Обсуждаем закон: курильщиков предлагают сделать изгоями

Где запрещено курить

В соответствии со статьей 12 Федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», курить запрещено в местах скопления людей, то есть в общественных местах. Законодатель относит к местам, свободным от курения:

  1. Помещения и территории учреждений, оказывающих образовательные и спортивные услуги (стадионы, школы и т. д.), медицинскую помощь (санатории, поликлиники и т.д.).
  2. Помещения государственных служб и учреждений, оказывающих услуги социального характера.
  3. Помещения общего пользования многоквартирных жилых домов, в том числе подъезды, лифты.
  4. Все виды транспорта, осуществляющие общественную перевозку населения.
  5. Платформы электропоездов.
  6. Детские площадки.
  7. Места, отведенные для пляжного отдыха.
  8. Автозаправки и их помещения.
  9. Торговые объекты (магазины, рынки и т. д.).
  10. Места общественного питания и бытовых услуг (кафе, столовые, рестораны, прачечные и т. д.).
  11. Объекты недвижимости (как капитальные, так и нет), предоставляющие услуги по временному проживанию населения (гостиницы, отели).
  12. Площадки и территории, расположенные менее чем в 15 метрах от входов (выходов) в транспортные узлы (вокзалы, аэропорты, морские и речные порты, подземные станции метрополитена).
  13.  Рабочие зоны на предприятиях и в офисных помещениях.

С рулеткой на выход

Но вернемся к подъездам.

Итак, если не курить в квартире, то где? Обычный спальный район. Мысленно отсчитываем 10 метров и… Попадаем на детскую площадку. Трагикомическая ситуация. Впору запускать социальную рекламу: во что тебе обойдется выкуренная сигарета. В квартире — скандал с некурящей женой. В подъезде — от 500 до 1000 руб. А за курение на детской площадке, между прочим, еще больший штраф — от 2000 до 3000 руб.

А теперь забудем на минуту про цифры и дадим волю эмоциям. Автор этих строк в повседневной жизни не курит. В отличие от многих своих соседей. Некоторые из них имеют привычку курить в лифте. Если такого когда-нибудь встречу, боюсь, сорвусь на самосуд. В общем, ужесточения антитабачного законодательства, казалось бы, я должен приветствовать. Но не все так просто. Пока нет понимания, чего мы добиваемся: боремся с дымом или пытаемся штрафами «исправить» миллионы людей?

Важный психологический аспект: обычно мы говорим об абстрактном курильщике. Но в реальной жизни абстрактных людей не существует. Каждый из них — конкретная личность. Среди моих друзей и знакомых курит каждый второй. Так уж вышло. Но это нормальные люди: несколько коллег-журналистов, художники, юристы, политики, служители церкви, очень хороший бард, генерал спецслужб. Попытка усложнить их жизнь новыми ограничениями не породит ничего, кроме раздражения.

Названа главная опасность «легких» сигарет

Некоторые публичные люди уже заявили о своих правах. На слуху высказывания Михаила Боярского, которого иногда считают лидером общероссийского движения за права курильщиков. На самом деле лидер там другой человек, Боярский — один из сопредседателей. Из его роликов на «Ютюб» лично мне запомнился один. Артист говорит, что нужно выстраивать антитабачную политику так, чтобы курящие могли спокойно докуривать, а некурящие — и не начинали.

Вроде бы и не самый плохой вариант.

Кстати, интересная цифра: по данным ВЦИОМ, свыше 85% опрошенных россиян одобряют запрет на курение в общественных местах, кафе и ресторанах, гостиницах и поездах. Но ведь у нас из десяти человек курят трое. А это значит, что и часть курящих поддерживает запреты и ограничения.

В России курят от 31 до 34% населения — примерно 38 млн человек. Наш минздрав недавно сообщил ВОЗ, что с 2009 по 2016 год в РФ курящих стало меньше на 8,5%. Ощутимо армия курящих поредела после ужесточения антитабачных законов. Но последние 1,5 года число курильщиков стабилизировалось. Остались самые стойкие. Поверьте, они все знают: и про каплю никотина, убивающую лошадь, и про вредные микроэлементы в дыме. Тертые калачи.

Выскажу спорную точку зрения. Я думаю, что сейчас мы идем по самому простому пути. Прем как танк, напролом. Хочешь курить — плати. Покупаешь сигареты, раскошелься на зверский акциз. Не проняло? Тогда — штрафовать на каждом углу. Что, опять не сработало? Ну тогда только с рулеткой выходи покурить из дома.

А надо не так. К «тертым» нужно искать какие-то иные подходы. И не спешить. Не сработали одни аргументы — применяем другие. Как в песне: надо быть спокойным и упрямым. И вот тогда мы, некурящие, победим: если не они, то их дети не будут курить.

