Алкогольный психоз как сильное расстройство

Алкогольный психоз является паталогическим состоянием психики человека, возникающим на 2-3 стадии алкоголизма, то есть примерно через 5 лет злоупотребления спиртосодержащими напитками. Об этом заболевании человечеству известно с давних времен, однако очень долго оно не входило в перечень болезней. Нынешняя медицина причисляет хронический алкоголизм к заболеваниям, трудно поддающимся лечению. Ведь сильную тягу к алкоголю можно лечить в том случае, если в этом заинтересован сам пьющий, а не только его родные или друзья.

Алкогольный психоз возникает как следствие постоянного отравления организма человека, в особенности мозга, продуктами распада этилового спирта. Он является не просто осложнением алкоголизма, а одним из его ярких симптомов.

Факторы, вызывающие заболевание

Чрезмерное употребление спиртных напитков на протяжении нескольких лет является главной причиной, вызывающей такое заболевание. Продукты распада этанола негативно влияют на все органы и нарушают нормальный обмен веществ. Кроме печени, поджелудочной, сердца, большой удар получает нервная система. Вследствие массовой гибели клеток мозг алкоголика со стажем уменьшается в объеме и не справляется со своими функциями. Также немаловажным фактором возникновения паталогических состояний психики, связанных со злоупотреблением спиртным, является генетическая предрасположенность. Реже среди причин выступает социальная среда и условия повседневного быта.

Катализаторами развития алкогольных психозов могут стать и другие факторы: недавняя травма головы, инфекционное заболевание, сильный стресс.

Алкогольные психические расстройства возникают во время абстиненции, то есть после прекращения длительного запоя. Исходя из этого, в современной науке их называют метаалкогольными психозами (приставка «мета-, которая пришла из греческого языка, обозначает «после», «следующее»).

Сон

Формы течения алкогольных психозов

В медицине различаются три основные формы заболевания: острая, подострая, хроническая. Острый алкогольный психоз характеризуется несколькими фазами клинических проявлений, часто сочетающихся друг с другом. Психозом в острой форме является алкогольный делирий, который длится не больше десяти суток. Остальные виды алкогольных психозов считаются острыми, если их удается вылечить в течение месяца. Подострые или затяжные психозы считаются таковыми, если длятся в пределах полугода, а хронические – больше, чем шесть месяцев.

Классификация металкогольных психических расстройств

Различается несколько основных групп алкогольных психозов, которые в свою очередь, исходя из разной симптоматики, делятся на виды.

  • Алкогольные делирии: типичные, абортивные, мусситирующие, атипичные.
  • Алкогольные галлюцинозы: вербальные, с чувственным бредом, с психическими автоматизмами.
  • Алкогольные бредовые психозы: алкогольные параноиды, бред ревности.
  • Энцефалопатии алкогольные: псевдопаралич алкогольный, заболевание Гайе-Вернике, корсаковский психоз.

При отсутствии соответствующего лечения в условиях медицинского учреждения и полном отказе от алкоголя прогноз каждого вида психозов неблагоприятный.

Алкогольный делирий

Среди алкоголиков делирий именуется белой горячкой или белочкой. АлД относится к острым психотическим состояниям, характерным для последних стадий алкоголизма. Обычно АлД проявляется между 25-ю и 60-ю годами у лиц, злоупотребляющих спиртным свыше 5 лет. Тяжелый АлД возникает после запоев, периодически продолжающихся около 10-15 лет. Сроки зависят от наличия или совокупности неблагоприятных факторов, названных выше.

К факторам, составляющих патогенез алкогольного делирия, относят:

  • прямое токсическое воздействие на нервную систему этанола и продуктов его распада;
  • проблемы с функционированием нервной ткани вследствие дефицита биологически активных веществ;
  • токсические эффекты аминокислот, возбуждающих нервную систему;
  • поражение печени.

Пара

В группе риска развития белой горячки находятся люди, вынужденно прервавшие употребление спиртосодержащих напитков в связи с экстренной госпитализацией в медицинский стационар. У больного могут быть проблемы с сердцем, печенью или другими органами, а через несколько дней появляются симптомы алкогольного психоза.

Течение болезни может состоять из трех стадий.

