Содержание
Плюсы курения трубки
Основной плюс — отсутствие сильных затяжек, как при курении сигарет. То есть дым не попадает в легкие в тех количествах, которые вдыхают поклонники сигарет. Кроме того, снижена активность вдыхаемого дыма — длины мундштука трубки достаточно для того, чтобы дым остыл, а многие его компоненты осели на стенках трубки. Кстати, без чистки внутренностей трубки не обойтись: и это тоже можно отнести к плюсам, поскольку осевшие на стенках трубки частицы дыма удаляются, а не попадают в легкие.
Трубку часто не курят — процесс этот не быстрый, поэтому давно замечено, что «трубочники» курят примерно на 30 — 70 % реже, чем курильщики сигарет. Это очень серьезные цифры. Можно выкурить пачку сигарет (20 штук) практически незаметно для себя, на автомате, получив ударную дозу никотина.
А с трубкой такое не пройдет — слишком много различных манипуляций задействовано в процессе ее раскуривания и после него, поэтому автоматического отравления тут не получится. Проведенное во Франции исследование показало, что активация фермента, отвечающего за преобразование никотина в организме, не происходила или была минимальной в случае курения трубки (без затяжки), но максимальной — при курении сигарет.
Тление табака в трубке продолжается дольше, поэтому на ходу выкурить вряд ли получится, то есть поступление дыма растягивается по времени, нет такого резкого, концентрированного «удара» табачных примесей.
После перехода на трубку вернуться на сигареты очень трудно — совершенно другая эстетика процесса, вкус, атмосфера, ощущения. Очень интересен в этом плане опыт тех, кто пишет о своих ощущениях на форуме любителей курения трубки: практически все они отмечают, что к сигаретам больше не тянет, и несмотря не уменьшение числа эпизодов курения в сутки, они не испытывают тягостных или неприятных ощущений, которые возникают при слишком больших перерывах между сигаретами.
Форма трубки
При всем многообразии форм курительных трубок их условно можно разделить на прямые и изогнутые. Условно, потому что и прямые трубки могут иметь небольшой изгиб. Конечно, в выборе формы лучше просто руководствоваться тем, нравится она или нет, и потом уже смотреть, как подходит к лицу. Последний момент весьма важен, и лучше даже спросить мнение со стороны, ведь выглядеть нелепо вряд ли кому-то хочется.
Что же касается курительных свойств разных форм, то тут есть несколько особенностей.
- Трубки с большим изгибом нуждаются в более тщательном уходе. Их сложнее чистить, дольше нужно обкуривать, да и вообще раскурить в ней табак тяжелее, чем в прямой. У очень изогнутых трубок та часть стенки, в которой начинается дымовой канал, очень тонкая и она легко может прогореть.
- Прямые же трубки или имеющие небольшой изгиб легче держатся в зубах. Их легко чистить, и они быстро обкуриваются.
Нельзя не затронуть в этом разделе и такой момент, как длина. Есть, конечно, различные варианты, но в целом есть трубки курительные длинные, и есть короткие. Чтобы дым успевал хорошо охладиться, длина изделия должна быть не меньше 10 сантиметров (считать нужно вместе с мундштуком). Хотя для коротких трубок есть решение этой проблемы в виде добавления к конструкции фильтра, который не только очищает табачный дым от примесей, но и охлаждает его. Существуют также мини курительные трубки, в них дым получается очень горячим, и только благодаря небольшому объему табачной камеры и, соответственно, непродолжительному курению компенсируется этот недостаток.
Учитывая все вышеперечисленное, стоит отметить, что курительная трубка mr brog средней длины с небольшим изгибом будет вполне удачным выбором для первого опыта. А уже войдя во вкус и приобретя опыт, стоит посмотреть на изогнутые итальянские курительные трубки из бриара.
Курительная трубка mr brog
Мундштук
Основным материалом для изготовления мундштуков для трубок на сегодняшний день является эбонит. Это высоковулканизированный природный или синтетический каучук. Курительные трубки mr brog выпускаются с мундштуками исключительно из этого материала. И неслучайно. Он не вступает в химические реакции с другими веществами, устойчив к агрессивному действию кислот и щелочей, хорошо поддается механической обработке.