Кстати, большинство «курцов» и в кошмарном сне не видят своих детей курящими. Между тем 7% курящих начинают дымить в возрасте от 8 до 15 лет. Кому это нравится? Да никому. Вот, мы уже почти нашли взаимопонимание.

Дадут прикурить

Очень масштабное исследование о табаке проводили в 2009 году. Это был глобальный опрос взрослого населения, в ходе которого выяснили, что на селе у нас курят 10 млн человек, а в городе 33,7 млн. С учетом «потерь» в армии курильщиков за прошлые годы можно сказать, что сегодня в городах где-то 30- 31 млн курильщиков.

Опять обращаюсь к статистике: 35% курящих признаются, что курят везде, включая и места, где это запрещено законом. Дальше простая арифметика. Берем штраф в 1000 рублей, умножаем на 10 миллионов потенциальных нарушителей. Получаем 10 млрд рублей. И это при условии, что каждого из них в среднем оштрафуют только один раз в году. А если не раз? В течение дня взрослый активный курильщик выкуривает 17 сигарет…

Курение убило в 2015 году более 280 тысяч россиян

Но как бы ни заворожила магия возможных поступлений в казну, у проблемы есть и иные решения. Мне приходилось быть в чеченском селе, где не курят. От слова — вообще. Так они сами решили.

На мой вопрос — а какие меры наказания придуманы для нарушителей? — местные пожимали плечами. Какие меры, зачем? Старейшины решили, все согласны. Никто и не нарушает…

Опыт Чечни, конечно, не всем подходит, страна большая, везде свои нравы и обычаи. Но можно взглянуть на проблему шире. В Японии, например, есть список улиц, где курить запрещено. Но на федеральном уровне заниматься разметкой мест курения неэффективно. Можно доверить это местным властям. Или, если угодно, товариществам собственников жилья. Им же, в конце концов, жить в дыму. Или — без дыма. На выбор.

А как у них

В Латвии за курение в присутствии ребенка или беременной женщины — штраф в 15 евро.

В Сербии активный курильщик потребляет до 3 тысяч сигарет в год, это мировой рекорд.

Самые дешевые сигареты в мире в Мьянме ($0,3), самые дорогие — в Норвегии ($11,47).

История

В России в XVII веке курильщик табака получал 60 палок по пяткам, если попадался во второй раз — отрубали нос. Большой пожар 1634 года в Москве произошел из-за курильщика. Виновного казнили, после чего ввели смертную казнь для всех курильщиков, вне зависимости от того, спровоцировали они пожар или нет. Табак легализовал Петр I.

Этот человек сейчас затянулся на 500 — 1000 рублей, не считая стоимости самих сигарет. Конечно, если поймают за руку. Фото: Сергей Куксин

Разъяснения Верховного суда

Так как же быть с некурящими? Как с тетей-то быть? Что ж ей, менять жилье? Что ей можно ответить? Посоветовали пойти к соседям и попросить. Попросить слезно, но кто откажется от своей привычки, пусть и вредной, ради какой-то престарелой старушки? Совет очень сомнительный.

Однако Верховный суд признал право россиян взыскивать компенсацию за моральный вред с курящих на балконе соседей.

Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям».

Этот случай касается двух жителей Новосибирска. Истец, Вадим Трофимцев, жил этажом выше над ответчиком, Валентином Фрицлером: «Ответчик более пяти лет курит на лоджии, при этом дым от курения потоками воздуха затягивает в квартиру истца, чем подвергает риску здоровье и причиняет моральные страдания».

Истец требовал компенсации морального вреда, причиненного ему и его ребенку, в 250 000 рублей. Ответчик настаивал на праве собственника курить на своей жилплощади. Суды на месте выигрывал куряка. Но в Москве верх одержал жалобщик.

Прецедент насчет взыскания компенсации создан.

Как заметила высшая судебная инстанция, в соответствии со ст. 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

И в соответствии со ст. 10 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Какой вред наносят организму электронные сигареты

Технический прогресс не всегда создает вещи или товары полезными и безопасными. Электронные сигареты (вейпы) хороший этому пример. Для подростков и молодежи они превратились в элемент имиджа. По внешнему виду напоминает трубку. Устройство этого гаджета очень простое:

  • блок питания;
  • испаритель – подает жидкость к нагревательному элементу.

Жидкость приобретается отдельно. Без неё процесс образования аэрозоли невозможен. Есть два её вида:

  • никотинсодержащие;
  • безникотиновые.

Но обе они содержа:

  • глицерин – образует пар;
  • пропиленгликоль – как растворитель;
  • вода;
  • краситель – придает цвет;
  • ароматизатор – для аромата и вкуса;
  • никотин – в никотинсодержащих.

