Какие последствия кодирования от алкогольной зависимости

Алкоголизм довольно сложно поддается лечению, особенно когда сам больной не понимает, в каком состоянии он находится. В некоторых случаях приходится говорить о принудительной терапии, но даже когда алкоголик сам объявляет о желании завязать со спиртным, то добиться существенных результатов за короткий период времени практически невозможно. В этом случае может помочь кодировка от алкоголя, которая остается одним из мощных средств борьбы с алкоголизмом.

Просмотр

Врачи напоминают, что последствия кодирования от алкоголизма не так безобидны, как может показаться сначала. Поэтому перед тем как приступить к лечению, следует взвесить все «за» и «против».

К сожалению, медикаментозное кодирование от алкоголизма не дает 100%-результата, и заставить алкоголика навсегда завязать со спиртным без его воли на сегодняшний день невозможно. Зависимый все равно потянется к алкоголю, но только после кодирования его состояние может быть в сотни раз хуже, чем если бы он просто начал пить.

Механизм кодирования

Несмотря на популярность метода, немногие знают, что такое кодирование и как оно работает. Под кодированием понимается воздействие на человека, при котором употребление спиртного становится потенциально опасным для здоровья и даже жизни. В связи с этим выделяют две разновидности воздействия:

  • с применением медикаментов – подразумевает введение внутривенных составов, которые немедленно реагирую на спирт. У человека формируется устойчивое неприятие спиртного. После приема алкоголя он сталкивается с таким «букетом» осложнений, что получать удовольствие от спиртного становится просто невозможным. Несмотря на серьезность метода, срыв после кодирования не исключен. В итоге  больного ожидают не только проблемы, свойственные всем алкоголикам, но и дополнительные физические расстройства;
  • психологическое – некоторые люди считают, что решить проблему без вовлечения в процесс подсознания невозможно. На этом и построен данный метод лечения. Воздействуя на больного с помощью гипноза, удается вызвать в нем отвращение к спиртному и страх смерти при одной только мысли об алкоголе. Но у данного метода есть существенные недостатки. Во-первых, не на всех удается воздействовать психически, а, во-вторых, дальнейшее поведение закодированного может оказаться непредсказуемым. В некоторых случаях победить алкоголизм с помощью гипноза не удается, а к алкогольной зависимости добавляются психические отклонения и другие проблемы.

Голова

Мнения экспертов относительно эффективности кодирования расходятся. Они уверены, что только медикаментозное воздействие способно дать ощутимые результаты. Другие считают, что введение препаратов изначально опасно и нецелесообразно, в то время как влияние на психику более эффективно.

Как показывает практика, у каждого больного все индивидуально. Одним хорошо помогает медикаментозное лечение, а другие избавляются от зависимости с помощью гипноза. Есть и третьи, которым ни один метод не помогает.

Следует понимать, что кодировать человека можно лишь в том случае, когда других вариантов лечения просто нет. Последствия кодировки от алкоголизма всегда имеют отрицательный оттенок. Проблемы могут начаться еще в момент проведения терапии. Например, у больного может обнаружиться непереносимость отдельных препаратов, в большинстве случаев развивается тяжелейший абстинентный синдром, возникают сбои в работе некоторых систем организма. В принципе, закодировать можно любого пьющего, но если не удастся повлиять на самого алкоголика и убедить его отказаться от спиртного, то ждать многого от лечения не имеет смысла.

Ладони

Чем опасен данный метод

Побочные эффекты у кодирования весьма внушительны, но часто на лечение идут те, для кого других шансов избавиться от зависимости не осталось. Тем не менее, кодировать всех подряд нельзя, поскольку у метода есть ряд противопоказаний:

  • серьезные заболевания печени и почек;
  • психические расстройства;
  • патологии сердца и/или ранее перенесенный инсульт;
  • инфекционные заболевания в острой форме.

