Какие таблетки от алкогольной зависимости можно использовать без ведома больного

Зависимость от алкоголя отличается от остальных болезней. Вряд ли пациент онкологического диспансера, нуждающийся в химиотерапии, или больной диабетом, колющий инсулин, станут отрицать, что имеют серьезное заболевание. А вот алкоголик, даже страдая букетом патологий, будет всячески отрицать, что ему пора бросать пить и начинать лечиться от пьянства. Алкоголизм не только убивает человека изнутри, как рак, но и зачастую опускает до уровня животного, руководящегося инстинктами, а не здравым смыслом. Когда уговоры, просьбы и угрозы бессильны, спасение утопающих в море хмельных напитков берут в свои руки преимущественно жены и матери. Они видят только один выход – лечение алкоголизма без ведома больного. Препараты, эффективность и целесообразность такой терапии рассмотрим в рамках данной статьи.

Цепь

Возможные последствия

Наркологи и психологи уверены: для лечения алкоголизма нужно согласие больного. Но сами пьяницы под такой терапией подразумевают совсем не то, что их родственники и врачи. Больные алкоголизмом согласны, чтобы им помогали выходить из запоя, снимали симптомы похмелья, восстанавливали печень, но они категорически против приема лекарств, которые не позволят им пить дальше. Тогда родственники начинают подмешивать препараты от алкоголизма в еду втайне от больного. Большинство из них стимулируют наступление отравления после употребления любой дозы спиртного. После этого возможно несколько вариантов развития событий.

  • Человек боится, что умрет во время очередного приступа внезапно возникшей аллергии на алкоголь, и прекращает употреблять его. Со временем у него даже пропадает желание выпить. Такое случается, если у больного есть постоянная психологическая поддержка со стороны родных, а также возможность поменять работу и даже место жительства, чтобы ничто не напоминало о прежней жизни. Также важна стадия заболевания – алкоголизм третьей стадии с белой горячкой в анамнезе лечить не так и просто.

Очки

  • Несколько раз ощутив на себе симптомы тяжелого похмелья сразу же после распития спиртных напитков, алкоголик заинтересуется, чего это вдруг его начало тошнить и лихорадить, ведь водка была качественной, а доза – мизерной. Интернет или собутыльники с большой долей вероятности подскажут правильный ответ на вопрос, и тогда не обойтись без скандала, а возможно и более существенных последствий для тех, кто решил отвратить мужа или сына от алкоголя.

Разговор

К сожалению, не менее распространенный итог лечения без ведома пьяницы – возникновение тяжелых заболеваний и даже смерть больного. Все сильнодействующие лекарственные препараты являются продуктами химической промышленности, а значит, имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Сердобольный родственник может просто не учесть состояние здоровья алкоголика или превысить дозировку, и ничего не ведающий пациент отправится в больницу. В лучшем случае – в отделение интенсивной терапии, в худшем – на стол патологоанатома.

Выбор препарата

Если возможные негативные последствия терапии против алкоголизма без ведома самого пьющего родственников не пугают, им все же стоит выбрать наиболее подходящий медикамент и внимательно изучить инструкцию данного препарата, а лучше – проконсультироваться с врачом. Общепринятая классификация средств, применяющихся при алкоголизме, выглядит следующим образом:

  • для облегчения абстинентного синдрома и выхода из запоя;
  • для снижения тяги к спиртным напиткам;
  • для формирования непереносимости этилового спирта.

К первой группе относятся таблетки, капсулы и порошки наподобие Алька-Зельтцер, Зорекс, Антипохмелин, Медихронал. Они способны снизить выраженность симптомов синдрома отмены алкоголя: головной боли, слабости, диареи, тремора рук. Эти лекарства можно давать в открытую, ведь пьющий не против быстрее избавиться от похмелья.

Коробки

По-настоящему серьезными средствами считаются таблетки и капли, вызывающие отвращение к алкоголю или его непереносимость организмом. О них пойдет речь ниже.

Дисульфирам и аналоги

В нашей стране наиболее популярны таблетки от алкогольной зависимости без ведома больного на основе дисульфирама. Кроме одноименного препарата, существуют и другие, например, Тетурам, Лидевин, Эспераль. Их основная задача – сформировать у человека, злоупотребляющего спиртным, отвращение к алкоголю.

