Алкоголь при гастритах и язвах

Содержание

Безапелляционные табу — какие напитки недопустимы при гастрите

Отдельные виды горячительных напитков неприемлемы для употребления ни в каких формах и количествах. Особенно ограничение касается вариантов искусственной газации, раздражающих чувствительный орган пищеварения. Перед тем как зайти в отдел с алкоголем, стоит узнать, можно ли пить тот вид алкоголя, который захотелось приобрести.

Строгий запрет на употребление:

  1. шампанское;
  2. коктейли;
  3. виски;
  4. фильтрованное пиво;
  5. настойки.

Напитки, полученные методом дистилляции и перегонки, в первую очередь самогон и брага, также входят в список запрещенного алкоголя. Ликеры аналогичным образом считаются нежелательными напитками, особенно с вишней, шоколадом и кофе. Несмотря на тягучую структуру, они содержат много сахара и включают компоненты, которые традиционно не рекомендуют больным гастритом.

Изучая особенность влияния настоек, врачи вносят корректировку: запрещается употреблять настойки на водке, в которых использовались рябина, шишки, апельсины и другие фрукты, ягоды или природные компоненты. Лечебные настойки для лечения желудка, созданные с использованием фитопродукции (алтей, прополис, аир, полынь) разрешено употреблять, однако суточная норма у них в сутки обычно не превышает 1 чайной ложки, которая растворяется в стакане воды перед употреблением.

Особенности употребления водки

Западные ученые уверяют, что разумная доза убивает Helicobacter Pylori, предупреждает развитие инфекционной формы. Наши специалисты скептически относятся к подобного рода заявлениям. Сорокаградусная водка представляет собой этанол, разведенный водой. Для его получения используются различные методы перегонки картофеля и сахарной свеклы. Особый мягкий вкус водке придают различные ароматизаторы. Даже при хроническом гастрите проницаемость слизистой повышена. Поэтому вероятность отравления такими добавками крайне высока.

Если вы намерены употреблять водку, но заболевание желудочно-кишечного тракта имеет место быть, соблюдайте такие правила:

  1. Откажитесь от дешевого напитка. Как правило, в него добавляют соду, глицерин, которые значительно увеличивают вред.
  2. Данный тип алкоголя должен иметь двойную степень фильтрации. По возможности, отдайте предпочтение водке класса люкс.
  3. За вечер разрешается выпить не более 40 мл. Превышение этой дозы чревато последствиями.
  4. Всегда закусывайте. Желательно супом, а не черным хлебом, селедкой, солеными огурцами.
  5. Если болезнь обострилась, от водки надо отказаться.

В интернете и других источниках можно встретить информацию о том, что водка якобы способствует заживлению язвы. К сожалению, это не более чем миф. И вот почему.

С научной точки зрения, основной причиной развития инфекционного гастрита является Хеликобактер пилори. При употреблении водки микроорганизмы расщепляют этанол. Начинается выделение ацетальдегида, запускающего целую серию отрицательных реакций. В первую очередь, это расщепление липидов клеточных мембран, выделение свободных радикалов. Состояние значительно ухудшается, защитные свойства снижаются.

Если кто-то из родственников болел раком, не исключена предрасположенность организма к этому опасному заболеванию. Поэтому пить алкоголь при эрозивном гастрите запрещено. Это может повлечь за собой развитие онкологического процесса.

Формы гастрита и спиртное

У воспаления желудочной слизистой оболочки есть несколько форм. Пить спиртное больным этим заболеванием вредно всегда, однако каждая его разновидность на крепкие напитки реагирует немного иначе. Алкоголь и гастрит иногда «терпят» друг друга.

Острый гастрит

Острая форма недуга «рождается» из хронической. У нее много «родителей». Один из них – все тот же алкоголь. Для острой формы недуга характерны симптомы:

  • сильная боль;
  • тяжелая рвота;
  • мучительные отрыжки, изжоги;
  • метеоризм;
  • хроническая диарея.

Позволен ли алкоголь при остром гастрите? Ни в коем случае!