  • Угрожающий делирий. Преимущественно с наступлением сумерек больной становится беспокойным и тревожным, у него начинаются зрительные галлюцинации. Он может теребить одежду и разговаривать с тем, кто ему привиделся. Среди физических признаков возможно обильное потоотделение, незначительное повышение температуры. На этой стадии белая горячка может закончиться так же неожиданно, как и началась.
  • Совершившийся делирий. Эта стадия характеризуется появлением не только зрительных, но и слуховых, а также тактильных галлюцинаций. Зачастую алкоголикам мерещатся насекомые, грызуны, они видят покойных родственников и слышат их голоса. Больному кажется, что его кто-то щиплет, кусает, избивает, что по нему ползают пауки. Человек теряет ориентиры в пространстве и времени. У него начинают дрожать руки или даже все тело, начинается одышка, цвет кожного покрова – бледный, белый. Все это – крайне тревожные симптомы и лечение такого больного необходимо проводить в условиях медицинского учреждения, поскольку болезнь очень быстро может перейти в следующую фазу.
  • Делирий, угрожающий жизни. На этом этапе имеются все симптомы искаженного восприятия реальности, однако вегетативные расстройства проявляются в более тяжелой форме. Вместо возбуждения наступает заторможенность, речь становится тихой и бормочущей, человек не реагирует на внешние команды, не ощущает жажды и голода. Угнетение сознания может перейти в состояние комы. Развивается отек мозга, пневмония, острая печеночная, почечная и сердечная недостаточность. При таких осложнениях зачастую прогноз – смерть в короткие сроки.

Нередко снижение моторной активности, уменьшение потоотделения и нормализацию кровяного давления медики воспринимают как улучшение состояния больного, однако это признак ухудшения.

Алкогольный галлюциноз

Острые алкогольные галлюцинозы на 2-м месте по частоте возникновения после делирия. Болезнь отличается преобладанием ярко выраженных слуховых галлюцинаций, и подвергаются ей преимущественно женщины. Течение галлюциноза может проходить в острой, затяжной и хронической формах. Начинается это расстройство с появления тревоги и страха, нарушения сна. Далее появляются галлюцинации в виде отдельных звуков или слов и целых фраз. При этом человек может четко сказать, откуда ему слышатся эти звуки. Болезнь в острой форме обычно заканчивается после глубокого сна.

Если болезнь переходит в затяжную форму, к галлюцинациям присоединяется мания преследования, у больных могут происходить приступы паники. Алкогольный психоз симптомы которого проявляются длительное время, нуждается в обязательном лечении специалистами, поскольку человек может навредить себе или окружающим. Хронические алкогольные психозы могут продолжаться до нескольких лет.

Веселье

Алкогольный бредовый психоз

К этому виду психических расстройств относятся алкогольный параноид, алкогольный бред ревности. Как понятно из названия, бредовый алкогольный психоз характеризуется наличием бредовых идей алкоголика насчет его окружающих. Течение параноида может быть острым и подострым. Человеку кажется, что против него замышляют что-то плохое, например, его убийство. В острой стадии поведение алкоголика импульсивное: он может внезапно начать убегать или же наоборот напасть на окружающих. При длительной продолжительности болезни наступает некая систематизация бреда, больной старается не контактировать с личностями, которых он подозревает в злом умысле.

Бред ревности зачастую спутник мужчин-алкоголиков со стажем в возрасте после 40 лет. Психоз этого типа начинается постепенно. Мужу кажется, что жена относится к нему прохладно, постоянно задерживается на работе, часто куда-то уходит на выходных. Подозрения в неверности супруги находят подкрепление в виде выдуманных доказательств и вербальных галлюцинаций. Больной может следить за женой и применять физическую силу, добиваясь признания в измене.

Рука

Алкогольные энцефалопатии

Это тяжелые алкогольные психозы, которые характеризуются сочетанием психических нарушений с неврологическими и телесными расстройствами, причем последние зачастую доминируют в общей клинической картине.

Энцефалопатия Гайе-Вернике является острой формой болезни, часто возникает вследствие тяжелого делирия у ослабленных больных, со сложными травмами, на фоне инфекций. Начало психоза представлено профессиональным или мусситирующим делирием. В первом случае человеку кажется, что он находится на работе, потому он выполняет профессиональные движения. Во втором случае больной не узнает родных и неразборчиво бормочет. Состояние быстро ухудшается: развивается нарушение сердечной деятельности, недержание мочи и кала, оглушение, которое переходит в состояние комы. Если лечение алкогольного психоза не началось вовремя, смерть наступает максимум через пару дней.

Корсаковский психоз является хронической энцефалопатией и может длиться месяцы и годы. Его проявления: амнезия, псевдовоспоминания, обеднение речи и двигательных функций. Симптомами алкогольного псевдопаралича являются слабоумие, потеря приобретенных знаний и навыков, отсутствие осознания болезни.

Кровать

Лечение тяжелых алкогольных психозов

Алкогольный психоз лечение которого проводится в больнице, имеет больше шансов быть купированным. Терапия при таких заболеваниях включает несколько компонентов:

  • детоксикация (освобождение организма от ядовитых веществ);
  • коррекция нарушения обмена веществ (устранение авитаминоза и кислородного голодания тканей);
  • восстановление водного и кислотно-щелочного баланса;
  • ликвидация психомоторного возбуждения и нарушений сна.

Залог успешного лечения – полный отказ от алкоголя, что неплохо достигается при помощи специализированных медикаментозных средств.

(Visited 1 017 times, 2 visits today)