Другой, так же хорошо себя зарекомендовавший материл — это акрил, полимер на основе акриловой кислоты. Он обладает теми же характеристиками, что и эбонит, но в отличие от него он более прочный и устойчивей к солнечным лучам. Соответственно, акрил намного тверже, и в связи с этим его сложней обрабатывать.
Мундштуки из янтаря, камня, костей и рогов животных, глины и дерева для курения практически не пригодны. В современных трубках их не используют. Если они где и встречаются, то только в декоративных изделиях.
Фильтр
Выше уже вскользь упоминалось про фильтры. Трубки, в которых они используются, имеют специальную камеру для их размещения. Естественно, что вещь эта недолговечна. Отработанный фильтр нужно выбросить и заменить его новым. Понятно, что еще и для разных образцов они тоже бывают разные. Покупая свою самую первую трубку, лучше остановить выбор на модели без фильтра. Это поможет не только сэкономить средства на расходниках, но и быстрее обкурить ее. Фильтр понижает порог восприимчивости температуры при горении табака, поэтому трубкой без него придется затягиваться сдержанней, вырабатывая при этом оптимальный темп курения.
Финиш
Так называют внешнюю отделку трубки
По сути это всего лишь эстетическая составляющая, и на курительные свойства она не влияет, но и тут важно кое-что знать. Наличие сэндпита (это маленькие песчинки из грунта в бриаровых трубках) или шпаклевки нужно расценивать как халтуру
Цена таких изделий, конечно же, подкупает, но лучше не экономить на качестве. Еще лучше избегать дешевых трубок, покрытых лаком. Неаккуратно им покрытое изделие может сильно испортить вкус табачного дыма. Во всем остальном можно руководствоваться собственным вкусом и предпочтениями.
Описание устройства
Электронная курительная трубка внешне очень похожа на натуральную. В комплекте с ней обычно идут аккумулятор и зарядное устройство, картриджи с курительными смесями разной крепости. Для курения такого устройства не нужен табак, а значит, и вредных веществ, которые плохо сказываются на здоровье, тоже не будет. Нужно просто зарядить аккумулятор (его хватит надолго) и выбрать смесь с любым вкусом, изготовленную на глицерине или пропиленгликоле, либо смесь без никотина. Существуют картриджи, которые содержат никотин, а также так называемые плацебо, в которых жидкость богата ароматизаторами и не имеет в своём составе никотина. Кстати, виды курительных жидкостей, которыми наполняют электронные сигары и трубки, довольно разнообразны и представлены огромным количеством вкусов, которые удовлетворят даже самого капризного курильщика.
Процесс
При курении электронной трубки образуется холодный дым, который не свойственен обычной. Да и вкус сильно отличается. Но он точно полюбится любителям кальянов, которые специально охлаждают дым. Таким образом можно курить в любом помещении, несмотря на законодательный запрет. Курительная жидкость с картриджа благодаря атомайзеру превращается в пар, его-то и вдыхает курильщик. Этот пар почти не имеет запаха, уловить постороннему человеку его достаточно трудно. А вот курильщик чувствует его, вкус пара для него превращается в запах, который не мешает окружающим. У электронной курительной трубки можно легко увеличить или уменьшить густоту дыма, меняя глубину вдоха и количество курительной жидкости в картридже.
Плюсы и минусы
Электронная трубка для курения – это отличный вариант для людей с никотиновой зависимостью. Они безумно желают покурить дома, на работе или в каком-то другом общественном месте, где делать это нельзя. И в таком случае электронный прибор является лучшим выходом. Также этот способ подойдёт тем, кто желает избавиться от вредной привычки. Человек будто бы и не перестал курить, но вред для организма сведён к нулю.
Для любителей всего натурального, конечно, будут видны явные недостатки электронных сигар и трубок. Это холодное курение и холодная сама трубка, которую они привыкли ощущать тёплой. Ведь новый прибор не прогревается, его температура остаётся неизменной. Ещё один минус – невозможно сравнивать вкус натурального табака и заправленного жидкостью картриджа.
