Содержание
- 1 Суть диеты
- 2 Что нельзя есть
- 3 Вам все еще кажется, что вылечить печень и желсные протоки тяжело?
- 4 Постулаты диетического питания
- 5 Меню на каждый день
- 6 Принципы диеты
- 7 Декомпенсированный
- 8 Список разрешенных и запрещенных продуктов
- 9 Стадии цирроза печени и питание
- 10 Правильные продукты
- 11 Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру
- 12 Общие рекомендация и правила лечебного питания
- 13 Примерное меню
- 14 Цирроз и повышенный сахар в крови
- 15 Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!
Суть диеты
При циррозе назначается лечебная диета стол 5 по Певзнеру, которая в сочетании с приемом медикаментозных препаратов способствует восстановлению структуры клеток печени и замедлению воспаления органа в дальнейшем.
Основные принципы диеты 5 при циррозе печени:
- Сбалансированное питание, включающее белки (90 гр в день), жиры (90 гр в день) и углеводы (350 гр).
- Дробное питание. Питаться следует при циррозе печени часто, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями;
- Общий объем потребляемой за день пищи не должен превышать 3 килограммов или 2800 Ккал;
- Блюда при циррозе печени необходимо употреблять только в теплом виде. Исключены горячие и холодные блюда при диете;
- Пища не должна быть твердой. Мясо следует пропускать через мясорубку, а потом готовить из него блюда. Каши и пюре необходимо разбавлять водой или молоком.
- Исключается жарка блюд. Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, реже запекать.
- Овощи (за исключением моркови, капусты, огурцов и помидоров) необходимо
- Яйца во время диеты при циррозе печени употребляются только всмятку и не более 1 штуки в день. При приготовлении омлета используется только белок.
- Количество употребляемой соли необходимо сократить до 8 граммов в сутки.
- Ужин должен во время диеты при циррозе печени быть низкокалорийным. Перед сном допускается выпить стакан нежирного кисломолочного продукта (кефира, ряженки, простокваши).
- В течении дня необходимо пить много жидкости, не менее 2 литров чистой воды без газа. Разрешены: отвары из ягод и трав, некрепкие чаи, кисели, компоты.
Когда назначается
Диета при циррозе печени с асцитом (заболевании при котором в брюшной полости скапливается жидкость) предполагает ограничение в рационе соли и жидкости. Соль рекомендуется полностью исключить из своего рациона, а количество потребляемой жидкости свести до 1 литра в день.
При билиарном циррозе печени (заболевании, которое приняло хроническую форму) рекомендуется придерживаться лечебной диеты Стол №5 по М. И. Певзнеру. В рационе должны преобладать белки и углеводы, а количество потребляемых жиров сокращается на 30%. Калорийность суточного рациона диеты при циррозе должна варьироваться в пределах 2500 — 3000 Ккал.
При циррозе печени в стадии декомпенсации происходят нарушения в нейтрализации аммиака. При данном заболевании в меню диеты резко сокращается потребление белка до 20 граммов в день. Если в течение длительного времени соблюдения лечебной диеты Стол 5 по Певзнеру не наблюдается положительная динамика, то белковые продукты из рациона следует убрать полностью.
Рацион диеты при циррозе печени и гепатите C сбалансирован таким образом, что соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. 60% от суточной нормы белков должны составлять белки животного происхождения. 20% из общего количества жиров отводится растительным, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
Диета при циррозе печени и сахарном диабете предполагает полное исключение из рациона сахара, допустимого в лечебном питании Стол №5. Питание должно быть сбалансированным и направленным на остановку прогресса заболевания
Особенно важно строго соблюдать диеты Стол №5 при циррозе печени женщинам, поскольку течение болезни представительниц прекрасного пола отличается от мужчин и зачастую проходит в более тяжелой форме
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета 5 при циррозе печени — разрешенные продукты:
- Нежирные сорта мяса (крольчатина, говядина, телятина);
- Нежирные сорта птицы (индейка, курятина);
- Нежирная рыба (хек, щука, минтай, карась);
- Молочные и кисломолочные продукты (несоленые сыры, творог, кефир, сметана);
- Овощи (кабачки, картофель, огурцы, помидоры, морковь);
- Подсушенный хлеб (ржаной, цельнозерновой);
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- Фрукты и ягоды;
- Крупы и злаки;
- Яйца (не более 1 шт в день);
- Мармелад, варенье, пастила;
- Сахар;
- Соль (не более 7-8 гр в день).