Пить спиртное больным с этим заболеванием особенно рискованно, так как:

  1. Даже минимальные дозы горячительного могут вызвать сильную и резкую боль.
  2. Спиртное «исказит» действие антибиотиков, без которых лечение острой формы воспаления желудочной слизистой обычно не обходится. Сочетание выпивки и этих лекарственных средств «взрывоопасно» для организма – оно вызывает не только рвоту, но и внутренние кровотечения, а иногда даже инфаркты.

Хроническая форма

При хроническом заболевании боль и другие проявления гастрита менее ярко выражены, по сравнению с острой формой. Симптомы недуга то «разгораются», то затухают. Больным с хронической разновидностью гастрита алкоголь лучше не пить. Хотя обычно небольшие дозы горячительного (не более 30 г чистого спирта) сильного вреда людям, страдающим этим заболеванием, не причиняют. Но всегда существует риск, что по вине спиртного хронический недуг станет острым.

Эрозивная форма хронического гастрита

Микроскопические (несколько миллиметров в диаметре) язвочки на слизистой желудка – главное, что отличает эрозивную форму от остальных видов заболевания. Ранки эти не очень глубокие, однако, они способны «добраться» до тканей мышц. При правильном лечении язвочки полностью рассасываются.

Пациенты с эрозивной формой недуга испытывают:

  • схваткообразные или режущие боли в верхней части брюшной полости;
  • тошноту.

Алкоголь больным этим недугом запрещен. При эрозии желудка употреблять его нельзя, потому что такой гастрит очень «раздражительный», легко переходит в опасную острую форму.

По вине спиртного хронический гастрит станет острым

Атрофическая форма

Атрофическая форма заболевания чаще всего поражает пожилых мужчин. Ее «отец» – многолетний хронический гастрит. Главные симптомы недуга:

  • тупая или глухая боль в верхнем брюшном отделе;
  • плохой аппетит;
  • обильное выделение слюны;
  • тяжесть в верхних брюшных областях после приема пищи.

Пить людям с атрофической формой воспаления желудочной слизистой оболочки нельзя. Даже совсем маленькие дозы спиртного – «гарантия» тяжелых осложнений: сильных болей, рвоты и других признаков перехода недуга в острую форму.

Поверхностный гастрит

Возникает в среднем возрасте. Эта форма заболевания называется поверхностной потому, что воспалительные процессы не «пробираются» глубже начальных слоев слизистой желудка. Недуг себя проявляет:

  • сильным жжением;
  • отечностью в верхней части живота;
  • чувством тяжести в районе брюшной полости;
  • интенсивными мучительными отрыжками.

Употреблять спиртное людям с этим заболеванием не рекомендуется. Максимум, что можно себе позволить, – это бокал некрепленого вина или 50 г коньяка в комбинации с хорошей закуской.

Гигантский гастрит

Встречается такой вид гастрита редко, главным образом у лиц мужского пола. Главное отличие – большие районы воспалений в виде складок на слизистой желудка.

Спиртное и гигантский гастрит – абсолютно несовместимы

Основные симптомы недуга – это:

  • мучительные ощущения в верхнем районе брюшной полости;
  • очень плохой аппетит;
  • малокровие;
  • стул и рвота с кровью.

Можно ли пить алкоголь при гастрите такой формы? Даже мизерные дозы выпивки приводят к сильным болям и все той же острой форме заболевания. Поэтому спиртное и гигантский гастрит – абсолютно несовместимы.

Гастрит с различным уровнем кислотности

Повышенно- или пониженнокислотная форма заболевания – это когда желудочного сока вырабатывается больше или меньше необходимого, и потому на слизистой основного пищеварительного органа начинаются воспалительные процессы. Недуг с кислотностью ниже нормы – более опасен, чаще приводит к тяжелым осложнениям.

Употреблять горячительное запрещено при обеих разновидностях недуга. Правда, при гастрите с повышенной кислотностью минимальные дозы алкоголя все же иногда можно себе позволить.

Лечение

Для диагностирования этой болезни врач назначает анализы крови и желудочного сока, при необходимости уточнения используется рентгенография, фиброгастроскопия, реже УЗИ, МРТ и КРТ. И уже после этого начинается лечение.

Алкогольный гастрит излечим, но для этого потребуется отказаться от привычного образа жизни:

  • бросить пить (хотя бы на время лечения);
  • не курить;
  • перейти на лечебную диету.