Мы привыкли слышать о том, что курение вредит здоровью. А как же электронные сигары и трубки? Они несут какой-то вред? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не даёт даже Всемирная Организация Здравоохранения, так как полноценные исследования ещё не проводились. Электронная сигарета в виде трубки, судя по многочисленным отзывам, может нести вред только в случае неблагонадёжности компании-производителя, которая вместо качественного товара может распространять подделки.
И ещё: Человек, активно увлекающийся новомодными девайсами, начинает верить в абсолютную безвредность электронных сигар и трубок и курить всё чаще.Так и появляется новая вредная привычка, хоть и без табака.
Какой вред наносит курение трубки человеку?
Как установили ученые, несмотря на применение при раскуривании различного типа трубок с применением высококачественного и дорогого табака, риск возникновения и развития раковой опухоли практически одинаков и для любителей трубочного прибора, и для курильщиков, предпочитающих сигары или сигареты. Определенная положительная разница в пользу употребления трубок все же имеется. Для такой болезни, как рак легких, количество смертей в процентах среди таких курильщиков на 10-12% меньше, чем среди любителей сигарет. Для такой разновидности раковой опухоли, как рак слизистых структур, например, пищевода, полости рта, гортани, процентное соотношение опять в пользу «трубочников». От указанного заболевания их умирает на 15% меньше, чем тех, кто любит затягиваться сигаретами и сигарами.
Хотя и есть некоторое отличие, но последствия и вред от курения практически одинаковы для всех групп курильщиков. Обычно все баловство с табаком и содержащимся в нем никотином кончается развитием различных поражений легочных структур, возникновением злокачественных новообразований на пищеводе, гортани, в ротовой полости, ведет к отравлению системы дыхания и других органов токсичными смолянистыми веществами, которые вместе с никотином присутствуют в табачном дыму.
https://youtube.com/watch?v=OCQZQyrXd-M
Отдельная тема — это вред, который наносят курильщики некурящим людям, находящимся с ними рядом в одном помещении. В этом отношении отрицательное воздействие на пассивных курильщиков оказывают как трубка, так и обычная сигарета.
Ученые проводили многочисленные эксперименты. В результате выяснилось, что процент поражения легких пассивных курильщиков одинаков и при раскуривании курильщиком сигареты, и во время раскуривания трубки. Обычно он составлял 86% от всех присутствующих в помещении людей. Остальные 14% страдали в меньшей степени, так как это были сами курильщики.
Дым попадает в легкие людей и вызывает развитие симптомов поражения дыхательной системы и легких, так как пассивный курильщик не защищен никакими фильтрами или чубуками с мундштуком. Поэтому ответственность за здоровье некурящей части населения полностью ложится на курильщиков, независимо от того, курят они сигары или трубки.
Из всего вышесказанного следует вывод: никакой разницы для здоровья курильщика нет, раскуривает он трубку или затягивается сигаретой.
Все равно болезни дыхательной системы настигнут его рано или поздно. Поэтому миф о том, что описываемый курительный прибор безвреден, полностью несостоятелен. Просто трубка может оттянуть сроки появления той или иной болезни, но спасти человека она не в силах. Вредна трубка и для окружающих, так называемых пассивных курильщиков. Она поражает дымом легкие людей так же, как это делает сигарета.
4 Как раскуривать трубку?
Для этой цели подойдут специальные виды зажигалок, продающиеся в специальном отделе, или спички. Зажигалка ни в коем случае не должна работать на бензине — это вещество значительно ухудшает вкусовые свойства табака, портя его. Газовая зажигалка является оптимальным выбором как для начинающего, так и для опытного курильщика.
Необходимо следить за тем, чтобы огонь касался всей поверхности табака. Спичку или зажигалку стоит водить по кругу — так табак разгорится наиболее равномерно. Одновременно с поджиганием владелец делает короткие частые затяжки, позволяющие табаку разгореться. Как только трубка разгорится, следует сделать глубокий вдох, после которого начинается жжение в легких — он позволит не загасить начинающееся тление. Как только это произойдет, стоит воспользоваться трамбовкой и поправить листья в чаше.
