Почему женский алкоголизм неизлечим  

На наших улицах всё чаще среди добропорядочных граждан-прохожих можно различить женское лицо с признаками злоупотребления спиртным: опухшее, сизое, с нечётким блуждающим взглядом, дополненное давно не мытыми волосами, неопрятной одеждой и нетвёрдой походкой. Никто не хочет долго всматриваться в такое лицо, каждый старается побыстрее пройти мимо.

Взгляд

А ведь когда-то эта женщина была милым ребёнком, ею любовались, желали ей счастливой красивой жизни. Когда и почему рухнули мечты об успехе, а смыслом жизни стала поллитровка? Излечим ли женский алкоголизм?

Статистика

Печальные цифры статистики сообщают, что:

  • в нашей стране треть женщин регулярно выпивает спиртные напитки различной крепости;
  • каждая четвёртая россиянка фертильного (детородного) возраста выпивает алкоголь 1 раз в неделю;
  • 3% российских женщин страдают алкоголизмом;
  • в год от алкоголя умирают примерно 180 тысяч женщин (сопоставимо с населением большого районного центра!);
  • 20% девочек-подростков в возрасте 14-15 лет отмечают праздничные мероприятия с пивом, по меньшей мере, не гнушаясь и более крепких напитков;
  • спиваются женщины за срок от 5 месяцев до 3 лет (мужчины ― от 3 до 7 лет);
  • 70% детей алкоголиков впервые попробовали спиртное в своей семье.

Почему возможно такое? Можно ли исправить положение? Как помочь этим женщинам? Считается, что женский алкоголизм не лечится. Так ли это?

Причины

Трудность лечения женщины от пагубного пристрастия кроется в причинах, ведущих к распаду личности.  Их условно можно весьма условно разделить на социальные, индивидуальные и физиологические.

Социальные факторы

Социальные причины на протяжении последнего столетия тяжёлым грузом обрушились на женщин нашей многострадальной страны, это:

  • Вековые традиции пьяного застолья (пристойные чаепития в большой компании растворились вместе с династиями интеллигентных людей, выдворенных из государства или физически уничтоженных).
  • Бесконечное участие в войнах и переворотах, начинающееся с 1904 года и продолжающееся по сей день. Оно нарушает гендерное соотношение на протяжении уже нескольких поколений, лишая многих женщин возможности создать семью. Если, например, взять Великую Отечественную войну, где были потери, как военного, так и мирного населения страны, то по данным Федеральной службы государственной статистики, опубликованным в 2015 году, за период ВОВ погибли 19,5 млн. мужчин и 6 млн. женщин. Что уж говорить о тех бесконечных войнах, где гибли только солдаты срочной службы.
  • В нашей стране нет открытой дискриминации женщин при трудоустройстве, но подавляющее большинство работодателей предпочтёт мужчину любой женщине с её декретными отпусками и больничными по уходу за детьми. Сейчас, конечно, гораздо больше женщин-предпринимателей, чем в советское время было женщин-начальниц, но всё равно социальное положение женщин и возможности карьерного роста оказываются более скромными по сравнению с коллегами-мужчинами.

И подобные причины только множатся, круша здоровье и жизни новых жертв. Из них вытекают проблемы личностные.

Очки

Индивидуальные факторы

Возьмём воспитание девочки. Десять лет в школе главным критерием успешности являются отличные отметки. Большой процент старательных зубрилок составляют именно девочки. Медаль с аттестатом, прилежная учёба в институте, красный диплом. А потом ― сложности с трудоустройством, материальные трудности, переоценка ценностей. Оказывается, за зубрёжкой учебников не сформировались никакие собственные интересы, и досуг занять нечем. Опять статистика: среди алкоголичек большую часть составляют женщины 35-45 лет с высшим образованием.

Умница-отличница превращается в растерянную женщину: почему не оправданы её ожидания? Даже если карьера сложилась, то всё равно ― личность сформировалась ущербная, однобокая, которая в индивидуальной жизни не горит никакой идеей. Хотелось бы женщине выполнить свою традиционную функцию  хранительницы семейного очага. Где же взять достойную пару, если:

  • десятилетиями происходит убыль мужской части общества;
  • мужчин-алкоголиков в стране в 2,5 раза больше, чем пьющих женщин, и даже такие пользуются незаслуженным спросом;
  • оставшиеся мужчины инфантильны, не способны взять на себя ответственность, потому что их растили мужественные одинокие матери.

