Влияние алкоголя на иммунитет человека

Кто бы что не говорил о пользе алкоголя, он влияет на организм человека лишь в отрицательном ключе. И касается это любого органа, любой системы. Ни одной клетке тела не станет лучше, если очередная порция кислорода, пришедшая с кровью, привнесет в нее молекулы этанола или продуктов его распада, с расщеплением и выводом которых не справляются почки и печень. Исключением может быть разве натуральное вино, содержащее мизерные доли этанола, но такие продукты (изготовленное из винограда вино) тяжело отыскать на рынке – фактически все алкогольные напитки делаются путем переработки зерновых, свеклы и даже древесины с добавлением ароматизированных компонентов, как правило, синтетических. Они придают напиткам запаха и вкуса. Изготовленные из натуральных продуктов (ягод) вина и настойки встречаются очень редко и стоят в разы дороже обычного дешевого вина. В таком виде алкоголь влияет на иммунитет положительно, если знаешь норму.

Старушка

Отрицательное влияние алкоголя на иммунную систему

Уже исходя из личного опыта и опыта близких, знакомых, большое количество людей знает, как алкоголь влияет на иммунитет и здоровье человека. Каким бы ни был одурманивающий напиток, в каких бы дозах его не принимал пьющий и независимо от частоты употребления, этиловый спирт снижает иммунные силы организма. А все потому, что этанол – одурманивающее вещество, являющееся для организма сильным ядом, и как его не разбавляй и не пей, наличие отравляющего компонента после выпивки остается фактом.

Естественно, выпивая несколько раз в месяц человек может и не заметить отрицательных последствий этого вещества на здоровье ввиду того, что тело способно фактически полностью оправиться от последствий отравления.

Платок

Этанол влияет на процессы обмена в иммунных клетках, что приводит к временной дисфункции. Чем больше доза, чаще употребление и ниже способность организма к переработке этанола, тем сильнее его воздействие на иммунитет – меньше производится иммуноглобулина – белка, который вырабатывается как реакция на введение в организм чужеродных белков (микроорганизмов), ядов, таких как этиловый спирт, и токсичных веществ.

Регулярная выпивка приводит к сбоям в выработке цитокинов, защищающих тело от развития в нем инфекций посредством появления локализованных участков, где протекают воспалительные процессы. Недостаток этих химических медиаторов делает человека более восприимчивым к инфекции, а слишком активная выработка – может повреждать фактически любые ткани.

После выпивки реакция тела на появление отравы и микробов/вирусов значительно притупляется и замедляется, а относительно нормальное функционирование иммунитета восстанавливается спустя 3-6 дней, в зависимости от особенностей организма, дозы и частоты злоупотребления. Если же выпивать раз-два в неделю или чаще, то иммунная система будет фактически постоянно находиться в угнетенном состоянии, что делает тело алкоголика легкой угрозой для вызывающих заболевания микроорганизмов:

  • вирусы (наиболее уязвимым организм становится именно к вирусным заболеваниям);
  • микробы;
  • грибковые инфекции.

Замечено, что регулярная выпивка способствует стимуляции развития иммунодефицита.

Люди

Влияние алкоголя на иммунитет, кроме нарушения в выработке иммуноглобулина, отражается и на его резистентности. Наиболее страдает лимфоидная система, вырабатывающая лимфоциты – клетки, разрушающие чужеродные белки и вещества, прорвавшиеся сквозь все линии защиты. Алкоголь же только снижает количество и качество лимфоцитов, а их недостаток в крови отражается на ухудшении качества выполнения работы этих клеток.

Также этанол делает хуже способность организма человека выводить определенные продукты обмена, распада тканей и смерти клеток. Накапливаясь в теле, эти вещества понижают иммунитет, заставляя лейкоциты делать не совсем свою работу и одновременно отравляют организм.

Подавляет алкоголизм и синтез Т-клеток, что снижает способность природных киллеров поражать образовывающиеся раковые клетки. Таким образом, на первых порах появления опухоли организм не сможет самостоятельно справиться с ней, а современная медицина еще не научилась эффективно обнаруживать первые посылы к появлению злокачественных образований.

Положительное воздействие алкоголя на иммунную систему

Многочисленные эксперименты и исследования ученых, наблюдения докторов и личный опыт многих любителей спиртного доказывают, что алкогольный напиток может быть полезным для организма в мизерных долях.

Ниже приведенная информация касается только сделанных из натуральных компонентов (ягод) напитков, например, изготовленных в домашних условиях и в незначительных дозах, где количество спирта не превышает 7-10 граммов.

  • Красное вино способствует более активному выводу шлаков, токсинов и стабилизирует метаболизм.
  • Глинтвейн помогает эффективнее бороться с простудными заболеваниями, ангиной и бронхитом.

Доза

О пользе слабоалкогольных напитков, которые готовили наши предки, таких как сурья, медовуха, натуральное пиво, квас, брага все наслышаны, но современная медицина о таких напитках молчит.

(Visited 1 624 times, 2 visits today)