О застольях с обильными возлияниями и острой тяжелой пищей в качестве закуски нужно забыть. В острой стадии врачи прописывают диетический стол №1 или №2, исключающий тяжелую жирную пищу, острые блюда, крепкие бульоны, а также пищу слишком горячую или холодную — словом, любую еду, которая может раздражать слизистую.

После того, как установится стабильная ремиссия, переходят на диету №15. Это так называемый общий стол, в данном случае — переходный режим питания от строгой диеты к нормальной пище.

Симптомы алкогольного гастрита

Признаки заболевания обусловлены формой и тяжестью протекания.

  1. Усиление боли в животе после приёма пищи.
  2. Запоры.
  3. Тошнота, недомогание, дискомфорт в животе.
  4. Изжога.
  5. Отрыжка.
  6. Тяжесть желудка.
  7. Постоянная жажда.

Алкогольный гастрит распознают таким образом: после прекращения употребления спиртосодержащих напитков симптомы уменьшаются.

Тяжёлый алкоголизм приводит к плачевным последствиям:

  1. Мышцы начинают атрофироваться, постепенно ткани истончаются и ослабляются.
  2. Руки теряют чувствительность. Происходит серьёзное повреждение нервов, связанных со спинным мозгом.
  3. Возникает тяжёлая одышка. Учащённое сердцебиение.
  4. Поражается сердечно-сосудистая система.

Алкогольный гастрит сопровождается повышением или понижением кислотности. Если кислотность понижается, нарушается стул, появляется неприятное ощущение в ротовой полости, начинает урчать живот, по утрам тошнит. Симптомы повышения кислотности – болезненные ощущения в животе, жжение в грудной области, не прекращающаяся изжога, запоры.

Исчезновение симптомов заболевания без соответствующего лечения – нехороший знак, требующий вмешательства врачей. Это говорит о серьёзном осложнении заболевания и поражении эрозиями стенок сосудов. Если человек замечает кровь в стуле, полагается срочно обратиться к врачу. Несвоевременное обращение в больницу приведёт к печальным последствиям, как внутрибрюшное кровотечение, становящееся причиной смерти больного. Возникает рвотная реакция при приёме алкогольных продуктов, что говорит о крайней степени отравления и прогрессировании болезни.

Последствия запоздалого лечения

Постоянная жажда сопровождается нежеланием принимать пищу и отказом от еды. В верхней части живота человека начинает распирать. Стул и понос – постоянные спутники гастрита алкогольного вида. Могут чередоваться. Если не лечить болезнь, патология распространится на здоровые органы. Человек, вовремя не занявшийся лечением, рискует заработать поражение заболеваниями: холецистит, панкреатит, гепатит, цирроз печени.

Симптомы поражения иных здоровых органов: больной резко худеет и чувствует постоянную слабость в теле. Когда желчь застаивается и воспаляется, появляется холецистит. Застой желчи происходит по причине того, что больной не в силах принимать пищу, панкреатический сок оказывается в желчных путях. На описанной стадии присутствуют шансы успешного лечения алкогольного гастрита.

Если человек прекратит принимать спиртосодержащие напитки, подвергнется профессиональному лечению, смогут восстановиться повреждённые структуры стенок желудка, улучшится пищеварение. Алкогольный гастрит занимает больше времени на лечение, чем прочие . Организм восстанавливается постепенно. Требуется определённое время, чтобы наладить нарушенную работу многих систем и органов.

Терапия алкогольного гастрита

Лечение алкогольного гастрита обычно занимает больше времени, чем терапия других видов патологий. Болезнь легко купируется именно в молодом возрасте, так как клетки желудка быстрее и легче восстанавливаются. Главным условием выздоровления является полное исключение алкоголя и курения из жизни человека. Иначе даже небольшая доза этанола во время прохождения терапии сведет на нет все усилия врача и больного.

Пациента можно лечить и в домашних условиях, при соблюдении всех предписаний гастроэнтеролога. Госпитализация требуется исключительно в тяжелых случаях, опасных для жизни. К таким ситуациям относятся:

  • желудочные кровотечения;
  • острая алкогольная интоксикация;
  • появление судорог.