Из напитков при диете Стол 5 допускаются: кисели, компоты, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи, отвары из шиповника, некрепкие чаи. Необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров негазированной воды в сутки.
Диета Стол 5 при циррозе печени — запрещенные продукты:
- Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны;
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
- Жирные сорта птицы (гусь, утка);
- Свиной, говяжий, бараний, рыбий жир;
- Субпродукты;
- Соленая рыба;
- Консервы;
- Копчености;
- Колбасные изделия;
- Полуфабрикаты;
- Острые овощи (лук, чеснок, редька);
- Бобовые;
- Грибы;
- Приправы и специи;
- Маргарин, мороженое;
- Шоколад и шоколадные конфеты;
- Кофе и какао;
- Алкогольные и газированные напитки.
Что нельзя есть
При циррозе печени особенно важно знать, какая пища должна быть полностью исключена из рациона. Ведь без этого невозможно будет остановить разрушение клеток
Самое главное – это отказаться от употребления алкоголя, который часто и является причиной цирроза. Противопоказаны все жирные сорта мяса и рыбы, например, свинина, баранина, утка, скумбрия, а также животный жир, шкура птицы, субпродукты, икра рыб. Исключить нужно также все копченые продукты, соленую рыбу, консервы и колбасы.
Полностью придется отказаться от алкогольных напитков, жареных и копченых продуктов, сладостей
Нельзя при циррозе употреблять жирные молочные продукты. Поэтому исключить нужно сметану, сливки, сливочное масло, жирный творог, цельное молоко, выдержанный сыр. Из белковых продуктов нужно отказаться от жареных или сваренных вкрутую яиц, мясных или рыбных бульонов.
Нужно также убрать из рациона все продукты, содержащие грубую клетчатку или эфирные масла. Это белокочанная капуста, бобовые, шпинат, редис, редька, хрен, лук и чеснок. Противопоказаны также грибы в любом виде. Нельзя употреблять маринованные, соленые продукты, специи, пряности, кислые фрукты.
Рекомендуется полностью исключить из рациона шоколад, какао, сладости, сдобную выпечку, кондитерские изделия, пирожки, мороженое. Хлеб можно употреблять только подсушенный, свежий противопоказан. Из напитков нельзя газировку, крепкий чай и кофе.
При циррозе нужно употреблять не мене 100 г белков в день
Вам все еще кажется, что вылечить печень и желсные протоки тяжело?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264767-2’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264767-2’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
var m5c7d44f82f6cf = document.createElement(‘script’); m5c7d44f82f6cf.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=7395&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7d44f82f6cf() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 7395; document.body.appendChild(m5c7d44f82f6cf); } else { setTimeout(‘f5c7d44f82f6cf()’,200); } } f5c7d44f82f6cf();
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264767-3’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264767-3’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;
Постулаты диетического питания
К правилам, которые обязан выполнять пациент с печеночной патологией, относится следующее. Придерживаться регулярного питания. Интервальный промежуток между приемами пищи, с учетом перекусов, не должен превышать 3–4 часа. Соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма выпитой жидкости составляет полтора литра (при асците – сокращается в 1,5 раза). Следить за энергетической ценностью продуктов и блюд.
Чтобы разгрузить гепатобилиарную систему от высококалорийной пищи следует отказаться. Суточный калораж должен укладываться в рамки 2500 ккал. Нужно минимизировать употребление поваренной соли. Контролировать соотношение нутриентов. Содержание нутриентов (в чистом виде) в блюдах распределяется следующим образом: жиры растительного происхождения – 80 г, белки – 80 г, углеводы – 400–450 граммов.