Если трубка погаснет, что нередко происходит во время утрамбовывания табака, ее поджигают вновь. При нагревании табак поднимется вверх, напоминая шапку. В этом случае необходимо еще раз уплотнить содержимое табачной камеры и попробовать прикурить еще раз. Без должной сноровки с первого раза трубка не прикуривается.
Первый вдох после раскуривания должен быть глубоким, чтобы получилось распробовать аромат табака и понять, насколько качественно произведена забивка. При необходимости следует подкорректировать уровень набивки, количество табака и степень наполненности чаши. Первое облако дыма выпускать следует не полностью, для начала выдохнув около трети дыма через рот. Остальной дым, находящийся в ротовой полости, можно попробовать выдохнуть через нос.
Иногда табак требует дополнительного движения воздуха: при плохой тяге можно попробовать выдохнуть его часть через трубку. Это освежит курение и поддержит горение табака.
Ни в коем случае нельзя пренебрегать техникой курения и делать слишком сильные тяги — горячий табак способен обжечь горло. Если трубка не раскуривается, стоит проверить уровень набивки. Возможно, чаша неправильно набита табаком, и воздух плохо циркулирует в ней, не позволяя листьям тлеть. В этом случае можно попробовать аккуратно перемешать табак в чаше или попытаться чуть сместить его с помощью иголки или спички. Если трубка не зажигается и после этого, нужно набить ее вновь, следуя правилам с большей внимательностью.
Формы
Курительные трубки представлены потребителю в большом разнообразии форм. Ключевым параметром, определяющим форму приспособления, является объем чаши. В зависимости от этого трубка может быть:
- округлой;
- цилиндрической;
- конической.
В зависимости от изогнутости мундштука курительная трубка бывает:
- Прямой. Характеризируется простотой в процессе курения и чистки.
- Бента. Изогнутая курительная трубка. Изготовление её отличается повышенной сложностью. Владельцы этих курительных трубок также отмечают трудности во время их чистки.
- Классической. Изготавливаются такие модели на токарных станках. Оснащаются чубуками цилиндрической формы и круглыми в сечении чашами.
Сенсей, я хочу на уровень выше.
Поздравляю, падаван! Теперь тебе просто надо выбрать трубку по желанию.
Есть два материала из которых делаются трубки. Первый — это корень вереска, а именно — бриар. Почти все трубки дороже двух тысяч рублей сделаны из бриара. Присмотрись к моделям Big Ben, особенно к их серии Oxford. Это надёжные и очень приятные трубочки.
Второй материал, который невероятно ценится любителями трубок — миршам или турецкая пенка. Это прессованые миллионами лет кости морских гадов, которые теперь превратились в красивые турецкие трубки ручной работы. Купить хорошую трубку из блочного миршама можно исключительно в Турции, причём явно не в туристических местах, где продают говно из прессованных опилок.
Миршам до обкурки…
Миршам лишён всех болячек дерева. Он сам впитывает смолу, желтеет от времени, и его не надо чистить ножом. Пенку невозможно прожечь и ей не надо сохнуть. Трубка готова к повторному курению сразу после чистки.
… и после нескольких лет обкурки.
Если у вас есть деньги на первую трубку именно из миршама (а это минимум 7 тысяч рублей), то это станет вашей первой и последней покупкой на трубочном фронте. У автора этого поста как раз миршамовая трубка из блочной пенки, которую вручную делали в Эскешехире (крупнейший центр добычи материала). Если есть друзья из Турции, то вы знаете, что просить.
3 Набивка
От этого процесса зависит впечатление, получаемое от курения. Если табаком набивать трубку неправильно, он будет горчить. С набивкой не стоит торопиться: все должно происходить медленно и последовательно. Специальное приспособление — трамбовка — станет хорошим помощников в этом процессе.