  • Тетурам – наиболее дешевое средство от алкоголизма, ведь производится отечественными фармацевтическими компаниями. Дисульфирам в составе таблеток блокирует переработку этилового спирта, что вызовет настоящее отравление даже после полрюмки водки или другого спиртного напитка. Сильная тошнота с рвотой, головная боль, учащенное сердцебиение заставят пьяницу отказаться от опохмела.

Силуэт

  • Лидевин — таблетки от алкоголизма без ведома пьющего, которые, кроме дисульфирама содержат аденин и витамин никотинамид, положительно влияющие на нервную систему. Для достижения нужного эффекта принимать Лидевин нужно дважды в сутки, точную дозировку должен назначить врач. Обязательным условием является трезвость пациента, то есть после последнего распития алкоголя должно пройти не менее двенадцати часов, а лучше сутки. Длительность действия таблеток – около 48 часов.

Прежде чем добавлять Лидевин в пищу человеку, страдающему от пьянства, ознакомьтесь с перечнем противопоказаний, чтобы не навредить отнюдь не богатырскому здоровью алкоголика.

Название

  • Эспераль – аналог предыдущих препаратов, но уже французского производства. Считается, что это средство от алкоголизма имеет более высокую степень очистки действующего вещества, потому побочные явления после него менее выражены. Спровоцировать отравление этанолом Эспераль может даже в течение 10 суток после приема, что влияет и на цену препарата.

Буквы

Колме

Какое лекарство от алкоголизма без ведома больного пьяница точно не учует по вкусу и запаху? Конечно, это испанский препарат Колме. Он выпускается в виде капель, не имеющих вкуса и запаха, потому его тайно подмешивают в еду и питье алкоголика, хоть это и не разрешено в инструкции к лекарству. Действующее вещество – цианамид – менее токсично, чем дисульфирам, и вообще никак не проявляется у трезвых людей. После выпивки реакция в виде покраснения лица, тошноты, рвоты наступает очень быстро, но и длится меньше, чем у любого средства от алкоголизма без ведома больного с дисульфирамом. Дозировка Колме составляет 12-25 капель дважды в день. Главное, не перестараться с дозой – противопоказания тоже имеются. Судя по отзывам, лекарство достаточно эффективное, но и стоит тоже недешево.

Колбы

Пропротен 100

К сожалению, в России практически нельзя достать средства, которые помогают алкоголикам в Европе и Америке. Самые эффективные капли для снижения тяги к выпивке в нашей стране называются Пропротен 100. Их можно давать алкоголику тайно таким образом, чтобы он не учуял характерный запах. Это средство не способно вызывать отвращение к спиртному, как вышеупомянутые лекарства, зато оно блокирует центры удовольствия от алкоголя. Вместе с тем, капли, снижающие влечение к рюмке, положительно влияют на стрессоустойчивость и настроение больного. В идеале все выглядит так: дали лекарство – и больной реже задумывается о выпивке, поскольку жизнь кажется не такой унылой.

Число

Отзывы о лекарстве довольно противоречивы, особенно от тех, кто пробовал дать его алкоголику тайком. Другие средства аналогичного предназначения, продаваемые в России, если судить по реальным отзывам покупателей, еще менее эффективны.

Однако фармакология не стоит на месте, и практически каждый год появляются новые препараты, при разработке которых учитываются слабые места предшественников. Их можно заказать в интернете, что намного дешевле, чем в аптечной сети.

Почему тайное лечение не помогает?

Врачи настаивают: терапия хронического алкоголизма должна проводиться в медицинских учреждениях, ведь многолетнее пьянство требует комплексных мер, и его не вылечить за неделю, какие таблетки не принимай.

Перед тем как вызвать отвращение к алкоголю, родные больного должны взвесить все «за» и «против», ведь алкогольная зависимость – проблема не только физическая, но и психическая. Бывают случаи, что, даже страдая от отравления спиртным после приема антиалкогольных лекарств, человек пьет дальше и умирает.

Отсутствие положительного эффекта может объясняться типом препарата. Зачастую под видом мощных средств, снимающих тягу к алкоголю, продаются обычные биологически активные добавки, состоящие из витаминов и компонентов лекарственных растений. Они способны улучшить самочувствие, поправить здоровье, но от алкоголизма не избавят.

(Visited 701 times, 1 visits today)


Adblock detector