Для облегчения работы системы пищеварения и выведения шлаковых отложений, рекомендуется еженедельный разгрузочный день. Оптимальным будет употребление овсянки, овощных супов или кисломолочной продукции с низкой жирностью
Меню на каждый день
Напряженный рабочий режим, семейные дела (особенно если есть маленькие дети) не всегда позволяют должное внимание уделять готовке, что может послужить причиной нарушения диеты при гепатите С. Поэтому диетологи рекомендуют составлять меню на каждый день, и записывать перечень необходимых для приготовления продуктов
Примерное меню на неделю, подходящее при хроническом течении гепатита С, может выглядеть следующим образом (приемы пищи в течение дня обозначены под порядковыми номерами):
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Если человек страдает от лишнего веса, такой пример питания несколько корректируют. Допускаются разгрузочные дни. Но голодание, чтобы почистить печень и организм, противопоказано.
Принципы диеты
В медицинских справочниках и учебных пособиях рацион при патологиях печени носит название стол № 5, или диета Певзнера. Она была исследована на десятках больных в начале 70-х годов прошлого века гениальным терапевтом, основоположником диетологии Мануилом Певзнером в НИИ питания Академии медицинских наук. Эта лечебная диета актуальна и сегодня.
Страдающим недугами печени следует придерживаться этой особой диеты. Ее уникальный состав направлен на оснащение всего организма стационарным объемом калорий при одновременном сдерживании жиров и ограничении вредного для крови и сосудов холестерина.
В каждодневное меню включаются продукты и напитки, способные обеспечить больного нужными веществами, не перегружая истощенный орган. При диагностировании гепатита C и цирроза необходимо придерживаться щадящего питания, чтобы железа могла быстрее восстановиться и долгое время оставаться здоровой.
Декомпенсированный
Декомпенсированное воспаление печени можно облегчить употреблением растительных и молочных жиров.
Рекомендуется значительное уменьшение в рационе белков. Печень не в состоянии самостоятельно справляться с нейтрализацией аммиака, который появляется как конечный результат белкового обмена.
Поэтому нужно употреблять достаточное количество растительных и молочных жиров. Жиры животного происхождения придется исключить полностью. Углеводы разрешены в достаточно большом количестве, до полкило в день. Чистый сахар может составлять 100 гр. Их приходится исключать только в том случае, если человек страдает еще и ожирением.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.
Категория | Что можно есть | Запрещенные продукты |
Напитки | Черный чай с добавлением небольшого количества сахара, можно с лимоном; Фруктовые соки и перетертые свежие Фрукты, разбавленные водой; Отвары шиповника, ромашки, овощные; Кисель и желе из сладких фруктов и ягод. | Алкоголь в любом виде (основная рекомендация врачей); Кофе, особенно растворимый; какао; Газированные напитки, особенно с добавлением красителей; Концентрированные соки, а также магазинные варианты; Красный и зеленый чай. |
Первые блюда | Вегетарианские супы с добавлением картофеля, моркови, гороха, различных круп; Борщ, щи, свекольник на воде, без добавления бульонов; Молочные супы, можно с добавлением макаронных изделий и круп; Фруктовые тертые супы-пюре. | Окрошка независимо от того, на каком продукте она приготовлена; Любые первые блюда, приготовленные на основе мясного бульона. |
Крупы | Каши на воде или с добавлением молока; Запеканки с добавлением круп; мюсли без сахара и добавок; Плов вегетарианский без приправ; Овсяные хлопья; Семена льна — полезная пищевая добавка. | Бобовые разрешены только в составе овощных блюд и супов; Чечевица запрещена; Перловая и ячневая каши не должны быть основой рациона. |
Макаронные изделия | Макароны твердых сортов в небольших количествах. | Макаронные изделия с жирными соусами и сыром; Паста с добавлением запрещенных продуктов. |
Мясо и рыба | Нежирные сорта мяса и птицы (птица в любом случае готовится без кожи); Мясо можно только отварить или приготовить на пару; Голубцы, плов с добавлением отварного мяса; В ограниченном количестве сосиски; 3 раза в неделю допускаются нежирные сорта рыбы, в отварном виде или запеченные после отваривания; Морепродукты в ограниченном количества; Лосось может быть только добавкой к другому блюду из-за высокой жирности; Допускаются домашние пельмени с нежирными сортами курицы, говядины. | Колбасы и полуфабрикаты; Жиры животного происхождения, в том числе для приготовления других блюд; Магазинные мясные и рыбные консервы; Соленая и копченая рыба; Жирные сорта рыбы; Икра красная и черная; Суши; Язык и другие субпродукты; Крабовые палочки. |