Процедуры, назначенные врачом

Данный тип гастрита не лечится хирургическим путем. При такой патологии применяются другие методы и формы. Когда у больного сильное обезвоживание, наступившее из-за рвоты или диареи, то ему в стационарных условиях ставятся капельницы с солевым раствором. А также прописываются витаминные и минеральные комплексы для полного восстановления утраченных ценных веществ.

Гастроэнтеролог может направить пациента на гистологическое исследование. Такую процедуру необходимо обязательно пройти, если есть подозрения на злокачественные процессы. Проводится морфологическое изучение слизистой оболочки больного органа с помощью аспирационной биопсии. Если отбор тканей осуществляется из разных областей желудка, то и результаты будут наиболее достоверными, поскольку анализируются все участки органа.

Медикаментозное лечение

Доктор прописывает лекарства каждому индивидуально, учитывая состояние больного, проявляемых у него симптомов, показателей анализов.

Выделяют следующую классификацию лекарств, помогающих при алкогольном гастрите:

  • спазмолитические : Спазмалгон, Одестон, Но-шпа;
  • антацидного действия : Маалокс, Алмагель, Гастал, Ренни;
  • антибактериальные : Пилобакт Нео;
  • ферментного воздействия : Мезим, Фестал, Креон, Дигестал;
  • нормализующие уровень кислотности : Омез, Нольпаза, Лансопрол;
  • витаминные комплексы : Витрум, Компливит;
  • гастропротекторы : таблетки Сукральфат, Де-Нол.

Каждая форма алкогольной гастропатии предусматривает соблюдение определенного типа диеты. Если болезнь протекает в острой фазе и характеризуется повышенной секреторной активностью соляной кислоты, то назначается стол № 1. Когда кислотность в желудке понижена — нужна диета № 2.

Больному в первые несколько дней обострения заболевания можно пить только некрепкий чай и воду. В дальнейшем разрешается постепенно вводить в рацион овощные супы, кисели, легкие каши, тушеные овощи, вареное мясо кролика или курицы.

Если гастрит переходит в стадию ремиссии , то докторами уже рекомендуется соблюдение диеты № 15. Лечебное питание пациента состоит из:

  • фруктов, обязательно в запеченном виде;
  • отварных овощей;
  • нежирных сортов мяса, приготовленных на пару: индейки, телятины, рыбы;
  • молочных продуктов и обезжиренного молока;
  • сухариков.

При алкогольном гастрите из меню исключаются следующие продукты:

  • сыр твердых сортов;
  • шоколад и сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • копчености;
  • соления;
  • пряности;
  • яйца в жареном виде.

Народные методы

Конечно, терапия гастрита народными средствами не заменит медикаментозную, особенно в запущенных случаях. Фитотерапия является лишь хорошим дополнением к основному лечению. В комплексе эти методы эффективно облегчают состояние больного и способствуют быстрому выздоровлению.

Благотворное воздействие на желудок оказывают:

  • Настой из календулы, зверобоя, мяты и тысячелистника. Такой сбор трав, взятых в одинаковом объеме, необходимо залить 250 мл. кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Целебный напиток нужно пить за 30 мин. до еды 3 раза в день в теплом виде.
  • Картофельный, капустный и морковный сок. Рекомендуется выпивать такое средство за час до трапезы по ½ стакана в течение 10-14 дней. Напиток хранится в холодильнике не дольше одного дня.
  • Отвар из золототысячника, ромашки с соком золотого уса. Нужно заварить 2 ст. л. трав и настаивать 30 мин. В готовое снадобье добавить свежевыжатый сок золотого уса, и принимать лекарство несколько раз в день по 100 мл.

Воздействие спиртного

Попадая в пищеварительную систему, этиловый спирт оказывает влияние на слизистый эпителий ротовой полости, пищевода и желудка. Не вызывает разрушительных изменений употребление до 50 мл спиртного с 10%-ным содержанием этанола.

Если количество спиртного превышает 50 мм, а крепость его больше 15% об., то возникают повреждения мукоидно-слизистого защитного эпителиального слоя, выстилающего желудок. В результате соляная кислота желудочного сока напрямую действует на подслизистый слой желудка и расположенные в нем кровеносные капилляры, вызывая их разрушение.