Электронные сигареты (вейпы) – это своего рода парогенератор, в котором образуется аэрозоль высокой дисперсности – пар. Он предназначается для вдыхания. Специальная жидкость превращается в пар, при нагревании. Вейпы позволяют «дымить» везде, где есть запреты на курение обычными сигаретами. Чем мощнее испаритель, тем больше вдыхается никотина.

С 1 января 2020 года будут запрещены кальяны, было бы хорошо запретить и электронные сигареты. Высокая популярность, а самое главное, доступность электронных устройств, сделала их опасными. В большом ассортименте, в торговых центрах и магазинах продаются ароматные смеси. Они создают новую армию никотинозависимых людей.

Производители кальянов и электронных сигарет рекламируют их, как альтернатива обычным сигаретам. Но конференция ВОЗ в 2014 году, посвященная борьбе с табаком заявила о том, что:

  • жидкости, которые используются в них, еще больше повышают их привлекательность;
  • нет прямых доказательств, что они помогают человеку избавиться от никотиновой зависимости;
  • необходимо ограничить их использование, потому что они стали очень популярны среди подростков.

Очень хорошо, что приняты запреты на рекламу, продажу и использование кальяна и электронных сигарет. Это позволит уберечь молодое поколение от пагубных привычек.

Верховный суд Российской Федерации разрешил штрафовать людей за курение в собственном жилье.

Соседи курильщика могут потребовать от того компенсацию за нанесение морального вреда. Об этом информирует телеканал «

Прецедент случился в Новосибирске. Житель одного из многоквартирных домов города подал иск в суд против своего соседа. Истец пожаловался на то, что ответчик курит на своем балконе, а дым от сигарет проникает в его квартиру.

Истец потребовал от курильщика выплаты в размере 250 000 рублей. Данная сумма должна была стать компенсацией за причиненный вред здоровью и неприятные ощущения, которые испытывал мужчина на протяжение пяти лет соседства с курильщиком.

Районный суд Новосибирска, куда был подан иск, вынес отказ в возбуждении административного дела в отношении курящего мужчины. Тогда потерпевший обратился в Верховный суд. Судебная тяжба между соседями длилась два года.

Верховный суд постановил, что закон не запрещает гражданам курить у себя в дома. Однако люди имеют право на благополучную окружающую среду. Курить в квартирах можно, но дым и запах не должны мешать соседям.

В итоге суд наложил на курящего жителя Новосибирска штраф в размере 5 000 рублей. Данная сумма должна компенсировать истцу моральный вред. При вынесении решения судья ссылался на федеральный закон «О благополучии населения».

По словам юриста Марка Фейгина, судья отстоял права истца, поправ права ответчика. Решение защитило гражданина от табачного дыма. Но в то же время в законе не прописан запрет курения в личных жилищах. Поэтому здесь нарушены права ответчика.

На практике доказать, что житель многоквартирного дома страдает от запаха тлеющих сигарет довольно сложно. По закону для привлечения курильщика к ответственности истец должен обратиться к врачу и получить экспертизу об ухудшении здоровья. В документе должно быть указано, что вред организму был причинен при вдыхании табачного дыма.

Минувшим летом российские федеральные чиновники предложили расширить перечень мест, где нельзя курить. Предполагается, что курить запретят в лифтах и помещениях общего пользования. На улице курильщикам придется отходить от подъездов жилых домов на расстояние 10 метров. Депутаты объясняют новые запретительные меры заботой о жителях многоквартирных домов, которым мешает табачный дым. Речь в первую очередь идет о людях проживающих на первых этажах.

Адвокат Вадим Строкин обвинил российские власти в нарушении прав курильщиков. Последним просто объявили войну, которая переходит все границы. Ведь ранее курить уже запретили на работе, ресторанах и других общественных местах. Если так пойдет и дальше, то скоро курить запретят даже на улицах, под предлогом нанесения вреда здоровью прохожим, считает Строкин.

Отметим, что принятый в начале 2013 года закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курение на территориях и в помещениях учебных учреждений, организациях культуры и на спортивных объектах. Курить нельзя в медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях. Данное правило распространяется также на межквартирные лестничные площадки, подъезды жилых домов, чердаки и подвалы. Права курильщиков ограниченны в радиусе 15 метров от входов на вокзалы, аэропорты, порты и станции метро.

За курение в указанных местах нарушителей штрафуют на сумму от 500 до 1 500 рублей. За курение на детских площадках придется заплатить от 2 000 до 3 000 рублей. В 2017 году российские полицейские оштрафовали курильщиков на общую сумму 200 миллионов рублей.

Сюжеты:
Россия

(Visited 1 times, 1 visits today)

Add Comment

Adblock
detector