Хлеб | Хлеб с отрубями, ржаной хлеб; Сухари из любого вида хлеба; Пшеничный хлеб в виде сухарей или подсушенный; Несладкое твердое печенье без сахара; Бездрожжевая выпечка с начинкой из разрешенных продуктов; Отруби; Хлебцы. | Слоеное, сдобное тесто; Жареные мучные изделия; Свежий белый хлеб; Блины; Подсушенная сдобная выпечка и сухари из нее. |
Молоко и кисломолочная продукция | Нежирная сметана; Молоко и нежирная кисломолочная продукция небольшими порциями; Домашние йогурты без сахара и консервантов. | Соленый сыр; Жирная молочная и кисломолочная продукция; Молочная сыворотка. |
Овощи | Разрешены овощи в сыром, отварном и перетертом виде; Салаты и сладкий перец в небольших количествах; Авокадо; Огурцы, сельдерей, брокколи; Помидоры по ситуации, если они вызывают обострение болезни, их нужно будет исключить. | Некоторые овощи, которые могут провоцировать вздутие кишечника, перец болгарский после термической обработки. |
Фрукты и ягоды | Разрешены яблоки и бананы в небольшом количестве; Домашние сухофрукты без добавления сахара; Зерна граната; Сладкие фрукты можно подвергать термической обработке и употреблять без сахара и добавок; Фруктовые пюре; Фрукты в качестве начинки для разрешенной выпечки. | Запрещены все остальные фрукты в сыром виде; Все орехи. |
Яйца | Омлеты из белков, а также яйца в отварном виде; Желток в ограниченном количестве. | Желток в омлетах. |
Масло | Небольшое количество сливочного масла; Рафинированные растительные жиры. | Животные жиры, в том числе для приготовления других блюд; Нерафинированные растительные масла. |
Соусы | В небольших количествах иногда можно соевый соус; Соусы из тертых овощей с небольшим количеством соли. | Все магазинные соусы, приправы, аджика, пряности, майонез и кетчуп. |
Десерты | Фрукты и ягоды, запеченные без добавления сахара; Бездрожжевая выпечка, галетное печенье; Вареники с разрешенной начинкой; Сладости без сахара и орехов (нуга, зефир, рахат-лукум). | Все остальные сладости, магазинные и приготовленные в домашних условиях, а также жевательная резинка. |
Стадии цирроза печени и питание
Выделяют 4 стадии цирроза:
Стадии цирроза печени
- Компенсация. Здоровые клетки печени начинаютинтенсивно делиться и работать в усиленном режиме, чтобы компенсироватьотмирающие. Но если воздействие негативных факторов продолжается,самовосстановление органа происходит медленнее, чем отмирание. Возникаетпеченочная недостаточность. Специфических симптомов на этой стадии нет, поэтомучеловек часто не подозревает о проблеме. Повышенную утомляемость и сонливостьнередко списывают на недостаток витаминов и стрессы. Боли в правом подреберьевозникают только после злоупотребления алкоголем или тяжелой пищей и снимаютсяболеутоляющими средствами. При пальпации никаких изменений не прощупывается.Единственный способ точно диагностировать заболевание – лабораторный анализкрови. Строгая диета на этой стадии не требуется, достаточно полностью исключитьалкоголь, существенно ограничить жирную и жареную пищу, соленья, копчености.Чем раньше обнаружат патологию, тем выше вероятность полного исцеления.
- Субкомпенсация. Здоровые клетки перестаютсправляться с воспалительными процессами, функциональная ткань начинаетзаменяться соединительной. Ярко выраженные симптомы: желтушность кожи, рвота,температура, темный цвет мочи. Во время пальпации отчетливо прощупываютсяуплотнения и узелки. На этой стадии назначают гепатопротекоры и строгую диету.Также врачи обычно рекомендуют витаминный комплекс для укрепления организма.Восстановление печени до первоначального состояния на этой стадии происходиткрайне редко, но при соблюдении диеты и приеме лекарств пациент может прожитьеще достаточно долго
- Декомпенсация. Здоровые клетки печени уже несправляются со своей функцией. Происходит интоксикация организма, человекиспытывает сильные боли. На этой стадии рекомендуется госпитализация. Излечитьсяот цирроза уже невозможно, вопрос стоит лишь о продлении жизни больного. Израциона убирают белковые продукты, потому что печень уже не в состоянииполностью их перерабатывать.