Повреждающее действие этанола проявляется:

  • повышенной выработкой соляной кислоты;
  • понижением активности желудочных ферментов;
  • нарушением кровоснабжения желудка;
  • задержкой пищи в органе;
  • снижением моторной активности желудка.

Еще более разрушительное действие оказывает на желудок употребление алкоголя с крепостью более 20% об. Этанол в высокой концентрации обжигает слизистую, раздражает нервные окончания во внутренней выстилке желудка, провоцируя тошноту и рвоту.

Можно ли пить при гастрите: действие спиртного на желудок

Этанол действует в два приёма: первый — резорбция (всасывание), второй — выведение. Период всасывания, к завершению которого концентрация алкоголя в крови достигает максимума, у всех людей разный.

При этом для каждого отдельно взятого человека резорбция имеет относительно стабильную длительность.

Важно знать продолжительность своего состояния приятного опьянения и не превышать лимиты. Скажем, если вам известно, что после двух рюмок водки вам будет весело весь вечер, не надо пить третью ради компании

Скажем, если вам известно, что после двух рюмок водки вам будет весело весь вечер, не надо пить третью ради компании.

А.А.Шептулин в статье «Алкогольные поражения слизистой оболочки желудка» («РЖГГК», №5, 2008) пишет:

Имейте в виду, что организмом всасывается до 90% этанола; с мочой, потом, слюной и калом выводится лишь 7-12% яда.

Период выведения алкоголя способен растянуться на несколько дней. Следовательно, все эти дни ваш гастрит вполне может капризничать.

Пищеварительная система страдает от крепких напитков в первую очередь. Угнетается усвоение питательных веществ, раздражается слизистая. Изменения происходят и в поджелудочной железе — нарушается процесс вырабатывания расщепляющих кислот и ферментов.

Систематически выпивать при заболеваниях ЖКТ (как говорят в народе, «бухать»), конечно же, нельзя.

Завзятые алкоголики, имеющие гастрит или язву, иногда утверждают, что выпивка смягчает обострения. Некоторые чудаки даже рассказывают истории про лечение гастрита самогоном. Да, воспалительный процесс не напомнит о себе в первые моменты опьянения. Только вот он проявится позже — через несколько часов или дней, и проявится настолько резко, что мало не покажется.

Итак, алкоголь действительно вреден для желудка. Но…

Какие алкогольные напитки лучше выбрать?

При гастрите, гастродуодените, ГЭРБ в период глубокой ремиссии разрешается изредка принимать некрепкий натуральный алкоголь — например, сухое красное вино. В крайне малых количествах допустимы виски, хороший коньяк и качественная водка.

Категорически противопоказаны:

  • коктейли;
  • мартини;
  • игристые вина;
  • пиво (его безалкогольная версия при гастрите, заметим, тоже запрещена — оно является продуктом брожения).

По Интернету ходят истории про якобы доказанную пользу нефильтрованного пива для больных, страдающих воспалением желудка. Дескать, при его приёме натощак уничтожаются бактерии хеликобактер пилори и излишки слизи. Имейте в виду, что подобные рекомендации относятся к разряду «одна бабушка сказала». Избавляться от хеликобактера следует посредством полноценной эрадикации или хотя бы приёма пробиотиков, но уж никак не алкоголя. Наличие слизи в желудке — совершенно нормальное явление, а при увеличении её количества надо искать первопричину изменений и лечить заболевание комплексно.

Будьте осторожны с игристыми винами, столь популярными в России перед Новым годом. Шампанское — казалось бы, совершенно безобидное — явно не для вас. Подробно рассказывать о том, что аптечные спиртосодержащие настойки нельзя пить в принципе, стоит вряд ли: это очевидно.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления:

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Не принимайте обезболивающие НПВС при болях в животе. Это усугубит интоксикацию.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

Симптомы алкогольного гастрита и его формы

Симптомы алкогольного гастрита мало чем отличаются от признаков других его видов.

Больной испытывает периодические боли в области солнечного сплетения, тошноту и рвоту, его мучает изжога и отрыжка с неприятным запахом, теряется аппетит, появляется тяжесть в желудке даже после небольшой порции еды.

