению, предрасполагает к заболеванию раком эндометрия, желчевыводящих путей, толстой кишки. Имеются также данные о роли избытка жиров в пище в развитии рака молочной железы и почки. В международных исследованиях показана корреляция между избытком жира в диете и заболеваемостью раком молочной железы и предстательной железы. Особенно вреден избыток в пище насыщенных животных жиров.

Менее очевидна роль в заболеваемости раком избытка белкового питания. Однако имеются данные, что сдвиг в сторону животной пищи как основного источника белков может увеличивать риск заболевания раком молочной железы и толстой кишки. Достаточное количество растительной клетчатки в пище является хорошим средством профилактики развития полипов и рака толстой кишки.

Проведены сотни исследований по вопросу соотношения между заболеваемостью раком и употреблением в пищу овощей и фруктов, большинством подтверждена польза употребления таких продуктов. Этот эффект можно связать с наличием в данных продуктах комплекса витаминов, клетчатки и, возможно, специфических противораковых соединений.

И снова о пользе витаминов и минералов
Важное место среди средств предупреждения рака занимают витамины. Доказана роль витамина А и ретиноидов в развитии и дифференцировке клеток эпителия

Имеются указания на роль дефицита витамина D в развитии рака толстой кишки. Витамин Е известен как активный антиоксидант – нейтрализатор свободных радикалов, являющихся пусковым элементом в развитии злокачественной трансформации клетки. Витамин С также является активным антиоксидантом и угнетает формирование канцерогенных соединений в организме. Фолиевая кислота – необходимый элемент для нормального метаболизма аминокислот, и имеются данные о ее роли в предупреждении рака толстой кишки.

Для нормального роста и развития всех тканей организма большое значение имеют минералы. В первую очередь это касается макроэлементов – кальция, фосфора и магния. Однако важная роль принадлежит и микроэлементам, таким как цинк, селен, фтор, железо, йод и др. Четко доказана связь между риском развития рака толстой кишки и малым содержанием в пище кальция, а дополнительное употребление кальция в дозе 1,2 г в сутки снижает риск возникновения этой опухоли у лиц, предрасположенных к этому. Селен обеспечивает защиту тканей против свободных радикалов и повышает устойчивость к воздействию канцерогенов.

Специалисты рекомендуют следующие ежедневные нормы потребления основных составляющих питания для получения необходимой энергии:

  • общие жиры – до 30% всей калорийности пищи, в том числе насыщенные жиры – до 10%, полиненасыщенные – до 7%, холестерин – до 300 мг в сутки;
  • углеводы – до 75% всей калорийности пищи, в том числе полисахариды – до 70%, клетчатка – до 64 г в сутки, свободные сахара – 10%;
  • белки – до 15% общей калорийности;
  • соль – до 6 г в сутки.

Общая калорийность пищи должна соответствовать возрасту и энергетическим затратам конкретного человека.

Осторожно, канцерогены!
Надо иметь в виду, что с пищей в организм могут попадать и канцерогены. Они образуются при обработке продуктов (копчение, жарка), а также поступают с ядохимикатами, применяемыми для повышения и сохранения урожая

В последние годы существенное место среди источников канцерогенов занимает питьевая вода, поскольку источники водоснабжения интенсивно загрязняются промышленными и бытовыми канцерогенами и канцерогенами, образующимися в результате антибактериальной обработки воды хлором.

Табакозависимость органов

Хоть опухоль легких считается болезнью курильщика, но по статистике самая “табаказависимая” онкология – рак ротовой полости, который в 92% случаев возникает от табака и табачного дыма.

Зависимость курения сигарет от вида злокачественной опухоли:

  1. 92% ротовой полости, языка и губ. Тяжело поддается лечению. После хирургического вмешательства пациент испытывает дискомфорт из-за деформации лица. Только половина прооперированных больных проживет больше 5 лет.
  2. 85% легких, бронхов и трахеи. Риск появления опухли, через 10 лет после прекращения курения, снижается на 50%.
  3. 82% гортани. При употреблении алкоголя эта цифра увеличивается до 93%. Если бросить опасную привычку, то в зависимости от частоты и количества выкуренных сигарет шанс появления рака снижается после 10 лет.
  4. 78% пищевода. Возникает из-за заглатывания курильщиком слизи, содержащие канцерогенные вещества, которые попадают во время очищения легких. Они попадают на слизистую пищевода. Риск заболевания понижается только через 7 лет после прекращения курения.
  5. 47% почек и мочевого пузыря. Риски в 3.3 раза выше у активных курильщиков и в 2 раза, кто уже бросил. Еще шанс заработать рак почек или мочевого пузыря зависит от возраста, в котором приобретена привычка, чем раньше, тем опаснее.
  6. 29% поджелудочной железы. У курящего человека риск получить рак поджелудочной в 2.4 раза больше, но через 15 лет после прекращения, шансы снижаются до уровня некурящего.

Почему от курения возникает рак гортани

Вредные составляющие дыма сигарет, которые плохо влияют на состояние горла и здоровья в целом (акролеин, бензол, формальдегид), превращают здоровые клетки в раковые. Другие канцерогены, поступающие в горло при тяге дыма, ускоряют процесс заболевания. Всего токсичных веществ в табачном дыме – 50.

Курение – значительный фактор риска появления рака горла. Среди людей, которые столкнулись с этой болезнью, 84% являются активными курильщиками. Горло раньше лёгких принимает на себя все токсичные вещества сигарет.

Регулярный приём алкоголя, генетическая предрасположенность и плохая экология увеличивают риск получения болезни. Работа в условиях постоянного вдыхания пыли – ещё один фактор.

Качественные фильтры несколько снижают концентрацию вредных составляющих дыма, но это не является решением проблемы. “Лёгкие” сигареты – миф маркетологов.

Они, в силу своего химического состава, токсичнее обычных. Лучшая, и единственная, профилактика – полный отказ от табака.

Что содержится в сигаретах

Вы можете подумать, что сигарета – это просто табак, завернутый в бумагу, но это абсолютно не так. Когда сигарета горит, она высвобождает опасный коктейль из более чем 5000 различных химических веществ. По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), многие из этих химических веществ являются ядовитыми и более 70 из них могут вызывать рак.

И это не только курильщики подвергаются воздействию этих химических веществ. Люди, которые просто вдыхают дым от чужой сигареты также подвержены риску.

Химические вещества могут попасть в сигареты по-разному. Некоторые из них встречаются в табачном растении, некоторые поглощаются растением из почвы, воздуха или удобрений, а некоторые образуются, когда табачные листья обрабатываются или добавляются табачной промышленностью. Другие формируются, когда сигарета горит, поэтому присутствуют только в дыме, выходящем из сигареты.

(Visited 8 times, 1 visits today)
Adblock
detector