- Терминальная стадия. Печень полностьюперестает выполнять свои функции. Боли такие сильные, что для их облегченияврачи назначают наркотические препараты. Нередко больной впадает в кому.Вылечить болезнь на этой стадии невозможно, в 95% случаев летальный исходнаступает в короткие сроки.
Правильные продукты
При печеночных патологиях можно кушать пищу, которая не травмирует слизистую, не вызывает интенсивного газообразования, легко переваривается и усваивается организмом.
Таблица разрешенных продуктов (по категориям)
Корнеплоды | Картофель, морковь, свекла |
Овощи | Тыква, кабачки, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) |
Ягоды | Черника, клубника, голубика, земляника |
Фрукты | Яблоки, абрикосы, айва, дыня, бананы, арбуз, персики, сливы, груши, киви, хурма |
Крупы | Греча, манка, перловка, «Геркулес», рис |
Мучные изделия | Макароны и вермишель сорта дурум (твердая пшеница), сухарики, галеты |
Сладости | Мармелад, зефир, пастила, овсяное печенье, фруктовое желе, джем и варенье, мед |
Кисломолочная продукция | Не жирные: кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, йогурт, творог (до 2% жирности), сыр «Рикотта» |
Мясо | Домашняя птица (курица, индейка), постная говядина и телятина, кролик |
Рыба | Не превышающая содержание жира 8% (треска, путассу, минтай, щука, камбала, хек) |
Напитки | Соки из разрешенных овощей и фруктов, ягодные компоты и кисели, чай каркаде |
Сухофрукты | Изюм, курага, чернослив |
Дополнительно
Не так давно, в категорию запрещенных продуктов входили сало и яйца. По последним медицинским данным, эти продукты были реабилитированы частично (в зависимости от того, какая стадия болезни диагностирована). При компенсированном циррозе допускается лимитированное употребление куриных и перепелиных яиц (раз в неделю). Что касается сала, оно содержит арахидоновую кислоту. Данное вещество способствует ликвидации липотропов низкой плотности, усиливает действие липазы, расщепляющей жиры, защищает печеночные клетки от жировой инфильтрации. В день разрешается 10 граммов сала. При этом, продукт не должен содержать много соли и подвергаться термической обработке.
Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру
Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.
Три базовых принципа заложены в готовке еды:
- щадящая химическая структура блюд;
- применение специальных принципов кулинарной обработки;
- соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.
Разберем каждый из принципов подробнее.
Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.
Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5: пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).
Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированным
добавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в
неделю).
Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–60С.
Основные показания и каким образом соблюдать диету 5
Диагнозы, при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:
- холецистит;
- изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
- хронический гепатит, причем не только С;
- фиброзные трансформации печеночных клеток;
- желчнокаменная болезнь.
Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний. Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя
Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.
Несколько основных режимных требований:
Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
Соль – 8-10 гр;
Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.
Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.
Как долго держать режим пятой диеты?
Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите С и патологических изменений в печени, продолжительность обычно составляет полтора или два года.
Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.
Общие рекомендация и правила лечебного питания
Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.
С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.
При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному
Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.
Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.
Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.
Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.
Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.
Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.
Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.
