Через какое время алкоголь полностью выводится из крови, и каким путём это происходит

Хотя алкоголь является ядом для человеческого организма, а алкогольное опьянение – противоестественным состоянием, большинство из нас не отказывается от его употребления. И если некоторые люди не считают объем выпитого, другим просто необходимо знать, через какое время алкоголь полностью выводится из крови. Эта информация важна для автомобилистов, врачей, назначающих лечение, работников опасных производств, но также она пригодится каждому человеку при решении жизненных ситуаций.

Проверка

Степени опьянения

В зависимости от количества этанола в крови принято выделять несколько степеней алкогольного опьянения, отличающиеся изменениями в физическом и психическом здоровье человека.

  • 0,4 – 0,5 промилле – выражены небольшие функциональные изменения, но даже при такой сравнительно небольшой дозе спиртного в крови запрещается вождение транспортных средств.
  • 0,5 – 0,9 – характеризуется выраженными функциональными сдвигами, такими как нарушение координации движений, ускорение и сбивчивость речи.
  • 1,0 – 1,9 – считается опьянением средней степени, выражается значительной эмоциональной неустойчивостью, неясной речью, нарушением ориентации в пространстве, сильной сонливостью.
  • 2,0 – 2,9 – называется сильным опьянением, характеризуется снижением чувствительности к боли и появлением симптомов отравления этанолом.
  • 3,0 – 5,0 – считается острой интоксикацией алкоголем, возможна потеря сознания, отсутствует реакция на внешние раздражители.
  • Более 5,0 промилле чистого спирта в крови – летальная доза для большинства людей.

В 2017 году произошли изменения в законодательстве РФ, касающиеся автолюбителей. Если ранее тест на алкоголь, который не вывелся, не должен был показывать цифру больше ноля, то теперь допустимой нормой считается 0,16 ‰ в выдыхаемом воздухе и концентрация в 0,35 ‰ в крови.

Такое снижение требований связано с тем, что показать присутствие алкоголя в крови может не только спиртное, но и вполне безобидные напитки и продукты питания. Ожидать подвоха можно от безалкогольного пива, кефира, натурального кваса, перезревших фруктов, черного хлеба, сладостей с алкогольной начинкой. Также во внимание берутся ополаскиватели ротовой полости, сигареты и лекарства на спиртовой основе.

Сравнение

Выведение алкоголя из организма

Прежде чем узнать, сколько времени алкоголь выходит из крови, нужно разобраться с предшествующими этому явлениями. Процесс пребывания этилового спирта в человеческом организме можно разделить на три этапа.

  • Потребление и всасывание в кровь

С момента выпивки алкоголь очень быстро достигает желудка и попадает в двенадцатиперстную кишку, где и происходит его всасывание в кровь.

  • Распространение по организму

Первой этанол принимает печень, далее она передает эстафету сердцу, оставляя часть спирта себе, а затем, за короткий период, он попадает во все органы. Симптомы алкогольной интоксикации наступают во время нахождения алкогольных веществ в мозге.

  • Выведение спиртного

Это самый длительный этап, в котором участвуют все выделительные системы. 10 процентов от дозы выпитого алкоголя выводятся в неизменном виде через органы дыхания в виде испарения, а также с мочой и потом. Остальное перерабатывается ферментами печени при помощи трех реакций окисления. Первая превращает этанол в уксусный альдегид. Вторая – преобразует ацетальдегид в менее опасную уксусную кислоту. Третья расщепляет кислоту на обычную воду и углекислый газ.

Сегменты

  1. В первые пять минут после выпивки алкоголь достигает головного мозга, где начинает проявлять своё отравляющее действие на зоны контроля и суждения поступков. Также в крови достаточно спиртного вещества, чтобы его можно было определить на специальном тестировании.
  2. Через 20 минут после принятия спиртного напитка алкоголь добирается до печени, которая способна переработать 90% его количества. Печень разрушает, перерабатывает его и, в конце концов, выводит из тела.
  3. Через 45 минут после употребления стандартной алкогольной дозы в 1 дринк (это 10 граммов или 1 рюмка водки) наступает пиковая стадия возможного опьянения с этого количества. Человек будет становиться более пьяным, если начнёт принимать спиртное ещё.
  4. Каждые 10 граммов алкоголя выводятся из тела через час. Это значит, что если Вы приняли более одной стандартной дозы, например, три таких порции, то пиковое состояние опьянения наступит через 45 минут. А само отрезвление произойдёт через три часа. При этом надо учитывать индивидуальные особенности организма.

Длительность выведения алкоголя из крови

Существуют разные подсчеты выведения алкоголя из крови, но все их результаты являются лишь усредненными показателями. Так или иначе, сроки очищения от следов этилового спирта зависят от веса человека, крепости и дозы употребляемых напитков. Для здорового мужского организма время вывода алкоголя из крови в среднем находится в пределах от 0,10 — 0,15 ‰ в час. Для слабого пола эта цифра меньше – 0,085 — 0,10 промилле в час. Так, выпив 100 г пива крепостью 4%, человек весом 60 кг теоретически может садиться за руль через 35 минут. 300 г пенного напитка выведутся, примерно, через 1 час 45 минут, а пол-литра полностью покинут организм за три часа.

Бокал шампанского крепостью 11% у человека с предыдущим весом выйдет через 100 минут.

100 г 40-градусной водки будут определяться в крови 60-килограммового мужчины в течение почти шести часов, а у стокилограммового – 3 часа 30 минут.

Дольше всего алкоголь выводится при употреблении крепкого коньяка (42 оборота) – следы ста грамм в крови мужчины весом 60 кг будут видны целых 6 часов.

Поскольку женскому организму для полного рассасывания этилового спирта требуется больше времени – для подсчета выхода алкоголя из крови женщины к указанному времени следует приплюсовать 20%.

Список

Факторы выхода этанола из организма

Даже если люди с одинаковой массой тела примут идентичное количество спиртных напитков, выходит алкоголь из крови по-разному. А все потому, что существует много сопутствующих факторов, замедляющих этот процесс или, наоборот, ускоряющих его.

  1. Процентное содержание спирта в напитке – более крепкий алкоголь выветривается из организма дольше.
  2. Состав спиртных напитков – к примеру, шампанское за счет углекислого газа быстрее повышает концентрацию этанола в крови, чем другое вино той же крепости.
  3. Чем быстрее была выпита определенная доза алкоголя, тем выше показатель содержания алкоголя в крови.
  4. Общее физическое и психическое состояние организма – хронические патологии, стресс, большие физические нагрузки повышают восприимчивость к алкоголю.
  5. Особенности функционирования печени – от скорости переработки печенью этанола зависит, насколько быстро выводится алкоголь из крови. Заболевания печени увеличивают этот период.
  6. Принадлежность к женскому полу увеличивает время, за которое полностью выведутся остатки алкоголя из крови.

 На то, через сколько времени организм очистится от продуктов распада спирта, влияют и другие факторы. К примеру, обильная жирная закуска замедляет процесс опьянения, а это значит, алкоголя будет выпито больше, и его концентрация в крови будет снижаться дольше.

Даже зная, за какое время кровь становится чистой от алкоголя, многие алкоголики все же садятся за руль в состоянии опьянения и губят свои и чужие жизни. Чтобы такого не случалось, самое время лечиться от зависимости. Препараты для этой цели можно приобрести в интернете.

(Visited 1 800 times, 4 visits today)


Adblock detector