Опытные курильщики растирают табачные листья между пальцев, чтобы запах лучше раскрылся. Если пользователь предпочитает крепкие сорта, стоит попробовать махорку. Это классический вариант для набивки, отличающийся характерными вкусовыми и ароматическими свойствами.
Для начала необходимо засыпать небольшое количество табака и аккуратно утрамбовать его в чаше. Он не должен быть смятым слишком сильно, но и не стоит давать листьям свободно пересыпаться в чаше. Затем можно продолжить забивать трубку и подсыпать еще немного табака, добавляя его по паре щепоток за раз и добиваясь оптимального положения с помощью трамбовки, нужно довести количество листьев до верха чаши. Как только процесс завершен, качество набивки стоит проверить. Для этого трубку подкуривают — если при тяге табак сопротивляется, она набита правильно. Если воздух не тянется или при вдохе не проходит беспрепятственно, процесс следует начать заново. Неправильно набитая трубка не сможет обеспечить достойное качество курения и испортит впечатление от процесса.
Если воздух проходит чересчур свободно, трубку набивают дополнительно, используя трамбовку или осторожно приминая добавочную щепотку большим пальцем правой руки
5 Правила курения
Для метода курения трубки существует особое название — «холодное курение». Это означает, что при затягивании изделие не должно нагреваться. Табак в чаше не горит, а медленно тлеет, насыщая дым ароматом без горечи, характерной для сигарет.
Используя трубку в первый раз, не стоит ожидать от нее слишком многого. Это нелегкий процесс, который редко удается завершить абсолютно правильно без соответствующего опыта. Куря трубку впервые, следует набраться терпения и настроиться на процесс. К тому же необходимо помнить о том, что настоящий вкус изделия можно будет прочувствовать лишь на 6-7 раз использования, а первые раскурки станут не более чем тренировкой
Однако длительная подготовка трубки позволит владельцу набраться опыта и научиться неторопливой размеренности, настолько важной для любителя
Существует ряд правил, соблюдение которых сделает курение трубки настоящим удовольствием даже для новичка:
Первые затяжки должны быть медленными и глубокими. Табак нужно попробовать на вкус. Вообще, такое курение не может сопровождаться спешкой, в условиях постоянной нехватки времени не стоит начинать заниматься этим видом употребления табака.
Все остальные затяжки должны быть настолько плавными, чтобы курильщик не чувствовал температуры дыма, попадающего в ротовую полость. Неправильное курение чревато появлением онкологических заболеваний — именно постоянная температура, в совокупности со смолами, попадающими на слизистую, является одним из основных факторов возникновения и развития рака. Если трубка начинает нагреваться в руке, нужно сделать перерыв во избежание горения наполнителя и порчи изделия. Существует правило для любителей, которое называют «правилом шести секунд»
Если при контакте с кожей трубка не доставляет дискомфорт более 6 секунд, ее еще можно курить.
Следует обращать внимание на вкус дыма, попадающего в рот. Некоторые ароматические виды табака немного горчат и при курении слегка пощипывают язык
Эти ощущения не должно вызывать горение в чаше — если табак горит, он неправильно набит или раскурен.
Табак должен быть в меру увлажненным и не пересушенным, а также иметь высокое качество. Нельзя хранить его в открытом виде, а если становится неудобно его набивать (первый признак засыхания или увлажнения), его лучше заменить.
Табачные смеси в чаше следует докуривать до конца. При долгом курении образуется дополнительный слой нагара, который в дальнейшем станет защитой для изделия. Опытные любители считают, что чем старше «рубашка», тем ценнее трубка, а ее очистка выполняется с максимальной аккуратностью, чтобы в итоге не был поврежден внутренний слой нагара.
Если курильщик не использовал табак полностью, чашу нужно очистить, удалив остатки. Это делается сразу по окончании сеанса. Так убирают не только табак, но и пепел, образовавшийся при курении. Если оставить табак и его остатки внутри чаши, не делая затяжек, он заметно испортит вкус следующих партий: материал, из которого изготавливаются такие приспособления, обладает хорошей впитывающей способностью. Приняв в себя запах перестоявшего табака, трубка будет отдавать его с каждым сеансом курения, портя все впечатление.