Примерное меню
Ниже представлены варианты меню во время диеты при гепатите C и циррозе. Здоровая кухня рассчитана на одну неделю.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
День недели: Понедельник | 1. Каша «Геркулес» с изюмом. 2. Один хлебный тост. 3. Чай из трав с 0,5 ч. л. сахара. | 1. Суфле из яблочно-грушевого пюре. | 1. Нежирный сорт рыбы на пару. 2. 200 г отварной гречки. 3. Сухофрукты. 4. Компот или чай. | 1. Творог со сметаной. | 1. Отварная говядина. 2. Порция отварного риса. 3. Овощной салат, немного сметаны. |
День недели: Вторник | 1. Говяжьи паровые котлеты. 2. Салат из отварной моркови. 3. Чай черный. | 1. Банан. 2. Йогурт. | 1. Суп из капусты. 2. Пюре из картофеля с бефстроганов. 3. Ягодный кисель. | 1. Шиповниковый отвар. | 1. Гречка. 2. Настой из трав. 3. Через час — стакан обезжиренной ряженки. |
День недели: Среда | 1. Фруктово-творожный пудинг с 2 ложками сметаны. 2. Чай. 3. Овсянка с небольшим количеством молока. | 1. Испеченное яблоко без сахара. | 1. Овощной суп. 2. Картофельное пюре. 3. Тефтелька телячья на пару. 4. Компот из сушеных яблок и груш. | 1. Фруктовый сок. | 1. Рыбная котлета на пару. 2. Перловая каша на воде. 3. Чашка с отваром шиповника. |
День недели: Четверг | 1. Макароны. 2. Отваренная измельченная говядина. 3. Галета. 4. Несладкий чай. | 1. Ленивые вареники. | 1. Суп из перетертого лука и морковки. 2. Голубцы. 3. Кисель. | 1. Кефир. | 1. Рисовая каша из пропаренного риса с 1 столовой ложкой сл. масла. 2. Цикорий с 0,5 ч. л. сахара |
День недели: Пятница | 1. Ячневая каша. 2. Обезжиренный творог. 3. Некрепкий кофе или кофейный напиток. | 1. Сметанное желе | 1. Борщ. 2. Макароны. 3. Суфле из отварного мяса. 4. Компот. | 1. Чай зеленый с молоком и медом. | 1. Картофельное пюре. 2. Отварные рыбные тефтели. 3. Кефир. |
День недели: Суббота | 1. Омлет из белков на пару. 2. Один тост. 3. Чай. | 1.Пюре из моркови. 2. Джем из яблока. | 1. Красный борщ. 2. Пирожки с овощной начинкой. 3. Компот. | 1. Два зефира. | 1. Котлеты из индейки пару. 2. Пшенная каша. 3. Липовый чай. |
День недели: Воскресенье | 1.Овсяная каша с миндалем. 2. Чашка кофе. | 1. Конфеты с кешью. | 1. Молочный суп со звездочками. 2. Пудинг творожный с черносливом. 3. Компот. | 1. 100 г мармелада. | 1. Манная каша. 2. Фруктовый кисель. |
Обратите внимание! Приготовления блюд из ориентировочных вариантов меню не отнимет много часов, да и состояние печени будет под контролем.
Это недельное меню достаточно разнообразное. Можно разработать собственное меню, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и бюджетом.
Соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Не забывать о воде — как минимум к этому рациону, полтора литра чистой питьевой воды ежедневно.
Калорийная ценность при таком рационе варьируется от 2400 до 2800 единиц в день, иногда до 3100-3200. В интернете можно найти множество счетчиков калорий по конкретным продуктам и блюдам. Так что высчитать весь калорийный объем будет несложно.
Цирроз и повышенный сахар в крови
Повышенное содержание сахара в крови бывает при сахарном диабете. Эта болезнь обусловлена нарушением питания и обмена веществ. Соответственно, диета должна учитывать этот факт и максимально подкорректировать поступление в организм при сахарном диабете нужных веществ. Следует четко следовать правилам диеты:
- Питаться при сахарном диабете желательно малыми порциями обязательно в одно и то же время.
- Ограничьте потребление сладостей, но не исключайте их совсем. Для печени нужны углеводы.
- Показано при сахарном диабете повышенное употребление клетчатки.
- Отдавайте предпочтение растительным жирам, но не более 30 гр. в сутки.
Разрешены овощные супы, крупяные нежелательны. Молочные продукты — обезжиренные или с низким его содержанием. Овощи, постное мясо, рыба — самые полезные. Пить можно чай, компоты на сахарном заменителе.
Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!
При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным
Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя
К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.
Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.
Автор статьи:
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
‹
Как похудеть дома без диет?
Боль в левом боку — что это может быть и как лечить?
›