Гастрит нередко сопровождается запорами, при многократной рвоте наступает обезвоживание.

Характерная особенность заболевания, которая не вызывает сомнений в происхождении гастрита – после приёма дозы спиртного симптомы исчезают или становятся менее выраженными.

Прекращается рвота, уходит тошнота, проясняется сознание и больного бывает очень трудно убедить в том, что именно алкогольный допинг и есть виновник его плохого состояния.

Гастрит, возникший от спиртного, имеет две формы – острую и хроническую.

Острый гастрит возникает на фоне однократного приёма большого количества спиртосодержащего напитка, при чём неважно, будет это пиво, алкогольный коктейль или медицинский спирт. Весь алкоголь в равной степени способен привести к заболеванию, только критическая доза выпитого для каждого человека индивидуальна

Приступ проходит с острыми схваткообразными болями в животе, многократной мучительной рвотой, головной болью и головокружением, может подниматься температура.
Если острые приступы игнорировать или снимать их опохмелом, как это делают многие, постепенно разовьётся хронический гастрит, который вовлечёт больного в замкнутый круг. Запои будут провоцировать обострения, а для их устранения применяться всё тот же алкоголь.

Рвота по утрам, отвращение к пище, постоянная сильная жажда, а после приёма спиртного нормализация состояния – основные симптомы хронической формы гастрита.

Течение хронического гастрита во многом зависит от состояния здоровья в целом, частоты запоев, отношения больного к лечению, диете и режиму питания.

Чем тщательнее соблюдаются все назначения и рекомендации врача, тем более продолжительной будет ремиссия и менее частыми и сильными обострения.

Некачественное или прерванное лечение может привести ко многим осложнениям: развивается эрозивная форма заболевания, язвенная болезнь, воспаления печени и поджелудочной железы, возникают внутренние кровотечения.

При дальнейшем прогрессировании недуга возможны угрожающие жизни состояния – цирроз печени и злокачественные опухоли различных органов.

Какие можно пить настойки

Фитотерапевтические снадобья следует принимать в качестве вспомогательных. Ни в коем случае нельзя отказываться от медикаментов, назначенных врачом.

Ниже приведены рецепты наиболее эффективных народных средств.

Хорошо помогает такой настой, в котором содержатся:

  • подорожник;
  • череда;
  • зверобой;
  • корень аира;
  • сушеница болотная;
  • золототысячник;
  • тмин.

Все ингредиенты смешиваются в количестве по одной столовой ложке. Также добавляется половина указанного объема перечной мяты. Сбор настаивают на литре вскипевшей воды (на протяжении ночи). Процедив, лекарство нужно использовать перед каждым приемом пищи (за полчаса до него). Для того чтобы улучшить состояние, понадобится месяц. При необходимости лечение повторяют после двухнедельного перерыва.

Полезно также регулярно принимать сырые яичные белки – они обладают обволакивающим свойством и успокаивают раздраженную слизистую.

Также неплохо помогает от гастрита такое средство:

  • пол-ложки столовой жидкого светлого меда;
  • столько же масла сливочного;
  • продукты нагреть и смешать;
  • остудить;
  • пить утром на голодный желудок и далее весь день, перед каждым приемом пищи.

При хронической форме гастрита также поможет:

  • сок из сельдерея;
  • зеленый чай;
  • отвар аниса.

Острый гастрит требует другого средства:

  • ромашка (2 части);
  • календула (1);
  • подорожник (1);
  • череда (1).

Ложку столовую высушенных трав заваривают кипятком, доводят до кипения и варят четверть часа. Остудив, процеживают. Добавляют холодную воду (так, чтобы общий объем составил литр). Употреблять нужно перед едой трижды в день, по 100 миллилитров. Лечение длится 30 дней.

Лечение алкогольного гастрита

Заболевание эффективно лечится. Молодой организм, поражённый алкогольной реактивной гастропатией, имеет немало шансов на скорейшее выздоровление. Выздоровлению способствует факт, что клетки желудка молодого организма способны восстановиться за очень короткий срок.

