Почему организм не принимает алкоголь и что с этим делать

В последние десятилетия алкоголь укоренился в сознании людей, как обязательный продукт на столе во времена любого празднования, будь то корпоративная вечеринка, день рождения ребенка и даже простая встреча с товарищем. Порой такие посиделки за рюмкой выливаются в очень плохое самочувствие, вызванное тем, что внутренние органы отторгают этиловый спирт сразу же после приема. Для обычного человека это нормальная реакция иммунной системы, учитывая, что этанол – это простое органическое вещество, относимое к сильно действующим наркотикам, затормаживающим функционирование центральной нервной системы. В данной статье рассмотрим, почему организм не принимает алкоголь и по какой причине появляется непереносимость этанола.

Усталость

Наследственность

Организм большинства людей с трудом справляется с незначительными долями спиртного. И часто это связано с наследственностью. Дело в том, что у славянских народов вино и прочие алкогольные напитки не возводились в культ, что делается ныне. Распространяться водка и прочие напитки, содержащие значительные концентрации этилового спирта, начали в XX веке, по большой части, после Второй мировой.

Этанол – сильнейший яд, потому тело начинает препятствовать дальнейшему введению отравляющего вещества, а попавшее – старается вывести с желудка путем рвоты и мобилизации всех ресурсов организма для расщепления алкоголя. Отвечает за окисление спиртов фермент алкогольдегидрогеназа, вырабатываемый в печени. Исследования показывают, что у разных народов активность самого фермента и динамика его выработки значительно разнятся. У народностей, которые фактически никогда не знали спиртного (обитатели Сибири, например), опьянение наступает практически мгновенно даже от незначительных доз алкоголя. Наследники людей, которые продолжали пить то же вино и более крепкие напитки на протяжении веков, этот фермент более активный и быстрее справляется с окислением этилового спирта даже в значительных концентрациях.

Помимо того, что алкогольдегидрогеназа влияет на переносимость спиртного, она еще и за склонность к алкоголизму влияет. Спасти от последствий пьянки не переносящий алкоголь организм поможет только полный отказ от его употребления.

Механизм появления реакции на водку и прочие спиртосодержащие вещества

Одну из причин, неприятия этанола рассмотрели. Но что, если организм перестал принимать алкоголь в какой-то определенный момент, хотя ранее такого не наблюдалось? Спиртные напитки, особенно дешевые, такие как пиво и вино, скорее всего содержат химические вещества, которые, еще сильнее отравляют организм или способствуют быстрейшему усвоению спирта. Многие из примесей воспринимаются иммунной системой как аллергены. Таким образом, рюмка обычного дешевого вина может не только аллергическую реакцию вызвать, но и привести к анафилактическому шоку.

Современная алкогольная промышленность фактически не делает натуральных вин и коньяков. Что касается первых, фактически все вкусовые качества, запах и цвет получаются путем добавления в воду соответствующих химических веществ в определенных концентрациях. Эти неорганические компоненты целиком заменяют натуральные ингредиенты (виноград, травы), на основе которых изготавливались спиртовые настройки и напитки в прошлых веках.

Пара

Без ангидрида серы, например, не создается ни одно вино для рядового потребителя. Выпив такой напиток, пьющий может пережить сильную аллергическую реакцию со стороны иммунной системы. Пестициды, входящие в состав алкоголя, выполняют роль гептанов. Они вмешиваются в функционирование кишечника. Из-за этого он тяжело переносит клейковину, встречающуюся в злаках (хлебобулочные изделия, например). Причем неприятие клейковины может диагностироваться на протяжении десятка лет с момента появления первых признаков отторжения кишечником этого вещества.

Трубы

Подробнее о веществах и механизмах появления отторжения алкоголя

Зная, что организм перестал принимать этанол, и последний вызывает очень буйную отрицательную реакцию, многие люди все же выпивают, пускай и в незначительных объемах, надеясь на отсутствие плачевных последствий. Они, как правило, не заставляют себя ждать и проявляются в:

  • тошноте и рвоте;
  • мгновенном появлении сыпи;
  • отеке тканей, особенно конечностей;
  • повышении температуры тела.

Вид

Хмель, фитоэстрогены, солод и химические добавки, содержащиеся в таком приятном напитке, как пиво, нередко становятся причиной пред анафилактического шока, выражаемого в затрудненном дыхании, упадке сил, скачках давления (обычно понижении), возникновении судорог, одышки и даже предобморочного состояния.

Тошнота, сопровождаемая рвотой, может возникнуть после употребления дешевых суррогатов, в состав которых входят различные загустители, синтетические ароматизаторы, вкусовые добавки и красители. Иммунная система имеет собственный интеллект. Она запоминает условия, при которых то или иное содержащееся в вине или ином напитке вещество попадало в тело. При повторном введении этанола, даже если аллергического вещества в напитке и не содержится, иммунитет «вспоминает» подобные ситуации и соответствующим образом реагирует на тот же солод или краситель, даже если этиловый спирт принимался в виде водки.

И если при всем этом человек не готов переставать пить, ему следует обратиться к специалисту на предмет исследования организма, с целью определить, какие именно вещества вызывают реакцию. А уже после выявления первопричин начинать их устранение, исходя из рекомендации аллерголога. В такой ситуации больной готов принимать фактически все подряд, особо не жалея средств на лечение, и здесь следует быть осторожным:

  • многие доктора руководствуются принципом максимизации дохода медицины за счет больных;
  • врач не может знать всех особенностей организма и его реакции на то или иное лекарственное средство.

Как себе помочь?

Последние факторы, которые необходимо знать людям, чей организм не переносит алкоголя, рассмотрены ниже. Самый первый и самый верный совет – перестать пить. Даже в незначительных дозах. Здоровый образ ведения жизни еще никому не навредил, а непредсказуемая реакция на введение в организм молекул этанола вместе с массой химических добавок ни к чему хорошему не приведет. Уж от последствий избавиться намного тяжелее, чем предотвратить их возникновение. Здесь здравый рассудок должен взять верх над желаниями алкогольного веселья, особенно, если источником аллергии является сам этанол, что крайне редко встречается.

Вечер

Если без спиртного никуда, и даже зная, что аллерген (вещество, вызывающее аллергическую реакцию) содержится именно в вине или пиве, но человеку так хочется и дальше продолжать его пить, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Современные достижения в области медицины помогут с незначительными финансовыми затратами избавить человека от появления аллергии на большинство веществ за считанные недели, но принимать лекарства, чтобы получить возможность травить себя и дальше вопреки тому, что тело этому сопротивляется – не лучшая идея.

(Visited 7 074 times, 16 visits today)
Adblock detector