Где спиваются женщины? В основном в женских же разбитных компаниях, где хорош любой повод, чтобы залить алкоголем личную неустроенность и обиду на жизнь.

А какой-то девочке повезло ― ей подвернулся состоятельный муж. Денег и свободного времени много, но занять-то себя в золотой клетке нечем. Никаких целей и интересов, остаётся скрасить своё внутреннее одиночество рюмкой дорогого благородного вина. А если женщина ещё и недостаточно коммуникабельна, подвержена унынию и неуверенности в себе, то где же, как не в бутылке будет она искать пути к внутреннему раскрепощению, получению иллюзии успеха и преодолимости своих жизненных трудностей.

Физиологические факторы

  • В силу биологической роли женщины, обмен веществ в её организме происходит быстрее, алкоголь тоже усваивается быстрее и полнее.
  • Алкогольная интоксикация выражена больше, потому что объём циркулирующей крови меньше. И та же доза спиртного по сравнению с дозой, выпитой мужчиной, в процентном отношении получается весомее. К поражению печени мужчин приводит алкоголизм с ежедневным приёмом 40 г спиртного, а женщину ― всего 20 г.
  • В женском организме недостаточно ферментов, расщепляющих спирт, промежуточные продукты распада отравляют, вмешиваются в физиологические процессы, вызывая необратимые изменения.

Особенности алкоголизма женщин

В социуме давно сложилось разное отношение к мужскому и женскому пьянству. Женщине оно не прощается. Поэтому начинающая пьяница часто пьёт в одиночку, скрытно, не признаваясь никому и упуская возможность излечиться на первой стадии, когда ещё возможен возврат к здоровой жизни.

Во-вторых, замкнутому человеку трудно раскрыть перед окружением душу и честно объяснить своё пьянство ощущением собственной никчёмности, своим личным фиаско.

К алкоголизму женщину часто приводит ситуация с изменой любимого человека, с разводом, с невниманием со стороны противоположного пола.

Толпа

Трудности лечения

Алкоголиков любого пола лечат одними и теми же методами, и всё же женский алкоголизм оказывается неизлечим почему? Женщине гораздо в большей степени требуется не медикаментозная, а психологическая помощь в силу всех причин. Хороший психолог встречается гораздо реже, чем хороший нарколог. Женщине нужна моральная поддержка со стороны близких людей, а её-то она обычно и бывает лишена.

Мужчину-алкоголика долго терпят в семье, многое прощая. От пьющей женщины отворачиваются все: коллеги, мужья, дети, родители. Неумолимая статистика фиксирует: 90% мужей спившихся женщин немедленно разводятся с ними, как только им становится очевиден факт пьянства, а это ещё больше усугубляет проблему.

Женский алкоголизм неизлечим потому, что ни один самый чудесный психолог не может обеспечить взрослой сформировавшейся женщине того, чего она никогда и не имела:

  • Интересного хобби, творческих задумок и амбиций.
  • Интересной работы с профессиональным ростом и перспективой удачной карьеры.
  • Любимого и любящего человека в одном лице, заботливого мужа, друга, с которым можно делиться сомнениями и тайнами, который будет в жизни опорой, а не балластом.
  • Материальной независимости.

Получается, что порок неизлечим. Трудно вернуть уважение детей даже после того как прошло лечение. Недоверие со стороны окружающих долго будет преследовать на каждом шагу к трезвой жизни. Перемены во внешности, произошедшие в период пьянства, будут всем выдавать этот секрет её биографии, как бы она его не скрывала. И женщина это понимает.

Нужен сильный характер. А если б он был у женщины, так она бы и не спилась.

Большинству легче не выходить из состояния пьяного благодушия, чтобы до конца не осознать весь ужас своего падения.

Закат
Лечится ли женский алкоголизм? Лечится. Если рядом окажется человек (родитель, муж, родное дитя, верная подруга), который сможет убедить в надёжности своей поддержки. Увы, это встречается редко. Вот почему женский алкоголизм ― такая трудная проблема.

(Visited 981 times, 1 visits today)