Что делать при белой горячке

Алкогольный делирий или, как его называют люди без медицинского образования, белая горячка – сложное и опасное для жизни человека состояние, развивающееся на фоне активного употребление алкогольной продукции. В основном это состояние характерно для пациентов, которые совсем недавно вышли из запоя, прекратив на время употреблять спиртное. Если в доме есть запойный алкоголик, знания о том, что делать при белой горячке, лишними никогда не будут.

Туннель

Основные признаки

Прежде чем что-либо делать с пациентом, необходимо точно убедиться в том, что у него именно белая горячка. Помогут в этом следующие простые симптомы:

  • пациент отказался от спиртного полностью, возможно даже испытывает к нему отвращение;
  • пациента невозможно удержать на одном месте, он мечется из угла в угол и постоянно разговаривает сам с собой;
  • у больного наблюдаются выраженные перепады настроения, он то апатичен, то депрессивен, то, напротив, находится в приподнятом настроении, может испытывать тревогу, беспочвенные страхи или приступы радости без обоснований;
  • постепенно развивается тремор, который сначала может затрагивать только кончики пальцев, а постепенно распространяться дальше, захватывая всю руку, превращаясь в хлопающий;
  • развиваются различные нарушения сна, начиная от жалоб на сильные ночные кошмары, которые мешают спать, и заканчивая полной бессонницей, которая вполне может продолжаться в течение нескольких суток;
  • появляются жалобы на галлюцинации, которые могут иметь как зрительную, так и слуховую природу.

Важно! Если у человека от длительного употребления алкоголя развился делирий, ему необходимо обязательно оказать помощь. Пациент находится в неадекватном состоянии и может переставлять серьезную опасность не только для себя, но и для окружающих людей!

Когда все серьезно

Белая горячка бывает нескольких разновидностей, что обязательно необходимо учитывать, прежде чем что-либо делать. Так, например, если употребление алкоголя продолжалось в течение длительного времени, то психоз может носить острую форуму, при которой пациент будет совсем неуправляем, его помешательство уже нельзя будет назвать тихим.

Дверь

Подобная же разновидность патологии может развиться и в том случае, если человек употреблял некачественный алкоголь. Причем в этом случае на психоз могут накладываться симптомы острого отравления алкоголем, которые тоже будут требовать специализированного лечения. До развития полноценного психоза у пациентов, употребляющих суррогаты, часто наблюдаются приступы сильной тошноты, рвота, мигрени, заторможенность речи и другие неврологические нарушения, на которые люди часто обращают внимание во время общения.

Без оказания пациенту своевременной помощи возможно развитие судорог, резкое снижение всех жизненных показателей. Психоз на фоне отравления у людей, склонных к алкоголизму, протекает очень остро, часто убедить человека в том, что ему нужна помощь, не удается и приходится прибегать к использованию силы.

Важно! В ряде случаев негативное воздействие на мозг выражено настолько, что пациент впадает в кому или умирает, не дождавшись прибытия скорой медицинской помощи.

Отдых

Первые действия

Если у человека белая горячка, то первое, что необходимо сделать его родственникам или друзьям – это вызвать неотложку. Затем, до приезда медиком, предпринимают следующие действия, которые можно найти в интернете и которым можно доверять:

  • пациенту придают горизонтальное положение, укладывая его на любую поверхность (если человек оказывает активное сопротивление, можно провести его иммобилизацию, чтобы он не нанес сам себе травм);
  • пациенту дают как можно больше жидкости (предпочтительнее всего простая вода), чтобы купировать обезвоживание, которое характерно для подобных состояний;
  • если пациент чувствует себя совсем плохо, ему на лоб можно положить прохладный компресс или отвести под прохладный душ, если позволяет ситуация.

После прибытия скорой помощи основные действия уже ложатся на плечи врачей. Их основная задача – это купировать возбуждение пациента, не дать ему причинить вред самому себе или окружающим. Что делать, чтобы купировать возбуждение, обычно решают на месте. Часто применяются седативные препараты.

Купирование белой горячки возможно на месте, однако если действия не имеют эффекта, пациента госпитализируют в психиатрический стационар, где им будут заниматься психиатры или наркологи. К тому же в условиях стационара лучше проводить реанимацию, которая может понадобиться, если у пациента белая горячка.

Голоса

Способы лечения

Если от алкоголя у пациента развилась белая горячка, то лечение в стационаре направляют в два основных русла. С одной стороны подбирают физические меры воздействия, а с другой средства, воздействующие на психику человека.

Среди медикаментов в первую очередь используют разнообразные психотропные медикаменты, а также средства, способствующие процессам удаления токсических веществ из организма. Параллельно с этим проводят поддерживающую терапию, которая направлена на восстановление работы всех поврежденных органов и систем. Необходимость поддерживающей терапии объясняется тем, что алкогольный делирий негативно воздействует на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, вызывая их угнетение.

Постель

Важно! Подбор лекарственных средств в каждом случае проводится индивидуально, как и определение дозировки используемого препарата.

Главное, чтобы человек был избавлен от галлюцинаций, которые его преследуют, а его сон был восстановлен, так как именно нарушение сна и видения являются основными клиническими признаками белой горячки и доставляют пациенту больше всего неудобств. Длительность нахождения пациента в стационаре будет определяться в зависимости от его состояния. В основном лечение может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.

Если развилась белая горячка что делать – должен решать специалист, в руки которого поступил пациент. Состояние всерьез угрожает жизни и здоровью и не относится к разряду тех, что способны купироваться самостоятельно, без помощи со стороны медиков. Только адекватная терапия способна вернуть человека в нормальное состояние и обеспечить ему дальнейшую адекватную реабилитацию, которая вернет его обществу.

(Visited 1 342 times, 1 visits today)