Если больной продолжит курить и пить спиртосодержащие напитки, лечение не принесёт пользы, болезнь начнёт ежедневно прогрессировать! Лечение алкогольного гастрита требует полного отказа от спиртного. Больной обязан сидеть на диетическом питании.

Диета

Первые несколько дней разрешено лишь пить воду, чай. После первого этапа разрешается постепенно добавлять овощи, фрукты, различные виды каш, лёгкие супы из овощей, молочные продукты низкой жирности. Допустимо питаться тушёным или сваренным на пару мясом, рыбой. Придётся забыть о копчёной, жареной, солёной, сладкой еде, о газированных напитках. Желательно перейти на дробное питание. Еда хорошо пережёвывается.

Диетологи рекомендуют фрукты, обогащённые витамином С, но лишь в запечённом виде. Молочные продукты эффективно защищают слизистую при пониженной жирности. Полагается выбирать обезжиренные продукты. Клубника, малина, земляника также благотворно повлияют на состояние желудка.

Показано исключить из рациона перечисленные продукты:

  1. Жареное мясо.
  2. Яйца в жареном виде.
  3. Жареный картофель.
  4. Сметана.
  5. Сыр твёрдых сортов.
  6. Шоколад.
  7. Другие сладости.
  8. Перец.
  9. Хлеб, булки.

Обязательное условие эффективного лечения болезней желудочно-кишечного тракта – правильное пережёвывание пищи. Если процессу мешают заболевания и трудности стоматологического характера, придётся решать незамедлительно.

Медикаменты

Назначение лекарств происходит в зависимости от формы . Солевые капельницы показаны при обезвоживании организма, введение витаминов компенсирует их недостаток, вызванный . Необходимы для полноценного лечения противовоспалительные препараты, обезболивающие средства, препараты, активирующие образование ферментов.

Врач назначает гастропротекторы, ускоряющие восстановление слизистой оболочки поражённого болезнью желудка. Если выявлена пониженная кислотность, врач назначит ферментную терапию. Антацидные средства создают защитный слой, необходимый повреждённой оболочке.

Лечение алкогольного гастрита с помощью фитотерапии

Лечить заболевание полагается под присмотром и наблюдением врача, выполняя предписанные рекомендации и показания. Облегчить лечение поможет народная медицина. Окажется полезна, если полностью отказаться от напитков, содержащих алкоголь.

  1. Нужно приготовить две столовые ложки шалфея. Залить кипячёной водой, дать настояться 2 – 3 часа. Настой пить 3 – 4 раза в день по 1 столовой ложке.
  2. Рекомендуется выпивать свежий морковный сок за час до приёма пищи в течение 10 дней по полстакана.
  3. Белокочанная капуста полезна для желудочно-кишечного тракта. Желательно принимать за час до еды.
  4. Взять 1 чайную ложку травы золототысячника, 2 столовые ложки травы мяты, 2 столовые ложки сока золотого уса, 2 стакана воды. Золототысячник и мяту хорошо измельчить и перемешать, потом залить кипячёной водой. Настаивать полчаса. Когда настой процежен, добавить золотой ус. Настой принимать по 3 стакана несколько раз в день.
  5. Выпивать тёплый сок белокочанной капусты несколько раз в день 3 недели. Помните, срок хранения капустного сока – лишь 2 дня.

При повышенной кислотности благотворное влияние на желудок оказывает картофельный сок. Положено пить натощак по утрам. Натощак за 30 мин до завтрака можно выпивать стакан тёплой кипячёной воды. Добавить 2 чайные ложки мёда, разбавить в воде и выпить получившийся напиток до еды. Если кислотность повышена, большую пользу окажет свекольный сок, виноградный, из чёрной смородины, настой шиповника. Кислотность повышают кислые яблоки, фасоль, абрикосы.

Еда и напитки употребляются в комфортной для организма и желудка температуре (не слишком холодные и не слишком горячие). Принимать пищу желательно несколько раз в день в небольших количествах.

Если гастрит с повышенной кислотностью, полезными считаются зверобой, корень ревеня, корень валерианы, лопух. Залить столовую ложку листьев лопуха стаканом кипячёной воды и настоять 2 часа. После приёма пищи принимать по 2 столовые ложки отвара.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Adblock
detector