Трубка отличается от сигарет и электронных устройств, поэтому при переходе с одного способа на другой возникают некоторые сложности. Дым должен не идти в легкие, а попадать в рот, т. е. курение трубки происходит «не в затяг». Цель курения — держать дым в ротовой полости, где раскрывается вкус и аромат выбранного табака.
Без отдыха изделие быстро портится и начинает горчить, даже если до этого был ровный, приятный вкус. Знатоки считают, что оптимальное количество трубок в коллекции любителя — не менее двух, их следует использовать поочередно, ни в коем случае не пренебрегая этим правилом.
Иногда при курении изделие начинает издавать булькающие звуки, мешающие процессу. Это означает, что табак был слишком влажным или в мундштук попала слюна. Скопившаяся влага сильно портит табак. В этом случае следует воспользоваться ершиком и прочистить воздуховод. Если в изделии нет фильтра, такое действие полностью удалит излишки влаги. Но даже в фильтрованные трубки ершик пролезет до половины мундштука и исправит ситуацию.
Опытные курильщики экспериментируют с ощущениями, меняя количество дыма, попадающего в рот. Они считают, что затягивание при таком способе курения тоже возможно, но требует определенных навыков и опыта. При желании можно попробовать совместить два способа курения трубки в один, выбрав для себя оптимальное соотношение количества и видов затяжек.
Как курить трубку
Курение трубки не терпит спешки. Человек, курящий на ходу – это нонсенс. Этому процессу нужно уделить не менее 30-40 минут, для курения лучше уединиться в спокойном месте, для максимального расслабления и возможности сосредоточиться только на процесс курения. Проследите за тем, чтобы в комнате не было сквозняка, так как даже минимальные воздушные колебания заставят гореть сильнее табак. Однако это относится только к бриаровым экземплярам, трубки, выполненные из других материалов, сквозняка не боятся.
Обязательно налейте в стакан прохладной воды и поставьте его рядом с собой. Время от времени вам захочется увлажнить рот и горло. Некоторые опытные трубокуры предпочитают чай или кофе, но новичкам все-таки лучше начать с обычной воды. Старайтесь не сочетать курение трубки с приемом алкоголя.
Перед каждым раскуриванием трубки тщательно прочищайте ее посредством миниатюрных ершиков и избавляйтесь от табака и пепла.
После очистки вам понадобится набить чашу табаком. Этот навык придет к вам только с опытом. Табачную чашу не следует набивать слишком плотно. Для начала поместите в чашу совсем немного табака и слегка прижмите его. Затем добавьте еще щепотку и снова немного прижмите, насыпьте еще одну щепотку и прижмите немного сильнее.
После этого необходимо поджигать табак. Если вы будете это делать с посредством обычных спичек, то подождите немного до тех пор, пока прогорит вся сера, во избежании того, чтобы ее запах не смешался с ароматом табака
Осторожно перемещайте все пламя над поверхностью табачной чаши, делая при этом достаточно длинные затяжки.
Длинные затяжки допустимы только во время раскуривания. В процессе курения старайтесь, чтобы дым оставался исключительно во рту, не допускайте его попадания в легкие
Делайте небольшие частые затяжки, медленно всасывайте дам и очень медленно перемещайте его языком по небу. Чашу трубки следует держать в руке, при этом следите, чтобы трубка сильно не нагревалась, а также за тем, чтобы не потух огонь в табачной чаше. Если же вы все такие хотите максимально получить дозу никотина и затягиваетесь глубоко, то помните о том, что дым в трубке гораздо насыщеннее, чем в обычной сигарете, поэтому больше 2-3 глубоких затяжек делать не следует. Случается, что во время курения трубка гаснет, тогда снова набейте и раскурите ее. Не убирайте образовавшийся пепел до тех пор, пока он не будет препятствовать раскуриванию. Если же пепла образовалось слишком много, то высыпьте половину, осторожно постучав трубкой об руку или какой-то другой мягкий предмет.