Специалисты не будут кодировать человека насильно. Перед процедурой пациент подписывает бумагу, где соглашается с лечением и подтверждает, что ему известны последствия кодирования от алкогольной зависимости.

Чаще всего больного колют дисульфирамом, лечебный эффект которого сохраняется продолжительное время. Однако препарат не используют при сахарном диабете, эпилептических и судорожных припадках, онкологии, печеночной недостаточности, нервно-психических расстройствах. Лечение проводится с осторожностью, если пациенту более 60 лет. Препарат негативно влияет на работу нервной системы, и часто у пациентов возникают психозы, которые можно сравнить с алкогольными.

Выставка

Что касается побочных действий, то при медикаментозном лечении, могут иметь место следующие последствия кодирования от алкоголя:

  • сердечно-сосудистые патологии – кодирование негативно влияет на работу сердца. Под воздействием медикаментов могут развиться аритмия, стенокардия, гипертония или аномальное снижение давления. Наиболее опасными являются инфаркты и инсульты. Если  состояние пациента после кодирования ухудшается, то необходимо интенсивное лечение, направленное на ликвидацию абстиненции;
  • заболевания ЖКТ – организм обычно плохо реагирует на сильные медикаменты, что выражается в виде расстройства пищеварения, рвоты, тошноты, диареи, болей в области желудка. Чаще всего пациенты сталкиваются с резкой потерей аппетита, неприятными вкусовыми ощущениями;
  • проблемы с ЦНС – после кодировки нередко появляется тремор конечностей, снижается чувствительность пальцев рук и ног, замедляется скорость реакций.

У мужчин могут иметь место проблемы в половой сфере. В некоторых случаях развиваются панические состояния, появляется мнительность. Действия пациента не поддаются логике. Но это не сумбурное проявление алкогольной ломки, а свидетельство психических нарушений.

Флакон

При невозможности введения лекарственных средств используют гипнотическое кодирование. Его последствия не всегда дают знать о себе сразу, однако гипноз также влияет на человека не лучшим образом, поскольку может привести к серьезным изменениям личности. Гипноз не проводят при шизофрении, травмах головы, психозах и других подобных состояниях. Метод нельзя применять после инфаркта, при гипертонии или сердечно-сосудистой недостаточности.

Что делать, чтобы свести к минимуму риск развития побочных эффектов лечения? Квалифицированный нарколог подскажет, какой способ воздействия окажется наиболее щадящим в конкретном случае. Специалист изучит клиническую картину, ознакомится с хроническими заболеваниями и возможными противопоказаниями к проведению тех или иных манипуляций.

Если кодирование не помогает

Хуже всего приходится в том случае, когда лечение не избавляет от пьянства, при этом организм пациента получает двойной удар в виде алкоголя и медикаментов. Если зависимость алкоголика оказывается сильнее, чем эффект кодирования, то возникает еще более глубокая страсть к спиртному, справиться с которой можно только при наличии сильного желания со стороны пьющего. Кодирование от алкоголизма последствия которого всегда имеют негативный характер, не является панацеей и помогает лишь тогда, когда пациент сам этого хочет. Стоит попробовать менее агрессивные методы воздействия, которые смогут оказаться куда полезнее сомнительного кодирования.

Рюмка

Например, хорошо помогают от алкоголизма органические препараты широкого спектра, которые свободно реализуются в интернете. Фармацевтические кампании постоянно работают над созданием более мощных и максимально безопасных препаратов для лечения алкоголизма в домашних условиях. Лучшее, что можно сделать для алкоголика, – попытаться убедить его принимать подобные средства самостоятельно. В этом случае эффективность лечения окажется выше, чем результаты кодирования. И все это без побочных эффектов и опасных последствий.

Рецидивы после медикаментозного кодирования не редки, а их последствия – устрашающи. Те, кто вышел из-под контроля препаратов, могут наложить на себя руки или причинить вред окружающим. В этом случае спасти алкоголика может только принудительное лечение с последующей реабилитацией.

(Visited 887 times, 2 visits today)