Книга «Алкоголизм: хитрости и тонкости» автора Стрикалова Александра Валентиновича — скачать бесплатно, читать онлайн

Статистика по странам и мифы

Наука не обошла вниманием хотя бы поверхностный анализ биохимической склонности разных народов к алкоголизму. Россияне действительно имеют чуть более высокую склонность к данному явлению, чем представители Европы или Северной Америки, и меньше, чем выходцы из Азии

Однако объективно данные таковы, что россияне имеют среднюю генетическую устойчивость к алкоголю, при этом нет никаких данных о выдающихся генетических особенностях.

В России достаточно большая расположенность к алкоголизму

Ряд других предрассудков об алкоголизме:

  1. Зависимость нельзя излечить. Тут подмена понятий и терминов. Да, в определенном смысле ее излечить нельзя. Но с другой стороны, успешно завязавший человек ведет полноценную жизнь, которая абсолютно ничем не уступает таковой у здорового человека.
  2. Излечить алкоголизм можно только на ранней стадии. На самом деле стадия не важна. Все индивидуально. Иногда случаи на ранней стадии оказываются безнадежными, а иногда безнадежные алкоголики находят в себе силы излечиться и начать новую жизнь.
  3. Можно вылечить гипнозом. Это не совсем миф, но следует понимать, что далеко не все больные хорошо поддаются гипнозу. Более того, тех, с которыми гипноз может быть эффективным, очень мало. З. Фрейд считал, что их не больше 7 % среди всех людей.
  4. Самые эффективные способы лечение — медикаментозные. Это индивидуальный вопрос. Обычно лечение предполагает и медикаментозную терапию, и методы психотерапии. Роль последних умалять нельзя.
  5. Кодирование — это ложь. На самом деле кодирование имеет под собой научные обоснования. Это одна из методик стрессовой психотерапии. Определенному типажу пациентов данный способ надежно позволяет избавиться от зависимости.
  6. Жизнь завязавшего алкоголика — это не жизнь, он будет вечно находиться в депрессии. Основания для развития этого мифа действительно есть: на начальном этапе лечения часть пациентов проявляет те или иные признаки депрессии. Это легко купируется средствами групповой или индивидуальной психотерапии.

Клиника – не всегда полезна

Правда, многие родственники больных алкоголизмом не задумываются о собственных действиях. Они предпочитают сразу вызывать врачей, чтобы они провели нужные процедуры. В таких ситуациях алкоголизм часто заставляет проявить иную хитрость. Пациент затаивается на долгие месяцы, даже возвращается к нормальной жизни, но алкоголизм все равно берет верх. Дело в том, что в таких случаях не отыскиваются истинные причины алкоголизма, а ведь только избавление от них спасет от приема спиртных напитков.

Когда пациент попадает в клинику, он, по идее, должен осознать, что алкоголизм окончательно поборол его душу. Если же этого не происходит, избавляться от алкоголизма приходится почти в бессознательном состоянии. Такая ситуация сразу создает дополнительные препятствия в войне с алкоголизмом. Никакие медикаментозные средства не удержал любителя выпивки от привычного дела. Соответственно, обращение в клинику с алкоголизмом часто считается ошибкой.

Специалисты напоминают, что алкоголизм – это душевное заболевание. По этой причине применение любых медикаментозных средств является последним шагом для пациента. Поступать подобным образом можно лишь в тех случаях, когда он самостоятельно не справляется с проблемой. Вследствие этого избавление от алкоголизма всегда проходит по сложной схеме, где психологический подготовительный этап остается одним из основополагающих.

Практика показывает, что алкоголизм наполняет любого человека хитростями. Он отыскивает любые средств, помогающие ему снова и снова принимать спиртные напитки. По этой причине многие врачи даже не берутся за запущенные случаи, ведь в таких ситуациях избавление от алкоголизма почти нереально.

Рецидивы и срывы

Можно ли вылечить алкоголизм навсегда? На этот вопрос ответ более чем однозначен: нет, нельзя. Алкоголизм — это не ОРЗ, которым достаточно переболеть один раз, приобрести иммунитет и больше никогда не подцепить тот же самый вирус.

Бывших алкоголиков не бывает?

Механизм зависимости у алкоголиков точно такой же, как и у наркоманов. Аналогичен и цикл: опьянение, тяга, ломка при отмене, полная завязка. Алкоголик, успешно прошедший излечение, — это не другой человек, это личность с теми же особенностями, что и раньше, но сознательно соблюдающая «целибат». В целом ее жизнь не будет отличаться от жизни здорового, единственное, что ей до конца своих дней придется избегать спиртного, ведь даже одна рюмка может стать пусковой и вернуть проявления болезни. «Завязавший алкоголик» — это образ жизни, а не однократная мера.

Есть разные психологические способы не сорваться. Некоторые правила для «завязавших»:

  1. Принцип «сегодня». Главное — провести трезво сегодня, а завтра будет другое сегодня. Это правило может быть полезно не только для алкоголиков, но и для тех, кто, например, страдает прокрастинацией: действовать здесь и сейчас.
  2. Счетчики или копилки трезвости. Круглые даты (месяц трезвости, 100 дней трезвости) отмечают праздником. Напомним, отмена спиртного не означает исключение праздников и радости жизни.
  3. Тем, кто решил расстаться с алкогольной зависимостью, следует избавиться и от компаний, не способных вас поддержать. Веселиться, тусоваться и отлично проводить время можно и без алкоголя.

Как лечат алкоголизм сегодня?

Борьба с алкогольной зависимостью не может быть вне воли пациента

Врачи-наркологи подчеркивают важность его собственной мотивации. Более того, если она высока, то прогноз благоприятный на 99%

Лечение алкоголизма

Современные методы лечения алкоголизма предполагают комплексный подход. Терапия подбирается исходя из ситуации и личных особенностей пациента. То, что оказалось эффективным для одного, может быть неудачным терапевтическим ходом с другим. Современный арсенал включает следующие методы:

  1. Психотерапия. Ее лучше называть блоком методов. Потому что только в рамках психотерапии есть десятки приемов и методик: от провокативных, стрессовых до консультативных.
  2. Электросудорожная и рефлексотерапия (иглоукалывание). Помогает формировать неприятие алкоголя на физическом и психологическом уровне.
  3. Лазеротерапия или лазерное кодирование. Может использоваться самостоятельно или в качестве поддержки к приему медикаментов.
  4. Гипноз. Один из способов кодирования. Эффективно излечивает некоторых пациентов, но подходит далеко не всем. Необходимо полное доверие гипнологу. Плюс: нет необходимости в физическом вмешательстве в организм пациента.
  5. Химические — терапия медикаментами, в том числе подшивка имплантантов.

Выводы: генетическая предрасположенность к алкоголю существует. Формирование зависимости опирается на скорость работы ферментов, расщепляющих спирты. Но нельзя считать это гарантией заболевания или спасением от алкогольной зависимости. Помимо генетических, есть психологические, социальные и семейные факторы. Собственные риски можно оценить только в комплексе. Лечение осуществляется тоже комплексно, эффективные методики подбираются индивидуально.

https://youtube.com/watch?v=PiZiqKG1kY4

(Visited 1 times, 1 visits today)
Adblock
detector